发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[生活] 妈妈,多一点时间陪我

妈妈,多一点时间陪我

每天上班、下班,到家吃好饭就6点多了,而后会去超市里买些第二天要吃的菜,买好菜到家的时候儿子往往都准备睡了,间或单位有应酬,还要去健身房,有时候在家的时候要为儿子第二天的早点做些准备,好像和小家伙说话的时间都没有。

今天放假在家,儿子说想吃比萨了,我说家里的菜很多呢,他说:“妈妈,你总是很忙,今天就不要烧饭了。”我想想也是,一烧饭,儿子又要一个人不是打电脑,就是去看电视了。

于是就一起去附近的棒约翰吃了比萨,吃完回家的路上,儿子说:“妈妈,我觉得你真好。”

莫名的我有些感动,我问他,那你和爸爸不是很好的吗?他说:“玩帝国时代(电脑游戏)的时候,我觉得爸爸好,其他的时候我不喜欢他。”我又问,爷爷奶奶不是也很好吗?他说:“那是因为爷爷奶奶一直陪我玩,我就觉得他们也很好。”那我又问:“妈妈是怎么样的呢?”他很小大人似的,斟字酌句的说:“妈妈每天总是很忙,没有时间。妈妈,能不能腾点时间陪陪我?”

当下,我无语了。

之后, 我很谨慎的问他,为什么你大清早一起来就看电视,他说:“那是因为你们没有起床,我没有什么事情干。”我想了一下,说,那以后妈妈和你一起起床,你就不看电视了?他说:“可是妈妈要烧早饭,还是没有人陪我。”

他每天早上6点就起了,是个勤快的小家伙。其实我说和他一起起床是要下很大决心的。
我说:“那么这样,让奶奶烧早饭,妈妈陪你好不好,妈妈在网上买了晨读的书,还没有到货,妈妈早上先陪你玩,等书到了,再给你晨读,好不好。”他很认真的答应了。很不同于他平时蛮不讲理的一贯作风。

我的心里很不好受,我的时间都哪里去了,连倾听孩子心声的时间都没有了。

“大人们总是很忙,大人们总是让我们去学习,从不关心我们心里想什么?”这段话是童话《小王子》里的一段话,看过的时候,没有什么感觉,现在我真的了解了……

多陪陪我吧-----多么纯真的孩子,多么简单的要求,可我们却经常满足不了,让他失望。。。惭愧!
如果有一天孩子不再向我们提要求了,又会怎样?
楼主写得真好,值得我们每一个妈妈思考。

有时,孩子需要的是你的陪伴,而不是那些玩具,食物.

我也要多陪陪我家的宝贝。.

挺可怜的孩子

不要说孩子了,我们有时候去看望父母,也不希望父母在厨房里忙,我们自顾自的坐着,除了看电视也无事可做,何况孩子,最需要陪伴的年纪呢.

你可以把买菜的安排改一下,单位应酬推不掉的,但健身房可以不要去。吃好饭才6点多,我觉得时间应该很多,不像我们以前到家就快7点了,经常先弄孩子功课然后再自己吃饭。

回复 6#千零 的帖子

是啊,最近我都没有去健身房了。.

是的.做妈妈的忙的连自己的时间都没有.
我女儿也愿意我陪她,所以我尽可能外出的时间带上她..

其实我们做妈妈的,真的蛮忙的,虽有钟点工人,但还是有很多的事情需要自己处理... 很累! 但,我们还是要花时间多陪陪孩子, 其实陪他们的时候,我们会有很多收获,她能跟你叨咕出很多事情.... 学校里的,同学的,老师的,等等.... 能让我们更好的了解孩子.  所以晚饭后,我会选择和孩子散步, 一起去超市买牛奶.... 晚上陪她看点课外书..

提示: 该帖被自动屏蔽

我觉得这位妈妈的时间已经是很多的了呢
你吃好饭才6点,我下班就要6点,回到家再去晚托班接儿子到家,就已经7点半,帮孩子整理下功课、洗漱就一下8点半了,然后再自己吃晚饭。。。
但我还是觉得这样很幸福,时间很充裕。我珍惜和儿子在一起的每分每秒,因为我知道目前阶段,父母对于孩子的重要性!
我觉得楼主应该自己调整好自己的想法,至少你要知道现阶段你看重的是什么?难道去超市买第二天的菜真的需要那么长的时间(6点多--孩子睡觉前)?从文中看,你应该和老人一起住,晚饭是吃现成的吧?难道老人就不能帮你买菜吗?或者你不能双休日多买点菜放在冰箱里?。。。。
我觉得时间不是问题,精力也不是问题,问题是你把孩子放在你心中的哪个位置?
工作只是你获取养儿、养家的一个谋生渠道,你只要在工作时间付出了对得起你薪水的那份精力就可以了!
孩子和家就不一样了。。。
所以还是建议这位妈妈先调整下自己的想法,不要为自己无心照顾孩子乱找借口.

我们的亲子时间实在太少了,有时恨不得直接辞职陪孩子.

奇怪,爷爷奶奶和爸爸都有时间陪孩子玩的,为什么就不能多花一点时间帮着做家务?而且买菜可以和孩子一起去的。既然儿子起那么早,LZ早上可以和儿子一起出去买早点买菜,花的时间和自己做早餐差不多的吧。.

LZ时间还是蛮宽裕的,我下班6:30,到家吃好饭都8点了,不过我一般比孩子早起半小时的,她如果醒了我是肯定不可能再睡了.

引用:
原帖由 变形金刚 于 2009-4-8 10:39 发表
我觉得这位妈妈的时间已经是很多的了呢
你吃好饭才6点,我下班就要6点,回到家再去晚托班接儿子到家,就已经7点半,帮孩子整理下功课、洗漱就一下8点半了,然后再自己吃晚饭。。。
但我还是觉得这样很幸福, ...
我承认,前段时间,我的确是有些放任自己了。
   这也是当我听见儿子说:妈妈多陪我一会的时候。我会有些难受和愧疚的原因。
   必须承认,这是我的问题
   老人就上个月住在我家里,所以他们一来,我就觉得很轻松,要抓紧时间做些自己的事情,但可能有些过了。
   爷爷奶奶很忙,呵呵,所以,他们不买菜,而且他们教育孩子的方式和我有明显抵触,所以但凡他们在,我就回避了。
   譬如:他们给他喂饭,孩子边看电视边给他喂饭,诸如此类我说了也不管用。所以我用了消极的方式回避。
   但没有想到我们大人之间的间隙,到了孩子这人就变成了,妈妈没有时间陪他了。
   这个月,老人回自家了,忙碌又来了。
   必须努力啊.

回复 11#变形金刚 的帖子

8点半才吃晚饭?     佩服...    我每天7点到家已经都觉得饿过劲儿了(中午11点半吃饭)...
每天上班忙...下班更忙...都觉得自己要被累死了...  (中国的教育为什么是这样的?!孩子学还不够,还得大人帮着学?!岂有此理嘛...)   感觉生活在水深火热中.....

引用:
原帖由 duzhip 于 2009-4-8 11:19 发表
奇怪,爷爷奶奶和爸爸都有时间陪孩子玩的,为什么就不能多花一点时间帮着做家务?而且买菜可以和孩子一起去的。既然儿子起那么早,LZ早上可以和儿子一起出去买早点买菜,花的时间和自己做早餐差不多的吧。
儿子3点半放学,一般回家后就饥肠辘辘了,我一般晚上自己给儿子发面做包子,或者炖些赤豆红枣汤,好让他放学回家有小点心吃。
     上学期我是一直买些点心给他吃的,因为工作的关系接触到了一些食品制作环节,所以决定自己给他做了,做这些东西耗费了大量的时间。

本周放三天,我前2天都跑去亲戚家了,最后一天回到家,叫孩子去学英语,她用怨恨的眼光看着我"为啥前2天不去?我头发没人洗,牙疼也不管",我无语了,想想平时太少和孩子沟通了,心里真不是滋味.孩子大了,有想法了,应该多陪陪她,说说心里话..

我就猜到LZ不喜欢给孩子吃外边买的东西,自己做是很花时间的。我们家早上只是偶尔做做蛋饼什么的。.

只有女儿到外地或者在本地亲戚家的时候,我才觉得心里面放松一些,不然始终绷着神经的.呵呵,不管女儿是在上学或者在我身边.不知道大家的感觉是不是这样的..

熊和鱼掌不可兼得@

又要自己带,不想老人的教育影响孩子,肯定会累的!

每个人的想法不同罢了!

象我,宁愿和老人住一起,主要是做饭太累,花时间,人的精力真的有限的,不可能样样事情都亲力亲为的!.

去健身房?这种事情,我想也不要想的!.

引用:
原帖由 duzhip 于 2009-4-8 13:37 发表
我就猜到LZ不喜欢给孩子吃外边买的东西,自己做是很花时间的。我们家早上只是偶尔做做蛋饼什么的。
说到食品,唉,寒心啊,我手头正有一本食品安全法在看。
一般外面的馒头,为了卖相好,会加泡打粉,至于面包就不用说了,
对了还有豆沙,那个甜呀,鬼知道都加了什么,
据面包房的人说,他们都用进口的食品添加剂的,所以,这个添加剂让人也不放心了.

是呀,现在真的没什么可以放心吃的。科学越发达食品越不安全。长此以往,人类是要自我毁灭的 真不如大家都种田去。.

回复 23#知知知妈 的帖子

从隔壁帖子又追到这个帖子来聊了,正好问下泡打粉对身体到底有什么害处。我也是自己动手做面点的,有时候做油条会放点泡打粉的,.

引用:
原帖由 果酱妈妈 于 2009-4-8 14:21 发表
从隔壁帖子又追到这个帖子来聊了,正好问下泡打粉对身体到底有什么害处。我也是自己动手做面点的,有时候做油条会放点泡打粉的,
一般来说,如果自己做面食的话,就是为了天然安全,所以一般用酵母发面,炮打粉的作用是快速发酵,以前的含铝,现在的据说不含铝,但也是化学合成的,对孩子来说总是不放心。
    具体有什么害处,我也不是很清楚,但老公是学化工的,所以不让放,我就不放了,但我想偶尔吃吃应该没大碍吧。.

引用:
原帖由 果酱妈妈 于 2009-4-8 14:21 发表
从隔壁帖子又追到这个帖子来聊了,正好问下泡打粉对身体到底有什么害处。我也是自己动手做面点的,有时候做油条会放点泡打粉的,
果酱妈妈,有空和你讨教做面食的工艺,我最近很喜欢做面食。为了全面营养,我用全麦面粉,就是做出来的东西卖相不怎么样。.

回复 26#知知知妈 的帖子

知道了,那还是尽量少放了。以后互相交流下经验吧,我也是多用全麦的,卖相是要打折扣的,不过感觉口感反而比面包房的好吃。照面包机的方子,可以放三分之二的高筋粉,放三分之一的全麦粉,这样会不会营养和口感都兼顾到?

我好像歪楼了,.

在孩子还愿意让你陪的时候多陪陪,长大了还不喜欢妈妈陪呢(男孩尤其如此).

寻找和儿子的共同语言,他不打电脑,做作业的时候,我们可以聊些什么呢?.

鱼与熊掌不能兼得,抱抱所有的需要应酬,需要忙于工作对孩子歉疚的妈妈们。.

我儿子现在5周岁半了,幼儿园中班,我尽量多点时间和他一起玩玩具、看动画片
可能因为我公婆生活在一起,所以做饭的事情都是他们帮忙,我就管孩子的学习和生活
每天早上他爸爸一路送我们上学、上班,晚上到家大概6点15分,刚好一起吃晚饭,晚饭后一起下楼走走或者是看电视,8点左右儿子开始写作业(算术、写字),我和他爸爸或者去健身房或者自己看电视、看书。周六一天我们都出去玩,去郊区,周日我学开车去、中午儿子学画画去。
可能是儿子现在还小,所以我觉得很多时间给自己,也有很多的时间和儿子待在一起。

总之孩子的童年家长要多点时间和他在一起!别让他一个人看电视或者电脑,宁愿和他一起看书、玩玩具!.

引用:
原帖由 appleping25 于 2009-4-9 09:30 发表
我儿子现在5周岁半了,幼儿园中班,我尽量多点时间和他一起玩玩具、看动画片
可能因为我公婆生活在一起,所以做饭的事情都是他们帮忙,我就管孩子的学习和生活
每天早上他爸爸一路送我们上学、上班,晚上到家大概6 ...
其乐融融的生活,好羡慕.

引用:
原帖由 重温成长 于 2009-4-8 09:28 发表
有时候问自己,为什么要这么忙?为什么不能辞职在家多照顾一下家庭?让孩子多享受一下母爱?每个母亲都希望孩子优秀。可是优秀是为了什么?为了以后有个较好的前程?较好的前程是什么?是不是较好较理想的工作?那我 ...
这样的迷惑我也一直有,生活是为了什么?为了家人,为了社会?还是应该为自己?
总是说,女人的美丽来自于自信,如果我们整天围着家庭,把全身心都投入了家庭,就会发现,真的没有了自己,更别提自信了。
我们一方面要充实自己,另一方面要给足够的爱给家庭,在单位里还得做温软如水的女人(至少领导们是这样期望的),剩下了就是精疲力竭的自己了
有时,真是很困惑.

辛苦的妈妈,我昨天还在跟父母发脾气,现在回家老是在忙家务,觉得自己的时间这样过一点也不值,不如请钟点工,可以多陪小孩哦,大家都有类似的烦恼哦.

回复 35#知知知妈 的帖子

同感, 这样一来, 没多久就成了黄脸婆了..

哎!
看来好命的男人很多,苦命的女人很多,辛苦的妈妈很多!!!
基本是我是全家起的最早,睡得最晚的,活干的最多,吃的最少,长的最胖的。!!!!!
但是我很幸福!
哪天干完活,坐下来小憩的时候如果说:“真累呀”,女儿就会跑过来问:"妈妈,帮你敲个背。”如果LG在边上的话,还会给我捏捏脚。
此时就觉得我为他们做的一切都值! .

发新话题