187 1234
发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[求助] 强烈呼吁 中考体育不计入总分

强烈呼吁 中考体育不计入总分

09中考,对体育也作了改革,将拉开差距,甚至把孩子的身高体重作为指标折合分数.有不少家长认为: 体育分数作为入学依据不合理。无疑是将人的天生差异也作为入学标准,是对部分学生的歧视。教育专家们怎么会制定出这样的方案?难道这就能提高学生身体素质了吗?倒是很可能把体育也变成了应试教育。
强烈呼吁: 中考体育不计入总分!!!.

.

支持,太支持了!
体育好是有天赋的,根本不是多练就能练好的。不懂教育的来主管教育,悲哀啊!

回复 3#sifanwsh 的帖子

教育专家能听到大家的呼声吗?.

不知道诶。.

我家的体育俄很好滴。.

引用:
原帖由 sifanwsh 于 2009-2-20 10:08 发表
体育好是有天赋的,根本不是多练就能练好的。不懂教育的来主管教育,悲哀啊!
偶家宝贝很努力地跑了,1000米总是不能及格,差一点点。偶从小到大,800米从来就没有及格过,每次测800米时偶都是坐边上看的,就指着补测时找同学拉一把,从第二圈就开始拉了。不过偶的单杠双杠很好。
哪个狗屁专家想出来的规定。去年好象是长跑只要能坚持到底就行,听说今年不行了,一定要跑及格。.

回复 7#hy_mz 的帖子

我和你一样,从小到大800米没及格过。 .

我家孩子在定量项目的跳绳、仰卧起坐、游泳、篮球上都能得满分, 但是在耐力项目800米和定性项目上就很吃亏了.人的体育运动的能力很大程度上是天生、遗传的、何况还有生理上天生不足,与其他知识性的学科一样体育分数作为入学标准,那是对某些人的歧视、不人权、既不公平也不合理。.

家长天天早上陪跑,肯定有效。本人有亲身体验:中学时长跑最多能及格,进大学后天天早起跑步,半年后成绩提高到优秀。耐力是可以训练出来的,不像爆发力,天生的因素更多。所以现在小儿跟我说长跑困难,我就跟他说多去跑跑(因为住校,家长也陪不了),你老妈当年都能练出来,更何况你呢!.

同意LS,想起去年陪跑的时光,但确实有效.

引用:
原帖由 bearmummy 于 2009-2-20 11:33 发表
家长天天早上陪跑,肯定有效。本人有亲身体验:中学时长跑最多能及格,进大学后天天早起跑步,半年后成绩提高到优秀。耐力是可以训练出来的,不像爆发力,天生的因素更多。所以现在小儿跟我说长跑困难,我就跟他说多 ...
每天这么多作业,10点能睡下就算运气好的了。早上为了他能多睡些,我早起做饭,他爸早起开车送,这样最晚7点也要起床了。睡眠不足会影响智商的。
家长陪跑?现在哪有这么空的家长。我老妈一同事以前儿子小时倒是孩子爸天天叫上三个儿子跑步,结果三个儿子都成了大明星(姜家的,2个足球,1个蓝球),可人家是从小就进了八一队,从小就走体育路了,不读书的。.

引用:
原帖由 sifanwsh 于 2009-2-20 10:08 发表

支持,太支持了!
但没有用啊。.

没用滴.

体育老师要抖起来了。.

引用:
原帖由 bearmummy 于 2009-2-20 11:33 发表
家长天天早上陪跑,肯定有效。本人有亲身体验:中学时长跑最多能及格,进大学后天天早起跑步,半年后成绩提高到优秀。耐力是可以训练出来的,不像爆发力,天生的因素更多。所以现在小儿跟我说长跑困难,我就跟他说多 ...
为了孩子做家长的也要牺牲一下,陪着锻炼锻炼。
我家的体育这么好,还天天锻炼呢,他自己觉得什么地方要加强的就练那儿,贵在坚持。
不要怨啦,还是抓紧练,会有效果的。 .

引用:
原帖由 hy_mz 于 2009-2-20 11:40 发表

每天这么多作业,10点能睡下就算运气好的了。早上为了他能多睡些,我早起做饭,他爸早起开车送,这样最晚7点也要起床了。睡眠不足会影响智商的。
家长陪跑?现在哪有这么空的家长。我老妈一同事以前儿子小时倒是孩 ...
早上为了他能多睡些,我早起做饭,他爸早起开车送,这样最晚7点也要起床了。
这么幸福啊,睡到7点?
我们算得离学校近了,走10分钟,也要6:10起床。
你们可以抽10分钟让他自己出去跑跑。.

我们也在担忧中。
学校的评优因体育成绩而卡住还不要紧,但中考卡不起啊。.

回复 17#大庆油田 的帖子

我们是6:55叫,7点起,7:15坐桌前,7:20出门
多睡一会是一会.

回复 19#hy_mz 的帖子

速度快的。你们几年级啊.

回复 20#大庆油田 的帖子

初一。
没办法,一边穿衣服一边说起不来起不来。现在孩子的睡眠,太珍贵了。
还好是男孩子,板寸,不用梳头。我认识一小女孩,每天她妈帮她梳头就要花5分钟以上。.

引用:
原帖由 家有灵女 于 2009-2-20 08:18 发表
09中考,对体育也作了改革,将拉开差距,甚至把孩子的身高体重作为指标折合分数.有不少家长认为: 体育分数作为入学依据不合理。无疑是将人的天生差异也作为入学标准,是对部分学生的歧视。教育专家们怎么会制定出这样的 ...
身体素质是有天生差异的,学习的能力呢?我们不能改变规则,要做的只有适应规则罢了。.

引用:
原帖由 hy_mz 于 2009-2-20 12:33 发表
初一。
没办法,一边穿衣服一边说起不来起不来。现在孩子的睡眠,太珍贵了。
还好是男孩子,板寸,不用梳头。我认识一小女孩,每天她妈帮她梳头就要花5分钟以上。
说句实话看样子你得提高下孩子做作业的效率了,初一的学生如果不参加课外活动、不搞竞赛,就要弄到晚上十点以后,真不敢想象到了初三、高中会如何。.

身体是本钱,至少比英文重要吧。外语可以占150分,体育占30分,其实已经很委屈了。
如果数学不好的人呼吁减少乃至废除数学分数,作文写不来的要求去掉作文,干脆就不要统一的中考了,到时候,大家又要双脚跳了。
再说,30分中,有20分是平时的,学校不会过于刁难自己学生的分数的,10分的考核中,真正一样也拿不起来的,毕竟是少数。我孩子的体育分数也有难看的项目,好在许多是可以替代的。.

引用:
原帖由 shumi1 于 2009-2-20 12:40 发表
身体是本钱,至少比英文重要吧。外语可以占150分,体育占30分,其实已经很委屈了。
如果数学不好的人呼吁减少乃至废除数学分数,作文写不来的要求去掉作文,干脆就不要统一的中考了,到时候,大家又要双脚跳了。
再 ...
是的,还算人性化的。.

回复 22#J爸 的帖子

同意。家长的态度首先要积极,不要用自己的消极情绪影响孩子,即使自己对政策有看法,也不应传染给孩子,因为政策不因你而变,只有积极鼓励孩子多争取这一两分。我家孩子去年中考,考体育政策一出来,我们和她一起分析选定项目,每天晚上8:30-8:50就是锻炼时间了,正好也是劳逸结合,为了尽可能拿到体育高分,锻炼很自觉认真,原来800米可能不及格(去年只要坚持跑到底都算及格),结果考体育时长跑居然超过满分成绩了!不可小觑鼓励和锻炼的力量!

运动的确有天赋,但和智商一样,普通的占多数。
语、数、外是靠学习,体育照样也可训练。中考体育除了长跑必考,其他的可以选择自己的强项,去年的考试已经暗示今年长跑不可能只要到达终点就算及格,给你一年的时间锻炼不怕没有进步,只怕你不去坚持。
赞同22、23、24、25、26L的
去年我陪了2周,加上孩子在学校的锻炼,她从原来的勉强放水及格到优良,最终拿到29.5分。
现在还有2个多月的时间可以训练,但在训练的时候别太急于求成,千万别弄伤身体。持续的体育锻炼非常好,加油。

.

回复 28#大庆油田 的帖子

谢谢你的鼓励! 家里的孩子是一个很要强的人,也想在体育上得高分.
按去年的标准平均28来算,今年就有10分的差距了.这个空缺要用文化科目来补回,就更增加孩子的负担了.要知道每天大量的作业,连睡觉都不能保证,哪来时间啊!.

我也觉得计入总分不科学。可以给个别的体育高手(例如达到某一运动员标准)加5或10分,给少数达不到基本标准的学生扣5或10分,其他90-95%正常的不计体育分。只有鼓励和惩罚,而不去考核体育水平的差异。.

回复 29#家有灵女 的帖子

利用休息的时间啊,我家的孩子就是。.

回复 31#大庆油田 的帖子

现在的孩子,可以自由支配的时间是很少的。
孩子班里不少孩子在外面上4-6个培训班,对付紧张学业的同时,还要对付这么多超前的课外学习.

回复 32#hy_mz 的帖子

你们几年级啊?
我说的休息时间是指做完作业与复习之间的10分钟的时间可以练练俯卧撑,仰卧起坐,练练上肢和下肢的力量,跳跳绳。。。。。。贵在坚持。.

哦,这个偶家小子有练习的。朋友从加拿大回来,送了棒球棒,手套和球,后2者只能没事时在室外扔着玩,儿子晚上做作业间隙会出来一下,挥舞5分钟棒子,模仿练剑术的动作。
还好厅还比较大,总担心一不留神把电视机砸了
想起来,偶家LG还要求他每天晚上做几组俯卧撑。
只是跑步实在没有时间。早起是不可能的;晚上做作业也没时间;周末还有课;而且小区太小,没有跑步的地方,偶实在也不放心他跑大马路去,楼下就是4车道的主干道跑不了100多米就是红绿灯。

.

我倒是希望教育局加到50分而且要认真执行,拉大差 距。呵呵因为我们体育好啊!.

最倒霉的是我家儿子,膝盖先天膑骨半脱位,要等长大了才能动手术,现在不能跑1000米,也不能打球,走路什么的都没问题,如果申请免考一下就少5分。真是不公平!.

买个跑步机不知有用吗?有此想法。妈妈又可减肥,孩子又可练习。有没有利用跑步机练跑步的孩子?耐力练的出吗?.

哪位有经验上来吼一声。.

引用:
原帖由 CCMM1996 于 2009-2-20 20:28 发表
买个跑步机不知有用吗?有此想法。妈妈又可减肥,孩子又可练习。有没有利用跑步机练跑步的孩子?耐力练的出吗?
当然可以,职业运动员都可以将跑步机作辅助训练之用。加油!
学习上用心,身体上更要用心了,每天锻炼1小时,健康工作50年。.

回复 26#Yamy 的帖子

如果体育锻炼也象现在的全民奥数一样,从小学甚至幼儿园抓起的话,那么我们还会担心中考体育吗?体育锻炼是一种生活方式,只不过现在把它当作一种考试方式,也是教育行政部门的无奈之举吧?.

至从我们国家开了奥运会之后,国家领导人对体育相当重视,尤其是要从娃娃抓起,过不了两年考初中也要考体育,大势所趋,胳臂是拗不过大腿的,还是听天由命把,一个字“练!”,呼吁没用,要不拿出证明可以修学免考。.

回复 42#云雀 的帖子

不是不重视体育,相反运动对人大脑功能的改善是功不可没的.
只是中考是文化考核,不是选专业选手. 总不能要姚明打球前先考数理化,要刘翔也通过四六级吧.

中国人做事你是知道的,可能上面下达的旨意和下面执行的有偏差,外国人说我们的计划生育违反人权,但还是执行了那么多年,没办法,只有按规定办事。去年,有很多家长打电话到教育局去要求撤销这个方案,结果怎样?还不是照样执行,据说今年的体育的计分程序还要复杂,老师想放水都不行,还是积极迎战吧,可把这些孩子“害苦”了!.

我可是从小到大体育从来都不及格的,可是我女儿体育却都还行。 .

1000米好像及格有点难度的,我不知从哪儿听说的初三要3分40秒吧,(可能不太确切。有谁知初三1000米及格标准到底多少?也好有个奋斗目标)上学期测验一次不及格一次差一点点就得良,两次中取好的一次。中考体育是一考定终生的吧?.

回复 46#stellataotong 的帖子

3分40秒?完蛋来,我家儿子说他最快那次跑了5分钟.

回复 12#hy_mz 的帖子

10点睡下很少,10点半睡下就算好的,因为做完作业还要玩会儿,有玩就精神了。.

回复 19#hy_mz 的帖子

啊?5分钟吃早饭就行了?这么快!我家的6:40得叫醒服务,7:10出门。我还以为够快的呢!.

回复 46#stellataotong 的帖子

中考体育  http://www.shmec.gov.cn/attach/xxgk/3402.doc
项目

分值        1000米跑
(分秒)
100        3’34”
95        3’42”
90        3’50”
85        3’55”
80        4’00”
75        4’05”
70        4’10”
65        4’15”
60        4’23”.

187 1234
发新话题