发新话题
打印【有80个人次参与评价】

[外语] 学英语离不开文化,P3,4原版书章回小说图片和介绍

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-3-30 15:32 发表
由于英文思维和中文思维的不同,所以,经常进行中文翻译虽然能帮助孩子马上理解某篇文章,但是从培养英语思维来说是不可取的。孩子很容易将来在写作或说话时先思考中文。因为中文给他的印象更深。用英语提问可以避免中文的过滤,这个对家长的要求高了点,呵呵。
的确是英文直接思维最好。让我用英文提问难了些。看来需要提前备课了。孩子爸爸对孩子学习不管的,现在看来只能把他当活字典用用了。有你这样妈妈,能让孩子学习英语变得轻松许多。.

回复 365#不二周助 的帖子

6.习惯
我的孩子如果学校功课做到10点,我叫她不用做了,功课不合理,太多了。
但是每天自己的阅读功课要完成的,
。。。。。。
插一句,通常,你女儿(6年级?)功课要做到几点?加上阅读的话,几点才能入睡?
我孩子读预初后,中文阅读的时光也比以前少了,应付功课,还要保证睡眠(9点半),好象找不到扩展英文阅读的时间了.

回复 402#shumi1 的帖子

有的时候要做到8,9点,阅读时间很少,9点半,最晚10点我家就熄灯了。集中在周末读读,我们周末除了做学校功课不上培训班。语,英读书写作为主。数学自学,做做练习,不懂问老爸。我说了,读书靠自己,别依赖培训班。
真的有次10点多说要上网查资料一个副课的功课没完成,她爸爸没允许,结果作业没交,得个0分。 她气S了,说我们是另类家长。
是的,平时时间太少了。.

回复 397#ljj 的帖子

“以我们母语和可怜英语经验来讲,海量阅读似乎无法有效转换成写作能力,你的391#的入门指导非常的棒,但普通家长到哪里找到各种练习素材呐?”

海量阅读可以比较顺利的让孩子进入写东西的某一种状态,暂且还不能说是写作 ,也不能说是能力,我们还不是海量阅读,充其量是mini水池量阅读。不过孩子的空格,大小写第一次已经自己注意了。当然当然,再进一步的各种标点符号,他还是抓虾的。我相信随着他mini水池的扩大,渐渐会越来越成熟。

就像不二说的“孩子水平到了,一点拨就透,”语言能力是人类的一种基本能力,还是有一个规律可循的,回忆我们小时候学写中文的一整个过程,凡是爱看书的孩子,一般写作都不会太差。.

回复 402#shumi1 的帖子

上次"红大师"说:" 你挤一挤什么都有了" .
就是看个10-15分钟也是看啊! .

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-3-28 19:36 发表
来得及的,就是因为没有语言环境,比较吃力点,很多孩子是因为觉得太辛苦而放弃的。可以直接读不是太难的章回小说,比如Roald Dahl的The Giraffe and the Pelly and Me, Esio Trot, The Twits, 这些书基本50-70页。看 ...
顶,我们也是这种情况。希望LZ多介绍一些6年级男孩(虽然有些基础,但又不够能力看难的章回小说)的书。
看了你以往的介绍,买了EB WHITE的书和Eva Ibbotson/The Beasts of Clawstone Castle ,Charlie and the chocolate factory-但这些书还是要我陪着读他才愿意继续,如果他自己读估计也是囫囵吞枣,看个情节?你觉得这么大的孩子是让他自己读再容易一些的,薄的?还是要我们家长(发音没问题,但水平有限)陪读一段时间比较有效?.

还没研究出来,如果培养好小朋友学习外语的能力,但是先留个印,等忙过这段时间,慢慢看.

回复 406#JANE-LEE 的帖子

让他读容易点的,70—80%以上能看懂的,囫囵吞枣也没关系。先看点分级读物中的Chapter books,要一步步来,像magic tree house。同样是Chapterbook,小说类的比分级读物要难得多。培读一段肯定有效。
厚薄没有关系,有的薄的也很难的。你买的The Beasts of Clawstone Castle 和 Charlie and the chocolate factory这两本难度是差不多的,相当于国外孩子3-5年级的阅读程度。因为是小说,里面描写的地方太多了,说一样东西要绕几个弯,形容词动词的词汇量要求比较高,所以会有点吃力。还是先选择一些级别较高的分级读物为好,让他保持兴趣。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-3-27 22:51 发表
1.数量
一般来说,在没有语言环境的情况下,对阅读量的要求要多一点。也就是说孩子开窍肯定要慢点,我的经验是要阅读300本以上接近400本的图片书可以过渡要读章回书,听上去好像很多,其实如果一天一本的话也就是一 ...
受益匪浅,给个好评!!!回家赶紧理论联系实际。.

回复 408#不二周助 的帖子

谢谢,你说的很对。MAGIC TREE HOUSE 买过一本,他一口气看半本……看来这类书应该先让他多看看,打个基础。.

因为离开了上海,这阵子不太上旺旺网,今天难得上来看看,看到这个帖子忍不住进来瞧瞧,虽然我的孩子还在上小学。非常赞同和敬佩楼主的见解,因为对于英语阅读我们还是有比较深刻的体会的。我们四年前从美国回到上海,孩子那时才5岁,在美国的幼儿园学会了自然拼音,已经开始自主阅读,开始简单的章回体小说(chapter book), 譬如magic school bus, magic tree house, 我们从美国背回去一大堆的书,包括picture books, chapter books,在上海期间也是通过各种渠道买原版英语输给孩子看。孩子没有上双语学校,没有上任何英语培训班,(因为觉得不值),上了小学以后,没有上学校的外教课,因为他们教自然拼音。但是我们不希望孩子把英语给忘掉, 因为孩子事实上在美国的时候,三岁上幼儿园的时候还一点不会说甚至听不懂英文,到五岁回国的时候,除了阅读相对超前,口语会话并不很好,回国以后没有了环境,逐渐就不愿意说英文了,唯有让孩子keep reading ,才不把英语都忘掉。三年级的时候又到美国,上了这里的三年级,本来以为孩子会要去上ESL(english as second  language ), 可是经过老师测试,孩子带回家一封信居然通知我们说孩子不qualify ESL的课,他完全可以和别的同学一起在教室里正常上课没有问题。几个月下来,班主任的评价也是阅读在班上也算是
比较好的,但是writing相对弱一些,因为在上海读书的时候实在没有时间再去对付写作了,只能慢慢catch up了。还是觉得蛮欣慰, 让孩子一直坚持原版英文阅读,确实还是让孩子受益匪浅。.

回复 404#joyhong 的帖子

充其量是mini水池量阅读
--------------------------------
这个比喻笑疼肚子了。
这么说吧,刚开始是Paddling pool, 接下来到真正的Swimming pool去,然后才是River, Sea.

到Sea的话,我的估计一年的阅读量约为50-70本以上的小说。.

回复 411#rosemary 的帖子

经验之谈。
三年级Catch up应该快的,特别是在美国系统里,没有问题的。
在美国要考虑的是中文的读写问题。.

回复 412#不二周助 的帖子

OCEAN为最大, 像喝老酒一样"海量".
我们这里读英文确实感觉像有点不平衡(翘脚),比如写作方面等. 
ROSEMARY 是好久没有上来了,原来去了美国..

回复 414#GH 的帖子

在这里读书,英语和语文的阅读时间会被数学占领,因为在这里数学教得太深了。到国外的学校去数学都可以跳级的,但是英语会降级。亚洲人普遍攻理科,到时就和韩国人,印度人一个班读,白人很少能成为竞争对手。他们也不时兴和你们竞争这些,他们关注的事多着呢。
从小开始,家长,老师,没有人会因为孩子分数高而对他另眼相看,特别喜欢或特别羡慕。这样对每个孩子的能力培养是一个良性的环境。如果这个孩子在集体中能做到,He speaks people listen.就是说有领导才能,那才是令人羡慕的。这个背后包含很多,人人有个性,为什么要听你的?说明这个孩子的不一般。
有让孩子留学计划的家长可以将目光放远一点,培养孩子处理事情的能力是很重要的。虽然在西方学习,因为文化的关系,有很多活动亚洲人难成主角,但是参与了就能提高他的能力,而预热是和从小的教育有关的。

回复 412#不二周助 的帖子

见笑见笑了哈。一年50-70本的小说量,让俺掰掰手指木木头,起码一周一本书,英文是不太可能了,争取中文中文哈.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-4-1 09:02 发表
培养孩子处理事情的能力是很重要的
就是以后孩子在国内发展,这一点也是非常重要的,这就需要家长花更多的心思去引导和培养了.

回复 414#GH 的帖子

谢谢还有印象,还是挺怀念在上海的时候在旺网上混的日子,最开心参加旺网的活动了,受益匪浅。有时间争取多上来看看。.

回复 413#不二周助 的帖子

是呀,现在需要用同样的方法来让孩子keep reading 中文了。孩子在国内两年的小学学习中文基础不错,也是自己可以看看报纸没问题了。只是我们得要找写中文书。总是觉得大量的阅读不失为一个好办法。要是有好的适合三年级看的书推荐,不甚感激。要是网上能看也不错,这里买中文书不太方便。不好意思,跑题了,别砸我。.

回复 419#rosemary 的帖子

这样的"中美"交流不错.    我们三年级, 可以帮你关心一下,  你们的阅读和因试不要刮钩, 是真正的开放阅读.  
就像我家看<< Magic tree house >> 的热情.   希望你将目前你们在看的书目上传过来看看,  我们最好能跟上美国同龄孩子阅读的步伐.  他外公,外婆的美国移民局电话通知已经有了, 我们一定要打好基础.   .

你是儿子还是女儿?
如果儿子,我觉得应该往理科发展的优势更强些.
我不太了解华初的情况,但是看网上的讨论,感觉华初理科比XNWY好.西南全是平行班,不过牌子比较老,总体来讲发展较全面.另外,徐汇的教育资源丰富,对不太拔尖的孩子来说,可能进高中时选择更多一些.
如果我选,也是难题.不过如果是华初理科,我会选华初.
我已经定了,就进华.大人上班近些..

引用:
原帖由 不二周助 于 2008-12-9 10:00 发表
可以,我会整理后单独开贴。
撒花,好帖。.

LZ 要更新内容了..

单独开个整理贴吧,便于学习和收藏, .

引用:
原帖由 不二周助 于 2008-12-9 09:50 发表
关于英语教材
原版读物是最好的英语教材,得到大部分孩子推崇的作者一定有其魅力,他的文字就是西方文化的一种体现。学这个比学什么都强。
本人高中时曾经能通背新概念第三册的一半文章,但是除了背根本不会写 ...
“原版读物是最好的英语教材”---当初看你这句话没理解啊。现在醒悟了。
我孩子在小二中属普通水平,如果拿获奖绘本做精读,等级书做泛读,这么划分太死板了,觉得不对劲啊。
获奖绘本和等级书在精读、泛读中如何搭配使用、做到互相补充的作用?

回复 425#baby100 的帖子

分级读物在国外的学校只作为回家阅读书,由孩子自己独立阅读。
只有绘本老师能发展很多内容来教,具体怎么教法我也只知一二,这就是为什么好的老师很重要。家长英语好也无法替代的。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-6-13 10:21 发表
分级读物在国外的学校只作为回家阅读书,由孩子自己独立阅读。
只有绘本老师能发展很多内容来教,具体怎么教法我也只知一二,这就是为什么好的老师很重要。家长英语好也无法替代的。
我计划9月去外面上精读班了。
老师一个星期一次的精读 写作课,对于孩子是不是太少了啊?总希望父母在家还能做些什么。你认为在家大量泛读是父母最好的配合?.

回复 427#baby100 的帖子

是的。一般老师也应该会给你们功课的吧。

收益,收益!
跟着楼主的脚印走。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2008-12-10 21:03 发表

funny story,和161楼是同一个作者。

推荐给3年级

看到你家好多的书,请问都是在哪里买的?.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-6-13 19:31 发表
是的。一般老师也应该会给你们功课的吧。
谢谢你了。
不管怎么说,我们也终于要走出家门进入培训班了。等去上了课,我盲人摸象的很多疑惑很可能解决了。.

回复 430#joyjiao 的帖子

上海,可以去外文书店,我看过有不少的。我是在英国,澳洲和香港买得比较多,比较下来价格都是差不多的,没找到特别便宜的。和外文书店价格也相差不大,国外选择余地更多一点。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-6-14 20:30 发表
上海,可以去外文书店,我看过有不少的。我是在英国,澳洲和香港买得比较多,比较下来价格都是差不多的,没找到特别便宜的。和外文书店价格也相差不大,国外选择余地更多一点。
知道了,谢谢!.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-3-27 22:51 发表
1.数量
一般来说,在没有语言环境的情况下,对阅读量的要求要多一点。也就是说孩子开窍肯定要慢点,我的经验是要阅读300本以上接近400本的图片书可以过渡要读章回书,听上去好像很多,其实如果一天一本的话也就是一 ...
受蜜妈推荐才看到这个帖子,太有用了,谢谢 .

你好, 自从看到这个贴子, 非常认同你对英语学习的一些观点, 也受到很大的启发. 我在ebay上买了好多原版书. 国外的书似乎的确更能吸引孩子, 我家的也是喜欢看那种带点惊险刺激的书,还有象侦探的. 我给她买的第一套就是前面很多家长推荐的Magic Tree House,到现在还没完全看完, 还买了Roald Dahl 的一套书, 看了其中的Magic Finger,因为这本书比较浅, 我估计她现在的水平差不多就是Reading Level 3. 在这里,我想请教不二老师一个问题, 对于孩子在阅读过程中,遇到的单词我要刻意让她去spell 和背出中文意思吗? 期待你的指导..

回复 435#天长日久 的帖子

不需要。让她结合上下文猜测,或者查英英字典。
如果能杜绝一切用中文辅助的手段来理解英语,这样学出来的英语是很厉害的。.

回复 436#不二周助 的帖子

不二妹妹的好贴 .

好贴,全部看完,受益不少。.

随着自己孩子的长大,关注的重心在转移。看这个老贴,还是坚持这一句:最难的是文化,懂了也就通了。

收藏了慢慢看。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2009-4-1 09:02 发表
在这里读书,英语和语文的阅读时间会被数学占领,因为在这里数学教得太深了。到国外的学校去数学都可以跳级的,但是英语会降级。亚洲人普遍攻理科,到时就和韩国人,印度人一个班读,白人很少能成为竞争对手。他们也 ...
同意,国内的教育数理化学好了,成绩自然就上去了。所以英语阅读和中文阅读时间就少了,而这两个学科是需要不断积累才有收获的。
今天才看到楼主的帖子,虽然偶家宝宝还小,但是受益匪浅。非常感慨我们读书的时候,走了不少弯路,都拐到死胡同去了。
楼主不做作业的做法,也非常欣赏,少有家长反对老师的暴力作业。另外觉得喜欢阅读对一个人真的是终生受益,阅读好的话,自学能力也比较高,孩子自主的吸收知识,真的要比被动的传授知识获得的要多的多。

这么好的贴,顶!.

再顶一下,希望现在看到这个贴还为时不太晚。
感觉任重道远~~.

我也顶一下。谢谢LZ及各位跟贴的BBMM们。
这么好的帖子我才看到,学习中,接下来要修正儿子的英语学习方法了。
同时对儿子的英语学习感到惭愧,我的英语不好,不能像这里的牛BBMM那样给他指导,但我想尽力而为。.

谢谢LZ与我们分享心得,受益匪浅。.

收藏了图书目录和大部分学习方法,感谢LZ!

.

很有参考价值的 好贴,顶上来。.

请教楼主,我家是六年级的女生,就读外国语学校,以前没接触过英语读本。看了楼主的帖子,想请楼主推荐我一些书让孩子入门,谢谢。.

回复 448#蕙蕙妈 的帖子

http://www.amazon.cn/mn/detailAp ... 64400565&sr=1-2

先少买几本,看看水平是否符合。.

谢谢推荐。.

发新话题