89 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[品德] 如果你是家长,你会怎么办?

估计A妈贿赂过了.

回复 29#GB妈妈 的帖子

你儿子是个好孩子,讲信用。
这个女生忒板!说明是个没家教的小人!
坏掉的笔去还给她,不要!讲明这是支坏笔,还要讲明:既然帮你代买了笔,你该给钱的道理。道理是要讲的,我估计钱是肯定要不回的。
花这些小钱认识一个人,晓得一些做人道理。

真怪了
现在刚刚么条件都好来西的,弄弄么噶狗皮倒灶,一支笔都要揩油,真勿明白这点家长哪能搞的。.

回复 50#cks_gs 的帖子

这种事情很多的,咱们家长也都能“理解”,可有时候做的太明显了,连小孩都看出来了,这个就有点说不过去了。。。.

引用:
原帖由 cks_gs 于 2009-4-10 13:22 发表

你的担心有道理,所以有些偏激的话没写上。
班主任当时的表现是,对A说:怎么又是你,就你事多。
A妈来了后,了解情况时,还对A同桌说:谁说我们欺负你啦,你一直被A欺负的?A同桌说是的,还有其他同学证明。但A ...
从中立、理性的角度讲,任何人都会说谎,A会说谎,B会说谎,A同桌的男生也会说谎,班主任会按照自己的主观判断说谎,A的母亲会感性地帮着A说谎,每个人都有理由在自己的角度贴金、说谎。但有一些事实是清楚的,双方是一致的。就是扔水壶了,人弄伤了。其它的说不清楚的事情一律不应该采信。
有些人喜欢在争吵中说,上次闹,他哪能哪能……,这些有关系吗?我们写作文喜欢说,XXX曾经说过。可是,西方人看了就会问,XXX曾经说过又怎样。科学的态度就是怀疑精神,你不怀疑就是迷信,就是偏听偏信。
举个很简单的例子,我们小时候看科普书,上面都是科学家说,于是对科学家就会迷信。科学家说物体做圆周运动会有离心力,于是就相信了离心力。到了高中读了物理,才知道根本就没有所谓的离心力。离心力就是那些写儿童科普读物的所谓科学家对孩子们不经意撒的一个谎。.

其实这个故事是有后续的,上午懒得写了。第二天,我儿子是问她去了,跟你说的差不多,但是估计你也想不出来这个小姑娘会说什么,她居然说你当时收下的时候没有检查,现在隔了一天再来找我,说不定是你自己弄坏的。意思就是货一出门,概不负责。所以才会有我儿子后来的疑惑,问我那个小姑娘算不算诈骗啊,哈哈。我真的是蛮替这家小姑娘担心的。.

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2009-4-10 08:53 发表

最后,我要说一句挨揍的话:我要是那个男生的妈,我就教她去揍A,狠狠揍,这欠揍的,就是因为没人揍她才那么跋扈!
你厉害的,很解恨
但这是以暴制暴,我不会这样教,这样可能会被A及A妈纠缠的,有理也变成无理了。

会不会A被揍了真的老实点呢?
也有可能的,软的怕硬的,硬的怕横的。。。
还是应该支持一下这种办法.

回复 55#GB妈妈 的帖子

你别替人家担心了,人家得了便宜沾沾自喜呢.

回复 57#cks_gs 的帖子

是的呀,叫之在这里讲讲呀,也算给我儿子上了生动的一课,我还谢谢她哩!.

回复 56#cks_gs 的帖子

呵呵
我们小猫小学里有过这样的同学的,比A厉害多多了!
老师喜欢的呀

我告诉小猫:“不怒而威”
她不可能去打人,她觉得打人是不对的。
所以,要学会应付这种野蛮同学,先学会管理好自己,自己首先行为端正。管理好自己是对自己很好的保护。A这样的惹上门来,就可以理直气壮了!.

回复 58#GB妈妈 的帖子

我好象也听说过这个故事,只叫小女远离这类同学。但小孩就是小孩,没有厉害冲突时,还是会扎堆玩。.

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2009-4-10 14:09 发表
要学会应付这种野蛮同学,先学会管理好自己,自己首先行为端正。管理好自己是对自己很好的保护。A这样的惹上门来,就可以理直气壮了!
身正不怕影子歪.

回复 59#小猫宝宝 的帖子

赞,管好自己。远离A.

回复 56#cks_gs 的帖子

我们小学里的这个霸道的同学是大队长,老师还把市三好给了她呢。
当时我们都很意外,也挺不服气的,但现在想想,她也就神气几个月而已。在真正的竞争面前,她啥都不是。她只能靠父母去搞定班主任,校长。。。。小学一毕业,统统作废。.

引用:
原帖由 GB妈妈 于 2009-4-10 14:04 发表
是的呀,叫之在这里讲讲呀,也算给我儿子上了生动的一课,我还谢谢她哩!
是该谢谢她,很好的教育材料。一支笔还买不回来。晚一点学会,说不定成本更大。
趁此机会,你可以帮你儿子丰富一下法律知识,什么叫诈骗?诈骗和盗窃的区别在那里?诈骗需要哪些证据锁链?防止诈骗的方法是什么?然后再让他判断这算不算诈骗?你不知道的问题可以去查一些资料,和孩子一起学习也是一件很快乐的事。.

回复 63#小猫宝宝 的帖子

她还会继续搞定初中的班主任\校长,以及高中\大学的,将来还会再搞定公司的领导,这都不好说。
中国的事很多靠关系。.

回复 64#dean1128 的帖子

赞一个先
你是不是搞法律工作的?.

引用:
原帖由 cks_gs 于 2009-4-10 14:31 发表
她还会继续搞定初中的班主任\校长,以及高中\大学的,将来还会再搞定公司的领导,这都不好说。
中国的事很多靠关系。
就算他都搞定了哪天碰到个比他还牛的,他就会受教育了,还有现在公司都讲效益,那个领导是他爸还可以混,周围同事不是小孩,没那么好糊弄.

回复 67#耶想不出 的帖子

国营的企业也讲效益,但真讲假讲就不好说了,反正败的不是自家的钱,用的都是自家的人,有没有能力也不好说了.

回复 64#dean1128 的帖子

有道理,举一反三,防患未然!.

[quote]原帖由 cks_gs 于 2009-4-10 14:32 发表
赞一个先
你是不是搞法律工作的?

同问,我都不好意思开口了.

引用:
原帖由 cks_gs 于 2009-4-10 13:26 发表
A也是中队委,而且当选时颇有争议,第一次选没选上,在班主任的提议下选了第二次才上的。
一样的,也选两次.

回复 66#cks_gs 的帖子

我不是,但我主张做重要的事情(家庭教育当然是很重要的事)一定要有规划,有准备,这样有时间多问几个问题,问题可以考虑得周全。
比如,如果你重视家庭教育,你可以把孩子在家里学校里遇到的案例记下来,每一次写上,事情是什么?我怎么解决?说了哪些话?孩子的反映是什么?通过这件事他学会了什么?他有哪些困惑?时常翻翻,你再看看当初你讲的话和你的方式,还有没有更好的方式。如果作为家长你能坚持下来,对孩子的成长一定是有好处的。
学校里人多,老师可能没有办法趁每一个教育良机给到每一个孩子教育。但是家长不同完全可以办到。但是这样的事情还是很需要毅力去坚持下来的,有时候工作忙了,疏忽了,可能也就疏忽了这些教育机会。.

回复 72#dean1128 的帖子

好办法,学习了.

有启发.

回复 68#cks_gs 的帖子

A的问题不是能力,而是人缘,他是不会做人,大白话是不讨人喜欢。.

回复 75#耶想不出 的帖子

不太明白你的意思
我感觉A不是人缘问题而是人品问题.

回复 76#cks_gs 的帖子

呵呵,你说的对,这种人品是没人缘的,同意.

哈哈,PDCA.

回复 1#cks_gs 的帖子

说说我女儿小学时的故事。那时她的同桌是大队长,男孩,老师很喜欢。他老是偷偷,请注意是暗地里欺负我女儿,有时踢她一脚,有时掐她一下,有时抢她东西,过会再还诸如此类。我女儿忍了段时间没敢告诉老师,因为她已知道这种得宠的学生告诉老师没用,反而会说肯定你也有问题(现在学校这种老师眼里只有所谓好学生的事情太多了)。我女儿有天实在忍不住回来告诉我.我当然心疼。第一反映是马上找学校找对方家长。后来冷静下来想想,我写了张小纸条给这位大队长,告诉他我已知道这件事,如果他再欺负我女儿我会告诉他父母和学校,我给他一次对我女儿赔礼道歉和改错的机会。那孩子拿到纸条立刻就对我女儿道歉,从此再也不敢欺负她了,后来还成了朋友,现在一所中学同一班学习,我女儿每年生日邀请朋友来玩他也总在其中,看到我也很有礼貌。这件事成了我们三人的秘密。
所以我无论是哪个家长我都会先教育好自己的孩子,对对方的孩子宽容一点,对学校提出要加强安全教育和如何与同学相处的引导,够了,孩子的事他们会自己解决的。

回复 79#jennie蛋蛋 的帖子

赞一个!这位妈妈的处理方式值得学习!人之初,性本善,毕竟是小孩子,只要好好引导,都是好孩子!.

回复 80#GB妈妈 的帖子

.

我们班一人一桌  发生概率较小.

引用:
原帖由 cks_gs 于 2009-4-9 14:31 发表
有个故事:一位女同学(称她为A)因为男同桌不听她话,就抢了同桌的水杯,扔给了另一个女同学B,B接到后,过了一会儿,想扔还给A,但A失手没接住,被砸到脸颊,有些红肿。
A大发雷霆,叫来了父母,A妈对B指责不休( ...
这种小事A同学就能叫来家长,看来平时家教也不怎么样。果然A妈一来就对B喋喋不休,真是有其母必有其女。
这点心胸都没有,以后能成器吗?.

回复 79#jennie蛋蛋 的帖子

佩服你的办法,我女儿也遇到类似的事情,对方是个中队长,在老师眼里是个好学生。
刚开始和女儿同桌时,她还很兴奋,能跟好同学同桌也很开心的。没想到没过几天后就向我抱怨,那男孩暗里总是欺负她,上课讲话等等。我让女儿不要答理他,但没用,后来女儿自己找了老师要求调坐位才换开。

这学期又换成了同桌,一周女儿就受不了,再次找的老师换了坐位。.

回复 78#julieyu 的帖子

是的。.

回复 85#dean1128 的帖子

啥叫PDCA?.

Plan-Do-Check-Action.

回复 87#dean1128 的帖子

长见识了.

回复 87#dean1128 的帖子

哈哈,真是牛BM.

89 12
发新话题