69 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[择校] 关于市西奥数班和附校(绝对权威)

老闹猛额么
阿拉还小
对中学么啥发言权
摆过
几只好学堂,几乎每只才有自噶额优势
有啥好比额.

哟,一无当心
翻页了
唔好意思.

引用:
原帖由 香香宝妈 于 2009-3-16 17:05 发表
基本赞同!所以择校重要的是看学校教师的整体实力、学校的整体风气。从这一点来说,附校由于规模有限,多年来有依托于教育学院,从各个区县引进了不少骨干教师,因此从总体上看,附校教师实力在静安区绝对可以是刚 ...
那种依托……都是骗人的。很简单,你让附校扩招,取消自主招生名额,让他再托几年试试。如果成绩下来能说是那里的老师不行了或者不认真吗?
再说说教师实力。实力这东西都是很感性。就像有人喜欢哪三国志里面的人武力比较,那有多少实际价值。实力的科学性评价在哪里?凭一场教学竞赛?一场考试?有的老师公开课开得很好,教学能力很强,可是学生不爱上他的课,学生一见他就逆反,有用吗?
另一方面教师整体实力,也是很模糊的概念。整体实力怎么看,看实力的平均数?那么方差等因素怎么考虑?
有人说,连续几年名列前茅就能说明多大的问题。我也表示怀疑。生源对于学校的重要性其实是不言而喻的,连续几年名列前茅充其量只能说1、老师不差。2、学习环境不错。很简单的问题,为什么十年前说到江宁、海防没人会说好。而现在七一、附校却都说好?因为1、前几年转制过,有政策支持。2、几所名校初中部的取消。使得全区的生源结构发生了调整。
说得简单一点,就附校那帮子学生,拿给市西的老师教,不见得会差。择校中要破除的就是迷信。迷信所谓内部人士说哪个学校老师好哪个差,其实真没那么大区别。大家工资一样,哪个学校的校长发傻,专聘能力低的老师?你要择的也就是一个环境,如同孟母三迁时的环境,但是当两个地方生源都不错时,你仅凭可以骗人的数据,如何精确测出哪里的环境好?九年级的学风好,六年级一定好吗?现在的八年级是附校、七一转回公办后第一个年级,你看这几年中考成绩,看得出他们的生源在变差吗?.

引用:
原帖由 dean1128 于 2009-4-9 19:14 发表

那种依托……都是骗人的。很简单,你让附校扩招,取消自主招生名额,让他再托几年试试。如果成绩下来能说是那里的老师不行了或者不认真吗?
再说说教师实力。实力这东西都是很感性。就像有人喜欢哪三国志里面的人 ...
.

说了那么多,无非是想告诉大家。择校时心态一定要放平。选学习环境好的地方固然没错,但教师水平不是家长层面能够考虑与衡量以至选择的,这一点一定要明白。
所以择校要择,但不比对择校的结果抱过高的期望值,附校不是天堂。.

天堂般的学校哪里有?.

引用:
原帖由 但是123 于 2009-3-13 20:17 发表
这个我有必要纠正下你所说的
千年老二这说不知道你那里听来的
不过确实去年的中考七一考过了附校拿了第一
中考的数据是没人能做假的
所以你说附校这几年中考一直是千年老二
那么请问:您知道这几年那个学校一直 ...
你都说了,“中考的数据是没人能做假的。”说不上千年至少近七年来,附校在中考平均分上没有染指过第一。你说静安区最好的初级中学是附校,我同意。但中考成绩不是同一回事。
但是对于今后的择校,近七年,甚至还没开考今年中考都不具备太多的参考价值。.

引用:
原帖由 香香宝妈 于 2009-1-14 12:27 发表
数据当然不是人人都拿得到的,所谓权威不是说数据,而是说观点,资深的业内分析而已。因为同样的数据要看怎么分析,还有个体和整体的关系,一个学校如果只是保少数几个班,也就意味着大多数人是陪读。学校中的高端人 ...
强烈同意、同感。
附校的学习氛围特别好,老师对每个孩子都是一视同仁的,孩子成长得非常快。

引用:
原帖由 dean1128 于 2009-4-13 09:08 发表

你都说了,“中考的数据是没人能做假的。”说不上千年至少近七年来,附校在中考平均分上没有染指过第一。你说静安区最好的初级中学是附校,我同意。但中考成绩不是同一回事。
但是对于今后的择校,近七年,甚至还 ...
上静教附校的网站,真真切切写着。“近七年”的说法不知从哪个内参上来的。.

回复 56#MXLY 的帖子

天堂般的学校?在天堂里也没有吧.

引用:
原帖由 dean1128 于 2009-4-13 09:08 发表

但是对于今后的择校,近七年,甚至还 ...
个人觉得你比较激动
首先请您确认自己的数据真实无误好吗
我也从来未说过最好的初级中学是附校
只有适合自己的才是最好的学校.

回复 53#dean1128 的帖子

说真话的人一般都比较激动,比过阿拉还是蛮欣赏说大实话的,激动就激动点吧

回复 62#母子同行 的帖子

那我是否也该激动一回?
附校有教院托管不过十年,之前是区里有名的“差校” ,如果说“ 近七年”,那看来附校出名是毫无理由的。 难道一批批的家长都糊涂了?.

香香宝妈侬啊讲了叫拐真话呀,所以严词一直也蛮激动的 。其实家长么都不糊涂的,啥人都不比啥人戆,只是不同的家长的立场、观点、方法有所不同而已,百家争鸣嘛,侬讲是伐?

引用:
原帖由 香香宝妈 于 2009-4-19 20:52 发表
那我是否也该激动一回?
附校有教院托管不过十年,之前是区里有名的“差校” ,如果说“ 近七年”,那看来附校出名是毫无理由的。 难道一批批的家长都糊涂了?
1、近七年来没拿过第一,并不代表近七年来还是“差校”。
2、出名不是拿第一就能出名的,要上面一碗水端平愿意帮你宣传你是第一。如果他们的嫡系一直被你压着,他们凭什么帮你不帮嫡系?
3、附校在平均分上没拿过第一,不代表别的指标没拿过第一。除了平均分还有升学率、优良率等指标,我只要有一个指标拿第一,我就能说我是最优秀。我说我最优秀,又没说我是平均分第一。
4、有些家长选附校是理性分析后所得,有些家长选附校是人云亦云之选。我希望家长选择时,传闻可以听,但是要分析其真实性,然后分析什么是你看重的,比重各占多少?有人中考平均分比附校高零点零几分是事实(当然有人不愿信),可这零点零几分而且比你孩子高好几届的零点零几分是你看重的吗?
只有这个学校是你理性择校的结果,它才不会和你的期望相差太远,如果仅仅因为这个人说、那个人说、大家都说好,“相信谁,没错的”。你又怎么知道它适合你的孩子。当你的孩子在那里不适应时,你怎么确信这个学校就是你当初要选的呢?你会不会责怪老师?还是后悔自己当初没用心择校?.

引用:
原帖由 但是123 于 2009-4-17 09:33 发表

个人觉得你比较激动
首先请您确认自己的数据真实无误好吗
我也从来未说过最好的初级中学是附校
只有适合自己的才是最好的学校
首先我确认数据正确无误。除非有人刻意制造不同版本的数据。如果有“真理部”在,鬼也没法知道“富裕部”到底年产多少鞋。
你是没说过,那句话应该加个“如果”,也许是语境的问题,为您造成了歧义,表示歉意。我的语言能力还有待加强。
我说我同意它是静安区最好的,不代表别的学校我就不同意。而且针对个体的适合和针对广泛的好是有差异的。就如同我说美国人篮球打得好,你说中国人乒乓球打得好一样,是两个话题。而且,针对广泛的好不如针对个体的适合对家长更有意义。所以我不想在这里展开这个好的判别标准。.

回复 66#dean1128 的帖子

“适合”很重要,这话不错,问题是在为进入到真实环境前,你又如何判断其是否适合? 所以别人的话,尤其是业内人士的话还是有必要听的。
至于传闻的真实性,朋友孩子就读于附校,他就曾很自豪地说:校长在大会上用明明白白的数据证明了附校的实力。我记得当时在附校的网页上清楚写着总均分全区第一。
作为非专业人士能拿到近七年的数据,还真是不容易的。.

学习一下.

学习氛围很重要。.

69 12
发新话题