发新话题
打印【有123个人次参与评价】

[其他] 人是未来佛

回复 700#了然 的帖子

还真有这敲锣打鼓的图,绝了!笑纳。。。

回想这一年半载以来,多少还是有一点点进步的。
照之前,了然师此番所言,我定然陌生又懵然,
现如今,不仅能读懂这简言丰义、甚或还能领会出其中一些言未尽意处。
不容易啊,真的要恭喜一下自己,并且再接再厉。.

回复 698#happyyj 的帖子 回复 696#行知合一 的帖子

真是欣赏喜欢你们俩的幽默!千万别改 .

引用:
原帖由 了然 于 2011-1-4 13:56 发表

提点不会,只会帮LZ提个锣,敲个边鼓啥的。。。

古德云:静处娑婆诃(一切义成)。百千三昧,无量妙义,皆从禅定生。经云:若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。宝塔毕竟化为尘,一念净心成正觉。

一休 ...
学习。字字珠玑。谢谢了然大师 .

引用:
原帖由 vivianda 于 2011-1-5 19:43 发表
真是欣赏喜欢你们俩的幽默!千万别改
遵命,Madam!不改。。。
继续贴笑话,过完腊八,咱等过大年吧!.

(转)
小明做错事,妈妈叫他跪在观音像面前忏悔,说:如果观音菩萨原谅你,你就可以吃饭。
5分钟后小明坐到饭桌 上,妈妈奇怪地问:我不是说观音菩萨原谅你,你才能吃饭吗?
小明说:是啊,我跪那里说,观音姐姐我错了,我想吃饭,然后观音姐姐拿右手比划着跟我说:OK!.

(转)
“师父,人家别的寺都叫方丈,为什么咱们得叫大方丈?”
“这不显得咱大气么。”
“那我以后就管你叫大师父吧?”
“嗬,你在这儿等着我呢!”.

(转)
“师傅,其实我应该叫你师父才对吧?”
“没事儿,输入法怎么默认的就怎么叫吧;随缘。”.

(转)
“师父,清早听到一阵爆竹响。”
“山下有人结婚。”
“结婚为什么要放爆竹啊?”
“想必是给自己壮胆儿吧!”.

(转)
一家女儿要结婚,可是男方不是佛教徒,女方父母暂时不同意。
男方只好听从女子,去研究佛学,希望早日取得准岳父母的赞许。

过了一段时间,父母向女儿问起男方的近况,她说他已经信奉佛教了。
于是父母说:那你们可以结婚了。
“可是----”,女儿哭了起来,哽咽着说:“他信得太深,已经出家了。。。”.

腊八报个到。
你上面贴的笑话都看了,真的好看,笑了.

回复 703#vivianda 的帖子

确是字字珠玑,都是古德先贤的语录,言约义丰,文质理诣。
俺是搬运工,把看到的,稍稍有些理解的搬过来,跟大家分享。以期能够抛砖引玉,借图索骥。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2011-1-11 14:08 发表
(转)
“结婚为什么要放爆竹啊?”
“想必是给自己壮胆儿吧!”
.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 711#了然 的帖子

这样“搬砖”,就是广植福田;我因此已受益良多,心存感激。
请继续“搬”;我要有,我也会出力一起“搬”!.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2011-1-13 08:45 发表
似乎不应该是为了自己修行当上佛吧。。
我想,断然不会如此狭隘的,
玄奘西行,祖师西来,所为皆一大事。.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2011-1-13 08:45 发表
看到佛 家名言, 我总是绕道而过,实在看不懂。
这方面,偶们正好与你相反——偶们不怕佛学、怕数学~~~

由于对娃的数学退避三舍、不肯沾手,他爹曾经费解过:
“那么艰涩的佛书,你都能看懂;这么简单的数学,你却说不会...”

但是这个对我而言实在是两回事:佛书真能看懂,数学真是不会。.

引用:
看到佛 家名言, 我总是绕道而过,实在看不懂。

最近在 念儿歌,念到唐僧骑马。。。?
忽然想问个小孩的问题,唐僧为何要跑到印度去呢?哎。。。似乎不应该是为了自己修行当上佛吧。。
慈起无缘之化,以无缘故,则化成大化;悲含同体之心,以同体故,则心起无心。

道常无为而无不为。梁启超在评论《老子》一书中曾说:世人皆谓道家消极怠世,他们只是读到了“无为”,而把后面的“无不为”三个字漏读了,佛家亦然。

说无之时有在无,说有之时无在有。无是体,有是用;无是性,有是相。即有即无,非无非有,体用不二,性相一如。若具用而失恒常之体,如无水有波;若得体而阙妙用之门,似无波有水。且未有无波之水,曾无不湿之波。以波彻水源,水穷波末。如性穷相表,相达性原。须知体用相成,性相互显。

文殊当智,普贤当行。论体则妙符至理,约事则深契正缘。究而言之则:实际理地不著一尘,万行门中不舍一法。

众生无尽愿无尽,水月光中又一场。。。。缘起性空。.

回复 719#了然 的帖子

谢谢了然师指教,PM这下有事情做了,得好好参究“无缘大慈,同体大悲”。。。

体用之理是如此深奥!我记得当初阅读元音老人的书,一讲到性相、体用、镜影,就令我格外费思量,越不开窍却越放不下,以至于行走坐卧都有些念念不忘。

到今天,经师这番细说,终能有所领悟。

“实际理地不著一尘,万行门中不舍一法”,我能想见真正达成之时,那种不落顽空,不入断灭,理事无碍,圆融互摄的一如境界!

还那么遥远。。。要和楼里勤奋的诸位一样,多向师取经、下心地工夫。.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2011-1-13 13:55 发表
也许是数学书还不够好。没能让你跟着学起来。
数学书很好,不过佛学书更好,
PM兄还记得吗——每个数学系的男生上辈子都是食素的和尚!

说认真的,学佛、读一些佛学书籍,给我带来很大变化,从工作、到生活、到人生观、价值观,
我很难表达,也无处表述,
每天“宅”在家里,只能是在机缘巧合时,给自家的小男生“说说法”,呵呵。.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2011-1-17 08:58 发表
那学物理的上辈子呢? 嘿嘿。。。
仁兄你是啊?
一样的!物理还不是数学打底;
所以说您也是有来头的——试想,无缘、无故,又怎会来到菩提树下呢?

咱们道行浅,一时辜负了然婆子心肠,不打紧,是理应被原谅的;只别辜负了您宿世的善缘就行!.

楼上的内容都一一学习了。谢谢诸位
我对印度也有着浓厚的兴趣,源于瑜伽。瑜伽中,也讲究“净身”的(有别于武打书中的概念哦)。印医,倒是第一次听说,其一些观念与中医也满像的,比如辟谷。千年古国,深厚的沉淀,当然还有遗失。“复兴”二字,体会尤为深刻了

下午茶时间,忙中偷闲,分享快乐.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2011-1-19 11:46 发表
印度佛教+中国文化=禅宗思想
→禅宗美学——绘画、诗歌、建筑等
                         →禅宗哲学--客观唯心主义转化为主观唯心主义

俺。。。不懂, 飘过。。。
有趣,似懂非懂... .

回复 730#vivianda 的帖子

PM开始参研禅佛了,随喜!
我和草菲你一样,也在一一学习中。.

回复 725#perfeiti 的帖子

学者执着认真、锲而不舍、追根究底的精神,像季老这样的,着实令我敬佩!
在一个领域内,以异于常人的毅力不间断深入,终会取得成果,
正如在修行中,依循契机的法门,一门深入、终能成就,是一样的道理。

但更多的人做学问是流于浅表、浅尝辄止的,所以终无所得,
我也是这样的,样样都很好奇,都想涉猎一点,到头来没有一样精通。.

回复 733#happyyj 的帖子

欣然好!
追求学问的广度和深度,究竟到什么程度是最合理的呢,就像当今人们喜欢议的专才、复合型人才...。不管了,兴趣所在,性情所在,都是缘 .

“随流去”

在不断学习中,渐渐会了随顺因缘。

遇到事情,当我有一点纠结,不知该怎么办妥当时,索性就放下它,远远地、静静地、像无关的另一个人那样观照着这个自己。

我一再发现,如果这件事情该当做,那么,自会有百样的因缘促成它——你周遭的每个人、每句话、每件事、每个发生,都在成全这件事!你就欢喜去做吧,不劳你费心思。

相反,如果此事不宜实施,那么,虽然你的心里是那么盼望、那么欲求要去做它,但是你会发现,身边的因缘没有一样在成全你,相反,它们全都在浇灭你的欲念。
你如果懂得,你就知道,该放手、该静心,不要强行。你逆着因缘要做的事,当下可能满足了你世俗的欲望,最终却会带给你种种失落和不如意。

法常禅师说,“随流去”。什么叫“随流去”,我知道,这就是了。

当你随流,
你是在随顺整体,你是部分
你是在随顺母亲,你是孩子
你是在随顺天道,你是修行人

整体从来没有抛弃部分
母亲从来不会欺骗孩子
天道从来向善

所以当你随流而去、当你随缘行事,你最终会发现,没有一件事不对!它们都那么恰如其分!
这时你的心里会升腾起无限感恩、恭敬、臣服。你会发现在这样自然的智慧面前,你那刻意的头脑是多么狭隘、短浅、不堪。
我想,当你觉察到这一切,你一定是像我一样,情不自禁在菩萨面前合十顶礼,潸然泪下...

随流去,让它带你走出山、走回源头,它一定会的!
你所要做的只是观照、只是全身心的信服和交托.....

引用:
原帖由 vivianda 于 2011-1-21 14:56 发表
不管了,兴趣所在,性情所在,都是缘
赞!
楼上洋洋洒洒、又言不尽意的一大篇,可都是“缘”于你的这句话呀!
读到之后忽然就想了这么多。.

回复 735#happyyj 的帖子

句句说到我的心里了,结识欣然实是善缘!.

回复 735#happyyj 的帖子

奥修说:向生命臣服。在这个游戏中,失败是唯一的胜利者。
您这段是这两句话最好的注释。
学习,送花。。。.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2011-1-17 08:58 发表
那学物理的上辈子呢? 嘿嘿。。。
俺估计那直接就是“辟谷”的。。。
场论,弦论,量子力学,上帝粒子。。。。越来越有意思了。.

引用:
原帖由 了然 于 2011-1-24 13:39 发表
学习,送花。。。
“学习”是不敢要的,
“花”是要的,哪怕只这“空花”,也不嫌弃。 .

引用:
原帖由 了然 于 2011-1-24 13:39 发表
谢谢师兄,奥修他讲得真好!
呵,绕啊绕,绕不出天道——那真悟道的,从来没有行在两条“道”上。

当奥修说:
“向生命臣服。”
“在这个游戏中,失败是唯一的胜利者。”

当耶稣说:
“在神的王国里,最贫穷的将是最富有的,最后的将是第一。”
“一个准备失去的人将会得到,而一个抓住的人将会失去每一样东西。”

当老子说:
“水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”
“夫唯不争,故天下莫能与之争。”

他们何曾在说不同的话....如果你听得不一样,那不是他们有分别,而是你在作分别。
圣经上说:字句是叫人死,精意是叫人活。
我于是明白,读句是要读懂,要会意。.

另外,也正是经由这样的“读懂”和“会意”,我还知道了、并且由此不止一次地感慨——
那苦像前的祈祷者,
那佛像前的膜拜者,
何曾会有差别!

祈祷,从来不会改变上帝,它改变的是十架前祈祷的人;
膜拜,也不会改变诸佛菩萨,它改变的是佛像前修行的人。

当你划十祈祷,你看到神性;
当你合十顶礼,你见到自性。

因与神性的相契相通 而有属灵的见证;
因与十方诸佛的感应道交 而成就法喜!

所有这些,让我频频在其他教义的经典中,也能一再领悟到佛的智慧!
这事如此频繁地发生,虽然我已了解它必然发生,然而每一次的发生还是让我心神悸动、无法淡定——我为瞥见了那种内在的不一不异而讶异欢欣。.

引用:
原帖由 了然 于 2011-1-24 13:42 发表

俺估计那直接就是“辟谷”的。。。
场论,弦论,量子力学,上帝粒子。。。。越来越有意思了。
师的意思是,荤素且置、压根儿是不食人间烟火的?源于数学、又远高于数学?
呵呵,这么看PM来头大了,估摸着师的来头也不小;由衷敬畏中。 .

引用:
原帖由 vivianda 于 2011-1-23 15:08 发表
句句说到我的心里了,结识欣然实是善缘!
佛曰,前世500次的回眸,才换来今生的一次擦肩而过,
我当初一定不下回眸了500遍,才换来如今与薇能结下善缘!.

回复 745#happyyj 的帖子

几句调侃,几段告启,似不请之法,频频点燃心灯。

苦海本无边,心灯照无眠,已忘兰心质,犹信它世缘

无为无不为,不悲亦不惑,随流识得性,人是未来佛.

引用:
原帖由 perfeiti 于 2011-1-25 11:11 发表
啊噢。。。
上辈子是个啥呢?反正, 我现在无正业,要不就是戈壁边关城墙上的一块砖头吧。。。
辛博还真会找地方呢,呵呵
大漠,残阳,冷月,孤狼
炊烟,风沙,尘土,胡杨
极其喜欢.

引用:
原帖由 vivianda 于 2011-1-25 13:11 发表

辛博还真会找地方呢,呵呵
大漠,残阳,冷月,孤狼
炊烟,风沙,尘土,胡杨
极其喜欢
他耍穿越。。。.

发新话题