发新话题
打印【有80个人次参与评价】

[外语] 学英语离不开文化,P3,4原版书章回小说图片和介绍

引用:
原帖由 不二周助 于 2008-12-9 09:50 发表
关于英语教材
本人高中时曾经能通背新概念第三册的一半文章,但是除了背根本不会写 ...
你是说,你背的新概念第三册对你的写作没什么提高?你通过背诵得到什么益处吗?.

回复 255#不二周助 的帖子

如果背一些经典的,然后同时加大阅读量,这两个相结合是不是比只大量阅读更好?我觉得背的多会“死去活来的”。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-2-27 23:17 发表
是的,可以的,背诵经典,前提是孩子要有兴趣背诵。而且是理解了背诵。

另外要关注的是何为经典?肯定不是那些教材。英语也有很多美文的,有很多是有名的作家写的。比如写

夏洛的网的EB White,他也写过很灵的 ...
说实话,中文还能辨别出作家文笔和是否经典。英文就只能看别人推荐了。我现在只让孩子背一些基本会话或句型,她实在是没什么基础,只能从最简单最实用的着手。兴趣不大但她也愿意学。所以也就这么先坚持学着呢。
夏洛的网,我家有两个版本译文,但不忍心让孩子看。觉得如果孩子能读原文的该多好。我有一个愿望就是,中文看中国作家写的,那些英文经典书就不看译文的了,等孩子水平上来就直接看英文吧。.

引用:
原帖由 GH 于 2009-3-25 21:23 发表
我们在二年级已经一天可以看掉2本, 当时速度也蛮快的.  他也不会查字典,就这样连猜带看一路下来了.
请问,你孩子的英文水平也是单靠大量阅读提高上去的吗?还是和其他的学习方法齐头并进、双管齐下进行的?
我觉得你和不二周助本身的英语水平就很高,是不是在大量阅读的同时,也经常和孩子英语对话?
我现在也开始坚持每天让孩子阅读20分钟左右,因为内容简单,基本都理解。
买了很多等级的书。计划是初级的读上200本 (这个学期读完),然后开始读中级100多本,如果水平达到,接着读章回书。
因为我没经验,所以还是想罗嗦的问一句,我理解不了的是孩子不用教,通过大量阅读孩子自己就能慢慢悟出其意来?不用大人针对文中具体单词、词组、语法进行讲解吗?
盼指点!谢谢.

引用:
原帖由 GH 于 2009-3-27 21:24 发表
我是学工科的, 因此科普英语是比修课,  80年代初开始,中国在各院校引进工商管理课程,当时会有老外来上课,所以每天清晨练听VOA,当时感觉跟得累.对当时80年代的老大学生学英语还是比较艰辛的,当然和语言类学院的学生 ...
我孩子小二,无意中进了中学版块看到你的发言。还以为你是很理性的妈妈呢。对孩子的教育即讲究方法又很上心的爸爸真是难得。
你儿幼儿时期的大量听和双语对话的环境,我是无法效仿了。我现在是选一套教材进行逐句听-复述-精读-背诵。外加大量泛读。目前来看,孩子的听力和泛读的理解能力超出我的想象。儿童时期听觉敏锐、善模仿是儿童学习语言的长项。所以,就从听、复述、大量阅读入手了。今后如遇到疑惑,再继续请教你。谢谢了。.

引用:
原帖由 GH 于 2009-3-27 23:24 发表
我们大家一起探讨和学习.   LZ的很多经验是非常真切的.  
我和儿子在家里也是受太太耳濡目染,慢慢也就更喜欢英语这东西了. (当然以前在大学里就喜欢).  我太太前二周帮孩子买回一些VOA 的新闻听力, 我担心孩子会听不 ...
我孩子的英语就比学校教的水平高一点点。有这个水平的科普书推荐吗?
我也是认为真实能力比应试分数更重要。请问你太太平时教英语的方法,对于小二学生哪些可以借鉴的?.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-3-27 22:55 发表
我激动和感激,谢谢你花这么多时间写了一个这么长非常实用的帖子,真是每条都值得借鉴。我把其中的几条再问一些具体问题。真是太花你时间了,让我过意不去。
1.数量
你给一个400本的数量,真是给了我一颗定心丸。让我更有盼头了。像我们这种在家没有英语对话环境的,如果阅读400本后能进入章回小说,可以说是捷径了。我一直觉得通过阅读 听 说学语言是正确的方法。很多报考级班来提高英语的,我总觉得不太对头。

2.精读
我很理解和赞成选名家写的作为精读,既然都是语言,就和中文学习是一个道理。但我也有疑惑的地方,像英语水平在起步阶段的连最基本的对话、句型都没掌握的,是不是需要选一套教材进行精读更好?比如 新概念、SBS。
等能读章回小说的时候,再选一本名家书作为精读。比如你说的《夏洛的网》?

3.步骤
现在我们一直坚持运用自然拼音进行朗读 。这条符合了。高兴!

4.阅读理解
你说:“经常问问孩子问题会帮助阅读理解。针对单词,词组是可以帮助他的,但是最好不要用中文直接告诉”
这个我犯了中文直接告诉的坏毛病。并且我担心她不理解,总是让她针对比较难的句型进行中文翻译,是不是一大忌呀?我应该针对这句话提问题,哪怕我用中文提问题,她中文回答,也比让她直接翻译效果更好是吗?

5.语法
太好了,不用讲,我轻松了。不用传统方法讲,这个还等你细细道来。

6.习惯
你说:“每天自己的阅读功课要完成的,一天完不成,第二天多看点。”
向你学习,是应该养成每天阅读的习惯。她目前很喜欢英文阅读,就是需要我陪着她。如果她愿意读,我心甘情愿。

8.写作
好主意,先从一句话开始。我给她拍些照片,让她去写。 内容和思维,中文和英文是互通的,中文内容、思维好的,英语的思维也不会差。所以我想英文下的功夫主要还是语言的运用。你怎么看?

10.听力训练
说实话,我一直觉得我孩子看英语无中文字幕的动画片,比如丁丁历险记,不听她也能通过画面看懂。她只关注画面,看热闹型的。看似耳朵没利用上啊?.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-3-30 15:37 发表
中文思维好的,英语思维不差,我认为这句话要到你已经完全掌握了英语思维的时候才能看出点名堂来。在培养阶段,这两者的联系不大。
不行了,我的经验和理解能力跟不上了。我理解的思维就是写作的思想、观念、内容。这些和语言没关系的。如果内容一样的文章,中文写的很好,如果英语就不好的话,也就是英语语言能力还不够好。再说,这个写作,我将来打算交给外教去解决,希望能遇到好老师。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-3-30 15:20 发表
2.精读
可以精读的书太多了,32页的绘本:The Owl Baby,The Tiny Seed, Winnie the Witch, 专业老师知道更多,天天上课,每本也可以至少讲一两周。所以不需要等到读章回小说时再开始的。这些书都是国外学校里拿来当教材的,有的学校里小学生不发教材的。
我现在选的就是英语900句。你的建议我点好好想想。教材的确是枯燥。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-3-30 15:32 发表
由于英文思维和中文思维的不同,所以,经常进行中文翻译虽然能帮助孩子马上理解某篇文章,但是从培养英语思维来说是不可取的。孩子很容易将来在写作或说话时先思考中文。因为中文给他的印象更深。用英语提问可以避免中文的过滤,这个对家长的要求高了点,呵呵。
的确是英文直接思维最好。让我用英文提问难了些。看来需要提前备课了。孩子爸爸对孩子学习不管的,现在看来只能把他当活字典用用了。有你这样妈妈,能让孩子学习英语变得轻松许多。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2008-12-9 09:50 发表
关于英语教材
原版读物是最好的英语教材,得到大部分孩子推崇的作者一定有其魅力,他的文字就是西方文化的一种体现。学这个比学什么都强。
本人高中时曾经能通背新概念第三册的一半文章,但是除了背根本不会写 ...
“原版读物是最好的英语教材”---当初看你这句话没理解啊。现在醒悟了。
我孩子在小二中属普通水平,如果拿获奖绘本做精读,等级书做泛读,这么划分太死板了,觉得不对劲啊。
获奖绘本和等级书在精读、泛读中如何搭配使用、做到互相补充的作用?

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-6-13 10:21 发表
分级读物在国外的学校只作为回家阅读书,由孩子自己独立阅读。
只有绘本老师能发展很多内容来教,具体怎么教法我也只知一二,这就是为什么好的老师很重要。家长英语好也无法替代的。
我计划9月去外面上精读班了。
老师一个星期一次的精读 写作课,对于孩子是不是太少了啊?总希望父母在家还能做些什么。你认为在家大量泛读是父母最好的配合?.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-6-13 19:31 发表
是的。一般老师也应该会给你们功课的吧。
谢谢你了。
不管怎么说,我们也终于要走出家门进入培训班了。等去上了课,我盲人摸象的很多疑惑很可能解决了。.

发新话题