发新话题
打印【有123个人次参与评价】

[其他] 人是未来佛

回复 800#叮叮爱妈 的帖子

嗯。真好 .

回复 799#perfeiti 的帖子

等小猪高考的时候,应该会大不同了吧.

欣然,有个问题曾疑惑我多时,我详细与你道来
我的外公是吃斋念佛之人,享年101岁,还练气功。他的前妻,我的亲外婆在我妈妈3岁离世,之后外公娶了豪门之女,据说还是自由恋爱,相好自然不在话下。前妻留下一男一女(我妈),由于是浙江宁波哪里的人,虽然这个继母也识字看书,但终是老式女人,对待没妈的一男一女并不慈爱,一男在十几岁时毅然从军,我妈是个缺乏母爱的孩子,又偏生性敏感细腻聪颖,漂亮是继母的几个子女所无法比,因为得不到家庭的爱,在十三岁时,跟着一远方长辈,投往一南方军区文工团,远离了这个没有温暖的家。自此开始了坎坷的一生。
我万分疑惑的是,外公这个有知识文化又是吃斋念佛之人,为何没有保护和爱护自己的骨肉呢?他 怎可以让三岁的妈妈在他的家里感到孤苦伶仃呢?他的佛是怎么修的?他在修谁的佛?

我曾在妈妈的遗像前这样的说过,佛祖以善为本,一个连自己的亲骨肉都不能善待的人,他的修佛有何意义?有何目的?我的妈妈,就是在没有什么父爱的情况下,依然为家尽责任给父亲寄上自己省下的钱,结婚回沪后,依然逢年过节带着我们去尽孝,可是在我幼小的记忆里,那个外婆家是没有什么慈爱和温暖的,那种狭隘和小气倒是深深地印在我脑海里。
这些日子读了一些经书,看到无论在何处,佛不是在一处一地一人之际而停留,所谓佛法无边,佛要救百人千人万人亿人,普渡善心,以弘扬佛意。我的外公的佛性,妈妈没有感受到,那种慈悲为怀更是没有体会到,每每想到此,我就伤心不已,妈妈临终前也说:她没有娘家人。.

回复 804#叮叮爱妈 的帖子

路遥,下午好!忙中偷闲,上来看看

复习了一下前面“辛博”转贴的宗教与社会学思考内容(始于780楼),令我想起一件事。一次,我在火车上遇到一位老人,他是由身着红色袈裟的僧人送上车的,有幸聊了一路,感觉实在是有智慧的人,我的问题多多,他也愿意回答。他说他信佛的,但从不去庙寺烧香,我问:为何?他笑而不语了。

了然师在771楼里有这么句话:“佛曰:我不度人,识心自度”。欣然也说过:“了然大慈,不为说破”。

因果,有因才有果,见果必有因。
怎么看“苦与乐”、“生与死”呢.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2011-2-16 10:54 发表
我万分疑惑的是,外公这个有知识文化又是吃斋念佛之人,为何没有保护和爱护自己的骨肉呢?他 怎可以让三岁的妈妈在他的家里感到孤苦伶仃呢?他的佛是怎么修的?他在修谁的佛? ...
亲爱的路遥把这么宏大的问题来问我一个简单的人,我答不上,但是愿意说一件最近发生的事情:

我带儿子走在街上时,有一个习惯,遇见路边乞讨的,就会拿些钱币出来,但是自己不去给,而是让他去放下,无非是想藉此培养一点孩子的同情心、善良心。
他每次都欣然去做了。

可是最近有一次,在地铁通道里,我俩遇见一位可怜的老者在行乞,我照例让他去放些钱币时,他就是不肯,问原因也不说。
僵持了一小会儿,我再试着劝他去给,他仍是不听,说:“要给你自己去给!”

见他这回如此不可理喻、完全没有了爱心,我越来越生气。
如果搁在以前,此时我肯定会甩下他,自己大步流星先走,他呢,一定会红着眼圈追上来,大家不开心一场;

可这次,就在那个当下,我忽然就敞亮了——那是因缘故啊!
儿子和这老者没有这个缘,我却如此执着、如此强求,硬要逼迫儿子对其施善行好,那真正不可理喻的人不是儿子、正是我。

于是自己放下钱币,拉起儿子的小胖手,继续轻松上路,大家有说有笑。

如此微小的、不足一提的“悟”,却也足以让我领受无边喜悦啊,它会蔓延,延伸到他事他人,用与过去完全不一样的眼光和心情看待红尘纷扰。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 808#perfeiti 的帖子

仁兄能不能编辑一下,把行长缩短,便于阅读一点?.

回复 807#perfeiti 的帖子

我先表个态,我挺喜欢看你转贴的东西的,尽管你前面贴的那个宗教与当今社会的主题,令我思维发散,迟迟不能释怀。若有足够的时间,很想就这个主题展开讨论呢。过好年了,了然师怎么还不露个面呢

马上要去开个“俗”会了 ,欣然,各位回见!.

引用:
原帖由 vivianda 于 2011-2-14 20:37 发表
每次了然师说好后,欣然都会做出应答,久了,我体会了,欣然是用似乎调侃的语气画龙点睛呢 ...
刚才赶紧回放,看看自己是不是真有微言大义的能耐,
结果发现,哪是“画龙点睛”,却是“狗尾续貂”。。。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2011-2-16 13:52 发表
我先表个态,我挺喜欢看你转贴的东西的,尽管你前面贴的那个宗教与当今社会的主题,令我思维发散,迟迟不能释怀。若有足够的时间,很想就这个主题展开讨论呢。过好年了,了然师怎么还不露个面呢

马上要去开个“俗 ...
PM 的东西都很搞脑子的,咱看不懂还得使劲看;
了然师是大姑娘上轿,要八抬大轿请的;范儿。.

.

回复 805#vivianda 的帖子

薇一直关心着我
我明白,真正的佛性是在心里,烧香拜佛的不一定是具有慈悲的本性,而俗人的有求于佛,更是离佛甚远
“佛曰:我不度人,识心自度”。
佛经里的话浅显易懂,都是劝善男善女从身边的善为做起
可能我只知皮毛,但我心里明白一点:我妈妈的父亲,是伪佛徒!.

回复 806#happyyj 的帖子

万千世界,种种皆缘
没有血缘没有特殊的关系的因缘,我是可以释然的
这样的一种所谓因果因缘,我是纠结的
可能我修炼不到,还在混沌中红尘里挣扎,所以有怒有惑有悲有不舍……
我不知当初佛祖是否有想过,让除了人以外的动物也有佛性
阿弥陀佛
让我好好看看以前的帖子
谢谢欣然的释疑.

思想不变成信仰时,不生力量,不到与生命合为一致时,不成信仰
有一种“绝对的”观念,对于宇宙和人生,有一种“永久”和“一切”的观念
没有对于本体的追求,就是没有信仰
在信仰的热切与真实方面,中国人是应当切实反省努力自新的。反观自己,中国人只有“打算”,没有真正的信仰,信仰是无打算的,是不能打算的,一有了打算就不成信仰。

中国人的功利和算计是有几千年文化的积累的
不是靠信仰能够洗涤的,而彻底消除真正的信仰,靠强权只用了几十年.

回复 814#happyyj 的帖子

好,呵呵。想当初欣然将此贴放在宗教版块的大堂里,而不是菩提树下,想必就是有所考虑。辛博这样的视角和思考,的确会引起头脑风暴。简单--复杂--简单,不断循环。
看到你的狗貂之喻,了然怕是该露头了.

回复 818#叮叮爱妈 的帖子

微雨瑟瑟
伴女儿清怀似水
元宵十五
值试灯遥寄追思

路遥,平安!.

同祝路遥。

刚才还忽然发现帖子前面多了个绿色1,恰好在上元佳节“成精”了,那就顺便自祝一下、也顺祝楼里各位朋友节日好吧!.

引用:
原帖由 vivianda 于 2011-2-17 08:55 发表
好,呵呵。想当初欣然将此贴放在宗教版块的大堂里,而不是菩提树下,想必就是有所考虑。辛博这样的视角和思考,的确会引起头脑风暴。简单--复杂--简单,不断循环。
看到你的狗貂之喻,了然怕是该露头了
薇,了然前面早已有曰:

来 还是不来
人 就在那里
爱理 不理

.

引用:
原帖由 vivianda 于 2011-2-17 08:55 发表
呵呵,告诉你薇,我一向敬畏此地,不敢在这里多言,所以此楼开初是在大杂烩,但是斑竹火眼金睛,很快把它挪到此处。
至于为何只能在大堂,不能在树下,那也是斑竹老人家的意思;我从头随流、并无作为。

不过,我太知道了,不能被接纳认同,那不是他人的原因,是我的问题、一定是我自己的问题!
小楼是否般配得起庇荫于菩提树下,天知 地知 佛知
愿LZ我清净庄严、有福缘啊....

回复 826#perfeiti 的帖子

PM 很能浮想,可谓思绪万千。
其实,我觉得像仁兄这样敏于思的,若有朝一日能干脆放下全部所思所想,只是简单地跟着师父,默默无言中做修行,肯定会比现在的生活轻松许多,
满满的头脑顿时空明澄澈,连天空都是清朗的,呵呵....

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2011-2-16 18:58 发表
思想不变成信仰时,不生力量,不到与生命合为一致时,不成信仰
有一种“绝对的”观念,对于宇宙和人生,有一种“永久”和“一切”的观念
没有对于本体的追求,就是没有信仰
在信仰的热切与真实方面,中国人是应当 ...
我读了多遍,深刻啊,路遥,每一句!.

回复 830#perfeiti 的帖子

寻“无”还是寻,不能算“放下”。

“若一个人可以用烧烧香、放几条鱼就可以大赎其罪...”
——这也是不可能的,还是回到那句老话:

了即业障本来空
    不了应须还宿债.

引用:
原帖由 happyyj 于 2011-2-17 13:26 发表

呵呵,告诉你薇,我一向敬畏此地,不敢在这里多言,所以此楼开初是在大杂烩,但是斑竹火眼金睛,很快把它挪到此处。
至于为何只能在大堂,不能在树下,那也是斑竹老人家的意思;我从头随流、并无作为。

不过 ...
呵呵,原来如此

菩提下 大堂里  
楼还是那个楼
都是在佛陀的掌心里

楼外观 楼中语
不为修来生,只为与欣然你 相遇 .

善哉善哉

引用:
原帖由 vivianda 于 2011-2-17 12:31 发表
微雨瑟瑟
伴女儿清怀似水
元宵十五
值试灯遥寄追思

路遥,平安!
萧瑟轻雨扰红尘
怕是贪嗔又浮沉
佛前自有菩提情
天地堪怜母女真

愿所有的亲情真切永恒.

各位上元佳节快乐!

.

回复 784#叮叮爱妈 的帖子

我知道那种感觉,那种撕心裂肺的痛至今令我心悸,任何语言在这种情感面前都显得那么地无力,苍白。有时候,眼泪可以比语言说得更多。我只想说:请节哀顺变!

存在是有意义的。令堂的过世或许可以成为您探索生命之旅的又一个“缘”。佛家说:道种夙植,遇缘而发。而我个人真正走进佛学也正是缘起于我外婆的过世。爱之深,痛之切,是她让我真正认真地开始思考生命。

探索的意义无他,只是为了你能够去了解“实相”,而了解的好处在于,不管外面的风雨有多大,你都能睡得很安稳。

回复 780#perfeiti 的帖子

兄真是勤勉,刚过年就该行搬砖了。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2011-1-31 17:39 发表

师编过啦?师编了什么我不知道,
但是我觉着,未编时是“知道”,属于存在;编之后是“知识”,属于头脑。
您这哪里是续貂,分明是当头一棒。。。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2011-2-17 14:08 发表

呵呵,原来如此

菩提下 大堂里  
楼还是那个楼
都是在佛陀的掌心里

楼外观 楼中语
不为修来生,只为与欣然你 相遇
说不定来世能结为夫妇。。。.

回复 845#perfeiti 的帖子

被诗太们“师啊师。。。”叫得俺都不敢吱声了,你也来了,是吧?.

回复 841#了然 的帖子

了然师,正是你所言。眼泪比语言更稠更密,把个尘世淋得烟雾恍惚。也许,这样的洗涤之后,是我走近佛主的开始
这是个契机,由此可以更深的去感悟人生
你要多多释疑哦,那日和草菲见面,正是草菲领我来了这里,我 后悔没早来,不然我妈妈可以在诵经声中走的安宁些
我的怨恨太深,是为妈妈的不平。我知道这不好,俗胎太深,如何修得?
参不透生死,舍不得分离,如何是好?.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2011-2-17 15:58 发表

萧瑟轻雨扰红尘
怕是贪嗔又浮沉
佛前自有菩提情
天地堪怜母女真

愿所有的亲情真切永恒
.

发新话题