发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[数学] 小二数学干嘛要把简单的弄复杂?

小二数学干嘛要把简单的弄复杂?

今天回来的作业看到这么做题目
三位数的加法,干嘛要这么个做法:
234+456=600+80+10=690
234+456=234+400+50+6=690
我这是简化了,其实是要一步一步加的,我看他写也写不下了要。
为什么要搞这么复杂呢?学生只需知道三位数是由一个百位数一个十位数一个个位数组成就可以了。
至于计算,还是列竖式最方便啊,做很多上面的练习,不是做傻掉啦?
还有以前那个估算,真搞不懂已经学习了精算,又回过头来个估算,有什么必要。

有些家长说这么做也有道理,那么我再出一道,234+489=   
按照上面做法就是600+110+13,你们觉得还应该分几步?如果不用再分拆,那么就是否定了第一步,意味着学生还是要直接做多位数加法。我没有说这种方法不对,而是说不用多此一举,搞这么复杂,教这种没用的东西,哪个人在生活中会这样变态计算,尤其是心算的时候?

引用:
原帖由 小作作妈妈 于 2009-3-13 11:15 发表
我儿子的数学书我重来不看,我跟他说上课认真听,老师怎么教就怎么做,那个很多个方块可不可以组成一个正方体,看儿子先写1,2,3,4,5,6然后划,然后说行还是不行,其实我都没搞清楚,管他,只要他搞清楚了就可以了.
米 兔兔
我也从来不看,不想搞清楚,很多东西感觉都没啥用。.

引用:
原帖由 sheep_mami 于 2009-3-14 16:32 发表
我觉得应该是现在的这个方法更灵活了: 234+456=600+80+10=690
不错啊,以前我小时候排竖式老师忘进位的,一直做不好,
所以我现在什么都不教我女儿,觉得自己的老教法太死板了,所以还是不教的好,让幼 ...
不是,你忽略了这种情况:
234+489=?
你再做做看:600+110+13
现在还觉得灵活吗?按照这个解题方法,是不是还要继续分拆下去?如果不用再分拆而直接加上去,那么意味着学生还是直接计算了,这种方法还有什么意义?

引用:
原帖由 zjh954 于 2009-4-12 16:29 发表

呵呵,不是外行,是天外飞仙。
其实他怎么教还是次要的,最要命的是把老师都搞成了一根筋,看儿子的题目明明很完美,但是一个大红叉,一问,是因为没按老师要求的方法去做!又是数射线又是凑整又是估算又是递等又 ...
是的,就是这样。我们前两天也是,自己想出一个新方法,简化了步骤,虽然答案正确,但是一个大叉,被批评说他偷懒。以后,每一个孩子只会死读书,他们才满意吗。.

回复 83#jsayshxszx 的帖子

这种题目只能跟他说必须那么做算了。.

引用:
原帖由 qiqilinglingyao 于 2009-4-14 17:03 发表
不要谈了,还有一个出气的估算,不知道学了有什么用
也不是说估算不用处,关键是,估算是在学会了精确计算后,再学的,你说哪有倒过来,难的已经掌握了再反过来学估算的,不是脑子进水吗。如果估算是为了快捷和易学,那么一年级学学么好来,可到现在已经在做三位数连加什么的了,却还要再来几道估算题插在里面。.

欢迎大家热烈的讨论,但是有些人可能不清楚,好多人反对的估算是哪种类型。确实,估算在生活中经常用,比如要买什么东西大概需要多少钱,然后估一下带多少钱出门。或者目测一幢高楼,大概有多少米等等很多,但这些都是活的。
而目前学校的估算是这样的:272+166=270+170=440,只此一样,从一年级估到现在了,连巧算都称不上,因为440是要直接心算出来的。如果要活用,就应该出一些应用题,估算一下。
当然现在的功课,大多是妈妈辅导的,我们有很多的局限性,但至少我们没有发现教材有什么让我们惊艳的地方,而是象很多数学老师说的那样,东一榔头西一锤子,什么都要放进去,却什么都不扎实。正因为我们不急功近利,才希望基础扎实一点,而不是流于表面,所谓的活。

发重复了

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-4-15 12:56 发表
  现在的老师对估算也可能缺乏正确的认识,所以把估算教呆了。但是,这帐不能赖在估算上。要赖就赖你和你的孩子没有遇到对数学有真正理解的老师,你受到的误导很深哦!
  就拿你刚才举的那个例子来说吧。
   ...
对喔,还有这样的好处!谢谢指教。有时会到你们那个热闹的帖子看看,实在太深奥了,呵呵。
有空我再开个数学学习帖,欢迎多来窜门!.

回复 152#hxy007 的帖子

对了,正好请教个问题
最近学了三位数连加连减什么的
要求这样做:比如 258+345=258+300+40+5=......
可能做得太多了没耐心,而且试卷印得很挤,总是写不下,写得小也看不清。孩子到后来这样做了:258+345=258+300=558+40=498+5=503
虽然答案一样,老师批评了。
这样的解法能否作为参考?还是孩子思路有问题?可能作为一种计算思路,但等式却不能成立了,对吗?谢谢。

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-4-15 14:14 发表

既然大家都关心估算的好处,咱就再说一个立马就可以显现的估算好处。
  小三生正在做多位数除法,例如:100008/19=?一般是需要用竖式来计算的。如果孩子不使用前面学过的估算思想和方法,那么,他在试商的 ...
受益匪浅.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-4-15 14:16 发表

一二年级的同学通常会把等号“=”和“==》”混淆起来。
=>的意思是推导,更像是这个意思:这个算式可以推导出什么什么结果。

而等号的具象意义,更像是天平,以后学习到变化的情况,还会出现恒等于。
似乎一 ...
谢谢。.

发新话题