发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[数学] 小二数学干嘛要把简单的弄复杂?

观注.

引用:
原帖由 yiwll 于 2009-3-13 10:02 发表
难道现在不教竖式了吗?那么直观,多好,我女儿一学就会,实际上殊途同归不就行了。我们那时学的和现在差别那么大,我还不敢教下去了,否则把握女儿思路搞乱了。我觉得我们那时学得踏实,现在太虚了。
建议看好教辅再去辅导,不然会造成孩子的困扰..

引用:
原帖由 晓玮妈妈 于 2009-3-13 10:29 发表
还有12*5=         数学老师竟然教计算过程一定要这样写才算对,=10*5+2*5=60,小朋友直接写60竟然算错的,真是看看现在小二的数学就来火。
其实就是表外乘法换面表内乘法.我们以前做出来就行.现在的教学要求过程,也就是要求知其然,知其所以然.
此题按照课堂上的教法要三种,12可以分成10和2,也可以分成6和6,也可以分成8和4.其实提倡的是12分成10和2..

引用:
原帖由 haohao2000 于 2009-3-13 10:54 发表

同感.孩子班级的同学都给搞晕了,大概家长都教过竖式.我们没教,就让他上课认真听.还算清爽.现在只能拜托老师了.
我女儿列竖式没有问题,有问题的还是心算..

引用:
原帖由 多多妈 于 2009-3-13 12:45 发表
和LZ有不一样的看法.

我倒觉的书上的三位数计算方法是为了让孩子能理解这个过程,而不仅仅是为了算出答案.
例如: 234+456=600+80+10=690

对大人来说可能很简单,还不如个位加个位,十位加十位算的快.
但是 ...
是的.以前我也不看数学书的,但是女儿在数学方面的受挫让我开始关注教材.从本身来说,教材也不像说的那样不堪,简单是简单,但是如果学好了,基础知识还是扎实的.
反过来再看幼儿园阶段的教材教具,已经是千位数之类的,所以误区由此产生..

引用:
原帖由 dudumom 于 2009-3-13 13:28 发表
这是为了理解和巧算,小二竖式已经教了,用多种不同的解题方式,注重思维过程。有时大人觉得很不需要这么复杂,是因为已经过了这个思维发展过程。就象有些可以用x和y代替某些等式,大人觉得一目了然,可小孩是理解不了 ...
是的.所以这就是大学毕业的人也未必能教好小朋友的原因.不同年龄的孩子有不同的生理和心理特点,接受的程度也不同的.所以辅导孩子的时候,要把原先有概念忘记掉,把自己当成那个年龄阶段的小朋友,用他们能接受的方式和程度来教.另外要耐心..

引用:
原帖由 小蛇妈 于 2009-3-13 23:51 发表
每个学期好像都有类似的搞脑子的题目。碰到这种题目我们全家全部倒下。
综合我女儿的数学学习,建议你用下二年级的新教材全解,我个人认为,对于家长辅导孩子很有用的..

引用:
原帖由 红太狼 于 2009-3-14 11:33 发表
这书编的还是很严谨的,上来我也没弄懂?后来才琢磨出,是为了让小孩从小学会推理,分解,综合.一下子习惯不了,进入状态就好了,大家别急,与其拒绝,还不如接受琢磨琢磨.
如果是从来没有辅导过孩子的,看书是觉得简单的,但是又给孩子讲不清楚.我也是二年级的时候,才把一二年级教材全看了后,理出了思路和教材的程度..

引用:
原帖由 聪颖妞妞 于 2009-3-14 21:40 发表
同感!从一年级到四年级(女儿四年级了)都有很白痴的内容,纯属简单问题复杂化,印象最深刻的是一年级的百数表,把1-100排成方阵,然后就是第几行、第几列是什么数,再怎么移动是什么数,把一年级的小朋友搞得晕的! ...
我小的时候,玩的时候,我如果掉了东西,比如掉在有很多石子的桥边,我会找一个东西顺着我掉东西的地方再掉一次,一般就能找到了,大概与物理的有些原理类似吧,那个时候,我们有这些时间去慢慢摸索的,而现在的孩子是没有这个时间的,所以只能被灌输..

纸上得来终觉浅,要知此事须躬行

家长代替孩子做的太多了..

引用:
原帖由 琪琪MM 于 2009-3-15 11:20 发表
我家也有小二生,总觉得有些数学的计算方法是多余的,例如估算巧算还有那个数射线。。最近的这个三位数加法也蛮头晕的。。搞不懂!
如果一年级下学期的两位数加减法真正会了和熟练,应该是没有问题的。
当我在开学前看到二年级下的教材的时候,这是我的想法,主要是担心女儿不熟悉,会影响三位数的加减,事实证明就是这样的。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-3-16 21:31 发表
1、竖式是怎么来的?道理何在?
2、面积是什么?为什么要计算面积?
3、乘法是什么?为什么我们要用乘法?除法又是什么?
4、什么是估算?生活中什么时候用到过估算?
5、认为射线计算不重要的同学,请参看游戏: ...
是的。想辅导好低年级的孩子是需要看教材和教辅的。.

引用:
原帖由 jiejiehao 于 2009-4-11 22:59 发表

不是我不爱学习,都大人学会了在家教小孩,要老师干什么?现在什么都是家长上,家长必须全能的,否则孩子学习不好就是家长的责任,和老师没关系。
我不太辅导的.之所以看教材和辅导是希望在女儿问的时候,能够让她明白.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-4-12 10:57 发表

我也不太辅导,之所以看教材和辅导,只是希望跟儿子能玩到一起,使他在学习时,不至于一个人那么无趣、无助。
呵呵,有共同语言,这个说法不错的。.

引用:
原帖由 xyc18 于 2009-4-12 15:03 发表
这还可以理解,最讨厌做那种给你几个方格添这个数的对面一个数是什么?不明白学这些有什么用
幻方。
一般是三个数加到一起是十五,也就是把十五分拆成三个10以内的数。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-4-12 15:22 发表
我理解幻方是数学游戏,玩一玩,可以培养对数字的感觉。如凑24点一类的游戏也是这样。
数独也是类似的.

引用:
原帖由 家有仙女 于 2009-4-12 22:38 发表
严重同意,现在孩子在期中测评复习,老师说了鸡羊腿的事,检查作业时,与我说听不懂,看她抄下来的笔记,很简单的,如果一共给出22条腿,笔记上仅写着情况1:羊1只,对应9只鸡;情况2:羊2只,对应7只鸡;等等,各种情况都 ...
平时基本上除了老师要求做的题目外,并没有让女儿多做什么,你说的这道题目,我女儿也没有做对,呵呵,反正是羊也一条腿,鸭也一条腿,我开玩笑说,要蹦着走了.
(  )*4+(  )*2=22
其实质是这样的,如果能想到这一步的话,就应该会做了,上学期就做过不少训练,我偶尔在女儿的复习卷之类的上面看到过.
大概真的因为题目做的少了,所以一看到题目就没有思路了.
为了克服考场紧张和习惯题型,我现在给女儿做试卷性质的,觉得很有成效的..

我要在女儿跟前换说法了,经常说她的语文和外语好,数学需要努力,最近进步很大,现在准备改口说她的数学也不错,好孩子是要夸出来的..

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-4-13 10:16 发表
出这样的题目不是为了学一元二次方程。是为了让孩子做一些简单的数学探索,数学实验,培养对数字以及数量关系的感性认识。
固然用”高级“的数学方法解,很多情况下都会比用“低级“的方法更简单,但对于现在的小学 ...
我寒假期间看了一年级和二年级的数学教材,其实觉得很有条理的.用很多种方法去解同样的题,对于思维方式来说,是一种锻炼.殊途同归.以前所接受的教育才是记住算完事的..

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-4-13 10:28 发表
同意你的观点。
但教材好了,对教师的要求也高了。现实中必然有部分教师是不太合格的。
这是个复杂的问题.其实现在很多学生本身学校的课程都没有能够完全的理解,但是做父母的出于这样那样的考虑,或者说是跟风吧,从幼儿园开始就有人学到几百位的加减乘除,其实数学是一种思维方式,并非只是计算.包括学奥数也存在一定误区.
思索起来,我想有些小学校长的观点是很不错的,尽管是针对语文所说的,我觉得也很适合数学,就是一些学生会认为自己会而不去听讲,而学到的知识不全面(大概意思.)
语文的学习要偏重阅读,数学的学习要偏重思维方式,这是我的认为..

引用:
原帖由 gybb0831 于 2009-4-13 10:37 发表
可是现在的数学课时普遍太少,要把这么活的题让孩子理解,这么少的课时根本不够,所以孩子就一知半解,家长又不了解这套教材的思路,结果孩子思维越来越混乱.

我在女儿一年级的时候,一看到教材,就觉得简单的无法下嘴,可是女儿好像碰到了拦路虎.一直也没有太管.后来觉得这么下去,女儿会被打击的不行,所以就抽出时间专门看了教材,发现还是不错的教材..

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-4-13 10:10 发表
做不到100分是正常的。
我们大多数父母的文化水平就是这个样子,要正视不要回避,更不要掩耳盗铃。
”我大学毕业,小二的数学一定是全都掌握了(万一有我没掌握的,就必定是不应该不值得掌握的)“这种错误观念需要 ...
大学毕业的人,做这些题目问题是不大的,但是有个前提条件,就是要了解目前孩子的知识程度,才能用这么小的孩子能够接受和理解的方法讲述.对于很少看到低年级教材的家长们来说,初看到的时候,会有些冲击的.
我十六年前考上大学后,就不再学数学了,我也没有去怎么看奥数书,现在网上家长贴出的一些奥数题也能思索出来的..

引用:
原帖由 一诺妈 于 2009-4-13 11:40 发表

这个多个方块能不能拼成一个正方体的问题我也想问问,怎么做才能一目了然?我也没搞明白,每次做这种题目,都要在脑子里模似半天,还不一定对,给你五六个这样的题目,让你勾哪个是能拼的,想半天,浪费时间,我儿 ...
这是空间概念.
等会儿我外出回来给你说方法.

引用:
原帖由 seawind 于 2009-4-13 11:49 发表

这样的写法当然不错,但是直接用竖算式或用其它方法也可以。
中国典型的教育方式是只许用一种思维方法,其它都是错的。
所以中国本土永远培养不出一个诺贝尔获奖者,中国最好的科学家也都是国外留学归来的。
我是这么理解老师强调方法的,每种方法出现的时候,老师是通过反复练习让孩子们掌握的,所以学习的时候,会强调过程和细节.最后考试的时候,是按题目的要求做题目的,题目没有明确要求,以前学的方法则都是可以用的.
这是我所认为的,初二和初三,高二和高三等,学习方法上的区别,后者是综合的,前者是单项的..

引用:
原帖由 一诺妈 于 2009-4-13 12:28 发表
是的,可他有时也做错了,估计也是没掌握窍门。
新教材全解---数学,或者老师的参考书上,有详细的..

引用:
原帖由 一诺妈 于 2009-4-13 12:28 发表
是的,可他有时也做错了,估计也是没掌握窍门。
没有记错的话,一共有35排队的方式,其中只有十一种是能做成正方体的.

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-4-13 12:37 发表
你让他自己用纸做一个正方形,自己做做实验。
是的,这是个方法。我女儿这部分掌握的不错,所以我自己没有费心。
我建议一诺妈用一个正方形的纸,然后分成十六份,让孩子自己去尝试。.

引用:
原帖由 我是胡豆妈 于 2009-4-13 21:50 发表
看来大家都是关心学习的。我家小二,有时老师出的题还真让我这大学生算半天。我基本不插手辅导,老师怎么教就怎么学吧。
对于女儿的语数外,我的态度也是这样的.不过数学,需要帮助她一下,不然她的自信心基本上没有了,所以在她需要的时候,还是需要拉一把的.目前只打算让她把课本的基本内容把握好,这一步做好后,再讲下一步..

引用:
原帖由 dean1128 于 2009-4-14 17:22 发表
现在最大的问题是,师资水平完全跟不上教材的要求。出教材的人是见过世面的,但是精神没贯彻下去,理念没贯彻下去,而很多教师不知所以然,用教老教材那一套教。我看到过一个高中老师,交了点法式后还是每道题都用斜 ...
呵呵,我真的购买了二年级数学的教参,同时我也看了二年级的新教材全解,尽管我不太辅导女儿的学习,觉得看了以后,真的是获益匪浅,也改变了一些我固有的概念。
虽然已经记不清楚小时候的数学教学了,但是有两点很清楚的,一是注重过程;二是符号单位之类的要写的。
已知的条件,未知的条件,然后找到合适的定理和概念套用,这就是数学的方法。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-4-14 18:21 发表

这是数学的方法,但仅仅是其中一种。过去我接受的也是这种教育,读到大学以后,才发现我原来的这种认识十分有害。因为我们在生活和工作中更多碰到的是未知的问题,解决这些问题需要的是创造力。

而创造力的培 ...
呵呵,数学的方法是很多的,其实我说的方法,更适合初中以上的小朋友.小学阶段的小朋友仍旧是以感性认识为主的,先学具体的,然后逐步归纳出一定的原理.从具体到抽象,再从抽象到具体.数学其实更注重的是思维过程..

这也是我目前正在考虑的事情,也不知道女儿不知道如何想还是不想,总之一拿到就做。.

别的不知道,但是像钱钟书那样的大家才当今社会是没有希望读大学的,据说数学只考了几分。.

今天数学测试,对女儿进行了临阵磨枪,最主要是想提高她的自信心,紧张心理解除..

回复 26#多多妈 的帖子

是的,我看教参上是说横式和竖式的时候,是这样说的。
但是我觉得有一点挺有意思的,现在的教材有些教孩子们投机取巧的感觉,很多孩子是把很多时间花在了找巧算的方法上面了,这有点舍本逐末了,这些东西应该是水到渠成的东西,应该是让孩子慢慢领悟的,而不是强制性灌输的,有几个孩子能够真正理解教材者的本意,至少我觉得是让孩子有些混淆,知识更不扎实了。.

发新话题