发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 時代的禱告(戴紹曾)

時代的禱告(戴紹曾)

時代的禱告(戴紹曾)
http://www.ces.org.tw/main/mission/activity/witness_mission2.htm

引言:榮耀歸於主的聖名,今晚兄弟站在這裏完全是神的恩典,十分清楚自己不配,因為我是蒙恩的罪人。

至於我和我家,我們必定事奉耶和華

前天是戴承約八歲的生日,八年前,我一直在想怎麼為他取名?那時我已經有了初步的想法,本來在西方社會裡,名字的決定權在乎孩子的父母而不是爺爺,但我很想用「承德」這個名字。在與親家討論後,很高興,我們作了一點點的修改,「承」還是保留,更寶貴的是用了「約」,神的約-戴承約。

從第一個戴雅各,到現在我的孫子,英文名字都是James Taylor,在西方社會我們好像一點想像力都沒有,每一代都差不多,後面就加個一世、二世、三世,也把很多人搞糊塗了,因為我是第四代,為什麼沒有加個三世?因為祖父的名字不用雅各,不是James,戴德生大概覺得James就夠了。

今天晚上我願意和弟兄姊妹分享在這家族九代中神的恩典。

這個故事讓我們從戴雅各開始。他生長在英國,與約翰衛斯理同時候,他父親撒母耳也是牧師;但當時教會腐敗,那個時代好像失去神的同在;另一方面神興起先知式的約翰衛斯理在各地方露天佈道,本來衛斯理願意在禮拜堂講道,但因為他責備教會的領袖,為當時某些宣教士、傳道人,尤其英國國教所不允許,因此不能在禮拜堂講道,只好選在露天佈道。

有一次,約翰衛斯理到了約克(York),就是我家族的地方,當地非常反對這露天佈道家,每次他來時,一定有個青年人反對,那就是戴雅各;他會想盡方法擾亂聚會,要把這個叛逆人趕走。那天,他口袋已經裝好了臭鴨蛋、蕃茄,想等講員開始講的時候就要丟;可是,神奇異的恩典,在他還沒有攻擊前,神的話反而打中了他的心:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華」。

1776年的那一天,約翰衛斯理的講題經文是約書亞記二十四章15節。神的話打中了他的心。

過了幾天,也是他結婚的日子。清早起身預備安靜,就從家走出去,坐在較偏僻的地方預備心,一坐下來,這節經文就在他的腦海裏面轉-至於我和我家,我們必定事奉耶和華。雖然他一直不要去想,但是神的靈一直在他心裏做工,直到那天他跪下來,認罪悔改接受耶穌為他個人的救主。

禱告完,他發現時間不早了,趕快回家穿好衣服,但已經遲到,不過朋友把禮拜堂的鐘調整了一下,才得以讓他「準時」到達,讓婚禮順利進行。禮成後的茶宴時間,戴雅各分享了為什麼會遲到及那天早晨所發生的事情。最驚訝的可能是站在他旁邊的新娘子,她說難道我就嫁給約翰衛斯理的傳道人了嗎? 她很不以為然,但是沒辦法,這婚已經結了,只好跟著戴雅各回家。

不過她很不高興,每天臉很黑,有一天戴雅各工作回家,見新娘子那樣的不高興,真是忍不住的把她抱起來帶到樓上,和她一起跪在床邊,一手壓在她身上不許她離開,他跪在旁邊流淚禱告,他說:「父神!那天我禱告時已經決志了-至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」禱告時突然發現,新娘子哭了,我想不是因為他的手壓得那麼重,而是神的靈在她心裏做了感動的工,好像馬利亞一樣,主就開導她的心,那一天他們正式站起來的時候,兩位在神的面前說:「至於我和我的家,我們必定事奉耶和華」。

他們就接待約翰衛斯理,主也給他們一個寶貝兒子--戴約翰。約翰十七歲時他的父親在冰島被主接去,十七歲的男孩就要負擔起家裏很多的責任,但在信仰方面,他越走越堅定,越走越愛主,成為一個帶職的傳道人。第三代是約翰的兒子名叫雅各,他是藥劑師。

禱告的生活


戴雅各的妻子名叫阿美麗亞,父母是傳道人,看見神在他們身上的恩典。阿美麗亞愛主的心就彰顯在她的禱告生活。很多人覺得戴德生的禱告生活是我們可以學習的,我想他自己從母親的身上有最寶貴的學習。戴德生早先在銀行裏面作事,學了很多他母親不喜歡他學的東西,母親曾替他非常的擔心,就常常為他禱告。

有一次他母親要到親戚家,他曉得戴德生放假會留在家裏面,就想今天他會有多些時間,希望他多思想永恆的事情-想到主。所以她決定這一天禁食禱告,為他兒子的得救禁食禱告,那天從早到下午迫切的為戴德生的得救禱告,突然在下午時好像覺得一個重擔從她身上卸下來了,她深深相信主聽了她的禱告。

戴德生那天沒有上班,走進旁邊的書房,在桌上看到一張單張,他說這些單張前面都是一些有趣的故事,後面就開始傳教,他說我指看前面,作者開始講道時我就不看了。

誰知聖靈就吸引了他的心。那單張講到,已經完成的救贖,不需要我們做什麼,只要有信心接受主耶穌在十字架上為我們成就的恩。他放不下那單張,當天他就跪在父親的書房認罪悔改,接受耶穌做他個人的救主,後來跟他妹妹講今天已信了耶穌重生了,妹妹聽了非常高興,但他要妹妹不許跟任何人說,連父母親也不可以。

當母親回來時,因十分確信神聽了她的禱告,所以一回家就跟兒子講,發生什麼事情了?他說,是不是妹妹告訴您了,母親說不是的,我在那為你禱告,有什麼事情發生告訴我吧!他就跟母親說。

這是他母親的禱告,戴德生常跟同工們講起,他用一句英文move man through prayer,我們的禱告透過神就感動人;特別是在奉獻方面,神知道我們的需要,他是我們的天父,我覺得他學習這種信心是從母親學來的。

耶和華以勒,必有預備

戴德生常常講神會供應,耶和華以勒是信實的,今天在我們中間有很多青年,可能我們會擔心生活的需要,但我覺得戴德生的見証不只是在金錢方面深深體認到神的信實與供應,在很多方面,包括瑪麗亞亦是神所為他預備的。

他來中國的時候在英國有個女朋友,音樂天賦很高,他希望有一天她可以幫助在中國傳講福音,但是那不是神的計畫。感謝神,聖經裏我看見保羅有他的計畫但不是神的計畫,戴德生有他的計畫也不是神的計畫。我們不要以為一個屬靈的人有了計畫一定是對的,許多時候神要在每一個基督徒身上做調整的工作,要照著祂的計畫為我們預備。

有一次戴德生由上海南下到汕頭,跟一位賓威廉(有名的穌格蘭佈道家,戴德生也幫助賓威廉學習穿中國服裝,使聽眾比較容易進入他們的心和信息而不是外國人的外貌和服裝)在那邊佈道,後來戴德生病倒了,賓威廉只好把他送上船帶回上海,誰知到了上海的時候,他存放東西的地方(為了節省房租就退了房子,將所有的東西放在一處)被火燒了,東西都沒了,當時原要匯來的錢也沒按時到達。貧病困窘之際,上海有位朋友就接他到裡家,剛好那幾天英國女朋友來了一封信,戴德生非常高興,誰知信打開才知道是一封分手信,女孩子說你太愛中國,我爸爸說如果你肯回來他不反對我們的婚事,即使你在英國傳福音也沒有問題,但如果你還是要留在中國傳福音,那就只得分手了。

剛才我們看見投影片上戴德生的名言,你想這話是什麼時候說的,不是戴德生年老或臨終的時候才有這麼一句話,可能是廿二歲還沒有結婚時的戴德生,跟他妹妹寫信,說:「妹妹假設我有千磅英金中國可以全數支取,假使我有千條性命決不留下一條不給中國」,這兩句話的下面還有一句話,是什麼:「不,不是中國,是基督」。其實在座的你我都知道若不是基督,他不會寫上這兩句話,因為愛基督他才能夠寫,我的金錢我的性命我都願意奉獻。

這是神的恩典、神的愛,那天戴德生手裏拿著英國女朋友的信,心情難過,第二天要作什麼呢?到船公司買船票?打電話?e-mail當然沒有,寫信可能要半年女朋友才能收到。不,他都沒有做,口袋裏面帶的是單張,他就從朋友的家走出去,在街上分發單張,勸中國朋友信耶穌。

在英國的那位女朋友不是我的曾祖母,誰知戴德生還沒有來中國,神已經為他預備,我的曾祖母瑪麗亞已經在中國,比他還要早,還要年青,十六歲就來中國。

她是孤兒,父母是倫敦差會的宣教士,因為不肯交印度公司,無法在中國立足,只好在馬來西亞、新僑、麻六甲、新加坡有華人的地方傳福音。福瑞爾學的是閩南語,做文學、印刷的工作,有八年時間在賓城,四年在麻六甲,那段時間瑪麗亞在馬來西亞出生,後來因為父母病倒,他們回英國,再回來的時候就住新加坡,剛好是1842年鴨片戰爭結束那年,倫敦差會決定把馬來西亞一帶地方的宣教士派到中國,他們也到了廣州與倫敦教會的同工一起開會,做他們的書記,他們準備派他到福州工作,誰知他病倒了,回程的時候葬在澳門。

如果有機會到澳門的基督教墓園,在瑪麗亞墳墓的左邊就是他父親。她媽媽在新加坡創建了瑪麗亞女子中學,但一兩年後也過世了,留下三個孤兒,一男二女,很奇妙的三個都來到中國,在中國傳福音。

最小的瑪麗亞跟姊姊一起來到寧波,在當地一個女子學校教書,十六歲還不能做很多,但因為生長在華人地區,她的中文很不錯,當時英國一個有名的公務員在寧波負責整個郵政與海關,他很想要與瑪麗亞交往,也已經有表示了,但瑪麗亞拒絕了,她覺得她要的不是有地位權柄,而是一個愛神愛中國人的人。

突然有一天,在一個禱告會裡,穿中國服裝的戴德生就來了,瑪麗亞聽到他的禱告很受感動。雖然他們戀愛的事不是很順利,我今不不講了,你去看《戴德生與瑪麗亞》但是各位不要忘記,神所預備的神所指定的是奇異的是奇妙的恩典。

要勇敢要堅持


戴德生在七十三歲時被主接去了。但1881年期間在中國內地甚至在海外傳遞異象的時候,他好幾次病倒,我發覺在他身體最軟弱的時候,卻是他最有能力的時候,在他不能動的時候神給他新的異象、新的託付。
有一次病倒,朋友就請他到山東煙台去,因為那邊氣候好可以休養,就在那時候,剛好他就發覺這地方不錯,他想若同工在內地因工作過於沈重生病了,沒有地方休養,我們可不可以在這個地方設一個醫院,也或許只是一個休息的地方。同時,那時在中國還是考試制度,他也想到自己的子女沒有機會讀書,因此就把孩子,也就是我的祖父叔公,都送到英國,有時候一兩年甚至三四年都沒有見面,所以戴德生也想到不只是同工可以在這裏休養,也可以讓同工的子女們在這裏有求學的機會。據我所了解,在整個宣教歷史上,這是第一所在工場設立的宣教士子女的學校。
戴德生就寫信給我祖父戴存仁,說兒子你現在倫敦開始學醫很好,但現在有非常重要的工作,你可不可以禱告,可不可以考慮放棄學醫,來到山東煙台跟同工創辦一個宣教士子女學校。經過一段時間的禱告,戴存仁放棄了他的學習來到中國,在山東煙台與同工成立了內地會宣教士子女學校。讓後來的很多青年在那邊有機會學習。
我祖父在中國的工作是這樣開始的,今天提兩件事情,就是他年青時,在神奇妙的帶領下,經過很艱難痛苦的一些經歷。楊州教案發生的時候,他就在那房子裏,祖父跟他的弟弟、母親他們從二樓跳下來,要不然就被燒死在屋內了。他放棄學醫來中國傳福音,在河南、安徽、江西很多地方,年老的時候在中國退休。我還記得在山東煙台求學的時候,爺爺在那邊就已經退休了,剛好當我們被日本人俘虜關在集中營時,爺爺亦被關了。
很多的時候我們以為,神會讓事奉祂的人一開始救經歷一些比較因難的事,好像要造一個合神用的人,但是經過考驗之後,會有比較平坦的道路,。不見得,你看保羅最後一封信給提摩太:「我兒你與我同受苦難如同基督的精兵。」這是他在羅馬的監牢裏寫的,到底保羅有沒有出來我們不得而知。不一定說我們事奉主,經過一些考驗後就會有平坦道路,不是的,我爺爺也是這樣,八十多歲時被關在日本集中營,然而他的歌聲一直到今晚上仍清楚的在我的心裏。每天早晨他會起來歌唱,我想他的孫子並不是很欣賞(因為我想睡覺!),我想隔璧鄰居也不欣賞……。但今天我來唱給大家聽,在日本集中營跟爺爺學的「…要勇敢…要堅持…」。

基督徒必須親身經歷到神的救恩


我父親是在蘇格蘭出生的,他是雙胞胎,不到產期就生下來了,醫生說這雙胞胎沒有活的盼望,大概六個小時就會死,六個小時以後,他說絕對不會超過六天,六天以後他說絕對不會超過半年,半年以後他們已經上船來中國,還不到一週歲,我父親戴永冕已經到了中國,他在內地學校讀書,畢業以後到上海學藥劑。
我父親那時不認識主,剛好那時日本來了一個宣教士,到上海佈道,在佈道的時間裡,神的靈大大做工,他講羅馬書第一章,在裏面保羅列了很多的罪,其中一個是不孝敬父母。當時戴永冕的老闆不准他女兒跟戴永冕來往,可是他們還是偷偷見面,聖靈每天在我父親心裏說要孝敬父母,他們叫你看聖經,你就看,叫你禱告,你就力行禱告,叫你做禮拜,你也做禮拜,但現在你卻叫一個女孩子違背他父母的命令!? 那天我父親在神面前說,主阿!除非老闆允許我們來往,否則我不再和她來往。那一天我父親真的得救了。
各位您可以看一看,不管是戴德生或戴永冕、戴繼宗,生長在一個基督徒的家庭不等於是基督徒,必須親身經歷到神的救恩,必須自己悔改認罪接受耶穌作個人的救主。
之候我父親就離開了,他覺得神已經揀選他,於是到河南開封內地會福音醫院做醫院的藥劑師。
經過一段時間,他覺得必須停下工作來念大學,他掙扎了好久,其實那段時間可能在他基督徒的生活中有失敗的地方,使他有時候很難過,剛好在河南開封那邊的循理會,有一位年長的宣教士弟兄,他看重這個青年,就把他當作他的提摩太,可能是醫院的工作太忙了,他常常就請我父親到家裡,幫助他學習什麼叫聖靈充滿和潔淨的工作,幫助他過一個聖潔的生活,不是有關恩賜,而是有關過一個聖潔的生活的問題。我覺得從那時候,神就把異象給了我父親,要傳講基督徒成聖的信息。

先求神的國與義


他到了美國念大學,認識了我母親,倆人結婚也經過一些痛苦,因為我大姊剛生下來不久就病倒了,送到醫院護士又給錯藥,她就死在醫院裡。他們來中國就在河南傳福音,再申請學校教書,第二個女兒在河南也被主接去了,到了1939年七七事變過了,父母還在河南開封。
日軍要進開封的時候,很多人非常害怕,因為曉得日軍進南京大屠殺,所以有許多婦女湧進開封申請學校的保護,我父母就歡迎她們。那一天日本軍隊進城的時候,我爸爸到學校大門口,把門關起來,一個人站在街道上,看見日本軍人過來,他就走去,用英文跟他們說對不起,我不會講你們日本話,只懂三句話:喔嗨呦咯栽一嗎施(早安),阿里嘎多 (謝謝),塞喲娜娜 (再見);他們都笑起來了走了,學校裏面的婦女也都平安。
可是後來還是有許多困難,因為東門進出都有日本軍人站崗,我母親進城時候騎著自行車,到城門口下來推著車進去,出來也是,大家都一樣表示他們對於日本人尊敬的意思。
可能是我媽媽下自行車時太晚了,被打了幾下。我父親說不行,就決定要把全家都帶到美國,船票都訂了,準備到時上船離開中國;我相信任何一個負責任的父親都會有一樣的決定,要保護他的家人。
但是,他又禱告說:神哪!到底這個決定是出於你還是出於我?
經過禱告他覺得不是出於神。有一天,他說問我要不要跟他到船公司,我興奮得不得了,我說爸爸我們是不是快上船快去美國了,他說不是的,我是要去退票,我說爸爸不可以這樣,但他毅然決然把票退了。他說:兒子你們繼續回山東煙台學校讀書,老師都是基督徒,是很好的學校。但我們覺得神要爸爸媽媽到後方,到大西北,到陝西,在那邊繼續訓練工人,返家後他們就把我們送回學校離開了。
我們以為很快就會見面,誰知道五年半以後我們才再相見,父母在大後方先在西安、寶雞、鳳翔工作,在鳳翔內地會創建了西北聖經學校,感謝神在那五年期間訓練了很多在後方愛主的青年,並且從副校長馬可牧師(是華人),神就給他一個異象-把福音傳回耶路撒冷,並且要中國教會負起這個責任;我想他看西方的宣教士從英國美國把福音帶到中國,但自中國的大西北再往西還有很多回教國家,他有了負擔,所以福音團的英文名字就叫做「歸回耶路撒冷」。
那五年當中,我們呢?我們在山東煙台的學業就要結束了,我覺得很奇妙,1941年12月8日,日本轟炸珍珠港,那是我母親一生中最痛苦的日子,因為他曉得她的四個孩子二男二女,就在日本佔領的山東煙台,還來不及救,就看報紙說日軍轟炸珍珠港,母親沒有心和任何人講話,她進間跪在那邊哭了,禱告也禱告不出來,因為太難過了。後來在極其痛苦的時候,她聽到主的聲音說:你怎麼哭呢?你是不是忘記我給你的應許,什麼應許呢?馬太福音六章33節,「要先求神的國和他的義,這一切都要加給你」哪!有一位年老的牧師就曾經告訴我的母親,他說這一節經文對他而言,就是如果你先關心神的事情,神會關心你的事情。
我想這不是父母用一種方法推卸責任,而是說在一個很特殊情形之下,神有一個任務要你負起這個責任,那麼原來你應該負的責任,祂會為你負責,這是神的應許。就在那時刻,神給母親應許!她聽到神的聲音,把眼淚擦乾了她起來了。
神奇妙的恩典,我們全校被日本人俘虜去,老師們都是基督徒,他們在那三年集中營的生活裡,都保護我們。同時神把一位偉大的基督徒帶到我們中間。
很多的弟兄姊妹看過一部電影叫「烈火戰車」,那是1981、82年的電影,我很少在講台介紹電影,不過這部電影很值得看,為什麼呢?一方面是講一個宣教士兒子的見証,更重要的是這電影中所講的人生觀,有二位青年都跑百米,他們之間卻有著強烈對比的不同人生觀,一位不擇手段,一位執著信仰。
其中一位準備參加1924年巴黎舉行的奧運,結果比賽時發現他的項目就安排在禮拜天,他是蘇格蘭長老會的青年,他說其他任何一天我都願意跑,禮拜天我不跑,禮拜天我要敬拜上帝,他的教練勸他、罵他卻沒有辦法說服他,把王子帶過來壓他:「你不愛國嗎?」「我愛國,但我更愛我的上帝」。他就是不跑,所以他們就說:「好,百米你不跑,四百米不在禮拜天比賽,你跑不跑?」他說「完全可以」「那麼好了,請你跑四百米」。
在坐的青年都曉得,跑百米與跑四百米的跑法是不一樣的;那天當他準備要跑的時候,有位選手過來遞一張紙條子給他,上面是撒母耳記上的一句話:「尊重我的,我必尊重他」。那一天的比賽,他不只是第一名,還破了世界紀錄,就是1924年的當時的世界紀錄。回英國的時候變成英雄可以留下來,但有名有利時他都沒留下來,他來到中國,在天津教數學、教聖經。當抗戰爆發的時候,他把妻子孩子送到加拿大,他準備隨後要去,結果來不及被逮捕了,神把他帶到我們中間。
剛才你有聽到:「如果你關心我的事情,我就會關心你的事情」。我母親絕對不會有這樣的安排,我們的老師都保護我們。還有這樣一位英雄,當時我十三、四歲,很需要一個這樣的英雄,好像是一位叔叔一樣,他很愛主,他看到我們這群學生沒有父母在身邊,他就做我們的乾爸爸,常常來安慰鼓勵我們,甚至發現禮拜天我們有一些節目,因為沒有別人出來帶領我們會打架,他就說禮拜天沒有關係,我出來負責。很奇妙的,為他自已的榮耀他不願意,但為了這些沒有父母在身旁的孩子,他就保護幫助他們,他是這樣的人,喜歡跟我們講馬太福音第五到七章。

世代的祈禱-中國歸主


各位弟兄姊妹今天我就講到這裏,我想以後還有別人可以講,「至於我和我家,我們必定事奉耶和華」,但願在我們中間的弟兄姊妹們對信仰、愛主的心、我們的事奉,真是有一個奉獻的心。
那一天我與中國牧師在戴德生的墓碑前禱告,我說,主啊!我只有兩句話,巴不得你給戴德生的異象-中國歸主的異象,早日實現,主啊!但願感動戴德生的靈也感動我們中國教會,使我們完成主給我們的大使命。
讓我們低頭禱告,天父!今天我聽了很多的見証,但是主啊!我們發現在我們看不見的時候、不知道的時候,你在做工你是信實的主,你是愛我們的主,是不偏待人的主,主啊!求你記念我們中間的弟兄姊妹,記念每一個家庭,特別記念在我中間的青年,主啊!你怎樣揀選戴德生,求主今天在我們中間也揀選愛你的青年,我們華人教會愛主的弟兄姊妹,求你繼續作揀選的工作,來完成你的大使命,與主同行,求主垂聽我們的禱告,奉救主耶穌基督的名求,阿們!(「傳奇世家-戴氏家族」見證會信息,王財興弟兄整理)◇


取自2002年台北信友堂第十五屆差傳年會 中國心、骨肉情,信友通訊2002年11月出版.

TOP

发新话题