53 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[育儿] 三年级了,做作业还是拖拉,恶性循环,怎么办?

三年级了,做作业还是拖拉,恶性循环,怎么办?

儿子的动作慢是幼儿园的老师就说起的,当时老师就担心他到了小学题目会做,但会来不及做。果不其言,这次语文测验,最后的一篇作文没来得及结尾就被老师收了。老师随后就和我联系要我在家督促他加快动作。为了改变他拖拉的习惯,我已经采取过一些方法了,比如和时间赛跑、五角星、奖励,效果都不大,还试过按规定时间熄灯睡觉,做不完不许再做,让老师批评,对他的效果也不大,打骂也没效果,反正我在火里,他在水里。每天都要忍不住对他的拖拉习惯发火。这样做作业慢了之后,只能完成书面的了,英文单词就没时间背了,默写就错,回来再订正又要时间,反正越是慢,越是没时间复习,错得就越多,订正得也越多,就这样恶性循环着。也现在的语数外的成绩一落千丈,请各位支支招吧。.

这个我有经验,我们这个丝毫不比你们的好。举例:周一,放学后有奥数课,到家6:30,吃饭就到7:10,数学考试订正半个小时,英语考试订正50分钟,中场休息,吃东西,洗涮,语文一张小卷子,一课课文的抄写、默写,到9:30,问了他们同班同学,一个7:30就完成了,说有部分在学校已做,另一个从7:00-8:30,结束,我们预习之类的都没有做,人家还包括一课新课文的预习。 我也是几乎天天到后面就要大吼,但怎么办呢?关键是幼儿园放养了,人家在家里学习,她野在外面,就是身体比较好,很少生病。我的对策是:完全不到外面去上课,学校要求的部分提高的内容自己周末在家里给她上上,周末一般上午要睡到9:00-10:00起床,所有的语文预习都放到周末,为了让她考试的速度还可以,平常学校的练习卷拿到就复印一份在家,周末或平常有空给她再做一次,所有平常的作业问老师大约需要的时间,稍稍放宽一点,倒计时,如果完不成就擦掉重做。还好英语启蒙得比较早,学校的学习完全不用操心,周末和假期就给她补充课外的,这样成绩还可以,只要不过分,老师也就放她一马了。.

我家的小子,也很慢,而且喜欢开无轨电车,正愁着呢!.

回复 2#土拨鼠妈妈 的帖子

是啊,我们小时候也是放养的,教的东西吸收得也快,特别是数学,所以一年级期中和期末考试时正好生病,班主任特地打电话来让我到考试时间送他去参加,考完带回来,为了给班级拉分。(看着他挺可怜的,发烧、呕吐路也走不动了,我抱到校门口,考完出教室就忍不住又吐了,期末正好红眼睛,真是不巧啊)这两次都得了满分,所以深得老师喜欢。现在,老师也觉得不可思议,挺聪明的孩子,怎么会来不及做?.

回复 4#徐妈 的帖子

试试吧,把能提早的作业放到周末,尽量减少平常的作业。每个小孩情况都不一样,只能找合适自己小孩的方法。关键是不能让他完全失去学习的兴趣和动力,也不能让他完全没有信心,成绩还是要拉上去的。我们家那个有倒计时功能的钟消耗率很大的。.

可能是LZ孩子的几次测验成绩不理想导致他失去自信了吧,三年级是孩子学习的分水岭,这个我们家长和老师们都知道,但不建议让孩子太清楚这个,依旧保持良好心态,笃悠悠地按照自己节拍去学习比较好。
另外过去的荣誉不要经常提起,这并不有利于孩子,大人可能感到这会激励孩子,其实孩子会感到落寞,会觉得自己现在怎么不行啦?心里着急但使不上劲时更会打击自信,让孩子往前看,过去的都已经过去,未来会更好。
我女儿把自己的带锁抽屉说成“荣誉抽屉”,因为里面有她从小到现在的奖状等,包括她的出生证,她每次把奖状锁进去时就说:“荣誉就保留在这里了,我要从新开始!”因为我们从她很小就给她讲“画家的故事”:一位画家画了一幅众人都认为超美的画,价值连城,但这位画家也从此再也画不出这样水准的画了,因为他一直沉醉原先的那幅画中,跨越不出来,最后他狠下心撕毁了原来的作品,再次创造了奇迹。
这次女儿现场作文比赛获一等奖,回来报喜后马上就平静下来,我们大人还沉浸在喜悦中呢,看她已经像没事人似的做作业去了。.

我们小时候可不是放养的,早期教育训练得非常好,无论是认字阅读还是数学方面。没曾想进了小学竟然慢成这样:现在是每次语文测验,作文都是来不及写完的,各种方法都用尽了,黔驴技穷。老师说看到他测验写字的时候就在他旁边干着急。而他呢,什么也不急的,还跟我振振有词,说班上又不是他一个人慢的。还有有次他跟我说,他觉得语文测验一下子要写那么多的字烦透了,他不想写。上周开家长会的时候,数学老师跟我说,数学因为计算和应用题比较多了,他连数学都快要来不及写了。哎!

LZ,其实慢动作是遗传的。我们家的小子就是遗传他爸爸的,跟你们一样,好慢好慢,我也是跟你一样,我在火里,他在水里,现在我找到办法了,让他爸爸去盯,两个慢性子,看谁厉害。.

我们家的也是,星期五布置的功课往往要到星期日才完成,外面学的兴趣班的东西根本来不及复习,还有参加的比赛来不及准备,急啊!他可一点也不急,照样呆在卫生间半个小时不出来,气煞人!.

首先要明确学习是谁的事情,这很重要.现在看来,学习是许多妈妈自己的事情了,放手的比较晚.一年级的时候一点不管肯定不对,但是三年级的话,还要事事管,家长要反思..

呵呵,我们家的也是遗传爸爸的慢性子,做啥都不急,可我是个急性子,整天就只有吼了。估计邻居们都以为我是后妈了。.

我们家孩子和我谈好条件,作业做完要求看电视,所以从这学期开始做的到是挺快的,但是正确率有待提高..

我们也是三年级,以前都是我盯着,他几乎不操心,连看题目都不仔细。所以现在开始不盯了,自己做完自己收拾,开始的时候有些疏忽的,要忍住给他鼓励。慢慢就好多了。现在速度还可以的,搞得我老是觉得他们现在做也太少了! 另外给一点小小奖励,如果提前完成的话,另外如果能全部做对也有一点奖励。这样养成习惯就好多了。关键的是让他知道做作业的时候一定要紧盯课本,我发现儿子的问题是发现题目不会就在那里发呆,实际上答案就在课本上,所以引导他看书、查字典自己找答案,不马上告诉他,经过提示还不知道的,就自己查字典,看例题,现在他基本上可以自己找了。当然如果实在不理解的还是要讲一讲。他自己最近独立作的语文课练都得了优,有了信心就好办了。当然做妈妈的要忍受一段时间作业上的红叉叉,但只要方法得当会慢慢好起来的。.

引用:
原帖由 徐妈 于 2008-12-3 11:31 发表
儿子的动作慢是幼儿园的老师就说起的,当时老师就担心他到了小学题目会做,但会来不及做。果不其言,这次语文测验,最后的一篇作文没来得及结尾就被老师收了。老师随后就和我联系要我在家督促他加快动作。为了改变他 ...
抱抱,这两天也为拖拉伤心呢.

请有经验的家长来谈谈,怎么改掉这个毛病?有没有孩子小时候这么慢,大了就会好了的呢?让取得进步的宝宝给大家分享一点经验。.

我还以为只有我家的小子才是这样的,原来有那么多MM有这个烦恼啊!
我家儿子的那个慢啊,就是烧在我心中的一把火,一见他发呆就失去了理智.
前一段时间为了动作慢的问题几乎是天天打,但是没见成效.
这两天我是打也打不动了,不知以后的日子该怎么过!.

是没办法的。我们也是这个最大的毛病。等大些会好的。家长辛苦些,一直盯着,没有什么好的办法的,因为我也是想了很多办法的。路只有一条等待.

引用:
原帖由 yyangding 于 2008-12-4 08:31 发表
LZ,其实慢动作是遗传的。我们家的小子就是遗传他爸爸的,跟你们一样,好慢好慢,我也是跟你一样,我在火里,他在水里,现在我找到办法了,让他爸爸去盯,两个慢性子,看谁厉害。
呵呵,跟我们家一样,我们一家子都是慢性子。在他们面前我绝对是属于急性子了。你这个办法我也试过,但这两个人可以折腾到十一点。第二天桌子上摊得一桌。晕着呢!!.

回复 7#云云妈 的帖子

不会吧,你儿子怎么会这样?
还是不相信,是你要求太高了吧。.

你儿子喜欢玩什么,你不让他玩的。跟他说只要他要做功课快,正确率高,就让他玩。他一定会好的。.

回复 1#徐妈 的帖子

引用:
原帖由 happysnow 于 2008-12-4 19:15 发表
你儿子喜欢玩什么,你不让他玩的。跟他说只要他要做功课快,正确率高,就让他玩。他一定会好的。
这是小朋友发言的。他说这招灵的,小四的boy,现在比以前好多了呢 .

关键这些孩子还不知道什么是读书?我也愁啊!.

引用:
原帖由 yyangding 于 2008-12-4 08:31 发表
LZ,其实慢动作是遗传的。我们家的小子就是遗传他爸爸的,跟你们一样,好慢好慢,我也是跟你一样,我在火里,他在水里,现在我找到办法了,让他爸爸去盯,两个慢性子,看谁厉害。
是哦,我女儿每次说她慢她就理直气壮地指着她老爸说:我是遗传了老爸的慢吞吞基因!.

和我们家一样的

引用:
原帖由 凯欣妈 于 2008-12-4 20:20 发表

是哦,我女儿每次说她慢她就理直气壮地指着她老爸说:我是遗传了老爸的慢吞吞基因!
.

我家昨天写作文差点又陷入开学之初的那个状态:盯着课本,笔下不动.你急他不急!你急发火他更像傻掉一样!
每当他状态差的时候,我就摒着自己,从其它方面调节他的情绪,活动一下,中断一下,讲个笑话什么的!现在慢慢好起来了.
还有一个方法:让他和他同学一起写作业,十分有效果的!同学一起到家里说说笑笑,做个比赛,做的好的鼓励表扬一下,相当有效果!
昨天写作文续写掉在井里的狼的故事,说不会,不知道怎么写,情绪很苦恼沮丧,动不了笔,看他那样,真想扔下他不管,后来摒着自己,抱抱他,跟他讲喜羊羊的事,讲得他一下子开窍了,很高兴的去续写完毕,整理好自己的书包!
=====================================================================
越是慢的孩子,越要当天的家庭作业帮他检查好,最好没有任何错误,这样第二天到校就不会重新订正(因为订正要占用孩子课堂的其它时间,会影响其他作业什么的),不订正,他的其它课堂作业和活动就不会受影响,放学就不会留下来,正常回家后会再把当天家庭作业很快搞好完成,这样就能慢慢走上良性循环!.

引用:
原帖由 铭铭妈 于 2008-12-4 19:07 发表
不会吧,你儿子怎么会这样?
还是不相信,是你要求太高了吧。
亲爱的, 是真的哦,语文和数学老师已经找过我了。我也只能想是否因为我们身体不好,用药太多的缘故,尤其是那些扩张支气管的药物能使人多动,多动了后注意力就不集中了,注意力集中不起来就速度慢下来了。我的要求其实一点也不高,我只要跟上学校的步伐,达到平均分数左右就可以了。.

支气管扩张药不至于会引起多动吧,可能他都学会了,觉得还要反复做很不乐意吧,再说学校的学习环境有比较紧张,发短消息给你了,以后多聊聊。.

引用:
原帖由 lijunk 于 2008-12-4 20:58 发表
我家昨天写作文差点又陷入开学之初的那个状态:盯着课本,笔下不动.你急他不急!你急发火他更像傻掉一样!
每当他状态差的时候,我就摒着自己,从其它方面调节他的情绪,活动一下,中断一下,讲个笑话什么的!现在 ...
赞同,我们就是这样做的,这样孩子的家长一定要摒牢自己的脾气,越发脾气,越事与愿违。
说说容易,做起来有难度的,努力中,成效显著.

我们家孩子也是,从小就慢,现在也是3年级,动作就想拍电影里面的慢动作,一点也不夸张的。

这是个性决定的,根本不是很容易改变的,所以只能做差生了。.

和楼主一模一样,因为本来就差,要订正,订正的东西多,而且慢,别人已经回家可能把功课都完成了,我们刚回家,然后功课又做到很晚,睡眠不足,恶性循环的。身体和成绩都不好的。注意力也不集中。

能不能专门为此类小孩开个学校,比大家谁最慢。

有此类小孩的家长要及其有耐心,我骂他都自己都被骂出病来了。小孩也没见得有进步,所以只能放任自由了。.

好像有人就是天生的。
我嫂子,就是慢得要S的人。
就是到高考,还是先要在考场里巡视5分钟,直到监考老师死盯着她看,才开始慢吞吞做自己的题。也没耽误她得高分。
现在还是如此,生活上也是的,说要洗衣服了,过了半小时了还没见动静……
这样的人,这样的孩子,往往比较会思索。
如果LZ孩子不是太离谱的话就别太较真了,心情愉快了,做事才有效率。.

这个问题我已经苦恼了3个月了,因为这个问题老师已经找我们谈了几次了因为动作慢语文和数学的小测验都不及格,苦恼啊。为了孩子家庭关系也紧张。.

回复 1#徐妈 的帖子

双胞胎啊!.

我家孩子也一样, 苦恼啊~    是左撇子,写字也是用左手, 速度特慢. 不知道是不是左撇子的关系才么慢的.我以为就我家孩子特殊,原来还有这么多慢动作的孩子啊.

四年级女生,拖拉因为不感兴趣。真的讲好完成后有她真正感兴趣的事可以做的话,可以飞快。.

天哪,俺儿子今年大班,动作很慢,看来得早些改正,不然到一年级估计也会来不及做作业啊!.

回复 7#云云妈 的帖子

今天才看到这个贴.  其实对大多数小男孩来说都有这个问题, 什么都慢! 但我们家长忘了他们和一般女孩的发展和成熟速度是有一个较长的相位差的.  而且这种多种结构的平衡和成长肯定需要一个过程, 也是一个发展的规律.  你要跳过去是不现实的. ( 当然不能和已经知道自律的超前的BOY 去比).
我太太的心态永远比我好而且总是解劝道.  我现在也是放得轻松些了, 然而孩子每年都在进步.
总之孩子总是自信满满, 永不放弃. 我也总是不断让他巩固基础,好好复习,  紧跟大部队. 好在妈妈总是鼓励他, 教他更善良和正直, 让他更懂得和人相处和关怀社会.  
妈妈可以问问你们的爱人(LG) , 他们是不是因为小时候慢了而影响将来的人生发展轨迹. 他们可能做得比以前的同学更好, (其实这种差距会日益减小或反超).  我们要坚持这种信念.  人生的路很长, 学习也是永无休止.......
预祝大家寒假旅途愉快!.

回复 26#lijunk 的帖子

对的,看来只有这个办法。我还一直被说成没给孩子培养好的学校习惯,可怎么培养,每天还要正常睡觉呢!明天还有新的作业呢!全让她自己来,那每天不要搞到11点啊。只能MM辛苦啊!.

对于慢动作或者情商不高的孩子,家长总是要多操心一点,没有办法啊!我们不帮他(她)难道还能指望别人?老师们只会注重大部分的情况下大部分孩子身上发生的事,个别情况还是要家长多操心的!.

引用:
原帖由 GH 于 2008-12-7 18:20 发表
今天才看到这个贴.  其实对大多数小男孩来说都有这个问题, 什么都慢! 但我们家长忘了他们和一般女孩的发展和成熟速度是有一个较长的相位差的.  而且这种多种结构的平衡和成长肯定需要一个过程, 也是一个发展的规律.  ...
谢谢GH热心地回复。 我要像你,你太太和“我爱斐儿”好好学习,她也总是让我不要急,一直在开导和鼓励我,让我心情放松,不要太紧张。我会努力,会加油,会等着孩子慢慢成长,互勉!.

看了楼上各位出的对待慢动作孩子的点子,有些是好的建议,但是根本的问题是有些BBMM根本就没有碰到,其实动作快慢也有个度的,对待我们这些特别慢的孩子,有些办法根本行不通的。
就拿我家的末塌塌来说,原来住校的,吃饭全班最后一名,这是不用抢的,早上起床,知道自己慢,冬天,晚上睡觉薄的毛衣都不脱的。我们家的小东西什么东西都不能提起他的兴趣,他就一个人慢吞吞的做,他对你的态度就来冷处理。你说你能怎么办。有时候他爸爸不在,我只能跟他并老,看谁有耐心。.

每个孩子的拖拉虽然都一样,但情况都不会一样,所以,只能用自己的方法,别人管用的,自己的孩子不一定有用。.

我们小四,也是慢.我总觉得我儿子的慢与照顾过度有关系.什么事都家长代劳,不用动脑,不用自已做,对学习也认为不全是自已的事,缺少责任心,有些漫不经心.成绩还好,数学突出.作业平时9点半写完.前些日子我说每天7:30写完可以玩网上游戏,这下可灵了,每天7:30之前保证完成.昨天本来可以完成,但去了一趟厕所,回来没写完,哭的可伤心了,可我恨心坚持没让他玩.也担心,改一个毛病,又添网瘾.平时保证孩子作业不错,一错得改好多遍.双休日,把学校练习册往前做,打出提前量.课上内容多复习,熟了就快了.也减少订正时间..

[quote]原帖由 szs妈妈 于 2008-12-9 15:48 发表
我们小四,也是慢.我总觉得我儿子的慢与照顾过度有关系.什么事都家长代劳,不用动脑,不用自已做,对学习也认为不全是自已的事,缺少责任心,有些漫不经心.成绩还好,数学突出.

你说得很对,小时候太宝贝了,现在要改变付出的代价也很大。
治好慢慢来了,不过小孩的自信心已经受到打击了.

天哪,我们家也有一个,小三,慢是慢得来。方法试了很多,都不起用。昨天还托老师把她的中队长给撤了。也不知道有没有用?.

回复 46#cerlina 的帖子

我们是要改选了,他还是照样拖拉,还说选不上最好,不想当中队委员了。一点上进心也没有,总是和差点比。.

引用:
原帖由 mmdbbmm 于 2008-12-5 22:40 发表
四年级女生,拖拉因为不感兴趣。真的讲好完成后有她真正感兴趣的事可以做的话,可以飞快。
一样的, 我家的小祖宗也这样, 没招了, 唉!.

引用:
原帖由 土拨鼠妈妈 于 2008-12-3 12:31 发表
这个我有经验,我们这个丝毫不比你们的好。举例:周一,放学后有奥数课,到家6:30,吃饭就到7:10,数学考试订正半个小时,英语考试订正50分钟,中场休息,吃东西,洗涮,语文一张小卷子,一课课文的抄写、默写,到 ...
呵呵,擦掉重写,这个办法我们也有效果,磨了两小时还没做好的卷子,擦掉重写半小时就做好了。之后就快了,这样他烦的。.

哈哈,刚看到这个贴子,还是很有同感!
这学期,我家女儿最大的进步就是没有被老师放学后留下过。动作快了,学习也有了自信。语文进步很大。前两年跟大家一样,我天天吼,女儿经常因慢而挨打。我气极了,只能报怨老公,骂他的慢性子遗传给了女儿。
遗传是一方面,另外,大人看她慢,就下意识地帮她做了许多事,从小没有养成自己的事自己做的好习惯。这点非常要命,以后的学习依赖性也极强,纠正起来,要更加痛苦。
慢孩子在这个快节奏时代活的不容易。慢,每天作业都搞到很晚,哪有时间阅读和进行能力的培养。这样下去,跟快孩子差距就会越来越大。
家长还是要尽自己所能,帮助孩子一点一点提高速度。要让他们看到,速度快带来的好处。尝到甜头了,孩子自己就会从心里快起来。.

53 12
发新话题