187 1234
发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[求助] 强烈呼吁 中考体育不计入总分

体育课被主课霸占是学校的个体行为。据我所知,一些学校是有铁律的:体育课一分钟都不能占。
此外,因为学习紧张而无暇锻炼更是站不住脚的理由。
最后,对于一个国家来说,选拔人才的时候,如果有更符合条件的人才,同样智育水平下一个体质更胜一筹,没有疾病,为什么不用呢?您所说的话固然正确,我们应该对先天条件不符的予以人道上的关怀,但是这样个别的人道关怀与人才选拔是两码事。.

按你的说法,那选拔国家干部,特别是公务员,应该综合体育成绩了,那些在位的,更应该都能过体锻标准了,有数据作为参考吗?
其实体质都有遗传性的,看来以后当爹妈要先通过体锻标准的,要不然未出生就已经输在起跑线上了.

引用:
原帖由 hy_mz 于 2009-2-20 11:18 发表

偶家宝贝很努力地跑了,1000米总是不能及格,差一点点。偶从小到大,800米从来就没有及格过,每次测800米时偶都是坐边上看的,就指着补测时找同学拉一把,从第二圈就开始拉了。不过偶的单杠双杠很好。
哪个 ...
强力支持,我从来800米也没及格过,虽然我其他项目都很好,但是每次800米象你一样的,第二圈都是人家拉了跑的,要么是自行车带的(我们高中操场小,都是到马路上跑的),教育局的人实在是不动脑子,小人身体素质不好根源到底是什么?为什么平时体育锻炼少了?用这味毒药去攻另一种毒,他们自以为高明,不尊重自然规律。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 piyrw03 于 2009-3-7 21:30 发表
真正成绩好的孩子,体育差的很少。

我认为体育重在平时锻炼,不要总是将两者对立起来。
如果认为大人以前体育不达标,小孩就难以达标,那就错了。
如果身体素质跟不上,成绩再好又有何用?
我倒是每周安排时间让小家伙下楼进行体育锻炼,我看他成绩也不差,年级(五个班)排名前二十;体育还能拿奖。.

我们小孩游泳国家三级运动员证书,训练了10年。但长跑才80分左右,中考的体育成绩能说明什么呢?有关领导应该好好考虑了。而且有些监考老师并没有认真对待这件事。我们小孩的同学在跳绳项目中,和老师计数结果相差20个,而且旁观的同学都反映该老师在整个过程中和旁边的人说过一会话。50米跑时,老师连终点线都没有交待清楚,结果有好几个同学在超过第一条40米线时就放慢了速度,更可怜的是有的同学竟然停了下来,导致该项目为零分,而且不让重跑。监考老师最起码在第一次发生这种情况后,提醒后面的同学吧。孩子们奋斗了4年,这个结果有哪个家长和孩子能够接受得了。作在办公室里的老爷们该下岗了。.

现在孩子的体育课大都被主课老师霸占,平时更是每晚作业做到12点以后,哪有时间练1千米?如果孩子是因为体育分比别人差1、2分而没被重点高中录取的话,那岂不冤死、哭死!.

我觉得体育只要合格就可以了,根本没必要记录中考的总分.

也许其中是有不尽合理的地方,但好的方面是学校都重视体育课了,每天都会安排学生跑步,总归对锻炼身体有好处。如果体育不计入中考分数的话,学校恐怕就不会这么起劲了.

体育成绩不等于身体素质,有的人体育成绩不好可是身体还是棒棒的,有的人体育成绩很好,确存在这样或那样的疾病,体育锻炼是应该,觉得像副课一样搞会考形式比较好,现在的形式又变成了应试,学生又要承担繁重的文化课,还要承担体育考试的负担,对孩子来说太苦了。.

引用:
原帖由 piyrw03 于 2009-3-7 21:30 发表
真正成绩好的孩子,体育差的很少。
想想我几十年前的同学们,真是这样!再自吹一把,我女儿平时极不爱动,这次体育满分 关键是家长平时要重视,我就经常对女儿说,不光学习要好,文体活动也要积极,时代不同了,男孩子不会喜欢林妹妹的,这招也很管用 孩子自律,要强,不怕吃苦……拼一下就过来了.

引用:
原帖由 外婆的曹家渡 于 2009-6-2 12:00 发表

想想我几十年前的同学们,真是这样!再自吹一把,我女儿平时极不爱动,这次体育满分 关键是家长平时要重视,我就经常对女儿说,不光学习要好,文体活动也要积极,时代不同了,男孩子不 ...
体育满分不是挺好的,干嘛哭得这么伤心呀.

看到女儿拼命的样子,感动的,觉得女儿比我们想象的要懂事。.

引用:
原帖由 外婆的曹家渡 于 2009-6-2 12:20 发表
看到女儿拼命的样子,感动的,觉得女儿比我们想象的要懂事。
幸福的MM.

回复 162#外婆的曹家渡 的帖子

就是因为现在不爱动的孩子太多了,只能用应试来刺激一下,起码得到了学校、孩子、家长的重视。
我孩子去年也经历了体育中考,也经历过长跑训练,我还做了几回了陪练。都是以往不重视的结果,能坐在电脑前绝不会站起来做运动的。
上了高中才发现高中的体育课比初中重视多了(以前初中体育课以玩为主,比较闲散),现在上的体育课内容也丰富的多,上周回家还津津乐道谈垫上运动的整个动作过程,看来不是孩子不想运动,而是没有这个环境和气氛。.

回复 166#凤凰女妈妈 的帖子

那你比我强哆啦,我光是动嘴,你还陪练呢.

.

每个人特质是不一样的。我儿子体育极佳,我女儿则很差,连立定跳远也不及格(从小一样蹦蹦跳跳长大的)。
如果中考把体育计入总分,确实对我女儿这类学生是不公平的。体育差实际上也不影响其他,却非要花很多时间来练她不擅长的项目。我能理解这些家长的想法。.

回复 161#YYF96 的帖子

体育成绩不等于身体素质,那么语文成绩就等于语文素质、数学成绩就等于数学素质?
说到底是在学生成长过程中把体育放在什么位置的问题.中国旧式教育是只知之乎者也根本不知有体育这一说的,西式学堂开始有体育.解放后学校体育抓得很好的.体育被挤占也就是这些年的事.再不抓真的不行了..

回复 170#jsayshxszx 的帖子

体育成绩不等于身体素质,=》完全正确
那么语文成绩就等于语文素质=》基本正确,表述不当
数学成绩就等于数学素质=》基本正确,表述不当.

引用:
原帖由 外婆的曹家渡 于 2009-6-2 12:00 发表

想想我几十年前的同学们,真是这样!再自吹一把,我女儿平时极不爱动,这次体育满分 关键是家长平时要重视,我就经常对女儿说,不光学习要好,文体活动也要积极,时代不同了,男孩子不 ...
有相同的看法。
但是我儿子先天平足,遗传的。1000米是规定项目,原来有三步上篮,后来改了游泳,拿了满分,不然都难以想象体育的分数
体育锻炼很重要,但一定要列在考试总分内,难以理解。.

回复 169#子玖妈妈 的帖子

家有儿女,幸福哦.

回复 50#月华夜 的帖子

俺们1000米也还未及格,需要努力.

如果没有体育考试,这一年就疏于体育锻炼.我们今年中考的,看着周围很多平时体育不是很好的,为了体育考试,加强了平时的锻炼.所以感到体育计入总分还是很好的..

回复 175#gnc246 的帖子

同感。我的儿子为了体育考试天天锻炼,诸如仰卧起坐,跑步等等;现在考试结束了,再也不动了。还是记入中考分数的好,现在的孩子锻炼机会太少了。.

体育计入总分,是为了加强锻炼,那么现在中学的美术和音乐课都形同虚设,是否也应该计入总分呢?加强体育锻炼没有错,但体育成绩毕竟和人的先天素质有很大关系,我们孩子班上有人体重200斤,800米跑肯定是0分,是否说明他的学习有问题呢?中考的总分到底想反映学生哪些方面的素质,学习?体育?音乐?美术?劳技?思想品德?体育测试完毕,孩子再也不想动了,操场上也没有了初三的人影,那么体育计入总分的目的到底达到了没有?孩子不想动,家长是否也应该反思一下呢?我们小孩游泳十年,现在一到夏天,让他们不去游泳都不行,兴趣是要培养的,而不是通过某种强制性的测试来实现的。为什么很多同学有厌学现象,是否将来有更多的人会厌恶体育呢?.

回复 169#子玖妈妈 的帖子

那么语文差的,是否可以呼吁减少语文分数(反正都会说中国话写中国字);数学差的,要求取消数学考试(反正日常生活只用+ - * / )?
考体育,总归比以前考政治好吧。.

回复 175#gnc246 的帖子

同意!

其实体育记入总分,对大多数孩子来说不难。我就看到有一位学生,平时体育成绩很差,为此加强了锻炼,最后29.5分。

身体健康也是一种优势,不光要成绩好。人生路很长,有健康的体能,才有精力可以拼搏!.

回复 178#shumi1 的帖子

为什么国外这么重视体育,体育并不计入GPA成绩,完全不影响申请大学?每个人还是很爱运动?那是因为体育更多是兴趣爱好,每个人的差异太大。
现在孩子不爱运动,和体育课枯燥无味、体育设施少、场地小有关。从这方面改善,才会让孩子真正爱上运动。
本人就是800米从来不及格的人,天生基因有缺陷没办法。你们一般的人是无法理解的。对我来讲,田径绝对是折磨。但我擅长体操、排球,可现在田径似乎必选的项目。所以我理解这些家长的想法。

我现在回想起来800米,仍然心有余悸,那时候每到体育课要跑800米,我都紧张、恐惧的不得了。
可能对大多数人来说,这是一个可以克服的挑战,但必须看到是有一小部分人,对他们来说太艰难了。而这我并不觉得必须,因为除了造成心理创伤外,我一点没觉得跑800米对我有什么帮助。

今年陕西与全国卷1的高考作文题材料类似,如果不认同体育运动上有天生的差异、如果认为只要锻炼谁都能体育达标,那么遇到这样的作文如何写?
=====================================================================
陕西2009年高考语文作文是一道材料题。题目中讲到一群小动物学游泳的故事:一群小动物有一次被大灰狼追赶到河边,于是萌生了学习游泳的想法,但是大家都学不好,后来仙鹤说,既然兔子跑的快就不用学游泳,既然松鼠会上树,也就不用学游泳……题目要求,根据这段材料,自拟题目,完成800字的作文。
2009年普通高等学校招生考试全国卷1作文题
全国卷1作文题:兔子是历届小动物运动会的短跑冠军,可是不会游泳。一次兔子被狼追到河边,差点被抓住。动物管理局为了小动物的全面发展,将小兔子送进游泳培训班,同班的还有小狗,小龟和小松鼠等。小狗,小龟学会游泳,又多了一种本领,心里很高兴;小兔子和小松鼠花了好长时间都没学会,很苦恼。培训班教练野鸭说:“我两条腿都能游,你们四条腿还不能游?成功的90%来自汗水。加油!呷呷!”评论家青蛙打发感慨:“兔子擅长的是奔跑!为什么只是针对弱点训练而不发展特长呢?”思想家仙鹤说:“生存需要的本领不止一种呀!兔子学不了游泳就学打洞,松鼠学不了游泳就学爬树嘛。”
要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。.

回复 181#子玖妈妈 的帖子

我能理解这种恐惧。

我们的孩子在考试体育的前一个晚上很久没有睡着,并且一直在那里唠叨:我不要考体育,我不要考体育。

第二天,在跑步前,她紧张地眼泪都出来了。

但是,最后,她跑在小组第一名。

个人认为体育应该考。其实成绩中的20分基本可得,10分中的大部分人都可以拿到9分。对中考整个成绩影响不是很大。

但是现在孩子的体质,相信我们每个BBMM都有感觉:纵向比较比我们年轻的时候差;横行比较比国外的差。

因此,体育考试可以强迫锻炼。在一定程度可以加强体质,培养孩子刻苦的精神。.

支持,体育不应该算入总分。.

国家是不会根据某个家长的意愿轻易改变他们的决策的。他们制定这个政策绝对是有针对性的。关键在于家长的重视程度。家长重视,孩子努力,没有达不到的标准。从今年三月份开始,我就给儿子制订了一系列锻炼措施,包括每天晚上8点后做作业做得头昏脑胀时下楼去跑步,我还向体育老师打听,如何在短时间内提高体育成绩。我买了沙袋每天带在脚脖子上去上学去跑步,时间一长他也适应了。我还陪他去温水游泳池去游泳,熟悉水性。一个半月下来儿子的体育成绩几乎达到了满分。他们体育老师说:如果家长都像你这样重视体育,我就省心多了。可以说在他们班我是唯一一个经常向体育老师讨教的一个家长。我感觉这样很好,用政策逼迫孩子在紧张备考阶段锻炼身体。否则一味埋身书堆,早晚会垮的。.

明年可能会把游泳列入必考!

早新闻中听到的,说市教委的计划,但没有见任何网站报道。.

回复 186#shumi1 的帖子

那市教委是计划将游泳列入体育课教学大纲,还是要学生自己去学。假使讲列入体育课教学大纲那ZF要“坏分”,伐管是哪能一种方式总归会肥了这个行业,解决就业,创建和谐社会,麦好麦好.

187 1234
发新话题