52 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[朋友] 好友遭遇极品同事——该怎么做?

好友遭遇极品同事——该怎么做?

好友L,最近比较郁闷。L和同事H相处也有六七年了,近来觉得越来越难以忍受。我一直都在校园工作、学习,对于公司里的人际关系,完全不熟悉,不能给她很好的建议和安慰。大家帮我(她)出出主意吧。

L和H,分片负责各地的工程规划。分管两人的头,最近一年换了3个,北京的、香港的、现在的在泰国,都是电话或网络“遥控”。

L是工作认真负责的人。H和她相反。自从被头“遥控”,H就没有好好的上过班。每周只上一天的班(确切地说,是半天)。规定是坐班制的,因为头看不到,所以才这样。H做事捣浆糊,错误百出。以前的同事都不要review他的东西。现在只能L帮他review,其实还不如自己重新做呢。……

这些都还算了。可气的是,H惯会做的事情:把L辛苦总结的技术报告改上自己的名字,就发给头,去表功。什么好事都抢在头里,总结报告写得天花乱坠,不是自己做的事情(很多是L主要完成的)也都写上了。弄的L很被动,因为H抢先交上去。L就没法再写了,弄的不好头以为两个人争功劳呢。L一直忍啊忍,可是觉得实在生气!

她说决定给头写封信,告诉头H的不良表现。
我的疑惑:这么写总是揭人短处,效果如何先不说,头会不会对L有什么看法啊?L笑我不懂公司里的事情 。各位有什么高见啊?L该不该写那封信,或者和头面谈?还是继续忍?……

L为啥不自己先把报告发给头,而要先给H呢?.

不可能吧?一星期只干半天班?
就算是头在外遥控,难道就不会时不时电话、邮件等商量工作事项?
另外,难道没有监督机构(HR)之类的?
什么公司,这么松散?.

总是在关键时刻请假休息几天.

回复 1#我是乐乐妈 的帖子

凡发给H的东西都一律抄送 LB!.

你可以和H一样不做,为何要做,这是自己的问题。.

引用:
原帖由 burninglife 于 2009-1-6 15:30 发表
凡发给H的东西都一律抄送 LB!
对啊,同时copy给老板不就解决问题了?.

有点看不懂。一星期只上半天班的人怎么能够做到事事抢先表功,自己做的报告为什么在别人手上?.

回2#欢欢妈咩:

因为只是一些技术要点的总结,方便自己今后查找的,L是出于好心,自己总结好了,就给H一份。H自己是从不做总结的,到不会的时候,就要求L教给他。同样的东西,每次做过,每次问。

H就把这样的总结报告作为自己的工作,发给老板,也是表功的意思。

L是老实做事的人,不大会做这些事情。可是又不够超脱。看到H“无功也受禄”,每次加工资,和她一样的待遇,自己不知多做多少事,觉得郁闷的。

回3#kathy_tang:

L的公司最近几家合并,据说是强强联合,其实最近一年内部管理挺乱的。一般员工偶尔休息一两天,也就罢了。H其实是做得过分的。他们这个部门比较特殊,老板遥控,且不太管他们。所以上班全凭自觉了。

引用:
原帖由 susanwq 于 2009-1-6 15:29 发表
总是在关键时刻请假休息几天
好主意!让老板知道L的重要性。.

回复5#burninglife 7#semain 的帖子

好主意!.

引用:
原帖由 宇毛妈妈 于 2009-1-6 15:55 发表
有点看不懂。一星期只上半天班的人怎么能够做到事事抢先表功,自己做的报告为什么在别人手上?
是啊,我一开始也不懂。只能说L是标准理工科的人。做什么事情都想得比较直接。比如,现在被逼急了,准备向老板“打小报告”。我总觉得方式有点……

大家是不是也觉得不是太妥啊?因为大家都不针对这一点来回答.

引用:
原帖由 一骏妈妈 于 2009-1-6 15:47 发表
你可以和H一样不做,为何要做,这是自己的问题。
是啊是啊,我也这么问L来着。

L气愤地回答我:“你想让我也称为他那样的人啊?”她不耻于H的行为,决不会这样做的。她是个认真的人。.

打小报告不能解决问题,老板连他们上下班的事情都不管,还会管这些吗?
成年人啦,只有改变自己,否则处处被动。.

引用:
原帖由 小林的妈妈 于 2009-1-6 16:50 发表
打小报告不能解决问题,老板连他们上下班的事情都不管,还会管这些吗?
成年人啦,只有改变自己,否则处处被动。
高见!
L该如何改变自己?愿闻其详.

如果LB要求L去review H的工作,而L自己的工作不用 H来review,那么L应该告诉LB,她应该是H的leader,H应该向她汇报,如果没有这个汇报关系,对不起,不review,H自己去交差!

L应该把自己每阶段的工作作好总结,下一阶段的工作做好计划,主动向老板汇报,这个是下属的职责,也是一个本事。Romote 的关键之中的关键,就是管理好自己的老板。

最好每周和老板单独谈话一次,邀请老板review 自己的 weekly update,欢迎老板提出意见。老板不都是傻子。.

引用:
原帖由 嘎嘎的妈妈 于 2009-1-6 17:01 发表
如果LB要求L去review H的工作,而L自己的工作不用 H来review,那么L应该告诉LB,她应该是H的leader,H应该向她汇报,如果没有这个汇报关系,对不起,不review,H自己去交差!

L应该把自己每阶段的工作作好总结,下 ...
非常专业的建议

一定会把这里的意见转给L。确实,L是只管自己做事,不擅长“管理”LB的人。所以这么多年来,她是他们部门做事公认好的,疑难问题都问她。可是一直没有得到LB的特别赏识。.

引用:
原帖由 semain 于 2009-1-6 15:52 发表

对啊,同时copy给老板不就解决问题了?
这个建议不错。

另外,如果要和老板沟通,千万不要写email。当面沟通最好。看看老板的态度,随机应变。.

看不懂,L干吗要review H的东西啊?没人干好自己分内的事,不就好了吗?.

回复 9#我是乐乐妈 的帖子

从这里看得挺纳闷,这个总结报告之类的不要给H参考不就行了? 不过从LZ的叙述来说L不是那种八面玲珑的人这是肯定的 小报告不是不可以打,可是打小报告之前他有没有搞清楚自己和老板的关系、H和老板的关系?不要小报告没有起到他想要的结果反而伤了自己
不要看到别人没成绩待遇比自己好,H肯定让老板看到了要给他加工资的表现(不单指工作成绩哈)。公司里的事,真是很复杂的,很多工作不是专业领域的.

回复 13#我是乐乐妈 的帖子

那就只好换个单位,不过不改变自己以后吃亏的还是自己。.

不会和老板汇报工作的员工,就不会是有前途的员工,不是指溜须拍马哦,你做的事只有你自己知道,不和老板及时,适时地沟通是自己的问题。
不是上下级的关系,为什么要帮他review?
公司最忌讳打小报告的,我的下属偶有类似情况,我从不听一家之言,会自己判断。我想老板手下的人既然存在一定有存在的道理。.

回复 12#我是乐乐妈 的帖子

个人以为不妥,老板只能通过他看到的来判断是非,你朋友突然去打小报告,结果如何实在难以断定。正确做法是以后和同事的所有沟通包括资料往来一律通过邮件并CC老板,做到这个位置的人都不笨,一看就明白。.

好像杜拉拉升职记有类似的情节..

引用:

.

感觉老板需要各种类型的手下存在:有的是专做事情的,L;有的是专汇报,捣浆糊的,H;只要大家事情做掉,相安无事,他是不管个人的感受的。.

引用:

有很多老板,尤其是老板遥控指挥的(LOCATED 在国外的), 是需要老员工带一下新的, 年轻的员工的. 比如我们老板非常明确的告诉我们TEAM 里年轻的或者新来的, 有问题找我, 我会教他们的,虽然我不是他们的LEADER.  他认为这个是TEAMWORK. 我觉得L的老板心里是应该非常清楚的. 

越是认真的人越会被委任这样的工作. 比如明明不是LEADER , 但是要REVIEW 别人的工作. 可以在适当是时候, 例如年终PERFORMANCE 考核时或者同小组开会时, 当着H,不我待BOSS 的面说明, 平时经常帮助H, 具有很强的TEAMWORK 精神. 

头疼,我也是都理工科的,也经常碰到这个问题. 有些人确实人品比较差,喜欢抢功.但社会上这种人无处不在. .

引用:
原帖由 susanwq 于 2009-1-6 17:30 发表

这个建议不错。

另外,如果要和老板沟通,千万不要写email。当面沟通最好。看看老板的态度,随机应变。
好建议!谢谢哦.

引用:
原帖由 simon妈妈 于 2009-1-6 17:39 发表
看不懂,L干吗要review H的东西啊?没人干好自己分内的事,不就好了吗?
我一开始没弄明白;现在问明白了,来回答大家:一开始,他们同在一个大的团队中时,习惯是彼此相互review的,谁空就做别人的review。大家都不愿意review H的东西,所以也不大要他做事情。后来,其他人都走了(被裁员,因为内部结构调整),只剩L和H。L说还记得别的同事临走时,对她的无限同情:她今后必须和H合作。 在多次交涉之后,现在两个人是各自负责,不再帮彼此review了。H的东西错误肯定是很多的,给现场安装人员带来很多不便的。这个L也很看不惯。.

引用:
原帖由 美女妈妈008 于 2009-1-7 00:43 发表
小报告不是不可以打,可是打小报告之前他有没有搞清楚自己和老板的关系、H和老板的关系?不要小报告没有起到他想要的结果反而伤了自己
是啊是啊,我也有此担心.

引用:
原帖由 一骏妈妈 于 2009-1-7 08:08 发表
那就只好换个单位,不过不改变自己以后吃亏的还是自己。
是啊是啊,其实L已经不知不觉吃了点亏了…….

引用:
原帖由 KD妈妈 于 2009-1-7 09:31 发表
不会和老板汇报工作的员工,就不会是有前途的员工,不是指溜须拍马哦,你做的事只有你自己知道,不和老板及时,适时地沟通是自己的问题。
不是上下级的关系,为什么要帮他review?
公司最忌讳打小报告的,我的下属 ...
讲得很有道理啊。谢谢哦.

引用:
原帖由 nestling 于 2009-1-7 10:26 发表
个人以为不妥,老板只能通过他看到的来判断是非,你朋友突然去打小报告,结果如何实在难以断定。正确做法是以后和同事的所有沟通包括资料往来一律通过邮件并CC老板,做到这个位置的人都不笨,一看就明白。
恩,好建议!谢谢哦.

引用:
原帖由 举杯邀明月 于 2009-1-7 10:41 发表
好像杜拉拉升职记有类似的情节.
建议L马上去买书参考 谢谢哦.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-1-7 10:51 发表

谢谢.

引用:
原帖由 我爱丹丹 于 2009-1-7 11:25 发表
感觉老板需要各种类型的手下存在:有的是专做事情的,L;有的是专汇报,捣浆糊的,H;只要大家事情做掉,相安无事,他是不管个人的感受的。
这也是一种均衡和制约,是不是?谢谢!.

引用:
原帖由 连妈 于 2009-1-7 11:40 发表

有很多老板,尤其是老板遥控指挥的(LOCATED 在国外的), 是需要老员工带一下新的, 年轻的员工的. 比如我们老板非常明确的告诉我们TEAM 里年轻的或者新来的, 有问题找我, 我会教他们的, ...
谢谢你的分析 你是目前为止,唯一一个比较同情L的人

其实在那儿都一样,细想想,学校里也不乏类似的人和事,甚至有过之而无不及。索性超脱点,只要自己做好事,别去想功啊利啊——可是,这可难做到.

回复 34#我是乐乐妈 的帖子

引用:
原帖由 举杯邀明月 于 2009-1-7 18:49 发表
本网就有
http://ww123.net/baby/thread-4567872-1-3.html
已经去下了。太感谢了

在寒冬感受到咱旺网的热情和温暖。谢谢各位的关注啊 .

回复 39#我是乐乐妈 的帖子

不用谢,
人在职场,身不由己,该狠的时候也要狠,不然被某些人当成习惯当成羔羊了..

引用:
原帖由 nestling 于 2009-1-7 10:26 发表
个人以为不妥,老板只能通过他看到的来判断是非,你朋友突然去打小报告,结果如何实在难以断定。正确做法是以后和同事的所有沟通包括资料往来一律通过邮件并CC老板,做到这个位置的人都不笨,一看就明白。
阴险一点的话不要CC,要BCC(密送)。BCC一段时间后在以多次的事实--那个贱人又拿朋友的报告去邀功后--和老板谈谈!.

H好阴险,在这样下去L的人生就完了.

回复 41#xristine 的帖子

还是你厉害!.

还是你有经验!.

引用:
原帖由 burninglife 于 2009-1-6 15:30 发表
凡发给H的东西都一律抄送 LB!
.

回复 43#nestling 的帖子

人不犯我,我不犯人。.

人在职场, 这种事情很多的, 取再多的经也需要自己真的能接受并融会贯通的使用才行。做倔驴还是狐狸,是个选择,也要看是不是真的适合自己的性格,扭曲自己会比较辛苦的, 最简单的就是你朋友养成常常邮件copy老板汇报工作情况了,不用担心老板邮件多,老板最希望知道你们下面发生了什么,view个邮件才几分钟的事情。你朋友也不用压力很大的专门找老板谈心了.

引用:
原帖由 小乐妈咪 于 2009-2-22 14:37 发表
人在职场, 这种事情很多的, 取再多的经也需要自己真的能接受并融会贯通的使用才行。做倔驴还是狐狸,是个选择,也要看是不是真的适合自己的性格,扭曲自己会比较辛苦的, 最简单的就是你朋友养成常常邮件copy老板汇 ...
嗯,讲得真的很好!谢谢你的建议,同时也谢谢上面各位的热心关注!

L已经采纳了各位提出的好建议:比如copy邮件给老板等,也并没有去“打小报告”,一来这是其实也不符合她的为人,二来各位似乎也都不太赞成这样做。L是个从善如流的人

而且,L部门的格局最近有新的变动,以后将不再是他一个人面对极品同事,有新进两个人,所以估计她的郁闷将会有人分担了

另外,她觉得老板对她也比较信任,不知道是不是勤汇报的功劳

再次谢谢大家

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 鸣鸣飞飞的爸爸 于 2009-2-24 08:40 发表
L自己本身做的不够好,这年头,东西好还要吆喝呢。自己只会傻干,当然不行啦。怎么改变她自己应该都明白,做和不做而已。
有道理.

52 12
发新话题