发新话题
打印【有123个人次参与评价】

[其他] 人是未来佛

引用:
原帖由 ANGELA12 于 2010-10-5 09:39 发表

无上佛法。可是了然还是我以前想象中的佛中大师?
真正大师想来不会再回来的了。
记得您前面说过“从心所欲而不逾矩”,“不空而自空,不定而自定”
只是这样,一切都很好,无他。.

引用:
原帖由 了然 于 2010-10-8 12:02 发表
真大师不回来,假大师还是可以跟这厮混的。 何况俺这连假都称不上的末学。
偶可没混
偶感谢ANGELA把这沉楼“翻新”,好让我偶然能有个歇脚、静思、书写之处。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 vivianda 于 2010-10-3 20:08 发表

好吧,

310图: 尘梦幻随诸相灭,觉心光照一灯燃

308图:借白居易的两句词出个对子:

花非花,雾非雾
       ?
我可对不上啊,草菲

“尘梦幻随诸相灭,觉心光照一灯燃”,非常契合310#图片!字到、意到、境到,这回可真是一“句”三得了!
还有PM的对子“叶落满园皆时意,风清慢步止袖襟”,也是306#图片的完美绝配。

还是请草菲把对子编辑到图片一起吧,对应着看,岂不更佳!

对了,那幅扫地的“心尘”非PM莫属,等扫地兄来了叫他对。。。.

回复 353#pm_simple 的帖子

说来就来了,对对子吧,“心尘”

你这个自我,非常意识流,我一时绕不过来。.

回复 356#pm_simple 的帖子

扫地、洒水,随意随缘吧。。。

有一副对子挺不错的,贴一下——

晨钟暮鼓 警醒世间名利客
经声佛号 唤回苦海梦迷人

白马寺内有一幅对联与此类似。.

回复 358#christy 的帖子

欢迎啊!只是谈不上学习,看看热闹吧。.

引用:
原帖由 christy 于 2010-10-8 14:46 发表
哈哈,也行
一份小小见面礼,给薇的好友。短文四篇——

● 动心
● 低头亦是一种能力
● 人生
● 人生的选择

(ppt制作得实在有点慢,先要磨练耐心,才能看完,呵呵

发不上来,等等看吧  

动心等四篇.part1.rar (1 MB)
动心等四篇.part2.rar (1 MB)
动心等四篇.part3.rar (695.6 KB)

引用:
原帖由 happyyj 于 2010-10-8 13:16 发表

偶可没混
偶感谢ANGELA把这沉楼“翻新”,好让我偶然能有个歇脚、静思、书写之处。
俺说自个儿呢。 您是静思,书写。。。俺是胡混.

回复 353#pm_simple 的帖子

您这口令饶得。。。有水准.

引用:
原帖由 christy 于 2010-10-8 15:11 发表
没事,没事,慢慢来。俺要连等待都不会,怕是没资格来这儿混嘞。

文件太大了,压缩了也不行。那就等等吧,看能不能有缘发成功。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2010-10-3 20:08 发表

好吧,

310图: 尘梦幻随诸相灭,觉心光照一灯燃

308图:借白居易的两句词出个对子:

花非花,雾非雾
       ?
诚如欣然所言,草菲310图的配词绝妙。
偶见一首唐代比丘尼的悟道诗“寻春”,且拿来为308图应个景:
《寻春》
终日寻春不见春, 芒鞋踏破岭头云。
归来偶把梅花嗅, 春在枝头已十分。.

回复 366#了然 的帖子

非常妙!
有没有比丘的悟道诗?.

回复 367#happyyj 的帖子

你不是在看《五灯会元》吗?还问俺。。。.

回复 368#了然 的帖子

没有,看不懂。
再说我也是想有个现身说法的。.

回复 369#happyyj 的帖子

俺不会道,现啥身。俺只会现世。。。.

回复 354#happyyj 的帖子

已经照办了.

引用:
原帖由 happyyj 于 2010-10-8 14:21 发表
扫地、洒水,随意随缘吧。。。

有一副对子挺不错的,贴一下——

晨钟暮鼓 警醒世间名利客
经声佛号 唤回苦海梦迷人

白马寺内有一幅对联与此类似。
真好.

引用:
原帖由 happyyj 于 2010-10-8 15:01 发表

一份小小见面礼,给薇的好友。短文四篇——

● 动心
● 低头亦是一种能力
● 人生
● 人生的选择

(ppt制作得实在有点慢,先要磨练耐心,才能看完,呵呵

发不上来,等等看吧  
我也期盼着,谢谢欣然~~.

回复 366#了然 的帖子

太贴切了!忍不住要说谢谢了.

回复 364#christy 的帖子

那是。蓓,望你常来,我们有很多东西都没聊呢.

引用:
原帖由 pm_simple 于 2010-10-8 13:18 发表
长假无聊,有时候又嚼起了老锅巴。
其中有一个就是“自我”的事情,
据说,人在出生后,是不知道自我的,无我,无他,而后第一个阶段,说是意识到了自我,怎么意识的呢?据说是通过“活动”和非我的外界交流了,大 ...
先送花了。我看了两遍,还要好好琢磨琢磨。
你什么时候开始偷偷用功了,还是原来就大巧若拙。
因为欣然的横批题,有了“无我见我”,现在,又有了你这段的“无我非我”.

学习来了

白岩松到301医院去看季羡林,季老正在编修<佛教十五讲>,说,感觉离佛教又近了些.
同龄人白某问:您相信佛教吗?
季老想了想:说信,够不上.但是对于佛教心里是很亲近的.
                  我想,大多数中国人都是这样.
那是2006年最后一天,时隔1年半,季老仙去.

对佛是亲近的..

回复 377#行知合一 的帖子

凡事有得就有失,一代国学大师、学界泰斗,在儿子季承眼中却是“有国无家”的人,
季承接受记者采访时坦言:“父亲对家庭的关心较少,这不能不说是一种缺憾,但对天才不能要求太多,他的精力都放在研究学问上了。
一个天才,是社会的财富,但却是家庭的灾难。”.

引用:
原帖由 vivianda 于 2010-10-8 21:35 发表
已经照办了
谢谢草菲!
我看了一遍一遍、又一遍,每一幅的图文都是如此贴切融洽!越读越感动、越看越伤怀.....

有时候想想,夏尊丐说与李叔同的话,若能说给我,也是极适宜的,
是的,“索性做了和尚”.....

这样也不对,那样也不对,不知道哪里不对;
也曾不止一次想,若这世上庵堂一如寺庙多,早已归去,
仿佛只有如此,才是对了!

那些非我所欲之事,却不得不去做
那些看淡望穿之物,却挟裹着你前行.

回复 378#happyyj 的帖子

季老一生MS平稳,只是因为天性敏感,生活也是非常不顺,小时候过继给叔叔,寄人篱下,最后没有娶到心仪的姐姐,到了国外,也因为传统教育束缚,没有离异再娶,和发妻冷冷淡淡一辈子.
有的时候,再聪明的人都有绕不过去的坎,也许这就是命定?
或许这也铸就了国学大师的辉煌?

佛是心中的寄托?.

回复 379#happyyj 的帖子

看见楼上各位的发言,心存感慨.
人到中年,7788的事情总归有一些,从心所欲不逾矩,谈何容易.

道德需要遵守,欲望难以遏制,冗长的生活出路在哪里?
唉...俗人一个,贪念太多.

回复 380#行知合一 的帖子

没有了解很多。
虽然与发妻冷冷淡淡一辈子,但是在发妻过世后,季老却给了极高的赞誉。

另外,很多事情的确是命定,是因果和缘分,
早年在清华大学,必修课不过如此,而对于陈寅恪先生的佛学选修课却一见钟情,一发不可收拾,
并由此垫定了一生的道路。

佛是否心中的寄托,不可知。
个人感觉,季老在学术研究方面成效辉煌;然而佛法,不止是研究,更重悟和修。
更多的就不是我可以信口雌黄的了。.

引用:
原帖由 行知合一 于 2010-10-9 15:02 发表
看见楼上各位的发言,心存感慨.
人到中年,7788的事情总归有一些,从心所欲不逾矩,谈何容易.

道德需要遵守,欲望难以遏制,冗长的生活出路在哪里?
唉...俗人一个,贪念太多
所以说无欲则刚呀!

其实您的ID是真好哇,也正是我一直向往的境界。虽然知易行难,由来如此,但还是要努力做到行知合一吧!.

回复 382#happyyj 的帖子

总是在海水和火焰中穿梭,在坠落和升腾中过往
看了不少传记,名人也逃不了这种挣扎
请问:
如何悟如何修?
彼岸到底在哪里?.

引用:
原帖由 行知合一 于 2010-10-9 15:11 发表
总是在海水和火焰中穿梭,在坠落和升腾中过往
看了不少传记,名人也逃不了这种挣扎
请问:
如何悟如何修?
彼岸到底在哪里?
这个问题太大了,非大师无从回答也。

那天在淮海路书店,遇见一位书友在翻阅《名人与佛教》,哈哈,不会恰好是你吧?.

引用:
原帖由 happyyj 于 2010-10-9 15:07 发表

所以说无欲则刚呀!

其实您的ID是真好哇,也正是我一直向往的境界。虽然知易行难,由来如此,但还是要努力做到行知合一吧!
引用:
原帖由 happyyj 于 2010-10-9 13:56 发表

这样也不对,那样也不对,不知道哪里不对;
知道的都不太对了,如何行?
人说"盲"是眼睛瞎了,所以看不见了;"忙"是心死了,所以生命干枯.没有了欲望,忙忙碌碌的讨生活,生命还有甚么意义?.

回复 386#行知合一 的帖子

摆脱世俗的欲望,发菩提大愿。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2010-10-9 15:17 发表

这个问题太大了,非大师无从回答也。

那天在淮海路书店,遇见一位书友在翻阅《名人与佛教》,哈哈,不会恰好是你吧?
拜托,一到您这楼,偶就收拾起嬉皮笑脸,开始思考深层次的问题.
偶一本正经地请教,楼主怎么就剑走偏峰了捏?.

引用:
原帖由 行知合一 于 2010-10-9 15:28 发表

拜托,一到您这楼,偶就收拾起嬉皮笑脸,开始思考深层次的问题.
偶一本正经地请教,楼主怎么就剑走偏峰了捏?
嗨,我心头的佛,原是活泼泼不离世间的;
学佛学出一身浓重的“佛味”来,是不是也够怪异?

要我连续几个小时作严肃深沉状,也是强人所难的,禀性难移,见笑见笑。。。.

回复 388#行知合一 的帖子

还好,看见两个小可爱的笑脸,心里松了口气

仁者乐山,智者乐水,书店书忒贵,偶寄情山水,只买盗版书.(不好意思)

偶是个俗人,但是对佛是亲近的.

回复 389#happyyj 的帖子

哈哈哈哈
您是真正的行知合一啊
喜欢的

偶也不要做深沉状了,怪累的.

谢谢楼主.

献给可爱真实的楼主

一次,
众徒看见释迦牟尼对这自己的佛像在拜,很惊诧,不敢言
释迦牟尼笑笑说,"求人不如求己".

回复 392#行知合一 的帖子

.

我成奶瓶子了.
别处玩会去了,8.

回复 379#happyyj 的帖子

我买了你推荐的那本“遇见未知的自己”,因为还是喜欢看纸质书。正巧看到,所谓真我,就是爱 喜悦 和平。

读了你与行知合一的对话,时时有共鸣。
想起多年前的旅游途中,随朋友家人,在夜里去探望过一个地处山间的庵堂,她们送去一些素油和食品,正好赶上庵里一天最后一次的祭拜仪式,我们也加入其中。那时我小,不够专心,便看到了一些异常娟秀和年轻的面容,心里想,她们为什么到这里来呢。
欣然,我也会在一时发些类似“索性做了...”的感慨,谁让世事如此纷杂,人心如此不古呢。但,你的那句:“我心头的佛,原是活泼泼不离世间的”,说得真好!行知妹妹感慨:彼岸在哪里。我说,彼岸不在庵里,就在心里。
亲近佛~~.

引用:
原帖由 行知合一 于 2010-10-9 15:37 发表
还好,看见两个小可爱的笑脸,心里松了口气

仁者乐山,智者乐水,书店书忒贵,偶寄情山水,只买盗版书.(不好意思)

偶是个俗人,但是对佛是亲近的
一一妹妹寄情山水,仁智兼顾,好!早就瞧出你的特质也,好话不详尽诉了
BTW,当当上经常有很好的折扣书籍 .

引用:
原帖由 vivianda 于 2010-10-10 14:02 发表
我买了你推荐的那本“遇见未知的自己”,因为还是喜欢看纸质书。正巧看到,所谓真我,就是爱 喜悦 和平。
我也是,喜欢的书,早晚还是要购回纸质的。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2010-10-10 14:02 发表

行知妹妹感慨:彼岸在哪里。我说,彼岸不在庵里,就在心里。
亲近佛~~
深赞!

这正如六祖所言——

“若欲修行,在家亦得,不由在寺。
  在家能行,如东方人心善。
  在寺不修,如西方人心恶。
  但心清净,即是自性西方。”

是的,彼岸无岸,彼岸亦不在庵,彼岸只在心间。

你瞧我,如何不“知道”,就是“行不到”。。。 .

回复 395#christy 的帖子,回复 373#vivianda 的帖子

多亏LD昨儿个下午耐心指教,发上来了,
《动心》等短文四篇,就在361#楼层。

请接受这迟到的分享吧,慢是慢了些,里面有些感悟还是不错的。.

发新话题