发新话题
打印【有23个人次参与评价】

[数学] 小学数学题难倒同济大学生,小奥有否必要?一起来讨论!

引用:
原帖由 快乐就好 于 2009-2-19 12:39 发表
间歇性原地踏步匀速跑
  快乐同学,照你的设想跑跑看:这样跑下去,能够赶上排头兵吗?再说,间歇性原地踏步匀速跑,还是匀速吗?.

回复 199#hxy007 的帖子

报告老师,俺是说环形跑道的周长有无穷多解,如果不限制传令兵遇到队首次数的话。
传令兵跑的还是99m。.

老师好!个人观点:数学应该是解决问题的,不是使问题复杂话,这个场子必须能把整个队伍排开,也就是最起码要周长为99M的操场才行。(可能我不太适应应试教育).

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-2-19 13:21 发表

快乐同学,照你的设想跑跑看:这样跑下去,能够赶上排头兵吗?再说,间歇性原地踏步匀速跑,还是匀速吗?
,俺光看不说者不错也.

我的答案是第四页最后1帖,200整,还是COPY过来吧。省得翻页了。
我没有踏步,就是先反向跑遇到排头,再正向跑,再反向跑。不知道这样算不算违规啊?
如不考虑方向,就符合条件,在圈子上,匀速。其实,这样情况比较正常,有时间和派头兵说说话,好把交待的事情告诉排尾兵。就是198M的圈子太大,不能做过多的交流,一个眼神一句话,就得走了,一点都没有时间耽搁,否则就追不上排尾兵了。

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-2-19 13:21 发表

快乐同学,照你的设想跑跑看:这样跑下去,能够赶上排头兵吗?再说,间歇性原地踏步匀速跑,还是匀速吗?
这个第二个问题嘛,匀速还是匀速的,但是是以该可怜的传令兵腾挪脚步的速度而不是相对地面运动的速度来说的。
第一个问题嘛,间歇性原地踏步匀速跑的时间不能太长的,以不被后面的排头兵的后面的兵超过为限,以原题意传令兵和队伍速度一样的前提来说应该算的嘛

这回该得个五角星了吧?.

回复 206#快乐就好 的帖子

快乐同学真勇敢,哦也.

是我也不教的
我连女儿都不教,更不用说教别人的孩子了

这样的题目太费脑筋.

引用:
原帖由 笛子妈妈 于 2009-2-19 13:18 发表
我没有踏步,就是先反向跑遇到排头,再正向跑,再反向跑。不知道这样算不算违规啊?
如不考虑方向,就符合条件,在圈子上,匀速。其实,这样情况比较正常,有时间和派头兵说说话,好把交待的事情告诉排尾兵。就是19 ...
笛子同学,老师说了,“传令兵必须匀速跑,而且与队伍的速度一样”,先反向跑遇到排头,再正向跑是追不上排尾兵的啦,hang.

讨论很热烈。这就说明,这是一个开放性问题。今后,如果某个木瓜奥老师说只有一个答案是对的,是标准答案,各位同学就BS他!
  发言过言的同学,老师都非常欣赏和感激。五角星么,就不发了。你们通过自己的思考,解决了这道变态难题,感受到成功的喜悦,数学探究的乐趣,学习用画图和思想试验的方法解题,并且在互相学习中加深了彼此的友谊,这就是对你们自己最好的奖励。但是,007老师还是会建议学校设立一种新的奖励制度,学习和行为表现突出的同学,校内最高荣誉和实惠就是和校长共进午餐。如果校长同意了,你们就是第一批和校长共进午餐的好学生。同意不?

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2009-2-19 13:39 发表
快乐同学真勇敢,哦也
我是“升华”了的小朋友 .

回复 209#快乐就好 的帖子

我不会正向去追人,追人肯定是要反向才能追得上的,正向跑纯粹就是要打法时间用的。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-2-19 13:56 发表
  讨论很热烈。这就说明,这是一个开放性问题。今后,如果某个木瓜奥老师说只有一个答案是对的,是标准答案,各位同学就BS他!
  发言过言的同学,老师都非常欣赏和感激。五角星么,就不发了。但007老师会建议学 ...
先说好,谁买单?那个那个,我零花钱不够多的说.

回复 213#快乐就好 的帖子

007老师买单。 .

007老师有新题目伐拉?

我要向快乐同学学习,也要争取“升华”,请老师再考考我们.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2009-2-19 14:02 发表
007老师买单。
.

校长会买单的。007老师不用买单,还可能跟着你们沾光,蹭上一顿有色拉、布丁、牛排、鸡翅、薯条的美餐。不过是在校内餐厅,由学校大厨烹制,别过分到想去外边进餐哦。

这个板块不太来的,刚刚发现007真的是位老师,以后还请多多关照哦。.

这个题目本身不难的啊。逻辑思维要清楚就是了。.

误会耶!偶是在国外见到过这种奖励机制,照搬过来的。
  现在,角色扮演结束。请各位恢复身份,从奥学生,回到奥巴马(好像是跑圏,从起点回到起点)。想一想:这个奥数模拟课堂,给各位什么启示?请大家以学奥数的孩子的父母身份,继续踊跃发言。

回复 220#hxy007 的帖子

今天回家我要好好疼疼俺家小宝,他受苦了.

这种题目我只能回答:死了都不做
请问对生活有帮助吗,生活中用得到吗,假设这种情况就是傻瓜做的事情,我们居然要效仿傻瓜的事情且还要照傻瓜做的事找出答案。现实生活中可能吗?被人笑四了要!.

感言:
1、结果不是最重要的,重要的是从中学到了什么,知识点是否知道,是否会用了
2、在现实生活会遇到类似的问题,该如何解决
活学活用最重要。.

回复 222#雨辰扬扬 的帖子

痛快,骂得好!请继续,不同意的也请发言,都要说理由。.

回复 223#笛子妈妈 的帖子

理性!这场模拟课堂,希望不仅仅是让大家作一个评判,否定什么、放弃什么,还让大家有更多的思考,获得得些东西。.

回复 221#龙宝娘 的帖子

感性!经历过,感同身受,才会和孩子一条心,才会体谅和理解孩子。天下几乎没有哪个父母不爱自己的孩子,但多数都是有爱的意愿,却在爱的能力和智慧上有许多欠缺。体谅和理解孩子,就是一种爱的能力,爱的力量。

引用:
原帖由 笛子妈妈 于 2009-2-19 13:18 发表
不能做过多的交流,一个眼神一句话,就得走了,一点都没有时间耽搁 ...
居然只是因为怕“追不上排尾兵了”,5555555555,“全体向后转”,美丽的传令兵,其实不用这么急着走的。.

先说一句大话:如果各位孩子的奥数老师,像007这样上课,可以考虑让孩子继续学下去。
  虽然是在吹牛,但估计这话会刺激各位继续深思下去。.

回复 227#ccpaging 的帖子

当兵的,服从命令为军人天职.

回复 228#hxy007 的帖子

一位好老师会让他的学生少跑好多弯路,如果让他走弯路,一定是要他学到一个非常重要的道理。

引用:
原帖由 雨辰扬扬 于 2009-2-19 14:40 发表
这种题目我只能回答:死了都不做
请问对生活有帮助吗,生活中用得到吗,假设这种情况就是傻瓜做的事情,我们居然要效仿傻瓜的事情且还要照傻瓜做的事找出答案。现实生活中可能吗?被人笑四了要!
严重同意!
从大家热烈地讨论来看,奥数TNND算个P东东,把小孩的脑子都搞成浆糊了,很庆幸自家小孩刚学了几节课就被我这个在生活中很聪明、很拎得清的老妈给制止了。
既然#53楼说连造导弹飞机等都用不上,那干嘛还有这么多BBMM让小孩学呢?现行的教育制度害S人啊!
现在从事的行业如IT、金融、物流、外贸等等,有哪一样是需要“传令兵”这种解题思路的?!现实生活中用得着吗?用得最多的无非就是加减乘除四则运算嘛!
设想有一天本人从一列队伍的队尾追到头,再从头返回队尾,我要算算跑了多少米?消耗掉多少卡路里?这个倒挺有意思的,不过估计等我吃饱了实在撑得慌也不愿意算的。
所以本人得出一个结论:不学奥数,将来照样赚大钱!.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-2-18 11:28 发表
为避免把问题错误地引导到物理或者脑筋急转弯,我们加上一下附加条件:
整列队伍以匀速直线前进,传令兵也以匀速前进,中间均未偷懒停顿过。

首先列出下图:
|-------------------------|----------|---------- ...
这个... 好复杂啊...
1. 假设队伍是静止不动的,传令兵跑了一个来回,走了多少路。
2. 加上队伍在这段时间内走的路程。.

另,以上讨论中:
如果严格来讲的话,以5m/s朝排头跑,与5m/s朝排尾跑,速度是不同的,也不可以叫匀速。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-2-19 15:20 发表
  先说一句大话:如果各位孩子的奥数老师,像007这样上课,可以考虑让孩子继续学下去。
  虽然是在吹牛,但估计这话会刺激各位继续深思下去。
您是一个很负责任、有想法的老师,
小孩子能遇到您这样的老师,是幸运。.

答案是:100m.

回复 234#grant 的帖子

我不过是一个数学迷,一位小三生的BB。
  这里只是模拟了一场奥数课,从中可以揭示许多东西。经历过这场模拟课的BBMM,跟没有经历的人,观点上可能会相近,但体会的深度就可能很不一样。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-2-19 15:49 发表
  我不过是一个数学迷,一位小三生的BB。
  这里只是模拟了一场奥数课,从中可以揭示许多东西。经历过这场模拟课的BBMM,跟没有经历的人,观点上可能会相近,但体会的深度就可能很不一样。
呵呵,在看你的那个帖子:从来不相信刻苦学习。
喜欢~有启发。.

回复 237#grant 的帖子

欢迎光临,更欢迎参与,和大家分享育儿经验。.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-2-19 16:02 发表
  欢迎光临,更欢迎参与,和大家分享育儿经验。
在看呢...去回一帖。.

引用:
原帖由 mattie 于 2009-2-19 09:11 发表
不知道您究竟说的是六师附小,还是六师二附小?文中出现了两个没有任何隶属关系的学校.
据我所知,六师附小是以数学为特色的,好老师是不可能给人做上门家教,您遇上的可能是山寨版。
引用:
原帖由 一然 于 2009-2-19 09:23 发表
那个老师说自己是六师附小的,后来同家教公司查证是六师二附小的老师。
想想咱附小应该没有这样的老师,原来如此!.

还是论事不论人比较好的说。.

300.

这种题目做不出来,还能混同济,就算是学文科,也不至于吧。最后算你做不出来,也要有点自知之明吧,还好意思出去误人子弟!不敢教小学生?那意思是敢教初中生?高中生? 皮厚如此,真是无语!真要勤工俭学,出去干点体力活不是蛮好??

看过一些奥数的题目,感觉大部分都是很贴近生活的应用题。可以让孩子去理解数学的睿智和魅力。如果只会拿数字去套公式,那是计算机,不是人类。作为一切自然科学的基础学科,数学最实际的作用都是在各学科的应用上,这点奥数是无可厚非的,很大程度上弥补了目前我们数学教育无法扩展开的部分。也对学习物理,化学乃至金融经济都有很大的益处。.

回复 243#Betty老豆 的帖子

.

引用:
原帖由 Betty老豆 于 2009-2-19 18:37 发表
作为一切自然科学的基础学科,数学最实际的作用都是在各学科的应用上 ...
特别赞同这一段话。

说到大学,个人以为,大学仅仅是学习的一个新的阶段,进入大学本身并不意味着已经解决了全部问题,甚至都不能说解决了小学、初中、高中的所有问题。而且大学分的科就太多了,学习和研究的科目如果与数学的关系不是特别大,难免对数学里边具体而微的细节生疏了。
教育自有其特殊性,有种学生就是满腹经纶,却是茶壶煮汤圆 - 倒不出来,也只能说他不适合去搞教育,却并不妨碍他从事一些研究工作。
从教育里边来说,反而是越小越难教,老师们常说:“学生是一张白纸,教书育人就是在这张白纸上画画。”如果这个比喻是成立的,那么小学可说是白得不能再白的白纸了,任意画一条线上去,影响都比较大,如果有错,将来很难抹掉的,如此岂能不让人如临寒冰、如临深渊。反而是高中生、大学生容易教育了,成才的已有雏形,不过是润色而已(当然,润色也不简单),或者说改改小毛病,真要是大毛病,已是无力回天了。

个人浅见,共斟酌。

我觉得这题目对大学生该没有难度,但是小学生难道已经学了二次方程了?
我们小学教育的目的是为了难倒学生,还是应该教会学生解题的方法和思路?.

我也觉得,不要去谴责那位同济大学生。理由如下:
  第一,表面上是在批评一个人,实际上是在骂一批人。凡是做不出这道变态题的人,都给带进去了。平心而论,看这个帖子的人当中,有几个是独立做出这道题的。做得出的人当中,又有几个人是轻易地做出的?是不是大家都因此只能去买苦力了呢?
  我来带个头吧——我承认,我最初凭直觉以为答案是200米。后来经ccpaging的帖子提示,才知道直觉是错的。我为自己的无知和轻率稍感不适,但也没有觉得从此就没有资格从事文职工作了。我依然理直气壮地工作,拿该我拿的工资,享受该我享受的人生。因为,我深信,纵然是硕士生、博士生,也有可能一时想不到怎么解决这个问题。既然如此,我们不必为此深感不安(有一点点不安就行)。既然如此,孩子不会做这道题,那就更加应该认为不是问题。
  第二,我非常怀疑当今大学生会如此谦虚,如此诚实,傻乎乎地对外公开说:有几道小学数学题我不会做,所以我辞职不当小学生家教了。
  我更愿意相信那个大学生是这么说的:我在辅导一个小学生时,竟然有几道题当场做不出来。比如说,有一队队伍……回到学校想了老半天,我才做出这题。我觉得,让我做都那么难;教小孩子做这种题,那不是害孩子吗?所以,我辞职不干了。

以上是数学题外话。总觉得,应该说一说。还是厚道些好!

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-2-19 20:11 发表
  我也觉得,不要去谴责那位同济大学生。理由如下:
  第一,表面上是在批评一个人,实际上是在骂一批人。凡是做不出这道变态题的人,都给带进去了。平心而论,看这个帖子的人当中,有几个是独立做出这道题的。 ...

[quote]原帖由 hxy007 于 2009-2-19 20:18 发表

发新话题