发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[语文(阅读)] 上海市写作学会《动画作文》2011年秋季班招生(浦东、闵行)!

上海市写作学会《动画作文》2011年秋季班招生(浦东、闵行)!

如果您认同中国的孩子首先应该提高母语水平,如果您已经意识到母语教育的重要,如果您正苦于孩子的作文难以提高和入门,我们诚意向您推荐上海市写作学会的“新作文实验”项目!!详情请浏览我们的网站。

我们的网址是www.xinzuowen.org,如想浏览各个教学点,各个班级的小朋友的文章,请进学习社区详细查看

http://www.xinzuowen.org/bbs/index.php

2011秋季班招生简章已更新  http://www.xinzuowen.org/?action-viewnews-itemid-86

教学点:闵行区:珠城路168号闵行青少年活动中心,9月17日,9月18日开学,一楼4115室报名(周一除外)                                                         

浦东新区:商城路1088号振华职校 ,9月10日,9月11日开学,现场接受报名,请先致电预约。

咨询预约电话:63085180

QQ:963071938

新作文实验是根据上海市“二期课改”新课程概念,由新作文在线联合上海诸多语文教学权威和专家于2001年开始共同研发的依托现代信息技术环境的独立写作培训体系。经过5年的研发和实践,2005年7月,新作文实验经上海市课程教材改革委员会评审荣获“上海市中小学各学科信息化设计方案”二等奖。
    新作文实验以"培养作文兴趣,提高作文交流能力"为教学目标,针对小学生学习及生理特点,专门研发了《动画作文》电子教材和课程体系,形成了活跃课堂气氛、激发孩子想
象、课堂专业引导、课后紧密跟踪的全新作文教育体系,并搭建了新作文在线大型作文互动教育平台,孩子的作文可第一时间发表于新作文在线并相互学习交流。

2009年度上海市西区《动画作文》课程由上海市写作学会全市范围选派优秀语文教师执教,多名特级教师督导,并全程进行课程管理,免费推介会时间:
2009年2月15日(两场内容相同,请勿重复参加)
第一场:9:00-10:00
第二场:11:00-12:00
推介会地点:上海市徐汇区广元西路55号(华山路口)交通大学浩然高科技大厦一楼多功能厅
请至新作文在线网站www.xinzuowen.org申请免费参加推介会名额

引用:
原帖由 新作文在线 于 2009-2-12 14:54 发表
新作文实验是根据上海市“二期课改”新课程概念,由新作文在线联合上海诸多语文教学权威和专家于2001年开始共同研发的依托现代信息技术环境的独立写作培训体系。经过5年的研发和实践,2005年7月,新作文实验经上海市 ...
动画作文是什么样的呢?是电视放的动画片??.

引用:
原帖由 xiaoqilin 于 2009-2-13 11:08 发表

动画作文是什么样的呢?是电视放的动画片??
.

引用:
原帖由 xiaoqilin 于 2009-2-13 11:08 发表

动画作文是什么样的呢?是电视放的动画片??
我们是在电脑机房上课,用《动画作文》的电子教材,老师与小朋友是在看动画片的过程中完成教与学的,低年级的小朋友注意力不够集中,枯燥的教学会让他们乏味,看动画却让他们兴趣十足,加上老师的引导思维和同学间的热烈讨论,小朋友很愿意说出自己的所看所想,其实这就是作文诞生的前提与宗旨,我手写我心!.

引用:
原帖由 新作文在线 于 2009-2-13 11:21 发表

我们是在电脑机房上课,用《动画作文》的电子教材,老师与小朋友是在看动画片的过程中完成教与学的,低年级的小朋友注意力不够集中,枯燥的教学会让他们乏味,看动画却让他们兴趣十足,加上老师的引导思维和同学间 ...
小孩子会不会只注意动画片忘了写作文啊?.

引用:
原帖由 xiaoqilin 于 2009-2-13 11:27 发表

小孩子会不会只注意动画片忘了写作文啊?
呵呵,不会的,有辅导老师的呀,孩子们的作文都是当堂完成的,即时呈现在新作文网上,老师的点评也是在网上进行,家长可以实时跟踪孩子的学习成果,同时,家长、老师、孩子、教学督导之间都可以在网上互动,小朋友也可以浏览和点评同学的作文,颇有成就感的!!.

引用:
原帖由 新作文在线 于 2009-2-13 11:36 发表

呵呵,不会的,有辅导老师的呀,孩子们的作文都是当堂完成的,即时呈现在新作文网上,老师的点评也是在网上进行,家长可以实时跟踪孩子的学习成果,同时,家长、老师、孩子、教学督导之间都可以在网上互动,小朋友 ...
"作文都是当堂完成的,即时呈现在新作文网上"那是孩子自己直接在电脑上写吗?一、二年级的小朋友恐怕不行吧,首先打字速度不够啊。请指教。.

引用:
原帖由 echopan 于 2009-2-13 13:29 发表

"作文都是当堂完成的,即时呈现在新作文网上"那是孩子自己直接在电脑上写吗?一、二年级的小朋友恐怕不行吧,首先打字速度不够啊。请指教。
是小朋友直接在电脑上完成的作业,您不用担心打字的速度,指导老师会教小朋友的,我们目前招的小朋友是从一年级下学期开始,低年级小朋友主要是写句,慢慢由句到段到文,会有一个电脑知识熟悉的过程,整个课程集说、写、电脑知识于一体,可以说是一举三得哦!!.

引用:
原帖由 新作文在线 于 2009-2-13 11:36 发表

呵呵,不会的,有辅导老师的呀,孩子们的作文都是当堂完成的,即时呈现在新作文网上,老师的点评也是在网上进行,家长可以实时跟踪孩子的学习成果,同时,家长、老师、孩子、教学督导之间都可以在网上互动,小朋友 ...
这样蛮新颖的,我上了你们的网站,里面的作文写的都不错啊,真不敢相信是2年级的小朋友们写的,厉害.

引用:
原帖由 echopan 于 2009-2-13 13:29 发表

"作文都是当堂完成的,即时呈现在新作文网上"那是孩子自己直接在电脑上写吗?一、二年级的小朋友恐怕不行吧,首先打字速度不够啊。请指教。
如果您有兴趣并想进一步了解的话,可以来我们的推介会听一听,会有上海写作学会的名师来具体讲解的!!.

引用:
原帖由 xiaoqilin 于 2009-2-13 13:44 发表

这样蛮新颖的,我上了你们的网站,里面的作文写的都不错啊,真不敢相信是2年级的小朋友们写的,厉害
是的,小朋友们都写得非常精彩的,里面学习社区的作文是完全没经过挑选的,全是实时呈现的!!.

各位家长请注意,我们杨浦及闵行的教学点报名已满,徐汇教学点2月17日前报名可享8折优惠,可在我们的网站上直接报名付费,也可至我们的教学点董恒甫职校内报名付费,时间:2月15日至2月17日,9:30-16:30!另,浦东教学点下学期开班,徐汇教学点下学期招收三年级学生,敬请大家留意!!! .

我有个疑问,如果小朋友熟悉了在电脑上写作文,会不会影响到写字呢?.

楼主,双休日实在没空过来,请问还有名额吗,还可以报吗.

引用:
原帖由 yoyo2001 于 2009-2-15 12:17 发表
我有个疑问,如果小朋友熟悉了在电脑上写作文,会不会影响到写字呢?
呵呵,我们自03年开班,到现在还没有家长反映孩子有这个问题,孩子在学校写字的时间远远多过我们电脑作文的课程时间呀!!.

引用:
原帖由 xiaoqilin 于 2009-2-16 10:02 发表
楼主,双休日实在没空过来,请问还有名额吗,还可以报吗
可以的,优惠期还没结束,这几天有很多家长在咨询有没有三年级的班,我们下学期会开始招收三-五年级的学生,本学期只招收一二年级的小朋友,敬请大家留意!.

引用:
原帖由 yoyo2001 于 2009-2-15 12:17 发表
我有个疑问,如果小朋友熟悉了在电脑上写作文,会不会影响到写字呢?
同问.

引用:

这几天好些低年级小朋友的家长都是在咨询这个问题,都怕孩子的电脑水平跟不上,其实大家把关注点弄错了,电脑输入是整堂课的最后一步,写,打字快的小朋友可以当堂完成,慢的小朋友一般会先写下来,如果不能输完,我们会帮助把余下部分输完并放在电脑上的,课程主要是先看,老师引导,小朋友讨论,写作,没有打字基础的小朋友我们会发帮助小工具的!我们这种网络方式很多家长没看过,有很多不解,其实非常简单,就是把小朋友当堂完成的作文放在网络交流平台上,不会打字可以先写,所以请大家把关注点放在写作上,而不是电脑上,我们主要不是电脑课,而是写作课,只是课后点评和交流的方式不同!!.

引用:
原帖由 新作文在线 于 2009-2-14 12:42 发表
各位家长请注意,我们杨浦及闵行的教学点报名已满,徐汇教学点2月17日前报名可享8折优惠,可在我们的网站上直接报名付费,也可至我们的教学点董恒甫职校内报名付费,时间:2月15日至2月17日,9:30-1 ...
应广大家长的要求,新作文报名优惠期延至2月19日,报名时间:9:00-16:30,地点:广元西路187号董恒甫职校报名点.19日下午四点半报名截止!!!.

闵行教学点

请问闵行的教学点在哪里?可以试听吗?.

引用:
原帖由 新作文在线 于 2009-2-17 18:08 发表

这几天好些低年级小朋友的家长都是在咨询这个问题,都怕孩子的电脑水平跟不上,其实大家把关注点弄错了,电脑输入是整堂课的最后一步,写,打字快的小朋友可以当堂完成,慢的小朋友一般会先写下来,如果不能输完, ...
原来是这样啊,还以为一定要小朋友用电脑完成呢.

引用:
原帖由 忻韵妈妈 于 2009-2-18 09:13 发表
请问闵行的教学点在哪里?可以试听吗?
闵行的在闵行区少科站内,本期学员已满,上周已经开始上课了!暂不接受个人试听,但是会在学期开始之前统一开推介试听会的,要注意的是,目前只有徐汇区的点是受上海市写作学会直接监管的!!.

引用:
原帖由 xiaoqilin 于 2009-2-18 16:33 发表

原来是这样啊,还以为一定要小朋友用电脑完成呢
小朋友的电脑水平会慢慢提高的,呵呵,其实就当写作的同时多学了个电脑知识吧!!.

这几天因为都在报名点忙,白天没空回复大家的问题,请大家登录我们的网站www.xinzuowen.org,有在线咨询,QQ咨询和MSN咨询多种方式可选,也可拨打我们的咨询电话:63085180!,目前还有少量名额,欲报名请从速!!

引用:
原帖由 新作文在线 于 2009-2-18 17:51 发表
这几天因为都在报名点忙,白天没空回复大家的问题,请大家登录我们的网站www.xinzuowen.org,有在线咨询,QQ咨询和MSN咨询多种方式可选,也可拨打我们的咨询电话:63085180!,目前还有少量名额,欲报名 ...
一年级的小朋友一般能写出多少字的作文啊,会不会是流水帐?.

引用:
原帖由 xiaoqilin 于 2009-2-19 09:34 发表

一年级的小朋友一般能写出多少字的作文啊,会不会是流水帐?
.

引用:
原帖由 xiaoqilin 于 2009-2-19 09:34 发表

一年级的小朋友一般能写出多少字的作文啊,会不会是流水帐?
一年级的小朋友是引导他们写作入门,不作字数要求的,一般会从句开始,慢慢到段到文!.

网上教作文

对于“网上作文”这个新名词,我不仅陌生,而且也充满了疑惑和不信任。没想到,后来我竟也投入到这顶工作中。
引起我兴趣的不是别的,竟是看上去很不起眼的两张光盘。令我吃惊的是,里面有很多生动有意思的、用FLASH制作的动画,简直就像在看动画片,动画的旁边还有很多提示的词语和问题,引导小朋友怎样去思考问题!
经过一段时间的网上作文的教学,我发现它带给我的惊喜出乎我的意料之外。首先,网上作文激发了学生写作的积极性,多彩的画面,生动的小故事,新颖的写作方式使得学生愿意去写,主动去写,从根本上改变了学生写作的态度。当孩子们词乏的时候,旁边的词语提示又给了孩子们很大的帮助!其次,网上作文不仅可以让学生发表作文,还可以让学生去欣赏别人的作文,并作出评价。学生在电脑操作水平上也有了很大的进步。
令我最欣喜的是网上作文拉近了我和孩子们之间的距离。网上作文给学生和老师提供了一个交流的平台,它的里面有一个设置,就是师生之间可以说悄悄话,进行心与心的交流。看着孩子们点滴进步,感受着和孩子们心与心的沟通,我的内心充满着温馨和喜悦!

<新民晚报>——作者:洋泾菊园实验学校  束静鹏老师.

报名点的工作已经结束,还有家长想报名的请上网站申请,或打咨询电话,谢谢大家!!!.

今天一二年级的小朋友已经开课啦,因为早上还不断的有家长打电话来咨询报名,所以请大家尽量先上我们的网站"我要报名"一栏,我们会看到您的信息并与您联系,因为有些班级名额已满!而有些周末时间已经排满而又很想上课的小朋友,已预报名我们九月的班,敬请留意我们的网站公告!!现在我们加开的周六上午8:30-10:00的二年级班还有四个名额,请想报名的家长尽快与我们联系,谢谢!!.

写作学会作文班第一批学员的文章已经上传啦,一年级的小朋友写出了一句押韵的儿歌,二年级的小朋友写出了一段生动的话,虽然有些小朋友因为打字拼音不熟练,课上没有写完,呵呵,但是没关系的,有兴趣的话可以回家在电脑上修改完整,看看老师和同学们的点评,一定会有很多收益的,希望每个小朋友在这里都能度过一个快乐的"新作文"之旅!欢迎大家来我们网站的学习社区浏览他们的小文章哦!!

动画作文乐趣多多    收获多多

在线宝宝班
教学相长,乐此不疲。愿与在线宝宝们共同成长。
聆听是一种力量,聆听也是一种乐趣。孩子们说出你们的心里话吧!
草儿青青班
学生在网络上可以了解老师对自己文章的点评,可以浏览同学的文章和评语。这些体验和感受,使学生们的思维和想象变得丰富多彩起来。
动画作文,让你轻松作文。
快乐小精灵班
新作文拉近了师生的距离,让学生们在快乐中写作。
网上作文有回复和浏览量。这个小小的设置激发了孩子多写作文,写好作文的激情。在同学与同学相互竞争中,作文的进步不必言表。
繁星班
动画作文变抽象为具体,变枯燥为生动,使学生变抱怨为喜爱,变消极为积极,这可谓乐趣多多,收获多多。
在动画作文的课堂上,写作成为一种快乐,这份快乐荡漾在我和学生之间。.

引用:
原帖由 新作文在线 于 2009-2-22 18:22 发表
写作学会作文班第一批学员的文章已经上传啦,一年级的小朋友写出了一句押韵的儿歌,二年级的小朋友写出了一段生动的话,虽然有些小朋友因为打字拼音不熟练,课上没有写完,呵呵,但是没关系的,有兴趣的话可以回家在 ...
能不能发过来看看啊.

引用:
原帖由 xiaoqilin 于 2009-2-23 14:50 发表

能不能发过来看看啊
呵呵,请上我们的网站浏览吧,因为里面不但有小朋友的文章,还有老师的点评,还有我们上过第一次课的小朋友的感受,去看看吧!.

引用:
原帖由 新作文在线 于 2009-2-24 09:34 发表

呵呵,请上我们的网站浏览吧,因为里面不但有小朋友的文章,还有老师的点评,还有我们上过第一次课的小朋友的感受,去看看吧!
.

动画作文乐趣多多    收获多多

笋儿尖尖班
每个周日下午和小笋儿的“约会”,总是让我十分期待。在这里,我和孩子们一起成长,分享快乐。
孩子们快乐,所以我快乐。
苗苗在线班
看孩子们的小手在键盘上用自己的语言渐渐描绘出他们纯真而绚丽多姿的世界时,我们的心中也蓦然涌起幸福。
动画作文,让老师与学生跨越时空相聚,在虚拟世界实现真实的梦想。.

引用:
原帖由 新作文在线 于 2009-2-22 18:22 发表
写作学会作文班第一批学员的文章已经上传啦,一年级的小朋友写出了一句押韵的儿歌,二年级的小朋友写出了一段生动的话,虽然有些小朋友因为打字拼音不熟练,课上没有写完,呵呵,但是没关系的,有兴趣的话可以回家在 ...
真不得了啊,现在的孩子太厉害啦.

自主作文   自由交流
    谈网络环境下的“新作文”

在当前班级授课制的情况下,教师对三、四十名学生按同一要求、同一步骤和同一方法进行作文训练,使大部分学生无所适从,既增加了学生练习写作的难度,又压抑了学生的个性和创造性。于是,网络环境下的“新作文”实验——自主作文应运而生,它倡导学生自主学习写作。
  “新作文”实验为了解决学生无写作材料之苦,设计了符合儿童年龄特征的动画,第一辑共48篇,每一个动画就是一个小故事,学生只要把他看到的有趣的动画故事写下来,作文就写好了。书面写作并不像口头写作那么简单,有些学生会说的词汇,可能不会写,只需要点击其中的一个按扭,就会出现一些可供选择使用的词汇,点击另一个按钮,又会出现一些习作的思路。学生在完成作品后,就可以在新作文网(www.xinzuowen.org)上发表,随后就会有比较丰富多样的交流。在新作文实验过程中,至少有以下3个方面对学生写作有益。
    一.激发写作兴趣
    兴趣是一切学习的源泉。对于写作刚起步的小学生来说,最重要的就是如何激发学生的写作兴趣。“动画作文”正是做到了这一点。它事先将作文制作成图文并茂的动画片,并给以适当的提示,学生就可以根据每一幅动画片自主开展写作训练。另外,动画片的设计十分贴近学生的生活。它深深吸引住了每一个学生,使学生有了一个良好的写作开端。
    二.给予学生更富个性化的空间
    在自主的写作中,学生可以自己选择写作的内容,这里没有学习的进度,固定的时间、地点,可以在学校,也可以在家里写作,使学生轻轻松松习作。学生可以为自己起个漂亮的名字,选个喜欢的肖像,极富个性。在写作过程中遇到什么问题,就可以通过网络向老师请教,也可以和同学在网上交流,发表自己的观点。学生可以把自己的文章发表到网上,供大家学习、评价;同学可以针对这篇文章谈谈自己的看法。也可以阅读其他同学的习作,取长补短,修改自己的作文。在写作方式上,可以边说边写,可以配上图画,甚至表情,写作活动十分自由。写作的形式也可以不同,或长或短,或图文并茂,或充满想象……一切源情而发,学生的个性得到充分的张扬。
    三.利用网络进行多元化的交流。
   “动画作文”试验能非常自由地广泛评议,那就需要网络来支撑,在网上,每个小朋友既是小作者,也是小评论员,大家可以畅所欲言,把自己的真情实感充分的流露出来。小朋友上了网,就能看到所有学生的习作,从别人的文章中吸取精髓;对于每一篇文章,大家都可以发表自己的看法,谈谈自己的感受。而不像课堂上的作文教学那样,只能看到老师的评价,看不到同学的评价,这样是很难有长进的。何况,有时同学的评价更能被学生所接受。在网络上,可以说老师和学生是很平等的,就像朋友一样,老师不是在批改学生的作文,而是与学生进行富有情感的交流,这一点,也充分体现出了“新作文”网交流的多元性。

—— <新闻晚报>.

今天有家长在问,在电脑上写作,是不是要一直对着电脑,会不会对视力有影响,在此说明一下,上课是在机房教室,但是讲台上是有投影设备的,通常老师在讲的时候都是看投影的,当讲解与讨论都完成后,才是上机操作!.

这周是"新作文"开学以来第二次上课,小朋友们已经插上了想象的翅膀!下面这首小诗是今天课上一位一年级的小朋友写的,非常棒,可以上我们的网站浏览更多的小作品哦!!

假如我有一对翅膀

假如我有一对翅膀,
我要飞上蓝天,
去摸摸软绵绵的白云。

假如我有一对翅膀,
我要飞上宇宙,
去跟星星交朋友。

假如我有一对翅膀,
我要飞上月亮,
去嫦娥姐姐的家做客。
.

引用:
原帖由 新作文在线 于 2009-3-1 19:51 发表
这周是"新作文"开学以来第二次上课,小朋友们已经插上了想象的翅膀!下面这首小诗是今天课上一位一年级的小朋友写的,非常棒,可以上我们的网站浏览更多的小作品哦!!

假如我有一对翅膀

假如我有一对翅膀, ...
不得了,1年级的小朋友可以写出这样的小诗阿,我们大人也未必能写出来阿.

1年级好像太晚了,可不可以先从娃娃抓起呢?.

引用:
原帖由 xiaoqilin 于 2009-3-2 10:36 发表
1年级好像太晚了,可不可以先从娃娃抓起呢?
呵呵,考虑中!.

各位家长,动画作文春季班到这周末报名就全部截止了,现在只有周六早上加开的二年级班有少量名额可以插班,敬请留意!!.

引用:
原帖由 新作文在线 于 2009-3-1 19:51 发表

再看看另外一位一年级小朋友的佳作吧!假如我有一对翅膀, ...
假如我有一对翅膀,
我要飞上蓝天,
躲进白云和小鸟捉迷藏 。

假如我有一对翅膀,
我要飞到月亮上,
去和月亮握握手。

假如我有一对翅膀,
我要飞上火星,
去跟火星娃做游戏。

假如我有一对翅膀,
我要飞到灾区,
去给灾区的小朋友建一座小学。

假如我有一对翅膀,
我要飞到山谷,
去听听小山泉的心愿。

这周的课程已结束了,小朋友们的电脑操作已经越来越熟练了,好多小朋友都能在课堂上完成作文了,真棒!!这周一年级小朋友写的是《微笑》,节选一篇:

微笑

微笑是一团燃烧的火,
在冬天给人们带来温暖。

微笑是一首动听的歌,
让我们伴着歌声翩翩起舞。

微笑是一种神奇的药,
他为人们解除烦恼。

微笑是爸爸妈妈的手,
为我带来无尽的温暖。

微笑是一种无限的力量,
他为我们通过一道道难关。

微笑是一个拉圾箱,
他为我们扫掉所有的烦恼。

微笑是一个太阳,
他为我们照亮前进的路。

微笑是一种快乐,
他能让我们开心。

微笑是一把大伞,
他为我们遮挡风雨。
.

1口气可以说出9个微笑啊!.

徐汇近期还有可能开班吗?有没有周六下午的课?.

发新话题