68 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[育儿] 2009年度的最大喜讯

作业量锐减,以前我感觉也不多,刚上三年级的时候大约要做一个小时,后来适应了,变成半个小时到40分钟,这学期基本上都在半个小时以内搞定。从昨天开始,作业时间变成了十五分钟左右,这好像也太少了一点吧
我觉得作业40分钟是个合理的时间,毕竟三年级了,不默写或者计算量不够,会导致基础不扎实的,光靠老师在学校练吗?好像也不太现实 现在这样,人家也不像一年级那么听话,多布置点课外练习就做了,人家现在的口号是:我们老师都说要少布置作业,你还给我布置额外的负担!
吓得我也不敢额外负担伊,但想到将来的初中,难道就这样任其自由自在吗?  如何能有效利用多出来的时间,真是个难题,因为我这个妈妈下班回到家都七点了,小银看书看电视娱乐活动都玩了一圈了,靠她自己学习吗?尝试一下吧.

再加一条:早上到校时间不能早于7点45,这条是躺在床上的女儿刚刚宣布的,说是老师说的
她总算同意早上睡懒觉了,因为我早上也要很早起来的,以前她都要和我一起起来。
总结了一下:我应该全职在家,以适应小银的学习和作息时间.

今天,儿子用半小时多一点点,完成了老师布置的作业。吃完饭,半小时看“动物世界”节目,半小时钻研昨晚和BBMM玩的斗智游戏,找到了“6、11、16、21、26、31………”和“7、13、19、25、31……”这两个数列,说这是输赢的关键点。人家发现,第一个数列是加5加5加5的数列,第二个是加6加6加6的数列。007从中发现,孩子还习惯于加减思维,还不能灵活运用乘除进行数学思维,所以他不知道前一个数列是5的倍数加1,后一个数列是6的倍数加1。007希望他继续钻研,但是人家8点之后就去看书看报了。9点不到上床睡觉,明天又会是精力充沛、充满学习和生活乐趣的一天!
  希望这种日子一直持续下去!.

回复 51#yvonne_tina 的帖子

看来还是小孩和小孩之间有蛮大差异。听儿子说班上有些不懂事的孩子甚至有当天还在赶前天作业的,成熟得晚,怪可怜的。所以学校恐怕也只能以普通孩子的标准来衡量了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 53#hxy007 的帖子

“半小时钻研昨晚和BBMM玩的斗智游戏,找到了“6、11、16、21、26、31………”和“7、13、19、25、31……”这两个数列,说这是输赢的关键点。”你们的斗智游戏从哪里来呀,能否介绍一下。.

回复 41#ccpaging 的帖子

很感谢。回去试试。有经验了也一定来分享.

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2009-3-3 21:05 发表
作业量锐减,以前我感觉也不多,刚上三年级的时候大约要做一个小时,后来适应了,变成半个小时到40分钟,这学期基本上都在半个小时以内搞定。从昨天开始,作业时间变成了十五分钟左右,这好像也太少了一点吧
...
本来以为回家作业少了,校内可能孩子就苦了。结果学校里也相当幸福。早上乐滋滋地捧了几本课外书,说是自由的早读课!原来早读课会一起朗读,有时老师默写,现在默写也没有了,就自己看书了。
反正一切都是口头作业。昨天的数学作业还要奇怪,“复习巩固P8”,回家我也看了一眼,问:“你复习过了?”“是的,我复习过了,巩固过了。”也不知道她巩固了些什么。
回家看到孩子乐巅巅地在看电视,阿姨说,书已经看过好长时间了,乒乓也打过了。估计作业10分钟就搞定了。晚上还让我陪她打牌。
这就是减负后的日子。.

偶家的昨天25分钟搞定作业,然后捧着本故事书看得津津有味,美其名曰可以拥有渊博知识。5:30左右吃晚饭,6:30游泳,回来后吃点点心,8:40睡觉.

这样的日子太幸福了。晚上回家吃完饭,陪儿子一起看动物世界,然后他下棋,看书。我弹琴,跑步。生活质量大大提高,感觉自己好多活两年了。.

引用:
原帖由 classic 于 2009-3-4 08:53 发表

请问什么是预习7步法?我们预习就是读课文,做课后练习,其实预习很重要,但找不到适当的方法。能告知吗?
我都不是很清楚,老师还天天要在家长在孩子预习的成果上签字,只知道有分出所有小节,还有所有生词要查一遍字典,写出拼音部首笔画等等.

我也不敢太放松女儿,又加上小家伙做事拖拉,现在的成果是每天半小时的钢琴能保证了,另外最后洗澡和上床时间能提前半小时。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 小龙人妈妈 于 2009-3-4 09:33 发表
“半小时钻研昨晚和BBMM玩的斗智游戏,找到了“6、11、16、21、26、31………”和“7、13、19、25、31……”这两个数列,说这是输赢的关键点。”你们的斗智游戏从哪里来呀,能否介绍一下。
  详见http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4564875&page=34第1663楼。
  这个帖子,本来是在“明强小学圈”的,后来被人移到“小学圈”了。欢迎光临!.

我们是小一,我做梦都希望作业减负的大好事会真正实现到我孩子班级啊,可惜,只能是做梦。。。。。唯一和上学期有改变的,就是生字和词语的抄写在学校里完成乐,但是也是每天家长在校门外多等半小时换来的,孩子白天根本没时间喝水,除了能抽空上个厕所外,所有课间休息都是在写字啊!  所以每天的作业我都查了再查,就是为了让她省出订正的时间能喝口水,一点不夸张。.

回复 65#乐天妞妞 的帖子

你是那个学校的啊?.

呵,同问,不像是明强的.

回复 30#ccpaging 的帖子

好个爸爸兄弟!一致对外,人民内部矛盾内部解决!毛泽东思想万岁!呵呵.

68 12
发新话题