279 123456
发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[育儿] 男孩子什么时候才能自觉读书呢?

回复 250#子玖妈妈 的帖子

呵呵,我家是有先例的。我侄子就是太迷体育比赛,成绩不好,虽然高三醒悟了但来不及了,两次模拟考都不灵,肯定要复读了。

他的身高和体育成绩那不是一般孩子能比的,三年级时差点被体教结合的学校招去。
我不想他步哥哥的后尘呀!除了学校功课能及时高质量地完成,我给他点额外的,他就不耐烦。
每个孩子有每个孩子的优缺点,希望他到好学校受到感染能早点醒悟。.

回复 251#xing妈妈 的帖子

高三醒悟在中国肯定太晚了。按照中国的教育体制,初二要醒了(虽然我觉得也不太合理)。之前抓的太紧,我觉得对男孩子是有害的。因为一个男孩子如果没有空间、时间去完成他应该有的叛逆也好、独立思考也好,之后的发展也不会太顺。
不过也是因人而异,有些牛人似乎从来没有叛逆。这也是我困惑的问题。为什么我家从小学就不听我的,那些牛人似乎没这问题?

不知道几年过去了,这些男孩子都分别去了哪些学校,读书到底自觉了吗?.

现在我要说,虽然有些人在初三和高中开窍了。但还有些人是永远不会开窍的,也就是所谓的不适合读书。.

是的,不管开不开,孩子是我们的无价之宝。.

引用:
原帖由 sophie_lin 于 2009-2-23 22:59 发表
周日晚上作业做到半夜十二点,我就奇了怪了,双休日,至于这么多功课吗?两天时间他在干嘛???------------结果半夜十二点,竹笋烤肉伺候。
今天,周一,我在边上坐着,两眼眨也不眨的看着臭小子做作业,问题原来 ...
和我们是一样一样的。
我们6:30开始进房间,6:45出来上大号,他只要一做作业就要上大号,一直在马桶上坐到7:00,每天如此,准得不得了。我说你可以6:20先去厕所,他说不行,不把作业拿出来就没大便的欲望。.

回复 256楼viviancao 的帖子

楼上的,笑死我了。“不把作业拿出来就没大便的欲望。”

四年了,这些孩子怎么样了?可以分享一下吗?.

引用:
原帖由 viviancao 于 2013-5-23 15:12 发表

和我们是一样一样的。
我们6:30开始进房间,6:45出来上大号,他只要一做作业就要上大号,一直在马桶上坐到7:00,每天如此,准得不得了。我说你可以6:20先去厕所,他说不行,不把作业拿出来就没大便的欲望。[e ...
.

回复 256楼viviancao 的帖子

我外甥当年就这样。那个考试卷我都不忍心看。
现在我儿子初二,说好7点做作业的话,7点到了,先去小的大的来一次-----.

引用:
原帖由 渺渺眯眯 于 2013-5-24 10:27 发表
我外甥当年就这样。那个考试卷我都不忍心看。
现在我儿子初二,说好7点做作业的话,7点到了,先去小的大的来一次-----
我还以为是我儿子的怪癖呢,原来是通病。
我说他是懒驴上磨屎尿多。.

我家儿子是拿起小提琴,就要上厕所,到老师家上课也这样。
.

此贴一定要收藏,抓狂时翻出来看看,可以平复情绪,要不然肯定会被儿子逼出狂躁症.

回复 254楼不二周助 的帖子

引用:
原帖由 不二周助 于 2013-5-21 13:42 发表
现在我要说,虽然有些人在初三和高中开窍了。但还有些人是永远不会开窍的,也就是所谓的不适合读书。
这是在说我吗?我至今仍不爱读书。而且我妈和老婆给我的评价是还停留在小学生甚至幼儿园时代的心态。就这样还肿么教育小孩子呀.

引用:
原帖由 连妈 于 2009-2-23 10:22 发表
这个问题纠结了几年了,从儿子三年级开始就巴望他能自觉学习,可是到现在五年级了还是不肯做作业,每天能漏就漏,能少做则少做,变着法子的偷懒啊。

他说读书是为妈妈读的!气得我 。   道理讲了一箩筐了, ...
4年过去了, 我来说说吧。 我家儿子整个初中生涯,作业还是经常不做的, 经常不订正的。为了这个, 和每个主课老师都争执过,他说他有自己的学习方法, 不用老师管, 唉。 还出口伤人,得过好几个处分。 我在这4年里还是经常惊心动魄的上演着 “ 警察抓小偷的”游戏, 也N次的往学校跑。 在这样的高压下, 貌似没有出现大的成绩滑坡。  预初和初一一直在中游, 但是有时甚至都到过20名以下。

初三上半学期一年,成绩一举从20名左右进入前10了,然后第二学期直升考, 成绩尽然出乎意料的考得整个初中生涯最好的一次。 名次甚至超过班级里面平时经常排在前3-6的人。 呵呵。 初二孩子第15名左右徘徊的主,初三能有这个改变, 估计自己也知道高中对他很重要, 反正我看他第二学习开学后2个月,确实认真的很多,至少没出现老师频繁的说漏做作业了。

最后两个月,他每天晚上9:30就完成作业了,然后开始泡脚,看新民晚报,说这是缓解压力。我到初三第二学期反而轻松了, 因为看到他成绩一直在往上走,回家也认真看书做作业了,不过我每天还是在他旁边监督着,不敢出差, 不敢娱乐,就在旁边,泡网,看IPAD。 等他走神时负责提醒一下。

所以从我儿子的身上,男孩妈妈们不要太抓狂了 , 初三他们会加油的, 相信孩子,他们其实心里有数的。.

还有,我个人觉得孩子还小, 如果真的失败一次, 也许今后反而会吸取教训,对他是一笔宝贵的经验啊。

虽然他的语文常常倒数,到最后大考的时候, 我拼命抑制住自己想要辅导他的欲望,就想着,如果真的语文倒数,没直升, 反正还有中考,还有国际学校,不妨尊重孩子一下,让他自己复习,自己掌握自己的命运。还有他的数理化成绩还是很有优势的, 所以我决定让他自己复习,不管他了, 结果语文大考还出乎意料的好, 比平均分才少2分,是最好的一次, 平时几乎都是倒数的(汗颜) 。

所以, 不爱学习的孩子, 有那么一段时间, 还是会加油的, 我们家长能做的, 就是不让他掉队太多。 然后等他有动力要去学习时, 信任他, 只要孩子资质不差,相信他会达到自己的目标的。.

坑蒙拐骗,把这些手段都用上吧,现在的家长都不容易

不过想想当初的自己也会这样,把学校的作业都完成了,哪还会主动要求做课外的,所以相互体谅.

安慰了,看到这个标题,真是说到俺心坎坎里了,担心晚发头,万一不发怎搞?!

现在稍淡定些了,慢慢等他长大,过好现在的每一天~.

四年后更新

N久没上WW,今天为了儿子留学事情,想来参考WW的贴,居然看到了这个。呵呵,时间过的真快,转眼4年过去了。儿子虽然直升了本校,但直到高一还看不出太努力。高一假期开始准备出国考试。目前托福考了90多,SAT1900多。任重道远。好在现在好象有点要学习了,今天居然主动说想参加生物竞赛,因为会对出国有利。按照现在的计划,估计他参加中国高考是没多大戏。只有先全力准备出国了。
这4年也真是上演了很多猫捉老鼠的戏码。手机也被他爸摔过,电脑pad也没收过,但真正改变想法的只有自己。.

我们高二了,昨天还被老师留下补作业.

回复 265楼连妈 的帖子

你给了我极大的信心,不过也是因人而异的吧,希望我儿子到那时也开窍。.

指望他一下子开窍可能有点奢望, 男孩妈妈一定要象我签名挡里写的“淡定,淡定,淡定点” 。  
相信孩子吧!.

引用:
原帖由 一杯茗茶 于 2009-2-23 10:00 发表
儿子班上有个住校的男生,学习可自觉了。考试从来都是前几名(男生中的第一名)。想想这样的孩子多好,家长不用操心。每次这样一说,儿子顶回来,“你就觉得别人家的孩子好!”。好象还写在作文里。教育他要小心翼翼 ...
同感,我们也是很敏感,一直说,你的意思就是某某某比我好,比我聪明。想想孩子不笨,完全要靠自己觉醒,有耐心一点。.

我们是温水煮青蛙,你催他,永远都是好的、马上但是就是没行动,都能把我憋出内伤。老公说要有耐心等他长大,但今天居然早上也发火了。.

我们也是,三年级了,而且他还有个亲弟弟呢。丝毫看不出有啥责任感,不和弟弟抢玩具已经不错了,更别指望大的带小的,教小的了。学习也是不自觉,做作业磨蹭,学校布置作业完成后课外的能偷懒就偷懒,能讨价还价不做的就不做,我每天看到他这个样子就怒火中烧,血压都高了!也不知道啥时候是个头,啥时候可以不用盯。他弟弟以后如果再来一遍我真的要昏过去了。.

引用:
原帖由 viviancao 于 2013-5-23 15:12 发表

和我们是一样一样的。
我们6:30开始进房间,6:45出来上大号,他只要一做作业就要上大号,一直在马桶上坐到7:00,每天如此,准得不得了。我说你可以6:20先去厕所,他说不行,不把作业拿出来就没大便的欲望。[e ...
怎么跟我儿子一模一样阿???我们也是一做作业就要大便,我问他为啥,他说不知道,反正一看到作业本就想大便....

看完了这贴  也来总结下:

既然男孩们都有一做作业就大便的通病,索性放低要求,晃荡在中上游即可,晃荡期间加强体育锻炼。读书,到后头是拼身体,这话到初中后期就能体会到了。

初二左右,学校的中考洗脑工作加大了,孩子开始慢慢成熟了,会出乎你意外的渐入佳境。.

我们大概是女汉子,也是一做作业就上厕所,一坐下不催是不起来的,担心得痔疮。.

回复 278楼晨15 的帖子

.

279 123456
发新话题