发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[育儿] 男孩子什么时候才能自觉读书呢?

回复 150#蚂蚁妈 的帖子

我们是模拟考后,他的成绩不好,我就跟他说明白了,上不了我指定的学校就上职校,早点出来工作,而且填志愿一点不管,家长会叫他自己去听,他才自己自觉的。搞笑的是他真的只填了三个志愿,搞得我被老师拎到学校。

回复 151#里拉妈妈 的帖子

我们这个叛逆的厉害,我不敢真不管,万一真的上个职校就完了,书没念好人还学坏了,太可怕了.

哦,还有一直吹捧他,让他自信心膨胀。.

这时候的孩子,是为了反对而反对,讲任何道理都没有用的,我就经常反着讲。.

引用:
原帖由 里拉妈妈 于 2009-2-25 14:57 发表
这时候的孩子,是为了反对而反对,讲任何道理都没有用的,我就经常反着讲。
我们3-6岁一直这样,话都要反着说才听,上了小学被洗了脑子稍微好点点 .

看来这里面学问还很大啊,得好好学呀.

回复 152#蚂蚁妈 的帖子

你别急,还有4个月呢,他估计也是有点急了,才跟你搞。与其把时间花在搞来搞去上,还不如红红他,嘴巴上放低要求。我们那时候来说,我只管你有没有尽力,不管你结果的。尽了力,考不好决不会怪你,没尽力,考再好我也不会开心的。重点放在他是不是认真上。.

回复 157#里拉妈妈 的帖子

道理都跟他讲过拉,最近被我逼的好点了,不过从现在的成绩看要考上我要求的学校还很难,我已经做好不进的准备了,唉……4年的初中他浪费了3年半.

回复 158#蚂蚁妈 的帖子

市重点以上也行的,不一定进不了四大就上不了好大学的。再说,他有潜力的话,四个月的时间够的。初中搞来搞去就那么点东西的。我楼上一个小男孩,很差的初中很差的成绩,初三才开始认真,结果勉强上了一个普高,三年高中过去,到考了个一本呢,不是外地的,就是上海的学校哦。.

唉,我本来就只要求他进市重点呀,四大是想也不敢想的,现在看来市重点也难了,实在不行,就只好寄希望高中了.

我外甥就是一个青春期叛逆的例子。他小学时成绩很好,初中开始有点混了,把他户口换到静安区,才勉强考取一个重点区高中。到了高中更不像样,有一两年连开几门红灯。那时的他既讨厌父母,也讨厌学校,用他的话说,小学时觉得读书很有意思,初中开始觉得没劲,高中更是无聊死了。高考一年开始醒了,但已经落下很大差距,总算考上大专。现在倒很起劲的,拿奖学金,外面还报名读书。自己也开始读四书五经。可是中国这个社会,就是给晚觉悟的孩子机会太少。不知他以后的路会怎样。
我觉得旺旺网上的孩子大多还蛮好教的。惜福,我们的孩子还算可以的。真的碰到头皮硬的,我们就惨了。

回复 160#蚂蚁妈 的帖子

这位妈妈也不用太着急了。用我孩子高中老师的话说:中考啊,聪明点的孩子两个月就能搞定了!所以只要从现在开始真正努力了,考上你要求的高中还是很有希望的。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2009-2-25 16:21 发表
我外甥就是一个青春期叛逆的例子。他小学时成绩很好,初中开始有点混了,把他户口换到静安区,才勉强考取一个重点区高中。到了高中更不像样,有一两年连开几门红灯。那时的他既讨厌父母,也讨厌学校,用他的话说,小 ...
可是中国这个社会,就是给晚觉悟的孩子机会太少。  子玖妈妈 : 您真是说到点子上了。
所以做家长的如履薄冰,就怕一疏忽孩子前途就受影响了。累啊,可是调皮小子没事一样的, 真是输给他!!!.

回复 160#蚂蚁妈 的帖子

找到了一部分他当时整理的东西,他说有些东西还是旺旺上下的呢。可是他整理的整个文件压缩后还有4421kb,太大了,传不了。要么你短我个邮箱,我发给你吧。.

提示: 该帖被自动屏蔽

由于前几天跟儿子吵架(儿子给我上课,我不配合),这两天看了贴子我也是尽量哄他,拉近距离。昨天作业早早地做完,跟我一起看报纸。正好晨报上有张照片的数字用了“斐波纳契数列”,我说什么是“斐波纳契数列”,儿子随口说出来这种数列是咋回事。这次我是真不知道,儿子对于我的无知显得有些得意的样子。有时想想,孩子可能没我们想得那样幼稚,他的小脑袋里不知装了多少知识呢。真得改改动不动训他的习惯,多给他点自信心。.

回复 34#felix的娘亲 的帖子

通常最后是打,打,打,再打。。.

引用:
原帖由 haling 于 2009-2-26 09:43 发表
通常最后是打,打,打,再打。。
亲爱的,过去是这样打,现在是打不动了。 作用力和反作用力是一样滴,人家还不疼,打了亏啊!.

手是打不动的,恨得牙根洋洋地时候,通常就挥起“板子”了。
说来也好笑,这“板子”是儿子小时候最喜欢玩的宝剑,宜家买的,很结实也很有弹性的质地。。。.

我家的男孩今年大学一年级。从小不要学习,到了高二才发生了质的变化和飞跃,从此,我就彻底解放。.

回复 8#sandyshang 的帖子

我家宝贝儿子也是阿 小三年级还不把学习放在心上的 玩耍第一的属于.

引用:
原帖由 一骏妈妈 于 2009-2-26 10:45 发表
我家的男孩今年大学一年级。从小不要学习,到了高二才发生了质的变化和飞跃,从此,我就彻底解放。
我高中有个同学也这样.

回复 171#racher 的帖子

下次请你引用一下好伐,爬上爬下俺年纪大了7伐消,经常瞎说说,说好就忘的。 .

回复 170#一骏妈妈 的帖子

这位妈妈可否交流一下,当时你是如何忍受这么长时间的?.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2009-2-26 12:00 发表
这位妈妈可否交流一下,当时你是如何忍受这么长时间的?
我也想知道.

引用:
原帖由 一骏妈妈 于 2009-2-26 10:45 发表
我家的男孩今年大学一年级。从小不要学习,到了高二才发生了质的变化和飞跃,从此,我就彻底解放。
同样好奇,质的变化是需要量的准备的..

回复 176#小小老虎 的帖子

孩子的积极性调动不起来,就想办法调动老师的积极性。总之,让小孩中不溜秋的混混,不要掉下去,跟不上。.

引用:
原帖由 sophie_lin 于 2009-2-23 22:59 发表
周日晚上作业做到半夜十二点,我就奇了怪了,双休日,至于这么多功课吗?两天时间他在干嘛???------------结果半夜十二点,竹笋烤肉伺候。
今天,周一,我在边上坐着,两眼眨也不眨的看着臭小子做作业,问题原来 ...
哈哈,笑死我了,我们有时也像你描述的一样,你们几年级啦?.

回复 177#一骏妈妈 的帖子

哟, 曲线救国!.

回复 178#恺睿妈 的帖子

我们初一了,他们老师给他的评价是思想还在小学阶段。我盼星星,盼月亮,盼呀盼,盼他思想快点长大,哎,可是光长个子,愁呀。。。。。。。。。。。。。.

回复 179#小小老虎 的帖子

没办法,想来想去就这样做了,结果有点效果。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 sophie_lin 于 2009-2-26 14:58 发表
我们初一了,他们老师给他的评价是思想还在小学阶段。我盼星星,盼月亮,盼呀盼,盼他思想快点长大,哎,可是光长个子,愁呀。。。。。。。。。。。。。
握握手,但愿孩子快快自觉起来,不要再让爸妈操心了。.

好像是初二
我那个皮得不得了的儿子上学期最后一个月开始改变了..

希望的曙光

我家是女儿,读初一,同样存在LZ说的问题,庆幸的是我昨天终于看到了希望的曙光,因为今天要语文测验,昨天晚上她主动要求我拿着她的课本考她一些课本知识,这可是第一次啊,我的女儿是不是真长大了?期待中啊.......

回复 17#子玖妈妈 的帖子

我有同感,现在只是安排督促孩子阅读,想用这种办法循序渐进。我常用“每天进步一点点”来鼓励他。.

引用:
原帖由 xiaoximama 于 2009-2-26 11:27 发表

我高中有个同学也这样
刚才在看心里访谈节目http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1235454748180888

想起我这个高中同学,高一的时候把英语老师骂出了教室。可是高三突然就变了,毕业后到现在,他是我们班最成功的一个男生。.

记得在我上高中时,我们郊区只有一个区重点中学,招的人数也少,我无缘于重点中学,而且我们学校的孩子基本上都是每天上完学回家要先干活再做作业的。很高兴的是碰到了一个严厉有加的班主任,不但严格,而且近乎严厉。课堂上绝对不允许开小差,在他炯炯有神的眼光下,没人敢开小差,男生们看到他,无人敢不听的。当然下课,他以一个大哥哥(教我们时,毕业也只有三年)的身份与大家相处。尽管课后作业不多,但我们这界,他教的这课高考成绩,以超过大多数市重点的平均成绩令他闪亮夺目,马上就被重点中学挖过去了。他现在是市特级教师,学科带头人。感觉男孩子碰到一个好的男老师也很重要。

回复 188#peter111 的帖子

好老师是可遇而不可求的,只能指望孩子自觉了。.

引用:
原帖由 xiaoximama 于 2009-2-27 12:38 发表

刚才在看心里访谈节目http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1235454748180888

想起我这个高中同学,高一的时候把英语老师骂出了教室。可是高三突然就变了,毕业后到现在,他是我们班最成功的一个男生。
下集有没有出来了?很想看看。.

引用:
原帖由 peter111 于 2009-2-27 13:11 发表
记得在我上高中时,我们哪里只有一个区重点中学,招的人数也少,我无缘于重点中学,而且我们学校的孩子基本上都是每天上完学回家要先干活再做作业的。很高兴的是碰到了一个严厉有加的班主任,不但严格,而且近乎严厉 ...
是的,有同感.一个让男生佩服的男老师能激发男生的求知欲..

引用:
原帖由 felix的娘亲 于 2009-2-23 15:16 发表
为博您一笑,在您面前出丑了 谁让咱不是大学老师呢? 您就当捡了个笑话听听算了。
       假期里,兔崽子不想写作业,我就仿照“八月十五月儿圆”的曲调,编了一段,天天唱,想起来就唱一段,唱得 ...
下次学学.

回复 180#sophie_lin 的帖子

我家儿子和你家的一模一样,小学老师中学老师都说他思想长不大无忧无虑的.急死我!,.

引用:
原帖由 一杯茗茶 于 2009-2-23 11:04 发表
周末上书店,他爸给他选了中英文的励志书籍,当时就小声嘟囔“买也不看”。到了书店,看“哆啦A梦”倒是起劲的,还时不时地笑出声。13岁了,怎么长不大呢?体育活动也不爱好,什么NBA从来不看。电视就看动画片,要么 ...
简直象是在说我的儿子.

回复 166#一杯茗茶 的帖子

真厉害,斐波纳契数列”,这也知道.当笨妈妈的好处体会了吧?再接再厉哈,下次他有哪个女孩子追他也会告诉你了..

我们也是预初,一直为孩子不懂事发愁,看了各位的帖子,才知道大家同病相怜。我们的每天惦记玩电脑,看动画片,而且是极幼稚的那种,这么大没有看过一本文学作品(垃圾书除外),文学知识极少,作文极差,经常丢三拉四,有时对他发火,他比我们还火气大,真发愁呵。都说男孩初中后劲大,咋看不出来,初中形势逼人的呢,机会不易,输不起啊!.

各位表要急,我家儿子今年初三了,才终于知道用功了, ,男孩早晚会开窍滴.

看了各位所写,想想我家儿子,感觉找到组织了
就指望初二能懂事主动学习了,现在我晚上周末都不敢出去的.

回复 19#一杯茗茶 的帖子

我们也一样,参考书到最后大多数是空着的,漫画书很着迷,到初二会好点的,关键是学校的学习氛围.

发新话题