发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[育儿] 男孩子什么时候才能自觉读书呢?

你们家儿子是很正常的。不会特别叛逆,也不会特别要求上进,大多数男生这个年龄段都是这个样子。太正常了,也要操心?
我觉得其他功课方面可以放一放,这时候不轻松,就没有时间轻松了。倒是可以给他多一些课外阅读的要求。当他在阅读中慢慢学会思考,那么他的成熟可能也会如愿来临。.

回复 19#一杯茗茶 的帖子

NBA很多男孩子基本上要在初一初二以后才看,因为自己也开始打篮球了,开始感受篮球的魅力了。.

我家的儿子倒是从幼儿园开始就被评价是早熟的孩子,但这个早熟的孩子在小学里是不会好好读书的。预初、初一上学期对学习上了点心,但老师批评上课经常不认真听讲。这学期开始倒是非常认真了,还和我说:“妈妈,你不要带我东兜西兜了,我想好好读书了。”也开始关心如何才能获得推优的资格。
我个人觉得,早熟和成绩是不搭界的。如果你的孩子从小就是乖乖牌,你怎么指望他突然成熟起来呢?还不如把他连蒙带骗、哄到高中再说。而从小就是有自己主张的孩子,基本上初中是个成熟的良机。.

我儿子的有个小学同学就是身心很幼稚的,结果他被他老妈连哄带骗的上了上外附中。我儿子很早熟的,结果小学里天天和我吵架。隔三差五的,还要和老师吵架。当时我身心崩溃的严重。
所以谈到成绩,真的不能和是否幼稚连起来的。有时候,有些成绩好的孩子,反而是十分幼稚的。如果你的孩子是这种类型的,你是希望他成熟起来呢?还是继续幼稚下去?因为成熟真的是个过程,也会带来不好的一面。

回复 104#annie215 的帖子

因为我不太赞成这种教子方式,所以没问具体。总之,他妈妈不断让他在外补课,奖励他旅游、游戏之类。这是他妈妈自己说的。
要说成绩,过去他和我儿子也是半斤八两,皮的要死。后来他妈妈在三年级时把他转到一个数学重点学校,以后快马加鞭一路送到上外附中了。他妈妈花了很多心血在陪读上,也是不容易的。
我嘛,在二年级下已经对儿子放手。所以孩子的成长轨迹完全不同。
他们一共有三个好兄弟。另一个去了美国读小学。三个人将来长大会如何的发展,倒是一本蛮精彩的书。

刚刚在中央电视台看心理访谈《从天使到魔鬼》,讲的是一个初二学生开始变成不好好读书的例子。他妈妈本身还是心理工作者。所以没有一定啊。自觉也好,叛逆也好,每个孩子都没一定的。.

回复 116#shuaishuaimm 的帖子

谢谢,希望几年以后我们每个人都可以如愿以偿的看到孩子的健康成长。那时再来网上说说今天的担忧、烦恼,就更有意思了。.

楼上各位妈妈都是幸运的。今天继续看心理访谈《从天使变魔鬼》,才是吓一跳。这位过去成绩非常优秀的男生,到了初二完全变了样子,上网、骂妈妈、赶妈妈走、打墙壁、脾气变得恶劣等。总之,青春期的烦躁情绪非常明显。他妈妈只得帮他在学校请假。
心理老师解释的很专业。即青春期是孩子迷茫、寻找自我的过程,他会在和他最亲近的人当中寻找敌人,然后用打败他来证明自己的存在。这个时候他对于父母的爱很难感受到。他把自己的心禁锢起来,他记得的是你的情绪,而不是你的语言。所以其实说再多也没用。
楼上几位妈妈的孩子明显还没到这时候,所以期待他们自己成熟起来,而不经过相对的过程,好像不容易。

中考偏偏在青春期高峰时来决定孩子的未来,实在是大大的不合理。这个不人性的制度,应该改变。

我外甥就是一个青春期叛逆的例子。他小学时成绩很好,初中开始有点混了,把他户口换到静安区,才勉强考取一个重点区高中。到了高中更不像样,有一两年连开几门红灯。那时的他既讨厌父母,也讨厌学校,用他的话说,小学时觉得读书很有意思,初中开始觉得没劲,高中更是无聊死了。高考一年开始醒了,但已经落下很大差距,总算考上大专。现在倒很起劲的,拿奖学金,外面还报名读书。自己也开始读四书五经。可是中国这个社会,就是给晚觉悟的孩子机会太少。不知他以后的路会怎样。
我觉得旺旺网上的孩子大多还蛮好教的。惜福,我们的孩子还算可以的。真的碰到头皮硬的,我们就惨了。

回复 170#一骏妈妈 的帖子

这位妈妈可否交流一下,当时你是如何忍受这么长时间的?.

回复 219#smallrabbit98 的帖子

我儿子小学里还蛮有活力、朝气的,现在初中已经有点戆了,书呆子开始有了。.

回复 233#一杯茗茶 的帖子

同意的,女孩子也会变的。.

回复 249#xing妈妈 的帖子

爱体育是男孩的一大优点啊,无须烦恼。基本上爱运动的男生阳刚、开朗。运动实际上也是男生们交际的方式之一。我儿子初一,同学聚会就是男生打一场篮球,女生作壁上观。总比打游戏好吧。
想读书的时候自然会上心的,还小呢。

回复 251#xing妈妈 的帖子

高三醒悟在中国肯定太晚了。按照中国的教育体制,初二要醒了(虽然我觉得也不太合理)。之前抓的太紧,我觉得对男孩子是有害的。因为一个男孩子如果没有空间、时间去完成他应该有的叛逆也好、独立思考也好,之后的发展也不会太顺。
不过也是因人而异,有些牛人似乎从来没有叛逆。这也是我困惑的问题。为什么我家从小学就不听我的,那些牛人似乎没这问题?

发新话题