发新话题
打印【有123个人次参与评价】

[其他] 人是未来佛

我从佛教走进基督教,又从基督教走回佛教。
一本厚厚的圣经,其实只说了一个字:爱。
孔老夫子说的仁爱也是如此。
浩瀚如海的佛经,总结一下,也只说了一个字:觉。
如果人真正觉悟了,就能找到清净本性。恢复本性,就能出六道轮回。
我能感觉到我好像已经轮回无数次了,说实话,我已厌倦。再不好好觉悟,修行,都要自己打自己耳巴子了。.

孔子“七十从心所欲而不逾矩”,这是“不空而自空,不定而自定”的大自由境界。.

顿悟见性 一念悟时,众生是佛,从自心中顿见真如本性..

引用:
原帖由 花瓣雨 于 2010-5-10 18:07 发表
我从佛教走进基督教,又从基督教走回佛教。
一本厚厚的圣经,其实只说了一个字:爱。
孔老夫子说的仁爱也是如此。
浩瀚如海的佛经,总结一下,也只说了一个字:觉。
如果人真正觉悟了,就能找到清净本性。恢复本 ...
佛经上说,因指见月,至少在我看来,“换指”不是那么大的事情。
经过几番轮回,难道没有发现,无论佛陀、耶稣、穆罕默德也好,抑或老子、克氏也罢,在他们最深刻的内在,难道不是在描述同一件事情吗?
“门”很多、“路”亦不少,“道”却只有一条。

一点也不必厌倦,没有多少人此生会有你这样好的缘法,“纵横捭阖”的。

我想,“换指”根本不能算信仰的改变——从向外看变成向内看,从“脑导向”变成“心导向”,这,才可以真正算作信仰的改变。.

回复 51#花瓣雨 的帖子

读你的这个回帖让我不平静,一时千思万绪涌上心来;只是,没有你的生花妙笔,只好简单写几句作罢。
当埃斯梅拉达说,“如果加西莫多的心,能跳动在太阳神菲比斯的胸口有多好”时,
我也只想说:如果我的手中有一枝花儿你的笔该有多好!
我就不累了,就不会因欲求不足而悬在半空难受了,就能把全部的思想表达得淋漓尽致、入木三分了,就舒畅愉悦了,
呵呵,这辈子不想了,下辈子吧。。。.

回复 54#happyyj 的帖子

撒花。。。。.

其实,花开就是为了那盛开而开的,月圆就是为了那满月才圆的,人何必多此顾虑呢?.

回复 55#happyyj 的帖子

这里有很多高人,以后可以请教了。真高兴。
很早以前算命,那个人说我今生与贵人缘分薄,得不到多少帮助。我难过了一阵子,突然想通了,如果我得不到旁人帮助,我可以尽我绵力去帮助别人啊,与人结善缘。与万物结善缘。随喜、祝福,都是可以结缘的。
现在走在路上看到一只猫都会心中喜悦,赞美,时间长了,我发现我们家附近的猫看见我都不逃了,有些还会走近和我“喵喵”说上几句。
有这件小事,开始体悟一个<缘>字。
缘是可以自己创造的。.

欣然,仔细读了此贴,很感动.

引用:
原帖由 happyyj 于 2010-5-11 13:36 发表

佛经上说,因指见月,至少在我看来,“换指”不是那么大的事情。
经过几番轮回,难道没有发现,无论佛陀、耶稣、穆罕默德也好,抑或老子、克氏也罢,在他们最深刻的内在,难道不是在描述同一件事情吗?
“门” ...
“换指”真的不是那么大的事情吗?
我上次参加朋友的教堂婚礼,当唱诗班的歌声响起,我的眼泪就出来了。这也是我一直没有向任何一种宗教再走近一步的缘由,靡靡中感到应该有缘分到了、帮我选择的一刻。
不知在此这样说,有否不妥,若如此,千万海涵!.

言意之辩

阿弥陀佛!!.

切忌从他觅,迢迢与我疏

深凹  8懂  但很稀饭教堂的风格  很美  
信自己  请别砸我.

引用:
原帖由 ruixuet 于 2010-5-12 23:06 发表
深凹  8懂  但很稀饭教堂的风格  很美  
哇塞,瑞雪说话都是90后的范儿。。。.

佛是觉悟的众生,众生是没有觉悟的佛。阿弥佗佛.

回复 60#vivianda 的帖子

就象楼上说的,信自己,遵从内在的呼唤。法法平等,各人机缘不同而已。
正如happyyj所言,关键不在于信什么,而在于怎么信,那个向度的改变才是重要的。我们的内在是个“群众”,里面充斥了太多的呼唤,谁是发出这些呼唤真正的主人?找到你自己,这是重要的。
想说就说了,有什么妥不妥的?不必自生缠缚。.

回复 66#了然 的帖子

晓得了。因为不了解,因为敬畏。我自身的毛病真多
看到您的“悟从心,论从思,此宗教与哲学的根本区别”,于我,有开启的感觉
谢谢!.

引用:
原帖由 vivianda 于 2010-5-12 22:18 发表

“换指”真的不是那么大的事情吗?
我上次参加朋友的教堂婚礼,当唱诗班的歌声响起,我的眼泪就出来了。这也是我一直没有向任何一种宗教再走近一步的缘由,靡靡中感到应该有缘分到了、帮我选择的一刻。
不知在此 ...
是没有什么,了然的回帖也很分明了。
我曾读过《顿悟入道要门论》一文,文中大珠慧海禅师曰,不同教别,“大量者用之即同,小机者执之即异;总从一性上起用……”;
“迷悟由人,不在教之异同。”

《金刚经》亦云,“法尚应舍”,况乎“指”呢,到最后是能所两空。
这个是深了些,我亦属理到事未到、空口说“禅”。大家一起学习。.

引用:
原帖由 花瓣雨 于 2010-5-12 16:29 发表
很早以前算命,那个人说我今生与贵人缘分薄,得不到多少帮助。我难过了一阵子,突然想通了,如果我得不到旁人帮助,我可以尽我绵力去帮助别人啊,与人结善缘。与万物结善 ...
看你写到猫猫们的亲近,也让我想起一件小事。

你知道,我以前走在路边,被空调滴水淋到的话,就会不高兴,觉得脏污了偶的花花衣裳,
可是,现在完全不一样了。

那天,当又一滴水滴落在肩头时,我忽然产生一种奇异的想法——
这滴水要等待多久,才能等到我恰好从此经过,
它又要如何祈祷,才能恰好不偏不倚滴落在我肩头,
为何恰好是这一滴水,而不是另一滴水,
我们的宿世又要有多大的缘,才会有这样一次相遇.....

这么想着,不禁微笑起来,觉得肩头溅开的水花真像一朵盛开的小小青莲啊!内心满是欢喜感动,哪里还有半点不悦!.

回复 68#happyyj 的帖子

太深了,偶愚笨,还仅仅会“思”,不会用心悟。不管了,先熟读,囫囵吞枣.

回复 67#vivianda 的帖子

敬畏是好的。佛法的礼敬是“因我礼汝”。通过对佛的礼敬,其实是对你自己内在的礼敬,这能使你的内在升起恭敬心,是去除“我慢”的方便,因为自我是“傲慢”的,自我从来都是傲慢的。所谓:我慢山高。而傲慢就是无知。

通过对佛的礼敬,你在向整个存在顶礼。礼敬一切众生,就是礼敬三世诸佛。礼敬诸佛得无量智慧-------敬畏就是智慧。.

引用:
原帖由 花瓣雨 于 2010-5-12 16:29 发表
很早以前算命,那个人说我今生与贵人缘分薄,得不到多少帮助。我难过了一阵子,突然想通了,如果我得不到旁人帮助,我可以尽我绵力去帮助别人啊,与人结善缘。与万物结善 ...
随喜,赞叹。。。.

回复 70#vivianda 的帖子

一年来,读一些佛学典籍,让我更加容易明白微妙的道理,当体悟这些微妙的道理时,人的内在品质会发生变化。

首先,以前不快乐的事情,现在很快乐;以前无法容忍的事,现在处之泰然;
而一件小事的快乐让我一整天都很快乐,一天的快乐又让我更加乐于善待周遭每个人、每只动物、甚至每株植物!
事实上,当你善待他们时,他们很少辜负你!他们也在为你唱赞美诗,于是更多的快乐来到心间……

当此时,我早已忘记宗教、忘记信仰,
我无暇去想,这快乐是迷信带来的还是正见带来的、是愚钝带来的还是智慧带来的——快乐本身已足够!.

回复 73#happyyj 的帖子

其次,当能体悟这些微妙的道理时,内心会变得很柔软,
你看一个婴儿是多么柔软,而一具亡尸是多么僵硬...
那些美的,都很柔软;那些不美的,都很生硬。
做一个柔软的人。

如果每一滴水都是宁静、祥和、喜乐的,那整个大海又怎么会是咆哮、狂躁、愤怒的,
一个充满柔软、慈悲的世界,又怎么会有战争、不幸和灾难……

阿弥陀佛!别无他求,做好自己这滴水吧。.

回复 71#了然 的帖子

谢谢.

回复 73#happyyj 的帖子

这种感觉我是经常真切地拥有,开心.

回复 76#vivianda 的帖子

证明我们同属“心导向”的人,有一种内在的共性,才容易遇到一起。.

回复 77#happyyj 的帖子

.

回复 64#happyyj 的帖子

家有90后渲染的.

回复 79#ruixuet 的帖子

我说吧。。。
正好与时俱进!.

引用:
原帖由 happyyj 于 2010-5-13 13:55 发表
证明我们同属“心导向”的人,有一种内在的共性,才容易遇到一起。
有点意思.

阿弥陀佛

回复 60#vivianda 的帖子

跟着自性走。了然大师和happyj都说得很好,听从内心的声音。

就像我第一次一个人冒冒然闯进空无一人的教堂,翻开圣经,那一页上写着:敲门的,我必为他开门。那一刻,我知道主召唤了我。
好几年之后,有一日在梦中,见一个老和尚带着一个小和尚走来,身边有许多人都唰地跪了下来,朝老和尚敬礼膜拜。我心想我是基督徒,不拜和尚。所以跪地的人群中我独自站着不动,但也有点不好意思。谁知老和尚走着走着走到离我不远处,笑眯眯看着我,从背上拿下大袋子,舀了一杯米放入小口袋中,让小和尚拿来给我。我很吃惊,接了米,忙给老和尚行个礼。老和尚已经走远。
再后来,听净空法师讲经,一听入了迷,越听越着迷,决定好好学佛。
所以我想万事自有因缘,随善缘走,总是没错。.

回复 69#happyyj 的帖子

你的境界已经很高了,学习中。.

回复 83#花瓣雨 的帖子

谢谢你,善良的人.

回复 69#happyyj 的帖子

江本胜博士的水试验,的的确确证明了万物有情。
最近我也在做水试验,用三个瓶子分别写上爱、恨、不在乎。已过了一个月,没有太大成就。有时爱的瓶子上会飘出香气,有时又消失了。恨的瓶子没有能量给它,原先有些臭气,现在也没有了。实验已一个月,还没具体成果。.

回复 71#了然 的帖子

了然大师果然不同寻常,字字有理。学习了。.

回复 87#花瓣雨 的帖子

拜读过您的美文,很是钦羡。。。

别大师,俺看见这就怕,大家互相学习,交流而已。。。.

引用:
原帖由 花瓣雨 于 2010-5-14 12:33 发表
最近我也在做水试验,用三个瓶子分别写上爱、恨、不在乎。已过了一个月,没有太大成就。有时爱的瓶子上会飘出香气,有时又消失了。恨的瓶子没有能量给它,原先有些臭 ...
我大概猜得出你是认真的人,不过没想到如此认真,会想到亲自做水试验。
净空法师也去参观过江本胜博士的水试验室的,如果有机会你是不是也有兴趣去看一看?.

引用:
原帖由 花瓣雨 于 2010-5-14 12:33 发表
真是万物有情,而且不止一次发现,我自己与动物们、植物们缘分之深厚,不亚于人!
我一向很喜欢动物,动物们似乎也都很待见我。
老板的一只德国大黑背,别人见了都怕,我从第一天见它就没怕过,到现在腰带上还有它的齿痕呢——我们在谈工作,它却紧贴着坐在我身旁,拿我的腰带磨牙玩。。。.

回复 90#happyyj 的帖子

良善之人有好的磁场,所以动物能感觉到,会亲近你。.

引用:
原帖由 花瓣雨 于 2010-5-14 13:38 发表
良善之人有好的磁场,所以动物能感觉到,会亲近你。
我直接猜测动物的灵性甚至超出人类,因为它们很单纯,
人在红尘中,尘劳封锁良久,人性变得复杂难测,不再空明澄澈,
所以要修行,找回真我。.

回复 92#happyyj 的帖子

今天总算理解了一句话,凡所有相,皆是虚妄。
慧律法师说,学佛的人心要柔和。亲爱的,你已经很棒了。
下次回来,要听你和了然大师教悟,这叫亲近善知识。.

引用:
原帖由 ANGELA12 于 2010-5-10 20:18 发表
孔子“七十从心所欲而不逾矩”,这是“不空而自空,不定而自定”的大自由境界。
孔子的修为已不是凡人的境界了。尤其在看了周易之后。.

凡所有相,皆是虚妄。
呵呵  
善 我想是无形的
缘 我想也是如此。.

引用:
原帖由 花瓣雨 于 2010-5-14 13:49 发表
慧律法师说,学佛的人心要柔和。亲爱的,你已经很棒了。
下次回来,要听你和了然大师教悟,这叫亲近善知识。
万勿将我与了大师相提并论,不在同一个“海拔”!
我都不敢轻言自己是学佛之人、只是一年来初初阅读了一些佛学书籍,仅此而已。
倒是这个圈子里有不少师兄是智者上人、明师真修,真希望能一起来分享心要、让我们能同沾法喜、共证菩提啊。.

回复 95#文心 的帖子

我还在想阿弥陀佛是什么意思呢?作为一个凡人如何理解呢?

我想在我这个程度就理解为:无量的法喜,无量的智慧,无量的福报。.

我没有想过这个问题 一声佛号一声心.

引用:
原帖由 花瓣雨 于 2010-5-14 13:49 发表
佛言:
“不应以三十二相观如来”
“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”
“凡所有相,皆是虚妄”

是的,我一直思索,若不用心领悟,不超越观照,而只是一味纠结在具象的天堂地狱、净土恶道,执着于具象的上帝耶稣、佛祖菩萨,那真的与迷信又有何异呢?!可叹可惜啊....
要知道所谓天堂、地狱、净土、恶道....种种,究其实只是一种寓意、是一种慈悲、是一种权巧方便,
要读懂耶稣的语言、佛陀的语言,读懂他们文字背后的真语、实义,才可以进而去真修、实证。

事实上,
哪里有爱,那里就是天堂
哪里清净,那里就是净土
哪里邪恶,那里就是地狱
哪里贪嗔痴,那里就是三恶道

一念天堂,一念地狱
全在乎一念一心,即心即土

然而名相也是需要的。
我不懂太多的戒律,也不熟很多仪轨,它们很好,可以执于手、但是不可执着。
大机大量、上根利智者原是无需“持戒”、“修禅”的,但芸芸众生需要,那可以确保我们心无旁骛、不入迷途。

试着亲近某种教义,了解它、体悟它,因它可改变人的内在,提升人的品质,会让人得到一种比较合乎于道的人生。
这与仅仅耽于它的戒律、仪轨表相,是完全不同的,此谓正信。

后进末学的粗浅体会,写来分享。

真真感觉到了文字的无力....只是“我以我手写我心”吧。.

发新话题