发新话题
打印【有158个人次参与评价】

[其他] 唉,十三岁的男孩!!!——全部简版在一楼

本主题被作者加入到个人文集中

经济学原理

朋友打电话过来拜年,谈到金融形势,问先生对于政府这四万亿的看法。先生说:“政府抢着把钱往外发,这样一来,流动性肯定加强,资金不会那么紧了,不过也有边际效益递减的可能!”
听到钱就两眼放光的阿童木直勾勾盯着老爸,一看到先生放下电话,马上发问:“老爸,什么叫边际效益递减?”
“边际效益递减是一条经济学原理:相同的投入带来的收益增量是递减的。” 先生想了想说:“比方钱少的时候,政府修第一条路,老百姓会觉得路的作用非常大,政府投资四万亿,钱多了,去修第二第三条甚至更多的路,路的利用率降低了,就没有人觉得路的作用有多大了。”
“不太明白!”
“唉哟,这个怎么说呢?!”当过大学教授的先生挠了挠头:“再比方,又渴又饿的时候,你吃了第一个苹果,觉得特好吃特解渴,等到第二第三个的时候,就没有那么强烈的感觉了,这就是边际效益递减!”
“我应该是明白了,你早说,有人要给比尔.盖茨一百万美金,他连考虑要不要的时间都不一定有,我不就知道了?!” 阿童木翻了翻眼皮。
的确是个不错的解释,这回轮到先生汗颜了。

还么到十四岁了就弄出加大的动静,边际效益偶帮同事去上中级经济师再培训时听过的,听的偶一头雾水,莫非阿童木了爸就是那个讲课老师。.

应该是“端坐于霜天之上吧!冰轮丸”。是死神里的一个人物,是个神童,叫日谷番东狮郎,每次考试都的得第一,能全力维持在高水准,无论何种战局都能应付,有一把宝刀叫冰轮丸,发动语:端坐于霜天之上吧!冰轮丸
偶曾经开过这样一个贴子http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=&page=2
偶来为了更多的了解偶家SG的想法,在牧童的帖子里说着日本动漫的事,偶很矛盾,

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2009-2-12 11:27 发表
看过《大灌篮》没有?
有2场跟“端坐于霜天”相似的场景
1,师傅教小周练功夫,结果,搅得满天飞雪,师傅走火入魔,只得“端坐于霜天”“圆寂”了。。。。
2,小周在赛场PK“豺狼”队,耍赖的豺狼赢得比分,小周悲 ...
应该是“端坐于霜天之上吧!冰轮丸”。是死神里的一个人物,是个神童,叫日番谷东狮郎,每次考试都的得第一,能全力维持在高水准,无论何种战局都能应付,有一把宝刀叫冰轮丸,发动语:端坐于霜天之上吧!冰轮丸
偶曾经开过这样一个贴子http://ww123.net/baby/viewthread ... p;extra=&page=2
偶为了更多的了解偶家SG的想法,在牧童的帖子里说着日本动漫的事,离题了,该罚

说实话,现在的小孩子还真的要灌输点经济方面的知识给他们,不然复旦交大自主招生考试内容都牵涉到各次的金融危机,如果从小么潜移默化的影响,到时候还讲不出一个所以然的。.

回复 304#云雀 的帖子

还是回到那个“唉”,最近阿童木越发的厉害了,对我的话不是报以沉默,就是冷冷地扫上一眼,看得我一阵发抖。我跟他说:“ 你的武功已经练到最高境界了,眼神就可以杀人!!!”在家叫他的时候只有先生用口哨吹出他的名字,他才会:“o ”,否则肯定是没反应的,我又不会吹口哨,只能拿他没辙。.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-2-13 22:47 发表
说实话,现在的小孩子还真的要灌输点经济方面的知识给他们,不然复旦交大自主招生考试内容都牵涉到各次的金融危机,如果从小么潜移默化的影响,到时候还讲不出一个所以然的。
呵呵,你们已经在关注自主招生了,我们还在为逆反烦恼,每个年龄段都有要操心的事啊.

回复 307#牧童 的帖子

冰轮丸似乎没什么反叛,主要是偶这个MM顺从民意吧,不过孩子的想入非非让偶也烦恼的,跟伊分析了不行的原因,伊还在那儿思绪畅游呢,真是爱幻想的年龄,不过,过两三天伊就会的回过神来,跟偶分析伊放弃的原因了,又好气又好笑。.

“ 你的武功已经练到最高境界了,眼神就可以杀人!!!”
笑死偶了。有句话叫沉默是金。看样子阿童木非弄出几根金条来。
孩子喜欢思考和看书时,千万别在这时候打断伊。讲话前跟他说:“我可不可以打断你一下啊!”,就像你先生用吹口哨的方法。
特别的孩子要用特别的方法。
记得冰轮丸小时候顽皮,偶顺手打了伊一记,伊居然跟偶讲下次打伊是前先跟伊打声招呼.

回复 304#云雀 的帖子

说得我一头雾水,我不了解这些动漫,似乎也影响到了小猫猫,她从来不看这些东东,别人跟她讲的时候,她也一脸困惑。。。。 她象是更喜欢吕克贝松的卡通,梦工厂的电影,呵呵,跟你们是两种风格的。

前面说到边际效应递减,我觉得小孩子是该从小学习点经济学的,经济学不等于“财迷”!懂得一点经济学,是帮助孩子客观地认识世界,客观地看待自己。.

回复 310#小猫宝宝 的帖子

阿童木的在有经济意识是环境里成长,经济头脑也差不到那里去,再加上伊的沉默,大有不鸣则平,一鸣则惊人。.

回复 311#云雀 的帖子

我觉得有2样东西对孩子的成长很起到很大帮助的,有长远意义的:
经济学,古典音乐.

回复 312#小猫宝宝 的帖子

还有古典音乐啊?动静加大啊?怪不到冰轮丸买过古典音乐的CD,还假模假式讲蛮好听的。
小猫猫是几年级啦?.

回复 313#云雀 的帖子

古典音乐现在也无处不在的嘛,手机铃声,商场里。。。。
你看过指环王吧,那就是瓦格那的《尼伯龙根的指环》
还有,我如果跟你说莫扎特的《乔万尼》,你说不定也一头雾水,不过,许多灵异电影就来自它。。。。
小年轻爱听周杰伦,他的很多音乐元素都非常古典,比方《布拉格广场》典型的斯拉夫舞曲。。。。

爱古典音乐绝对是件好事情,一定要鼓励!
也鼓动有经济学天赋的阿童木,听一点古典音乐。.

回复 314#小猫宝宝 的帖子

周杰伦的歌是偶昂金强迫自家跟牢冰轮丸一道听的,结果偶现在比冰轮丸还要迷伊哦
下次叫冰轮丸下载《乔万尼》等音乐听听。。。。。。.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-2-14 10:26 发表
冰轮丸似乎没什么反叛,主要是偶这个MM顺从民意吧,不过孩子的想入非非让偶也烦恼的,跟伊分析了不行的原因,伊还在那儿思绪畅游呢,真是爱幻想的年龄,不过,过两三天伊就会的回过神来,跟偶分析伊放弃的原因了,又 ...
我也是处处陪着小心呀
矛盾的关键经常是他拖拖拉拉,晚上从开始洗澡到随后上床超过1个小时,还有走神得厉害,昨晚,四十分钟做了十三道英语选择题.

回复 315#云雀 的帖子

呵呵,莫扎特,从《第40、41交响曲》开始吧
即使应付繁忙的功课,将它作为背景音乐也好的,很经典很优美很平和的音乐。人人都听得懂的音乐,谁说古典的就一定晦涩难懂?除非心灵太黑暗的人。
记得小时候,我的钢琴老师对我说:即使是魔鬼,也会被莫扎特感动的。.

回复 314#小猫宝宝 的帖子

我喜欢音乐剧,小时候阿童木跟着我听,《猫》、《剧院魅影》、《音乐之声》的很多段落他都能哼哼。现在他喜欢上欧美流行音乐,常常开得震天响,我只能跟着他听HIT FM。有一天他听完音乐用可以杀人的眼光对我说:“老妈,前面十来年,你对我进行的是怎样的毒害啊!”.

回复 318#牧童 的帖子

呦,你怎么毒害青少年啦?.

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2009-2-14 11:45 发表
呵呵,莫扎特,从《第40、41交响曲》开始吧
即使应付繁忙的功课,将它作为背景音乐也好的,很经典很优美很平和的音乐。人人都听得懂的音乐,谁说古典的就一定晦涩难懂?除非心灵太黑暗的人。
记得小时候,我的钢琴 ...
小时候就有钢琴老师了,你是妈妈还是宝宝?!.

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2009-2-14 11:52 发表
呦,你怎么毒害青少年啦?
他的意思是说世界上有这么好听的欧美流行音乐,我居然把他蒙蔽了十年,让他失去了这么多乐趣
我现在努力讨好他哦,《时尚》杂志上有一篇介绍欧美双人组合的文章,马上推荐给他,引来先生一阵惊叹:“阿童木,你居然也看女性杂志!!!” 阿童木说:“我关注的是这些欧美组合!”.

回复 320#牧童 的帖子

我小时侯学过琴
但我没有吃音乐饭。我们全家个个会乐器。我爸爸妈妈,我老公都学过点。我学琴的好处是可以为宝宝唱歌伴奏,更主要的是,我老了的时候,可以没事找事自己娱乐一下。.

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2009-2-14 11:59 发表
我小时侯学过琴
但我没有吃音乐饭。我们全家个个会乐器。我爸爸妈妈,我老公都学过点。我学琴的好处是可以为宝宝唱歌伴奏,更主要的是,我老了的时候,可以没事找事自己娱乐一下。
能弹琴多好啊
阿童木三岁不到喜欢上钢琴,每次到商店都在钢琴上陶醉地摸来摸去摇头晃脑,怎么也拉不走,我们把钢琴作为三岁的生日礼物送给他,四岁就放弃了,结果我把钢琴送了一个朋友又一个朋友,都没有坚持下去.

回复 309#云雀 的帖子

又学到一招,以后我每次都用:“我可不可以打断你一下啊!”,作为开场白.

回复 321#牧童 的帖子

嘻嘻
是有点毒害的意思
有空看点音乐杂志好了,种类还是很多的,《音乐爱好者》《歌剧》《管弦乐》《爱乐》。。。。。。。。多啊,还送光盘,编辑得不错,而且,咨讯很IN很专业。
喜欢音乐也未必要去学乐器,学着鉴赏好了,以阿童木的天分,估计他的乐评肯定也很独到的,令我眼睛一亮的。.

引用:
原帖由 牧童 于 2009-2-11 09:20 发表

《明朝那些事儿》先生喜欢,六本都齐了,找机会让阿童木看,他最大的问题是囫囵吞枣,所有的书都当故事,看得昏天黑地,做作业的时候还把书藏在膝盖上顶着书桌,非要把自己弄得像个小偷似的
偶家是儿子喜欢催我一本一本地买,结果把老公也带动起来了。.

引用:
原帖由 牧童 于 2009-2-14 11:44 发表

我也是处处陪着小心呀
矛盾的关键经常是他拖拖拉拉,晚上从开始洗澡到随后上床超过1个小时,还有走神得厉害,昨晚,四十分钟做了十三道英语选择题
那是他在和你暗中较量,故意拖时间,生怕做完了你再安排另外一些事让他做,他烦恼他的生活被你安排的满满的,这简直就是调皮男孩的通病。
偶曾经用男孩子做事要速战速决,动作要快的要求来提醒他,他照样你说你的偶做偶的,偶只好安慰自己:退一步海阔天空!
后来,偶告诉伊,偶放弃过程,偶看结果。结果不好,按偶的要求做,结果好按你自己的做。.

偶在代同事上中级经济师继续教育时上过一次心理辅导课,老师说注意力不集中的孩子多给他听听音乐,偶想小猫宝宝说要给孩子听古典音乐也是这个道理吧。

回复 312#小猫宝宝 的帖子

是的,同事工作忙让偶代他去上中级经济师继续教育,有一节课就是经济师也要调节好心理,老师上课让偶们闭目听一段音乐。。。。。。
现在的孩子学业繁重,古典音乐不失为一种很好的调节。.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-2-14 17:13 发表

那是他在和你暗中较量,故意拖时间,生怕做完了你再安排另外一些事让他做,他烦恼他的生活被你安排的满满的,这简直就是调皮男孩的通病。
偶曾经用男孩子做事要速战速决,动作要快的要求来提醒他,他照样你说你的 ...
确实是这样,他总是摆出一副不信任我的姿态,用我会给他加码的借口给自己的拖沓找理由。但是我一再强调,希望他学会自己安排时间,提高学习效率,剩余的时间做自己喜欢的事, 运动、看书、听音乐、上网都行,就是不要玩网络游戏
退一步海阔天空,我试试看 .

引用:
原帖由 云雀 于 2009-2-14 20:06 发表
偶在代同事上中级经济师继续教育时上过一次心理辅导课,老师说注意力不集中的孩子多给他听听音乐,偶想小猫宝宝说要给孩子听古典音乐也是这个道理吧。
其实阿童木只有做功课的时候注意力不集中,干别的事那个专注啊,扯着嗓子喊都听不见
可能对学习有一点抵触,但又不致于叛逆到不做功课,所以......问题是时间就那么点,拖完了就做不了任何他喜欢的事了 .

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2009-2-14 12:18 发表
有空看点音乐杂志好了,种类还是很多的,《音乐爱好者》《歌剧》《管弦乐》《爱乐》。。。。。。。。多啊,还送光盘,编辑得不错,而且,咨讯很IN很专业。
喜欢音乐也未必要去学乐器 ...
我一直把自己禁锢在欧美老歌和音乐剧的框框内,现在跟着阿童木听听流行音乐也觉得不错,看样子是改变的时候了,《音乐爱好者》《歌剧》《管弦乐》《爱乐》,有空买来看看 .

侬这个帖子发的好处多多哦.

提示: 该帖被自动屏蔽

母不教,子之过

阿童木忙着欢度全明星周末,我为了联络母子感情,也陪在一边,刚才广告时间,我偷闲跑上来回了几个帖子,再回到电视机前,三分球大战已经开始了。因为看到前两个选手得分都只有十七八分,所以我还没看,就开始主观臆测:“五个点,每点五个球,满分25啊,去年卡波特拿到24分太牛了!”“不知道就不要装内行!”阿童木非常气愤:“每点的前四个都一分,最后一个两分,总分三十!!!”他几乎用吼了。停了半分钟,似乎还不解气,补了一句:“ 母不教,子之过!!!”
我的火气一下被他吊起来了,冷静冷静,退一步海阔天空!我不断提醒自己,深深吸了一口气,用很和缓的语气说:“ 篮球上你是可以教教妈妈了,不过你可不可以用好点的态度,教学生也要有耐心啊!”“嗷......!!!”阿童木仰起头伸长脖子,发出一声类似狼嚎似的长音,堵住了我的话。
说真的,心里很失落。.

回复 333#云雀 的帖子

是的是的,最大的好处是:找到一个高参,随时解决问题 .

回复 335#牧童 的帖子

爆笑~~~~
碰到这种情况,我直接被女儿一句“老妈,你已经被时代OUT了!!!”给咔嚓掉了,懒得教我~~~
还好阿童木还乐意教你,珍惜学习机会啊!牧童!!!.

回复 335#牧童 的帖子

我是阿童木,我妈根本就在瞎说,她没说5个点每点5个球,每球1分。她说3个点每点5球,每球2分。画面里都出现5个点了,能不气人吗!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.

引用:
原帖由 牧童 于 2009-2-15 18:28 发表
我是阿童木,我妈根本就在瞎说,她没说5个点每点5个球,每球1分。她说3个点每点5球,每球2分。画面里都出现5个点了,能不气人吗!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...
.

回复 330#牧童 的帖子

--我一再强调,希望他学会自己安排时间,提高学习效率,剩余的时间做自己喜欢的事, 运动、看书、听音乐、上网都行,就是不要玩网络游戏。退一步海阔天空,我试试看--

我也一再强调,可是没有用。儿子喜欢先做自己喜欢的事,然后再赶完作业。
这个周末,周五下午没有把作业做完,考虑到第二天会下雨,晚上我就让他出去玩了。周六整个白天有事,我估计第二天会下雨,晚上我还是让他出去玩了。周日上午又有事没空做作业,吃过中饭儿子主动把作业做完了,效率很高,我惊讶地嘴也合不上了。退一步海阔天空很有效果的,其实孩子们还是很知道好歹的。.

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2009-2-14 12:18 发表
去年订了一年的 《人民音乐·留声机》,可惜因为1号2刊的问题停掉了,正犯愁换哪一种好。谢谢你的信息,很及时!.

引用:
原帖由 牧童 于 2009-2-15 12:16 发表
阿童木忙着欢度全明星周末,我为了联络母子感情,也陪在一边,刚才广告时间,我偷闲跑上来回了几个帖子,再回到电视机前,三分球大战已经开始了。因为看到前两个选手得分都只有十七八分,所以我还没看,就开始主观臆 ...
孩子是妈妈的宝贝,可是妈妈也是孩子的宝贝啊,过后一定要把你失落在心情告诉伊,妈妈是一个人变成两个人,各方面都被一份二了,智力也是,妈妈现在的智力只有你的一半的,你有爸爸的一半,妈妈的一半,你多厉害。所以说女人生完孩子是是很脆弱的,不可以跟妈妈喉咙响的,妈妈不懂的地方要耐心教的。

哇,,,,当妈妈还要学那么多东东啊
还要懂篮球 .

引用:
原帖由 牧童 于 2009-2-13 16:18 发表
朋友打电话过来拜年,谈到金融形势,问先生对于政府这四万亿的看法。先生说:“政府抢着把钱往外发,这样一来,流动性肯定加强,资金不会那么紧了,不过也有边际效益递减的可能!”
听到钱就两眼放光的阿童木直勾勾 ...
阿童木善于举例和总结归纳,我也懂了。.

引用:
原帖由 牧童 于 2009-2-15 12:16 发表
阿童木忙着欢度全明星周末,我为了联络母子感情,也陪在一边,刚才广告时间,我偷闲跑上来回了几个帖子,再回到电视机前,三分球大战已经开始了。因为看到前两个选手得分都只有十七八分,所以我还没看,就开始主观臆 ...
篮球,男孩子的天分所在,绝对无师自通。我们家只要有篮球比赛,电视机电脑一直就开着,可是我到现在还没搞得很清楚。.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-2-16 08:27 发表

孩子是妈妈的宝贝,可是妈妈也是孩子的宝贝啊,过后一定要把你失落在心情告诉伊,妈妈是一个人变成两个人,各方面都被一份二了,智力也是,妈妈现在的智力只有你的一半的,你有爸爸的一半,妈妈的一半,你多厉害。 ...
妈妈不懂的爸爸懂,分工。妈妈什么都要知道太累了。我们是利用一切资源,爷爷奶奶外公外婆阿姨姨父也有任务,各人弄自己擅长的,谁也不偷懒,当然最后效果肯定是妈妈管的部分最好。.

牧童一家太有才了!!!.

引用:
原帖由 樱桃小桔子 于 2009-2-15 12:23 发表
爆笑~~~~
碰到这种情况,我直接被女儿一句“老妈,你已经被时代OUT了!!!”给咔嚓掉了,懒得教我~~~
还好阿童木还乐意教你,珍惜学习机会啊!牧童!!!
为什么他们现在这么喜欢说in和out?我听听郁闷,我不承认out。虽然属于超级反非人士。.

回复 338#牧童 的帖子

阿童木同学:你妈妈又不是万宝全书,有啥好气人不气人的啦
这充分说明你买把你妈妈教好嘛~
重新来过!.

回复 348#不二周助 的帖子

侬搞一些老IN的东东出来,伊看不大懂,不就被侬OUT.

发新话题