发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[生活] 小菜家的私房菜--周末食谱隆重出场

回复 50#Angel老妈 的帖子

饱眼福也会长肉肉的!小心噢.

为了小菜家的私房菜,长点肉肉也在所不辞哦.

引用:
原帖由 Angel老妈 于 2008-11-15 22:58 发表
为了小菜家的私房菜,长点肉肉也在所不辞哦
同感.

难怪小菜这么聪明,小菜妈这么年轻,老蔡这么精神,原来~~~
完美得让人绝望啊~~~
还是擦干口水,奋起直追吧~~
.

回复 53#安然 的帖子

有安然做邻居,偶会乐得睡觉都合不拢嘴 这辈子就不减肥啦!.

回复 54#樱桃小桔子 的帖子

Irene ,Yes U can! .

羡慕了。
我怎么就做不出这样美味的东东。.

回复 57#越前马龙 的帖子

都是家常菜,简单的!相信自己噢! YES  U CAN!.

看得我两眼发直,才图斯哒哒滴,恐怕学到老也做不出这样的菜啦!.

回复 59#姗姗来迟 的帖子

怎么舍得美女下厨房呀 侬就伐要学啦,周末带上小帅哥来我家搭伙吧!.

引用:
原帖由 yaoyao6698 于 2008-11-17 13:08 发表
怎么舍得美女下厨房呀 侬就伐要学啦,周末带上小帅哥来我家搭伙吧!
呵呵,我代小儿谢谢了先!.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 62#caohong小红 的帖子

才吐水小菜妈帮侬擦!小菜你要自己做噢 !.

11月21日菜谱

先贴上几个家常菜谱,其他的在整理中。照片稍后附上。祝大家周末愉快!吃好玩好
1.鱼头汤
主料:花鲢鱼头一只(2斤左右,一定要活杀),大闸蟹2只(小一点也行,别太破费)。
辅料:火腿片、料酒、生姜、盐、鸡精、白胡椒粉、青蒜。
步骤:1、半碗油入锅烧热加姜片,鱼头中火煎至表面略黄;(一定要当心热油飞溅)
2、把油和姜片倒掉,锅重新烧热,加料酒2调羹,将鱼头翻身,再加姜片3-5片,火腿片少许,有1调羹猪油更佳,加水至浸没鱼头为止。
3、把大闸蟹洗净,劈成两瓣,放入鱼汤中浸没;
4、加锅盖大火烧开,中火再烧15分钟(中途将鱼头翻身),加盐、鸡精、白胡椒粉搅匀,起锅前撒上青蒜叶子。
注意:加水一定要一次到位,中途不能添加,否则汤就不白不稠了。

2、丝瓜炒蛋
主料:鸡蛋2只,丝瓜2根
配料:食用油、盐、鸡精、香葱
步骤:1、鸡蛋加少量盐、鸡精和葱花甩打均匀,入油锅炒熟,一边炒一边用锅铲不断快速拨动,使蛋结成较松的“絮状”,盛出待用;
2、丝瓜刨皮切成滚刀块,锅中加1调羹油烧热,撒少量葱花,倒入丝瓜翻炒,倒2调羹水加盖中火焖1分钟;
3、加盐和鸡精炒匀,倒入熟鸡蛋再炒匀即可装盆。

3、墨鱼烧肉
主料:五花肉2斤,墨鱼4只
辅料:老抽、冰糖、料酒、姜、醋
步骤:
1、将五花肉洗净,切块(不要太小,免得缩水),放在冷水里浸泡(是为了去血水),加一些料酒
2、约15分钟后,捞起,用温水冲洗干净。
3、把墨鱼洗净,剥皮,放锅里飞水,捞起,切片。
4、把肉块放在锅里,加水,多一点料酒、姜,一点醋,水浸没肉块为宜(宁多勿少),大火煮开,撇去沫。约20分钟后,转小火,约1小时(小火烧约40分钟时,把墨鱼片放入,同  煮)
5、放老抽,冰糖(一定要放冰糖,上色更亮,口感更好),开盖煮半小时左右,翻炒时当心别把肉弄碎了。
6、收汁后,装盘,浓油赤酱,肉肥而不腻,墨鱼有嚼头。

附件

哈哈,省得费心今晚的 菜谱了...

小菜妈的菜谱光看就已经才吐水嗒嗒滴了.准备周日阿文爸回来好好露一手犒劳犒劳他.(今天带阿文去阿姨家蹭饭,明天老爸那里解决 ).

想好了,本周去您家搭伙。.

回复 69#mewn 的帖子

欢迎欢迎!非常欢迎!老菜最高兴有人捧场了!.

回复 68#Angela阿文妈 的帖子

阿文妈别忘了交作业噢!

谢谢小菜妈的美食指引,今天就照搬了!期待下期!.

真是有心的MM,我家宝宝超挑食的,我常常问烧什么菜发愁。期待小菜妈更多私房菜!.

回复 71#小菜妈 的帖子

不好意思,小菜妈,本来想好星期天要好好露一手的.但星期天早上起来.外面下着雨,阴沉沉的天空,影响了我去菜场买菜的心情.所以等阿文爸回来还是去外面的湘菜馆解决了 .不过我已经答应阿文这个周末一定会做的. .

回复 75#Angela阿文妈 的帖子

哈哈!老菜老师等着侬交作业呢.

回复 76#小菜妈 的帖子

辜负了老菜老师的期望,非常不好意思.但老师请放心我会努力的,请看我这个星期的表现吧. .

Linda,My mouth is watering........

11月27日感恩节

今天是感恩节!小菜妈以美味相赠,感谢这段日子以来WW的XDJM对小菜全家的帮助和厚爱!节日快乐!

1、蒜香仔鸡
原料:活杀童子鸡1只
配料:大蒜2只(20瓣左右)、干红椒3-5只、茴香3-5只、料酒、食用盐、生抽、姜片、小葱
步骤:1、童子鸡洗净切块,大蒜剥好待用;
      2、炒锅中加食油3-4调羹,烧热后加入姜片、蒜头爆香;
      3、倒入鸡块煸炒,加料酒2调羹、生抽约1/3水杯、茴香、干辣椒,翻炒均匀,加水约半水杯,大火烧开;
      4、煤气调至小火,加盖焖20分钟,开盖翻炒一下,再加盖焖10-15分钟,即可起锅,装盆时撒上葱花。

2、盐水白米虾
原料:鲜活白米虾6-7两
配料:料酒、盐、鸡精、葱姜
步骤:1、锅中加水1水杯,倒入料酒2调羹,姜末、葱花,盐约半调羹,大火烧开;
      2、白米虾剪须、洗净(最好事先在清水里养半小时)滤清,倒入锅中,使水浸没;
      3、大火再度烧开即可加少量鸡精,起锅装盖。

3、水芹炒香干
原料:水芹菜1.5斤左右(可让菜贩帮忙切根挑拣一下),香豆腐干4-5块
配料:料酒、盐、鸡精、食用油、水淀粉
步骤:1、水芹挑净切成2寸左右的段,香干切丝(下锅前浸在水中);
      2、炒锅中放食油约半水杯,烧热后倒入香干丝煸炒1分钟,捞出待用;
      3、余油重新烧热,倒入水芹菜,大火翻炒在“菜瘪水出”,加盐小半匙、鸡精1小匙,倒入香干丝,翻炒均匀;
      4、倒入水淀粉约2调羹,不断翻搅,待汤水冒泡即可起锅。

4、猪爪黄豆汤
原料:猪后爪1只,干黄豆半碗
配料:料酒、姜片、葱、盐、鸡精
步骤:1、猪爪剁成块(让肉贩帮忙)洗净,淖水后再洗净;
      2、黄豆温水浸泡数小时;
      3、汤锅中放两大碗水烧开,倒入猪爪,加料酒1汤羹,加姜片4-5片,加盖大火烧开后调成微火再炖45分钟;
      4、倒入黄豆,大火烧开后再微火炖1小时左右;
      5、加盐1调羹,鸡精半调羹,葱段若干,搅匀后即可装盆。

另外,今天老菜向各位特别推荐一种调料,就是照片中的李锦记“秘制红烧汁”,这种调和的酱汁对初学者做菜很有帮助,适合做红烧肉、红烧鱼、红烧鸡腿(翅)等等,只要再加点料酒即可,非常简便,超市价10元左右(410毫升)。
.

好贴,加油哦~~.

回复 81#chenchen123 的帖子

谢谢!一起努力!.

回复 80#yaoyao6698 的帖子

连作料也有推荐,真细致.

回复 80#yaoyao6698 的帖子

咱也来“卡油”偷学,本周休息,在家好好学学,做给LG和小女吃。.

回复 85#JANNY的妈妈 的帖子

吃了好一定再来噢!.

回复 86#yaoyao6698 的帖子

一定一定。小女最喜欢翻花样吃。正愁呢。谢谢了。.

引用:
原帖由 yaoyao6698 于 2008-11-13 15:13 发表
小宝贝们明天就要回家啦!BBMM为孩子们准备什么好吃的菜啦?今天小菜妈把蔡家私房菜的几道小菜偷来放WW上晒晒!希望BB喜欢

1.葱油大黄鱼(原料:葱、姜、黄酒、生抽酱油、鸡精、食用油)
①        买一条约0.8~ ...
菜校长:你的帖子都很辛苦做出来的,在家里硬盘上保存一份,做成WORD文档,若干年后就是一本菜谱啊!
某个纪念日,印成书,可是对老菜的最好感谢!.

回复 88#大地9999 的帖子

规划中!出版商为:大地出版社行吗?.

引用:
原帖由 yaoyao6698 于 2008-11-27 15:22 发表
规划中!出版商为:大地出版社行吗?
呵呵,好的主意大家收藏!

下次你准备礼物想不出新的花样时,这个可以考虑啊!

我以后挣的钱花不掉,想不出新花招时,就买一个上市出版社,呵呵!改称大地出版社!

可别等着大地出版社啊,会耽误你的大事!

现在有个大地车险,冒牌的!嘿嘿.

同志们,先别说出版社的问题好吗?我们的温饱还没解决呢!.

进来逛逛,瞅瞅.......

呵呵,尝尝。。.

菜校长,你们家菜教务长的厨艺水平真是.

口水忍不住了!.

[quote]原帖由 yaoyao6698 于 2008-11-27 09:30 发表
今天是感恩节!小菜妈以美味相赠,感谢这段日子以来WW的XDJM对小菜全家的帮助和厚爱!节日快乐!

小菜妈,光看图片就谗啦 请教:墨鱼烧肉是不是一定要先沸水窜一下?.

回复 89#yaoyao6698 的帖子

终于明白啦!
可以带儿子来搭伙吗?.

回复 99#dyp_qq 的帖子

没问题呀!你带儿子来我家吃菜,我带女儿上你家喝茶! .

发新话题