58 12
发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[推荐] 让奥数竹笋们起飞

让奥数竹笋们起飞

六七年级又有十几位孩子进入了华杯和希望杯赛,
希望对这些孩子特训,暂时把音乐美术之类的副课停了,
奥数老师忙不过来,蔡老师,马老师也可加入嘛.
不要再让孩子们做决赛的分母,让他们飞起来,好吗?
全面发展是必要的,但冲刺就是要全力以付.
上海中学对待奥数选手是几位老师专门辅导一个,
英语语文差,那就安派好老师在赛后专门补差.

不用非常手段,竹笋们怎么能突出华育,市北理科高手的重围呢??

奥数拔尖就叫尖子生了吗?,LZ太紧张了,奥数这东西,年级越高,靠的就是脑子和天赋,使劲的赶也没有用

奥数,搞的太复杂化了,
孩子是不是太累了,
可能奥数好了,
孩子也另类了,
做个公民吧,
而不是数学天才。.

别把奥数看的太重了,奥数学的再好也不能称为数学天才,只能是做题的怪物。.

亢奋啊!.

您错了

引用:
原帖由 rong163 于 2009-3-26 19:06 发表
奥数拔尖就叫尖子生了吗?,LZ太紧张了,奥数这东西,年级越高,靠的就是脑子和天赋,使劲的赶也没有用
奥数就是要集训的,要不怎么有奥赛国家集训队.
奥数好就是尖子,怎么没见选拔语英好的去参加奥数赛呢?.

为孩子们加油助威,是家长义不容辞的.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-3-27 08:40 发表
亢奋啊!
为孩子们加油助威,是家长义不容辞的.
加油,加油.

不要丑化孩子们,

引用:
原帖由 青蛙爸 于 2009-3-26 22:45 发表
别把奥数看的太重了,奥数学的再好也不能称为数学天才,只能是做题的怪物。
是不是天才,我们家长都寄予厚望.
您才是怪物呢,不许丑化孩子们.

自己看看吧

“奥数班”是培训什么的?自然是培养数学小天才。石家庄有那么多数学天才的苗子吗?这显然是荒唐的。专家一针见血地指出,“奥数”热的背后,存在着诸多的误区…首先,广大的学生和家长对奥数的认识存在误区。专家指出,国际数学奥林匹克作为一项国际性赛事,由国际数学教育专家命题,出题范围超出义务教育水平,难度大大超过大学入学考试,有些题目让数学家也感棘手。专家们同时也指出,只有5%的智力超常儿童适合学奥林匹克数学,而能进入国际数学奥林匹克竞赛的更是凤毛麟角。家长让孩子参加“奥数班”的主要目的是为了提高孩子的数学成绩,但奥数课的内容与平常的数学课本没有多大联系,其不到帮助课程教学的作用;事与愿违,学生们反而背上一个沉重的学习负担和心理包袱。有的学生对数学并无多大兴趣,甚至成绩很差,连平时学校里的数学课都很吃力,却也在“奥数”班里接受高难度训练,后果大家可想而知。
    其次,有些学校对奥数的认识也存在误区。有些重点中学规定:学生能否进入重点班,奥数成绩是一个重要指标。为了让孩子迈过这道槛,进入一所好点的初中,家长们只好让孩子来进“奥数”班。我国现行的九年义务教育是以素质教育理论为指导的,而奥数超出了这个范围。学校的这种做法显然是不合理的。校方大范围的普及奥数,违背了小学生心理和认识发展的普遍规律,这样可能影响学生的健康发展。另一方面,学生们白天上课,晚上加班,双休日还要补课,大脑的不到足够的休息,学习效率会降低;更有甚者会对学习失去兴趣。从教育学和心理学的角度来看,大范围普及奥数,是急功近利的做法,后患不可估量。再次,有些奥数课本的编者对知识的编排也存在误区。有些奥数课本大规模的发行,但是编者却忽略了广大读者的水平。绝大多数读者不具备超常的智力,对知识的接收和理解是有限的。尤其是大多数小学生,他们还处于直观理解,形象学习阶段,而有的编者却把许多高中甚至大学的内容放到小学奥数中来,这些内容是比较抽象和理论化的,大多数小学生是难于理解的和接受。
    例如,某小学奥数课本中88也有这样一道题:是真不小于5的质数的平方与1的差必能背24整除。这道题需要严格的推理论证,还需要引入大学中同余问题才能解决。即使是高中生或非数学专业的大学生,解决这个问题也是很困难的。试想一下,一个普通的小学生怎能解决呢?这样的例子还有很多。许多编者把知识前置作为乐趣,却扼杀了小学生的乐趣。既然要想推广奥数,我们就要编好课本,关注读者的水平。应该把课本的重点放在解决问题的方法上,不应强调知识的先授,让学生在已有知识的基础上进最大的能力发掘新方法,使他们的知识系统化,并培养数学建模的能力,提高学生的数学素养,这才是最关键的!.

提示: 该帖被自动屏蔽

也有英语奥林匹克竞赛的..

奥里奥,奥了小孩奥不够,爸妈也要一起奥,所以奥巴马上去了.

引用:
原帖由 青蛙爸 于 2009-3-26 22:45 发表
别把奥数看的太重了,奥数学的再好也不能称为数学天才,只能是做题的怪物。
同意!
现在小学生的题太搞脑子,能干一些的大人要想一会儿才能做出,笨一点的大人(如我)干脆连想都不愿意想了。.

回复 9#青蛙爸 的帖子

专家是什么人啊?
是不是了解奥赛很难说
不是有人大代表提出,孩子们不用学数理化,
只学四书五经吗?
真是滑稽.

适当准备,不要按部就班

我不是说课都停了准备比赛
只是停半个月副课,适当准备.
只靠平时那点水平,很难有突破.
华育,市北理科是不敢想了
和张江PK一下,不要输的太惨..

引用:
原帖由 yangzhe 于 2009-3-27 13:52 发表
和张江PK一下,不要输的太惨.
别想得太美了,停课搞竞赛,和学校的办学理念是不相符合的,不可能同意的。再说让媒体记者知道了,不知道要把事情搞的多大了。.

是我提个建议.
可行性有待商榷.

引用:
原帖由 yangzhe 于 2009-3-27 09:32 发表

奥数就是要集训的,要不怎么有奥赛国家集训队.
奥数好就是尖子,怎么没见选拔语英好的去参加奥数赛呢?
呵呵,但也没见到让奥数好的人去参加英语赛啊,奥数好就是尖子生了,笑话,难道杰出人物都是奥出来的?
我理解你的心情,但劝你不要太紧张,孩子这样被你一搞都要紧张了,有些事情,是要靠孩子自己的,不是不赞成集训,但是别寄于太大的希望,靠集训能把分母变成分子的可能性不大.顺其自然,反而会给你惊喜.
为孩子加油,希望他们快乐的成长!.

回复 18#rong163 的帖子

孩子们学奥数就快乐,奥数比赛更快乐.
不是我们家长要孩子们学奥数,是他们自己要学.
尖子生不一定就能成杰出,多少高考状元又如何呢??
但他们数学比赛冒尖,我这样称呼他们是出于喜爱.
怎么冒犯了您???
他们是我们的孩子,我总不能称呼他们怪物吧
要不我,我改改.奥数竹笋们,飞起来

女儿在华杯赛的前一天晚上十点告诉我她报名了."哦?" 这好象不是她的风格嘛.
过了几天的晚上十点,她告诉我她入围了."哦?" 我有点意外.
"你们班有多少人入围了?"弱弱地问,"差不多一半吧."弱弱地答.
"哦.".

LZ当初为什么不选择力达等学校,他们可是停课搞竞赛的.不是打击你,奥数好的孩子大多不会选择竹园,并且学校的理念是你所说的吗?.

引用:
原帖由 yangzhe 于 2009-3-27 16:04 发表
孩子们学奥数就快乐,奥数比赛更快乐.
不是我们家长要孩子们学奥数,是他们自己要学.
尖子生不一定就能成杰出,多少高考状元又如何呢??
但他们数学比赛冒尖,我这样称呼他们是出于喜爱.
怎么冒犯了您???
他们是我们 ...
谈不上冒犯我什么,现在我实在是无语....

市北理科班的孩子,每天四点多放学要奥到六点多,他们的成绩就是如此奥出来的!有付出才有收获!正常!.

回复 23#远影 的帖子

.

请各位再来看看我去年9月份的帖子吧。

jef310 (在这里随手写下你现在的心情) 发表于 2008-9-5 19:48  
开学几天,种种迹象表明,新竹园可能要搞理科班。
理由:
1)新竹园新学年工作计划中,明确了数理竞赛规划。
2)在公平、公正、公开基础上进行选拔,避免反对声音。
3)七年级物理学科提前介入选拔,也将要进行。
4)新竹园正在加快步伐向前进(市级名校),理科班将起关键作用。.

jef310 (在这里随手写下你现在的心情) 发表于 2008-9-5 20:51   
我认为,将由竞赛班向理科班过渡。
新竹园暂时不会宣布将开办理科班。
其实大家知道就是理科班。
虽然是业余时间,但课时不比正常数学课少(上学年竞赛班情况来看)。
如果成功,将会吸引优秀生报考新竹园。.

jef310 (在这里随手写下你现在的心情) 发表于 2008-9-5 21:04   
不会重新分班。
对学有余力学生,全免费搞业余理科班。
将是新竹园一大特色。.

加强理科竞赛班的管理,加强理科竞赛班的师资力量,必将是新竹园今后重要工作内容。

这是当前教育体制下,向市级名校迈进,最有效、最直接的方法。

它会使学校生源快速地走上良性循环。.

从学校举办希望杯,中环杯,华杯赛看

在我反映中环杯在某校举行
,竹笋被不允许上厕所,被监考老师噪音骚扰后
学校争取了主场考试
为竹笋发挥水平,创造了条件.

折磨人的奥数,给我们的孩子带来什么?.

好多学校都不是认真选拔

引用:
原帖由 501824122 于 2009-3-27 16:41 发表
LZ当初为什么不选择力达等学校,他们可是停课搞竞赛的.不是打击你,奥数好的孩子大多不会选择竹园,并且学校的理念是你所说的吗?
一般都是设了证书奖状门槛,
只挑选少数孩子面试.
只有立达和竹园是大面积面试.
立达是因为只招本区孩子.我孩子是浦东的,进不去..

回复 31#聪明的妈妈 的帖子

新竹园家长会上,年级主任明确说:
参加理科竞赛班,目的就是竞赛得奖,对将来升学会起重要作用,特别是四大名校录取。.

转:博数堂原创

所谓"另类",也就是另外的一种类型,其实,有"同类"就有"另类",难道大家都要追求同一个类型吗?孔子讲过"和而不同"的话,可能就是说讲求和谐,允许不同的意思吧,不知道我理解的对否?

"怪物 "这个词我也经常在一些报纸杂志或者茶余饭后人们的闲谈中见到或者听到过,但也听说过"少见多怪"这个词,上网搜了以下,原来还有成语可以用来形容这个词,也有英语表达的与此有关的句子,摘录如下:

〖成语名称〗蜀犬吠日

〖汉语拼音〗shǔ quǎn fèi rì

〖成语解释〗蜀:四川省的简称;吠:狗叫。

四川盆地空气潮湿,天空多云。四周群山环绕,中间平原的水汽不易散开,那里的狗不常见太阳,看到太阳后就觉得奇怪,就要叫。因此蜀中有“天无三日晴”和“蜀犬吠日”之说。该成语常比喻少见多怪。

少见多怪
The less a man has seen, the more he has to wonder at
Ignorant people are easily surprised

用不着少见多怪。
There's nothing to be surprised at ...

也许是我少见多怪。
Maybe it was all due to my own ignorance   

在旺旺网,看来也经常看不到太阳,出去多见见阳光,见多了也就"见怪不怪"了..

给孩子带来快乐

引用:
原帖由 聪明的妈妈 于 2009-3-27 20:28 发表
折磨人的奥数,给我们的孩子带来什么?
孩子们学数学很快乐,
冥思苦想之后的欣喜若狂.
不爱奥数,觉得不快乐的就不要勉强了..

改成竹笋啦!好的,这样就不亢奋的,要呵护的。.

回复 35#yangzhe 的帖子

能有这种状态学习奥数,应该支持。
竹园的教学理念属于各科均衡,快乐学习。理科成绩的确逊色于其他以理科见长的学校,特别不注重竞赛。
以往几届目标是4校的孩子,由于手里没有过硬的理科得奖证书,往往会放弃推优而参加裸考。去年有18名孩子靠着全面均衡的中考成绩也进了4校。
无论通过什么途径,竞赛也好、全面发展也好,只要孩子学的开心,乐意去学,家长以积极乐观的平常心支持孩子就可以了。

回复 37#月华夜 的帖子

竹园孩子们学奥数都是快乐自愿的
过了小升初,孩子们学奥数家长一般都是支持而不强求.
让孩子们自由的快乐的学习.
这次想加点特训,也是张江家长先提出来的,我想他们都加训了,竹园也加把劲吧..

带朋友问7年级的物理班是怎样的学生上的,要经过选拔吗?还是只是自愿报名就可以.

今天领导忙,准备周一再去

RT.

校方答复,(我写的可能不是太准确.)

1顾老师和其它名师将会聘为新竹园奥数顾问,不定期举办讲座.
2希望杯和华杯赛前王老师将在周五四点到五点半,针对性培训.
3目前社会办数学赛只是练兵为主.不用太在意
4.有可能在假期为部分有确有需要的上课,但还要综合考虑可行性.
5物理班要进行科学考试公开选拔.
6竹园特色是全面均衡发展,竞赛班选拔要求总均分在前一百名的同学.
7新竹园理科竞赛在摸索中,需要大家多提意见,共同努力.
8因为设备修理,奥数班先改到实验室上课.

。。。

引用:
原帖由 yangzhe 于 2009-3-27 13:52 发表
和张江PK一下,不要输的太惨.
过去有停课闹革命的,现在有提议停副课闹奥数的。是挺亢奋的。.

引用:
原帖由 wangellen 于 2009-4-1 19:26 发表

过去有停课闹革命的,现在有提议停副课闹奥数的。是挺亢奋的。
停课一个月也没用。
要知道你学的是奥数。能突击吗?.

我看是有用的.

引用:
原帖由 jef310 于 2009-4-1 20:04 发表

停课一个月也没用。
要知道你学的是奥数。能突击吗?
比如希望杯决赛是看规范化做题的步骤,去年我孩子都做对了题
可是连三等奖也没拿到.
原因就是答题不规范,许多步骤省掉了,这是可以训练的.
奥数也是比赛,只有多练才能做的快和规范.
熟能生巧,放之四海皆准..

回复 43#wangellen 的帖子

停些音乐,美术之类的课,有什么要紧的.
让孩子们去比赛,又不给时间准备,怎么比的好???.

回复 46#yangzhe 的帖子

我比较相信厚积薄发,华育/市北理科的孩子不是靠突击出来的。所以我不赞成停课突击。这点我同意Jef310的。

规范步骤也应该是平时的要求,不是为比赛而设的。
再说了,你们在外面学奥数,就没老师教思路,讲步骤么?
孩子从老师的讲解步骤里就悟不出应有的思路和步骤了么?这也要突击教的话奥数以后是奥不好的。奥数学到上面是要悟性的。.

回复 47#wangellen 的帖子

奥数老师都相信天才吧,
孩子总是跳跃性做题,
老师还表扬,无奈.....

引用:
原帖由 yangzhe 于 2009-4-2 15:03 发表
奥数老师都相信天才吧,
孩子总是跳跃性做题,
老师还表扬,无奈....
yangzhe兄,稍安勿躁!
如果你家竹笋确实是块奥数的料,相信他会破土而出的。
你好好想想,散养鸡的滋味是否较养殖场的更鲜美?
竹园的定位是走全面发展的中考之路,还是不要干扰学校的正常教学吧,.

总体感觉
家长们在谈论的不是自己的孩子,
忘记自己的孩子是一个充满生命活力的生命个体,
他要去玩耍、去活动、去寻找快乐。
孩子绝不是一个物品,
更不是一个机器。
没必要这么去刻意地去锻造自己的孩子,
毕竟还只是初中六年级、七年级的孩子。
给自己的孩子一点时间和空间吧,
挤一点时间出来,
让我们的孩子快乐一点。
让我们一起去反思自己的童年、反思自己的青春时光吧。.

58 12
发新话题