发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[育儿] 男孩子什么时候才能自觉读书呢?

回复 37#子玖妈妈 的帖子

我儿子从四年级起开始关注体育节目(特别喜欢看篮球),现在五年级,晚上看电视就是体育节目,动画片都不看了。.

回复 77#felix的娘亲 的帖子

宝典啊,强迫自己记牢记牢.

回复 94#一杯茗茶 的帖子

真的要和你拥抱了!太像了。
我们四、五年级的时候就是喜欢在雏鹰网BBS上跟帖,后来在网上写连载科幻小说(好像也有头无尾的),去书店看什么神奇小虎队,现在喜欢和同学一道打CF。

体育倒是喜欢看足球、网球、篮球、台球。。。只看不练。为了让他多运动,我这个当妈的自己不会骑车,但教会儿子骑车。带着他溜冰,给他请教练学游泳。现在拉着LG一起陪他打篮球。

我打过,骂过、夸过、哄过、骗过。种种招数轮番换着用。现在还给他发短信。
我不敢老是夸他了,真的一点反面意见都听不得。老师说他像小刺猬。怎么办啊!.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 104#annie215 的帖子

因为我不太赞成这种教子方式,所以没问具体。总之,他妈妈不断让他在外补课,奖励他旅游、游戏之类。这是他妈妈自己说的。
要说成绩,过去他和我儿子也是半斤八两,皮的要死。后来他妈妈在三年级时把他转到一个数学重点学校,以后快马加鞭一路送到上外附中了。他妈妈花了很多心血在陪读上,也是不容易的。
我嘛,在二年级下已经对儿子放手。所以孩子的成长轨迹完全不同。
他们一共有三个好兄弟。另一个去了美国读小学。三个人将来长大会如何的发展,倒是一本蛮精彩的书。

我家的目前是五年级,跟上面很多妈妈说的都一样,不懂事。喜欢周杰伦,喜欢故事会,喜欢玩,除了小区的孩子,周边的小区也很熟,老师评价说孩子情商高,但还没懂事。
成绩也只是在中等左右,只是英语还行,通过三星口语。
马上要报名预初了,不懂事的第一道砍就来临了,没门道就只能上普通中学了。.

刚刚在中央电视台看心理访谈《从天使到魔鬼》,讲的是一个初二学生开始变成不好好读书的例子。他妈妈本身还是心理工作者。所以没有一定啊。自觉也好,叛逆也好,每个孩子都没一定的。.

LZ的情况跟我儿子简直一模一样,有时候真是急,有时候又希望他能永远保持童心,矛盾呀.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2009-2-24 11:21 发表
刚刚在中央电视台看心理访谈《从天使到魔鬼》,讲的是一个初二学生开始变成不好好读书的例子。他妈妈本身还是心理工作者。所以没有一定啊。自觉也好,叛逆也好,每个孩子都没一定的。
对孩子的要求:最高的境界是孩子读书好,有个好的未来。如果不行退而求其次,希望孩子不要学坏,成为不良少年。所以,在叛逆期,我觉得孩子进入一个好的学校,在很大程度上是因为学校的校风、学风好,这点很重要。在好学校,孩子学坏的比例相对会少很多。.

回复 1#一杯茗茶 的帖子

同感,虽然小儿今年才一年级,也不很自觉,买的课外书都不肯做,盯着他很冤枉,说为啥要做,我也搞不懂为啥男孩子就是不必女孩子,很担心.

回复 19#一杯茗茶 的帖子

“他爸给他选了中英文的励志书籍”,不是明摆着他不会看你们瞎买买的嘛?
你说的这些都很正常的啦,有啥办法啦,啥人叫偶们生儿子不生女儿啦?.

cancel

我家的虽然还在幼儿园大班,已经非常令人头痛了.
就是不愿意学习,让他写个字,就在那磨呀磨呀,一个小时也写不好.
弹钢琴吧,兴趣倒是有,每次只是10几分钟比较专注,接下来就是不停地左动右动,然后问还有几分钟下课.
目前来看,除了运动方面没啥行的.
唉,,,烦呢.

回复 56#felix的娘亲 的帖子

你真是超强呀,偶学习下。
还有亲得他逃走去读书也蛮好玩的,不过偶们那个不怕偶亲他,这招没辙。.

回复 94#一杯茗茶 的帖子

偶羡慕你一下,你儿子竟然还可以给你上地理课,说明你家SG还是很可爱滴。和你关系也超好,人家不理你你也没办法不是?偶家儿子怎么就从来没给偶上过课呢?
我再仰视你下,竟然晓得地球的公转方向,我就搞不清楚,我最多问他:这个球到底怎么转的呀?我怎么以为是反过来转滴呢?然后我敢肯定SG会很得意于他比你还搞得清楚,等他确定该怎么转以后他永远也不会搞错了。.

回复 105#子玖妈妈 的帖子

希望若干年后还都在这里混着看着,可以听到你的故事。
你的每一段话偶都认真学习了,很认同,在理!.

回复 115#shuaishuaimm 的帖子

我稍微有点后悔了。记得以前“牧童”的贴子里好象父母要显得弱势一下,这样提升孩子的自信心。偶没做到 ,还打击儿子“你这样当老师,要误人子弟”。深刻检讨下。今晚回家跟儿子亲亲。(儿子肯定也不让亲的。每次他求我让他上电脑才赏我亲他一下).

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2009-2-24 10:36 发表
因为我不太赞成这种教子方式,所以没问具体。总之,他妈妈不断让他在外补课,奖励他旅游、游戏之类。这是他妈妈自己说的。
要说成绩,过去他和我儿子也是半斤八两,皮的要死。后来他妈妈在三年级时把他转到一个数学 ...
哪个学校是数学重点学校啊,俺家那个数学明显开窍,语文困难来.

回复 116#shuaishuaimm 的帖子

谢谢,希望几年以后我们每个人都可以如愿以偿的看到孩子的健康成长。那时再来网上说说今天的担忧、烦恼,就更有意思了。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2009-2-24 11:21 发表
刚刚在中央电视台看心理访谈《从天使到魔鬼》,讲的是一个初二学生开始变成不好好读书的例子。他妈妈本身还是心理工作者。所以没有一定啊。自觉也好,叛逆也好,每个孩子都没一定的。
这个结论我要顶!
不要说我现在宿命,我真有点.

引用:
原帖由 一杯茗茶 于 2009-2-24 13:44 发表
我稍微有点后悔了。记得以前“牧童”的贴子里好象父母要显得弱势一下,这样提升孩子的自信心。偶没做到 ,还打击儿子“你这样当老师,要误人子弟”。深刻检讨下。今晚回家跟儿子亲亲。(儿子肯定也不让亲的。每 ...
我幸亏在儿子小一时候就来看你们的讨论,深受启发!.

我家倒是姑娘,也一样的。人家姑娘中预都比男孩子早熟,我们这个天真单纯啊,气死我了,最近发现在迷恋十字绣,你说她寒假怎么不去绣呢?开学了来劲了?.

引用:
原帖由 felix的娘亲 于 2009-2-23 20:12 发表
初二自觉的还是早的,我们是初三过了一个月才懂点事的,不过也还来得及哈。
多表扬稍批评,马屁的功夫要到位。我老爸老妈就是老一辈教育工作者,深谙此道,经常电话告诫我和LG。
要初三啊?前途黯淡啊,万里长征啊!泪奔.....

引用:
原帖由 felix的娘亲 于 2009-2-23 15:16 发表
为博您一笑,在您面前出丑了 谁让咱不是大学老师呢? 您就当捡了个笑话听听算了。
       假期里,兔崽子不想写作业,我就仿照“八月十五月儿圆”的曲调,编了一段,天天唱,想起来就唱一段,唱得 ...
呵呵,学到一招.
有刘三姐的风格呢,试试用刘三姐的调子唱唱,也不错哦.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2009-2-23 14:12 发表
我儿子的有个小学同学就是身心很幼稚的,结果他被他老妈连哄带骗的上了上外附中。我儿子很早熟的,结果小学里天天和我吵架。隔三差五的,还要和老师吵架。当时我身心崩溃的严重。
所以谈到成绩,真的不能和是否幼稚 ...
同意..

回复 56#felix的娘亲 的帖子

厉害的.

回复 59#起点 的帖子

一样啊,既看喜洋洋与灰太狼,也看NBA.做点作业丢三落四.

偶们家公子,初三了,还喜欢看什么喜羊羊啊米老鼠。。。

只要家里没有大人在,家里是电视机开着放着动画片(无声状态),音响里放着周杰伦专辑,公子自己摊在沙发上握着电话跟同学煲粥。

每次跟他沟通,都是从好声好气到怒吼连连。

唯一显得长大点的就是不跟我拥抱了。洗澡上厕所都要关门了 .

回复 128#胡思乱想 的帖子

一样一样滴。我还想在他洗澡时帮他擦擦背,现在休想。.

回复 1#一杯茗茶 的帖子

哈哈,全一样。上网跟贴、写小说只有头、、、我们初三了都还没开窍呢

回复 117#一杯茗茶 的帖子

真是聪明妈妈,偶帖子的主题思想一记头就被你抓牢,不是稍微后悔,是深刻反省哦。.

回复 119#子玖妈妈 的帖子

是的呀。
现在就很羡慕你的龙凤,如果打算用完全不同的方式去教育,那可看性更不是一点点啊。.

回复 118#xiaoximama 的帖子

小一你就来这里混?提前量也太大了吧。数学强的好多呢,男孩子,语文只好慢慢来啦。才小一,急啥。.

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2009-2-24 18:05 发表
小一你就来这里混?提前量也太大了吧。数学强的好多呢,男孩子,语文只好慢慢来啦。才小一,急啥。

说实话,旺网混了好多年了,就顾着玩乐了,儿子学习不长进,我才开始关注6-12板块,可是那里面太紧张了,俺不适应 一不小心混到你们这个队伍,才发现这里盘龙聚凤啊,庆幸庆幸,来到这里真的长知识的哈! .

回复 131#shuaishuaimm 的帖子

遵命,深刻反省中。。。.

引用:
原帖由 gongmb 于 2009-2-24 17:36 发表
哈哈,全一样。上网跟贴、写小说只有头、、、我们初三了都还没开窍呢
我们初三下模拟考后才真的认真起来,加点考运,还算来得及。.

我家也一样,初一了,就喜欢看动画片,“哆啦A梦”、柯南、喜羊羊,体育喜欢看台球,成绩中不溜秋,看他一付不着急的样子。前二天看读者上的一篇文章,说家有初三女生的,儿子看了说有的蛮像他的,然后有一天就跟我大谈美国次贷危机的问题.

回复 137#小毛毛他妈 的帖子

开窍了?恭喜一下啊。.

回复 138#一杯茗茶 的帖子

我也希望是这样,不过,看他的样子估计还要时间。最近倒是叛逆起来,我说他像是“愤青”,老是说这个老师怎么怎么不好,作业布置太多,下课拖课。。。反正牢骚一大堆,害得我现在都不太敢批评他,以鼓励为主,就怕人家说叛逆期的孩子会什么东西也不和你沟通,到时候他不睬我就讨厌了.

mms对看动画片这样评价的呀,看来偶还很年轻哦.

引用:
原帖由 里拉妈妈 于 2009-2-25 09:26 发表

我们初三下模拟考后才真的认真起来,加点考运,还算来得及。
我们也是哦,现在只好但愿考运好点啦.

引用:
原帖由 超超的妈 于 2009-2-23 12:05 发表
你儿子怎么和我家儿子一样的啊?都初二了,还在看动画片,哈里波特英文版的说看不懂,中文版的一本看完了还要看一本,到了书店,就看“哆啦A梦”,名侦探柯南,听歌就喜欢听周杰伦的歌,体育节目喜欢看台球,寒假里老 ...
一样一样一样的。 我们还还超喜欢日本的动漫,我觉得那些图片不正常,有色情的成分,但他却说我想歪了!我现在是不说他了,他无所谓,我倒是越说越生气!唉,何时是个头啊!.

回复 103#wangellen 的帖子

你的宝贝儿是天才,只是没找到适合的老师和环境。.

回复 141#蚂蚁妈 的帖子

会好的。知识系统一点,做题技巧加强一点,加上自信心,就等于好的考运了。我们当时数理化英文什么的就是从网上下载的总的知识点汇总(不是题目,外地的也行)。个人觉得立足点高了,人的思维会不一样,从总的知识结构看其中的个别问题,居高临下,肯定会有豁然开朗的感觉的。语文(他的最弱,平时总归六七十分)主要是加强技巧训练,主要是揣摸出题老师的意图,学会从出题老师的角度回答问题。后来效果还不错,中考比模拟考多了30多分呢。语文也有130多分,比平时好多了。理科几乎没扣分数的。当然,考运好还有一条,去年的题目比较简单的。

引用:
原帖由 里拉妈妈 于 2009-2-25 12:02 发表
会好的。知识系统一点,做题技巧加强一点,加上自信心,就等于好的考运了。我们当时数理化英文什么的就是从网上下载的总的知识点汇总(不是题目,外地的也行)。个人觉得立足点高了,人的思维会不一样,从总的知识结 ...
我们也是语文不好,背书往往要背很长时间还是咯咯瘩瘩的。不晓得你在什么网上找的汇总阿?可不可以给我个连接阿?谢谢噢!.

楼上各位妈妈都是幸运的。今天继续看心理访谈《从天使变魔鬼》,才是吓一跳。这位过去成绩非常优秀的男生,到了初二完全变了样子,上网、骂妈妈、赶妈妈走、打墙壁、脾气变得恶劣等。总之,青春期的烦躁情绪非常明显。他妈妈只得帮他在学校请假。
心理老师解释的很专业。即青春期是孩子迷茫、寻找自我的过程,他会在和他最亲近的人当中寻找敌人,然后用打败他来证明自己的存在。这个时候他对于父母的爱很难感受到。他把自己的心禁锢起来,他记得的是你的情绪,而不是你的语言。所以其实说再多也没用。
楼上几位妈妈的孩子明显还没到这时候,所以期待他们自己成熟起来,而不经过相对的过程,好像不容易。

中考偏偏在青春期高峰时来决定孩子的未来,实在是大大的不合理。这个不人性的制度,应该改变。

回复 145#蚂蚁妈 的帖子

他自己在网上找的,我觉得自己找的话,第一步就要了解自己需要什么,在找的过程中要判断哪些有用,哪些没有用,实际上也是在学习进步,而且自己找的更有针对性。回头我看看电脑里当时他做的复习资料文件夹还有没有,有的话发给你。另外,参考书就是看了历年和当年的《信息快递》,因为理科的知识点是没有什么过时不过时之说的,只有题型的变化。语文文言文分数肯定是一分也不能丢的,不过这个没办法帮你了,因为今年教材是不一样的。.

回复 145#蚂蚁妈 的帖子

如果能找到出过中考题目的教研员给你儿子较较路子,你儿子的语文就不用急了。.

引用:
原帖由 里拉妈妈 于 2009-2-25 12:31 发表
他自己在网上找的,我觉得自己找的话,第一步就要了解自己需要什么,在找的过程中要判断哪些有用,哪些没有用,实际上也是在学习进步,而且自己找的更有针对性。回头我看看电脑里当时他做的复习资料文件夹还有没有, ...
谢谢!我们从来不会自己主动找资料,教辅书也是我买的,看来我们还是不够自觉阿.

发新话题