发新话题
打印【有123个人次参与评价】

[其他] 人是未来佛

引用:
原帖由 vivianda 于 2011-1-25 13:05 发表
几句调侃,几段告启,似不请之法,频频点燃心灯。

苦海本无边,心灯照无眠,已忘兰心质,犹信它世缘

无为无不为,不悲亦不惑,随流识得性,人是未来佛
今晚不诵它经,就诵此经了 。.

回复 750#happyyj 的帖子

正是正是,只是这砖头有何来头?.

回复 751#happyyj 的帖子

新年里我又表决心了,汗颜。.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2011-1-25 11:11 发表
啊噢。。。
上辈子是个啥呢?。。。
唉,其实这辈子就是上辈子,
当下的一言、一行,甚至一心、一念,莫不是下辈子的因缘,
“现在”,就是你“下辈子”的“上辈子”。

众生本自是灵山净友,为了“下辈子”不再结伴到娑婆,焚香作梵行吧....

引用:
原帖由 vivianda 于 2011-1-25 13:18 发表
正是正是,只是这砖头有何来头?
要找师父来看,我们肉眼凡胎,端的是看不穿。。。.

回复 755#happyyj 的帖子

感到你们都有“来头”,就数我罪孽深重了
“为了“下辈子”不再结伴到娑婆,焚香作梵行吧...”,我跟着.

引用:
原帖由 vivianda 于 2011-1-25 13:39 发表
感到你们都有“来头”,就数我罪孽深重了
“为了“下辈子”不再结伴到娑婆,焚香作梵行吧...”,我跟着
薇言重了。。。

不过娑婆世界真的实不堪忍,
有诗为证,
不信,请参看《最纠结、最苦痛的一首情诗》。。。.

引用:
原帖由 了然 于 2011-1-24 13:42 发表

俺估计那直接就是“辟谷”的。。。
场论,弦论,量子力学,上帝粒子。。。。越来越有意思了。
师研究的东西很高端,的确是非常有意思的!
想当初俺把数学、物理都学了个污七抹黑一团糟,尤其讨厌什么偏微分、偏导数、传统力学等等,
可是有一点例外,那就是,当讲到光的波粒二象性、量子力学、狭义/广义相对论、薛定谔方程、测不准原理等章节时,那是相当地感兴趣的。.

回复 757#happyyj 的帖子

唉,哪首呀?千年等一回?还是“不负如来不负卿”,写诗的人,定不想再回到这娑婆世界。.

喜欢这小楼!.

引用:
原帖由 了然 于 2009-4-17 15:54 发表
佛不是人,亦不离人。非人,非非人,此宗门所谓:不即不离。禅在悟而不在论。悟从心,论从思,此宗教与哲学的根本区别。
受用.

小楼的故雨新知,拜个早年,兔年安康吉祥。 .

引用:
原帖由 vivianda 于 2011-1-25 13:59 发表
唉,哪首呀?千年等一回?还是“不负如来不负卿”,写诗的人,定不想再回到这娑婆世界。
hei hei,都不是。   那“诗”,俗,不荐也罢了。

唉,我现在真的是感觉,
偶正是那“万行门中不舍一法”的下里巴人,
薇薇你是“实际理地不著一尘”的阳春白雪。.

给大家拜年,新年吉祥如意!

.

回复 742#happyyj 的帖子 回复 743#happyyj 的帖子

写得真好!随喜,送花。。。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2011-1-25 13:18 发表
正是正是,只是这砖头有何来头?
是偶搬来的,因为俺是搬砖滴.

回复 765#了然 的帖子

师来得很晚了,我已经忘记742、743写的是什么了,只好翻回去看看,是写得还行,因为那是我真实的感受。

其实我学佛之后,经常不由自主会返观内省,想到的远比我能表达的多而深刻,
一说即乖,一写即浅。
有时候又是因为没有在悟到的当下就写,而有点冷淡了。

我没有您那么好的修行,惜墨如金而不难受;我要有点想法,巴不得全世界都知道,否则会憋得慌,
这也是我今后应该改进的地方,这是不够淡定的表现。.

引用:
原帖由 了然 于 2011-1-31 14:00 发表

是偶搬来的,因为俺是搬砖滴
那你和P兄也未免配合得太好了些——他知道你是搬砖的,所以啥也不变,只变砖,哈哈哈!.

回复 767#happyyj 的帖子

俺有时在梦中迷迷糊糊,半梦半醒之间,会对某一句经文有深刻的感悟,非常地深刻,可一醒过来,就又懵懵懂懂了。。。

您太谦虚啦。。。啥惜墨如金,那是俺文字功底差,写不出来。.

回复 769#了然 的帖子

唉,要是有那“盗梦空间”的本事多好,就可以偷偷取真经了!.

引用:
原帖由 happyyj 于 2011-1-24 17:41 发表

圣经上说:字句是叫人死,精意是叫人活。
我于是明白,读句是要读懂,要会意。...
得其语意者,合则双美;失其宗趣者,离则两伤。
永嘉诗云:分别名相不知休,入海算沙徒自困。宗门谓之:死于句下。故世尊云:我于阿耨多罗三藐三菩提,实无所说,但有言说,具无实义,无法可说,是名真说。执着于文字的实义,寻章摘句,则翻成文字障矣。

奥修说:宗教不是知识,它是知道。知识属于头脑,知道属于存在。它们的差别不仅在数量上,更是在质量上,它们具有不同的品质与深度。它们是天堂和地狱的差别。

知识从来不属于现在,它总是属于过去。而知道永远是当下的,你不能对它说什么,当你开口的时候,它就成了知识。花凋谢了,存在已经死亡。你走开了。。。

就如同一个人喝水,你可以去感受水的温度,但你不能对它说什么,当你说“烫”的时候,那个“烫”就成了知识,于是,不同的人会依据经验对“烫”做出自己的定义,有人说“温”,有人说“凉”,是非出现了,诤论开始了。。。

不要说话,去感受那个温度,去感受水为你解渴带来的愉悦,去感受那个“在”,存在在它的里面。。。

这正是所有的宗教在那个最后的“隐秘”面前都三缄其口的原因。不可说,不可说。。。

所有的圣人只能指示你看月亮的方向,而月亮只能由你自己去感悟---------除非你成为那个月亮,没有其他的方法认识它。

读经,让经文去触碰你的内心,感受内在的变化,随流去,让它带你走回源头。

佛曰:我不度人,识心自度。

生耶?死耶?

说到薛定谔的猫,俺就会想起则公案,虽然所指有差,但生死之疑,颇有相似:
仲兴禅师陪侍道吾和尚前往檀越家吊丧。仲兴禅师拍着棺材道:“生邪?死邪?”
  道吾和尚道:“生也不道,死也不道。”
  仲兴禅师问:“为什么不道?”
  道吾和尚道:“不道,不道。”
  仲兴禅师一听,如堕云里雾里,不悟其旨。他心里开始怨恨道吾和尚不为他说破,以为是老和尚吝法。于是在回寺的中途,仲兴禅师拦住道吾和尚,说道:“和尚今日须与某甲道。若不道,打和尚去也。”
  道吾和尚道:“打即任打,道即不道。”
  于是,仲兴禅师一时性起,狠狠地打了道吾和尚几拳。
  这几拳着实打得太重,大家一看就知道老和尚伤得不轻。为了避免回寺院后徒弟们问起、仲兴禅师要挨打,道吾和尚回到寺院后,便立即劝仲兴禅师速速离开,他说:“汝宜离此去,少间,恐知事得知,打汝。”
  仲兴禅师于是礼拜辞谢道吾和尚,躲到一个乡村的破庙里,隐居起来。这一隐居就是三年。就在这三年中,道吾和尚圆寂了。仲兴禅师再也没有机会回到老和尚身边请益了。
  三年后的某一天,仲兴禅师在破庙里,突然听到一位童子(住在寺院里准备出家的少年)念《观音经》,当念到“应以比丘身得度者即现比丘身”时,仲兴禅师豁然大悟。
  他这才明白当年道吾和尚宁愿挨打也不愿意为他说破的原因了,心里既追悔,又感念。于是他向着师父所住的方面,焚香遥礼道:“信知先师遗言,终不虚发。自是我不会,却怨先师。先师既没,唯石霜是嫡嗣,必为证明。”

看到特修斯之船,俺就想到向居士写给二祖信中的两句:无名作名,因其名则是非生矣。无理作理,因其理则争论起矣。幻化非真,谁是谁非?虚妄无实,何空何有?
    看到测不准原理,就想到《楞严经》中的:“如来藏中,性风真空,性空真风,清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量,循业发现。”

套用仲兴禅师的话说:信知佛之所言,终无虚语。佛乃真语者,实语者,不妄语者,自是我不会,故流浪生死。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2011-1-31 14:28 发表
唉,要是有那“盗梦空间”的本事多好,就可以偷偷取真经了!
影片的结尾也很值得玩味,旋转不倒的陀螺。。。是梦?是醒?.

引用:
原帖由 了然 于 2011-1-31 14:38 发表

所有的圣人只能指示你看月亮的方向,而月亮只能由你自己去感悟---------除非你成为那个月亮,没有其他的方法认识它。

读经,让经文去触碰你的内心,感受内在的变化,随流去,让它带你走回源头。

佛曰:我不度人,识心自度。

师编过啦?师编了什么我不知道,
但是我觉着,未编时是“知道”,属于存在;编之后是“知识”,属于头脑。.

回复 772#了然 的帖子

师已打成一片!
我还不能够;但是我知道越是尖端的科学理论、哲学观念,它势必离佛言禅悟越近,这是必然的。
“佛之所言,终无虚语。佛乃真语者,实语者,不妄语者”,极是!总也不会出其外。

另外,仲兴禅师的悟道公案让我明白了,今后将再也不会怪罪师兄只言片语打发人,而是代之以由衷的感念:
了然大慈,不为说破;
了然大慈,不为说破....

拥毳对芳丛,由来趣不同啊...

梦也好,醒也好,差不多啦,该回了....

报道。感谢了然师的年末大礼:771、772楼,连读数遍
欣然师与了然师的对话太精彩了!旁听的“小”徒很受用。.

引用:
原帖由 了然 于 2011-1-31 13:55 发表
引用:
原帖由 happyyj 于 2011-1-31 13:23 发表
小楼的故雨新知,拜个早年,兔年安康吉祥。
+1.

粗粗过了一遍,很喜欢。
献花了.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 169#happyyj 的帖子

久违了,欣然,因为那诗楼
还没全看完就急着回帖,因为你那可爱的孩子,也因为有同感
对于所谓的物事,早有一念,都是浪费,遮体保暖少量足矣,为何还要不停地购置?
妈妈走后,打开妈妈的衣橱,都是妈妈生前喜爱的衣物,9百多个日子没有机会碰过,一年四季几乎4、5件衣服即可。如今却是人衣永诀阴阳,忽然心生虚妄
昨日欣得草菲开导,放下多日怨积,一直忙于照顾重病母亲,才没及时进来学习
念起就不晚,还有了然大师,我要开始学习,相信心会清澈通透还我本来
谢谢慧言.

坚持执着,放下最好
谁是谁非,天知就好
天地万物,随缘就好
很多事情,看开就好

收藏.

回复 784#叮叮爱妈 的帖子

路遥,我看到了,深深了解你近日全部的感受,因为那也是我最亲爱的外婆离我们而去时我所亲历的一切,
当时的我可能比如今的你更加凄凉,因为外婆从小带大我,而她在世时我却远没有你对妈妈做的那么细致、那么好!
那时的我是个很粗犷、很不细腻的人,在外婆过世后才追悔莫及、痛不欲生,几年过去仍不得解脱。

我的经历让我知道,此刻所有的语言和安慰对你而言都嫌苍白、难解悲哀,但是也请接受吧;
在经过一段足够长的时间之后,定会愈加真切地体会到来自朋友的真情,字字、句句!

刚才也读了你在菩提树下的一些回帖,我自己一年来的感悟已经让我深知,阅读一些佛学文章和书籍,必定能有助于了悟生死实相,从而尽快走出阴霾,再回积极的人生,真的是很有受用的。
我常常想啊、常常含泪想——如果我能早些年接触佛学,我对我的外婆就不会有这样多的遗憾;当自己心里开始有柔软、有慈悲时,方能够分享给家人和朋友...

和薇薇一起祝福你路遥、善良真诚的才女!.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2011-2-14 13:49 发表
坚持执着,放下最好
谁是谁非,天知就好
天地万物,随缘就好
很多事情,看开就好

那就再分享一个ppt,里面仍有这些简单而智慧的话语,也有可爱而至纯的小沙弥,愿你喜欢——

很好的短信.part1.rar (1.5 MB)
很好的短信.part2.rar (749.87 KB) .

回复 784#叮叮爱妈 的帖子

此帖实乃好贴!路遥,慢慢看.

回复 787#happyyj 的帖子

报告欣然:“短信”成功下载了!预示着新年大家都顺利长进 .

回复 789#vivianda 的帖子

好极了!希望路遥也尽快好起来!

P.S.  说一个有意思的事情给你听:
今年春节,接连不断的拜年短信中,有一条特别的,惹得我笑了半天——
我有位马大哈同事,转发别人的短信时,连落款都忘了编辑,她正巧有个叫“许巍”的朋友给她发了拜年短信,她就这样转了出来。
收到后我故意回信逗她:“啊,许巍!我是你的粉丝诶,许久未见,送我一张签名大碟吧!”

笑完,又深深感觉缘分之不可思议!.

回复 790#happyyj 的帖子

哈哈~~
怎么突然就想到这么句词儿:大隐隐于市.

回复 783#perfeiti 的帖子

其谈论思想性太强了,让我感觉所谈实非宗教、至少不是我心目中真正的宗教。.

回复 786#happyyj 的帖子

谢谢你,感觉你酌字酌句里透着体贴的温度,我很受用。
和佛有缘有些年头,只是带着世俗之人的心想,有求于佛,真心修性近佛,可能要从这里开始吧
妈妈走时的挣扎和我只顾留恋妈妈肉身的执迷一直纠结着我,我撕心裂肺的嚎啕让妈妈也恐慌,却忘了最要紧的替妈妈念经,虽然妈妈最后合上眼时那么安详那么美丽
我的俗胎那么深,我会好好修心近佛,让不安的心归于本我.

回复 788#vivianda 的帖子

我会仔细领悟,因为愚钝所以性急刚烈,不是个真女子啊
薇,多谢.

回复 796#叮叮爱妈 的帖子

今后别再说谢了哦。昨天我看到你漂亮的大眼睛几度被泪水浸满,我真是心疼了,母女情深!
爱憎强烈,不是愚钝,而是敏感。我看到了你身上的正直和善良,这样的好品质与佛家的理念应该是一致的!怎样才能做到淡定豁达,还是要请教这里的了然师和欣然。
每次了然师说好后,欣然都会做出应答,久了,我体会了,欣然是用似乎调侃的语气画龙点睛呢 .

回复 794#perfeiti 的帖子

辛博,新年好!
你的宗教与社会学思考,千万别给FD面试考官看到呀,有一定的深度和广度,可纳入无标准答案的“刁钻题”,呵呵。现在应试的孩子们实在是不容易。.

回复 797#vivianda 的帖子

今天一早到庙里给妈妈超度,跟着师傅一起念地藏王菩萨经,是第一次看到经书,居然能跟着念下来,都说和佛有缘。我想还是情真意切感动上苍吧
只愿妈妈能安息,能被三圣接迎去往西方极乐,那纯洁的地方才是妈妈的归家。
薇,听你的,看到她来也没怨恨,放下了,你说她也孤苦,我相信,我们只有做好自己。不必去要求他人,佛性是善良为本的。.

发新话题