发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[育儿] 男孩子什么时候才能自觉读书呢?

学习成绩并不重要,关键是思考方式、学习方法。这样就会有后劲。赶超很快。.

回复 51#bujiandan 的帖子

思考方式相信那些孩子都有自己的一套,学习方法估计父母也不放心,后劲还没上窜的时候,家长就着急了,大部分就是这样的现状,很难改观的,因为孩子没有认真的学习态度。.

回复 46#子玖妈妈 的帖子

子玖妈妈说的真是非常有道理,还是在可以泥捏的时候连蒙带哄吧,指不定什么时候他就意气风发了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

呵呵,我家的这位公子,初二了,作业没问题,其它……就没下文了。.

回复 54#俩子爸 的帖子

为博您一笑,在您面前出丑了 谁让咱不是大学老师呢? 您就当捡了个笑话听听算了。
       假期里,兔崽子不想写作业,我就仿照“八月十五月儿圆”的曲调,编了一段,天天唱,想起来就唱一段,唱得兔崽子烦了,就去学习了。
      XX是个好孩子呀,XX是个好学生呀,XX学习很努力呀,XX考试第一名呀!
      XX一直很聪明呀,XX一直很用功呀,XX立志考XX呀,XX一定会成功呀!
      XX语文一直好呀,理化学习一级棒呀,数学一直得满分呀,英语德语都很强呀!

.

看来孩子还是要顺其自然,有多少力,就发多少力,急也是急不出的。.

引用:
原帖由 felix的娘亲 于 2009-2-23 15:16 发表
为博您一笑,在您面前出丑了 谁让咱不是大学老师呢? 您就当捡了个笑话听听算了。
       假期里,兔崽子不想写作业,我就仿照“八月十五月儿圆”的曲调,编了一段,天天唱,想起来就唱一段,唱得 ...
强的。如果你家XX都做到,真是牛小孩一个。.

抱抱LZ,我家SG和你家公子是一样一样的,看“哆啦A梦”倒是起劲的,还时不时地笑出声。现在喜欢看喜羊羊和灰太郎,我晕 ,我说你预初还看幼儿园的东西,作业经常漏做,不知什么时候长大,真的知道学习了.就晚了,中考不会等他的呀,为了让他背英语,我是连哄带骗,最后我也背他的文章,这男孩怎么这么难带,我要崩溃了.

回复 56#felix的娘亲 的帖子

我狂汗,你太弓虽了,向你学习,用在我家SG身上 .

回复 58#一杯茗茶 的帖子

这不是哄吗? (小范围内基本做到了)
俺一同事更强,她拼命亲儿子(初二),儿子受不了了,也赶紧学习去了。这招我觉得更好。
只是我家兔崽子的脸轻易不让我碰。.

我是天天愁,时时愁,发帖子还在愁,可愁死了没用,可那小子就是不温不火,扔我一人干着急.

[quote]原帖由 起点 于 2009-2-23 15:24 发表
看“哆啦A梦”倒是起劲的,还时不时地笑出声。现在喜欢看喜羊羊和灰太郎,我晕 ,我说你预初还看幼儿园的东西,作业经常漏做/quote]
简直是一模一样啊。我笑他,他还讲呢:幼稚就幼稚,这有什么关系,我就爱看。.

回复 63#英君妈妈 的帖子

别急,偶家的兔崽子以前也这样,作业经常漏做。现在稍微懂事点了。但今天早上爬起来写语文默写,边写边哭边说。。。唉!.

曾经遇到这样一件事:妇保所一对年轻夫妇和婆婆,妻子看上去怀孕已经很久了,丈夫为妻子挂号,婆婆搀着媳妇。很快男的已经轮到挂号,只听:“姆妈,挂啥号?侬快点过来呀!”
都20好几了,连为老婆挂什么号都不知道。真是PF。.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2009-2-23 14:12 发表
我儿子的有个小学同学就是身心很幼稚的,结果他被他老妈连哄带骗的上了上外附中。我儿子很早熟的,结果小学里天天和我吵架。隔三差五的,还要和老师吵架。当时我身心崩溃的严重。
所以谈到成绩,真的不能和是否幼稚 ...
赞同!.

回复 61#felix的娘亲 的帖子

我家兔崽子的脸也是轻易不让我碰的,我要亲他,还要看他心情.

回复 31#della 的帖子

我也这样 ,忍啊忍,骗啊骗,不知何时能结束。.

回复 59#起点 的帖子

我也是,现在他的数学我都会做,语文也基本会背,为的就是给他做个榜样,苦啊!.

看动画片也是成年人的爱好,因为动画世界没有压力。.

引用:
原帖由 超超的妈 于 2009-2-23 12:05 发表
你儿子怎么和我家儿子一样的啊?都初二了,还在看动画片,哈里波特英文版的说看不懂,中文版的一本看完了还要看一本,到了书店,就看“哆啦A梦”,名侦探柯南,听歌就喜欢听周杰伦的歌,体育节目喜欢看台球,寒假里老 ...
哎,怎么我们的男孩都一样呢,急死人!.

男孩子自觉的都很少

我家儿子也在读预初,平时爱看看书,学校的功课能按时做完,但家庭作业,让他多做点,他就牢骚很多,一分钟也不能多.但玩起电脑,最好规定时间到了还要玩,我老说他不自觉.最头疼的是他不爱运动,跑步老是不及格,这样怎么能被学校推优?真急人.

真要等到初二才自觉啊.

回复 76#波妞 的帖子

初二自觉的还是早的,我们是初三过了一个月才懂点事的,不过也还来得及哈。
多表扬稍批评,马屁的功夫要到位。我老爸老妈就是老一辈教育工作者,深谙此道,经常电话告诫我和LG。.

回LZ,俩子爸,起点:

牢记:千穿万穿马屁不穿!
效果好啊。如我上面所唱的。
以前一直恨铁不成钢般把批评做主要教育手段了。.

回复 77#felix的娘亲 的帖子

谢谢指点.

看来,我也要改改教育手段了.

引用:
原帖由 felix的娘亲 于 2009-2-23 20:12 发表
初二自觉的还是早的,我们是初三过了一个月才懂点事的,不过也还来得及哈。
多表扬稍批评,马屁的功夫要到位。我老爸老妈就是老一辈教育工作者,深谙此道,经常电话告诫我和LG。
.

回复 81#xiaoximama 的帖子

我这也是没啥招法了才如此的呀
说实话,我仍在学习育儿经中。最佩服的是考爸家的考王和旺网里高中的那些优秀孩子们,但孩子和孩子是不能比的,我更希望我家的小F 经过中考能早点懂事,不让大人操心。.

应该是初二吧,我儿子是这么说的。.

帖子看下来,男生初二,初三才开窍的居多。不能拔苗助长,那我就多一点儿耐心,多给儿子一份鼓励吧。.

一年级时,家长会,老师给大家洗脑:
刚从幼儿园出来,对学习做作业没概念,家长要陪的,陪到三年级就基本可以放手了!
于是,俺狂羡慕三年级的自由人。
三年级了吧,好日子可以开始了吧,却来了个:
男孩子初二才开窍!
于是,俺对初二仰慕如滔滔江水。
前半辈子忙着自己读书,下半辈子忙着被忽悠,苍天哪…….

引用:
原帖由 小宝娘 于 2009-2-23 22:15 发表
一年级时,家长会,老师给大家洗脑:
刚从幼儿园出来,对学习做作业没概念,家长要陪的,陪到三年级就基本可以放手了!
于是,俺狂羡慕三年级的自由人。
三年级了吧,好日子可以开始了吧,却来了个:
男孩 ...
我们才一年级,刚开学时候,憧憬着陪一年就好的愿望,慢慢自己感觉也不对了,再看看大家的经验教训,于是调整急躁心理,三年级总可以吧。。。现在才明白,这个三年级是针对女孩子,而且还是乖巧的女生,男孩子,熬吧!
出头之日,真的这么漫长吗.

周日晚上作业做到半夜十二点,我就奇了怪了,双休日,至于这么多功课吗?两天时间他在干嘛???------------结果半夜十二点,竹笋烤肉伺候。
今天,周一,我在边上坐着,两眼眨也不眨的看着臭小子做作业,问题原来如此:把书打开,找不到本子,找到本子,发现笔的颜色不对,终于都配齐了,做了十分钟不到,开始发呆,傻笑,再加摇头晃脑。。。。。。进入梦境般,俺一声大吼:集中注意力,快点做功课。这才还了魂,继续做,过一会,又如此这般得吼上一回,重复,再重复,之后,臭小子干脆嘟囔说,我就是不喜欢做作业,干嘛一样的题目要做上那么多道,烦,不喜欢,就是不喜欢做作业。。。。我晕,我狂晕。。。。。原来他是成心的呀。。。。。。好话说尽,马屁拍到,立马夜宵伺候,小笼+鸡汤面。这才加快速度,就为了吃。
臭小子说了,学习是为了爸妈,吃是为了自己。
俺的天哪,什么时候才能开窍呀

回复 85#小宝娘 的帖子

前半辈子忙着自己读书,下半辈子忙着再读一遍吧。.

回复 52#云雀 的帖子

是啊,教育小孩的确是个复杂的系统工程。.

需要父母的想法正确,并能引导孩子往该方向努力,还要切合孩子的自身条件... ...   太复杂了。.

引用:
原帖由 felix的娘亲 于 2009-2-23 21:17 发表
我这也是没啥招法了才如此的呀
说实话,我仍在学习育儿经中。最佩服的是考爸家的考王和旺网里高中的那些优秀孩子们,但孩子和孩子是不能比的,我更希望我家的小F 经过中考能早点懂事,不让大人操心。
是你点醒了我,与其天天催啊劝啊陪啊,还不如拍好马屁功,也乐得自己开心
今晚就是例子,俺老妈对楼上弹琴女生赞不绝口之际,俺说了一句,俺家这位宝宝弹得好听多了。。。他立马屁股挪到琴边了,每天要练十遍的曲子就自己攻克了。。。这就是孩子啊! .

引用:
原帖由 felix的娘亲 于 2009-2-23 15:16 发表
       假期里,兔崽子不想写作业,我就仿照“八月十五月儿圆”的曲调,编了一段,天天唱,想起来就唱一段,唱得 ...
旺网上的牛妈!不是一般的强。笑痛肚皮,我也学学。.

引用:
原帖由 felix的娘亲 于 2009-2-23 20:12 发表
多表扬稍批评,马屁的功夫要到位。我老爸老妈就是老一辈教育工作者,深谙此道,经常电话告诫我和LG。
俺也知道好孩子是夸出来的,可我家儿子现在怎么觉得只听得进好话?昨晚我回家较晚,儿子早早功课做完,闲着没事。然后说给我上地理课,他当老师。上就上吧,讲到地球自转的时候,方向搞错了,于是我纠正。他就不依不饶地跟我说他的重点不在方向,等下公转时会调整的。我笑一下,又说我在嘲笑他,说我笑的时机不对。还说他自己觉得他做人很失败。真是歪理!我忍着性子没跟他大呼小叫,又跟他讲了一遍道理,说读书为了他自己,不是为了别人,云云。我都觉得自己怎么那么啰嗦。LG后来跟我说,都是我给宠出来的,不能接受批评,只能接受好听的。哎。又要挫折教育,又得夸奖,还得掌握个度,还担惊受怕叛逆期不要出什么离家出走的事情。难啊。今早我主动跟儿子招呼,他也是爱理不理的样子,看来还在生气。这小屁孩啥时懂点事啊!

引用:
偶像!偶也试试看。
天天盼星星、盼月亮,盼着初二的到来!.

引用:
原帖由 麦兜兜 于 2009-2-23 09:26 发表
男孩女孩都一样的
我们家的女儿就是,搞得我欲哭无泪呀~.

回复 78#felix的娘亲 的帖子

向你学习!.

引用:
原帖由 wpsh 于 2009-2-23 11:16 发表
我们家儿子也一样,做作业经常漏做,老师的评价一个子:懒。
:因为懒,计算常出错误,不过最近小机灵杯没考好,,受到点刺激,有进步的表现。.

听大家这样说,有点担心自己孩子的以后了.

引用:
原帖由 之杰爸 于 2009-2-23 17:17 发表
我家儿子也在读预初,平时爱看看书,学校的功课能按时做完,但家庭作业,让他多做点,他就牢骚很多,一分钟也不能多.但玩起电脑,最好规定时间到了还要玩,我老说他不自觉.最头疼的是他不爱运动,跑步老是不及格,这样怎么能被 ...
我家的也是一样,玩起来和我算还有几分钟时间还没到,叫他读外语一歇歇就好了,多读一会都不肯。平时也不肯运动的,这次跑步测验也是补考才通过的。不是男孩子喜欢打篮球的吗?我家的对篮球也没多大兴趣。.

发新话题