74 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[音乐] 学钢琴不买钢琴可不可以?

学钢琴不买钢琴可不可以?

想和大家问个问题,学钢琴不买钢琴可不可以?
是这样的,幼儿园报名学琴,我们报了钢琴班,每天来老师教,我现在没买钢琴,一是想幼儿园里有,而且每天都练的,第二是不清楚女儿到底爱不爱学钢琴.先学个2年再说,现在隔天晚上(每天我也做不到)帮她在家里的小电子琴上练(声音关掉了),不知行不行,还是要做块模板,让她在模版上练(以前好像看电影里演到过).我是觉得先让她在幼儿园跟2年,如果可以那再买,大家意见是什么?.

首先,建议你别让孩子在电子琴上练,钢琴和电子琴是两样不同的乐器,彼此不能代替的,如果在幼儿园有琴练,暂时不买也可以,先看一阵子孩子的兴趣再说.

回复 2#盲人调律师 的帖子

请问老师,女儿的小提琴老师曾问过我家是否有钢琴,主要是为了帮助孩子听音。我想了解电钢琴和钢琴的声音有何不同吗.

老师的目的是为了练音准。电子琴也可以起到校音作用。.

引用:
原帖由 怿萸 于 2008-10-29 17:15 发表
请问老师,女儿的小提琴老师曾问过我家是否有钢琴,主要是为了帮助孩子听音。我想了解电钢琴和钢琴的声音有何不同吗
没有不同,如果单纯的视唱练耳的话电钢效果更好.

不买琴,要放弃的话会更快.

先学半年,看孩子的兴趣,然后选择是否购买..

说实话,有时很不敢苟同专家的意见。

首先,家长让孩子练琴的目的是事么要知道。如果不是想成为钢琴家,只是想提高音乐素养,对音乐有兴趣,手型有那末重要吗?

我以前认识一个老师,自己小时候学电子琴,练了几年再改学钢琴,一样考出钢琴10级。现在还是钢琴老师。

要知道,学钢琴和电子琴的代价可是完全不同的,但是要我说来,只要不是想成为专业的钢琴演奏家,电子琴有很多钢琴没有的优点。

每个家庭的经济条件,家长的素质和思维方式不同,在最任何决定是要清楚的知道当别人给建议时是否和他自己的利益有关。

你说卖钢琴的人会说你去学电子琴吧,不要买钢琴了这种话吗?.

引用:
原帖由 cicici 于 2008-10-30 10:19 发表

首先,家长让孩子练琴的目的是事么要知道。如果不是想成为钢琴家,只是想提高音乐素养,对音乐有兴趣,手型有那末重要吗?

我以前认识一个老师,自己小时候学电子琴,练了 ...
呵呵,每个人对事情的看法是不同的.没有绝对的事情..

引用:
原帖由 cicici 于 2008-10-30 09:19 发表

我同意你的观点,其实任何一样乐器都可以让小朋友进入到音乐的殿堂,其实电子琴也也有其自身的优势,只要按照电子琴的教程学下去,一样能玩出很多东西来.

引用:
原帖由 cicici 于 2008-10-30 10:19 发表

AGREE.

弹钢琴手型当然很重要了,手型如果不好刚开始弹钢琴的几年里可能不觉得有什么影响,但弹到一定的程度就不行了,首先速度跑不快,其次力度不够,弹出来的音是飘的。弹钢琴和电子琴在指法上是一样的,但在力度上差远了,电子琴的琴键轻轻一碰就可以有美妙的声音出来,但弹钢琴用不同的力量弹出来的效果差多了。所以如果弹惯了电子琴再去转钢琴,手指的力度肯定不行。我女儿从小跟音乐学院的教授学钢琴已八年了,从一开始学到现在老师一直强调手型。如果想弹好钢琴,而且一直学下去,手型真的很重要。.

我曾经在国外专业的学钢琴的网站上看到,电子琴是很好的启蒙乐器,最初短暂的学习是不会影响孩子以后专业学习钢琴的。

在国内有几个钢琴老师会这样说?.

我从来不迷信所谓的专家,中国的音乐学院和美术学院的教授更要打一些问号了。很多所谓的教授不要误人子弟已经很好了。有多少专家教授把孩子对音乐的兴趣和爱好给教没了。

我以前有个朋友是美国朱丽亚(音译)学院的犹太老师,专门教小孩子小提琴的。她的教法和国内教授专家的教法是完全不同的。 .

引用:
原帖由 cicici 于 2008-10-30 12:00 发表
我曾经在国外专业的学钢琴的网站上看到,电子琴是很好的启蒙乐器,最初短暂的学习是不会影响孩子以后专业学习钢琴的。

在国内有几个钢琴老师会这样说?
我家楼上一小孩因为最初学电子琴没有接受好的教法,现在学钢琴很困难,就是因为手型问题,弹奏时手腕和手臂无效振动,手指用不出力,要改变还真难。

回复 15#祝你幸福 的帖子

如果她想成为专业的钢琴演奏家肯定是没戏了。.

回复 16#cicici 的帖子

我知道你的意思是若不想成为专业演奏家就可以学得相对不专业点,问题是若这么一想,根本就无法坚持下去了,有时给自己树立点要求并为之努力心里反而踏实些。 不好意思,谈了自己的想法,也不知道这样对不对。.

引用:
原帖由 祝你幸福 于 2008-10-30 11:35 发表
我知道你的意思是若不想成为专业演奏家就可以学得相对不专业点,问题是若这么一想,根本就无法坚持下去了,有时给自己树立点要求并为之努力心里反而踏实些。 不好意思,谈了自己的想法,也不知道这样对不对。
也理解你的想法,相信很多家长应该也和你一样,关键是学琴学乐器的最终目的是什么,是想让孩子掌握一个技术呢还是希望孩子能通过学习来了解并且喜欢音乐,乐器本身止是个工具,或者说技能止是让孩子进入音乐殿堂的一种方式.

回复 18#盲人调律师 的帖子

你这么一说,倒是疏理了我一下,我还真没想过这个,只是觉得任何美好的东西包括音乐没有技术是不行的,小孩通过前几年的枯燥练习建立了一些技术,现在才有能力去把握一些有点难度也更好听的曲子了,也就更喜欢音乐了。.

我想每个人对事物的认识的深度和广度是不同的。我不认为我的想法是绝对的正确。只是作为家长也是需要不断的学习。对于所谓专业的标准每个人的理解更是不同。

我的目标是让孩子喜欢音乐,通过音乐对人生有更丰富的理解。我希望自己的孩子以后能把音乐作为一辈子的爱好,而不是学了几年乐器就放弃。没有想过让他走专业的道路,但是希望他喜欢音乐。

而那些想让自己的孩子学的更专业的也没有错,从小让孩子对待学习养成严谨,认真的习惯。每个家长的目的,学习的风格都是不同的。没有绝对的对,也没有绝对的错。

大家在这里不就是互相交流,互通有无。.

回复 5#盲人调律师 的帖子

谢谢张老师的回复.

引用:
原帖由 祝你幸福 于 2008-10-30 12:51 发表
你这么一说,倒是疏理了我一下,我还真没想过这个,只是觉得任何美好的东西包括音乐没有技术是不行的,小孩通过前几年的枯燥练习建立了一些技术,现在才有能力去把握一些有点难度也更好听的曲子了,也就更喜欢音乐了 ...
我同意你的看法,我女儿就是练好了基本功,现在有能力去弹有难度的曲子,不仅自己有了成就感,而且跟喜欢音乐了。虽然我们不准备走专业路,但钢琴会一直学下去的。.

可以租一台.虽然算下来祖的价格大约200/月.不大合算.不过起到试验作用.还是不错的选择.
如果放弃了.就可以从家里直接搬走.如果要学下去.在租琴的时间内.你会收集到很多的经验.从而对最后选择一个适合自己孩子的琴有个很好的过渡期..

回复 1#洋囡囡妈妈 的帖子

我们就是学了大半年孩子要求买琴才买的。
5岁以前学琴就是玩玩,不要对孩子有太高的要求,家里没有琴也没关系。
5岁以后,孩子对自己喜欢什么,不喜欢什么比较清楚了,要是自己明确表达喜欢再买也不迟。.

引用:
原帖由 祝你幸福 于 2008-10-30 11:51 发表
你这么一说,倒是疏理了我一下,我还真没想过这个,只是觉得任何美好的东西包括音乐没有技术是不行的,小孩通过前几年的枯燥练习建立了一些技术,现在才有能力去把握一些有点难度也更好听的曲子了,也就更喜欢音乐了 ...
呵呵,只要把技术看成一种工具就行了,音乐最大的魅力就在于同样的曲子不同人演义出来会有不一样的效果,所以自动演奏系统或者电脑作曲系统永远没有办法代替我们亲自去演奏去编曲.

根据8年陪小拧练琴的感受而言,比较赞同“小小鼠mm” 和“祝你幸福” 的观点。走不走专业那是后话。但是作为一个爱好,肯定希望今后能弹出优美的乐曲,那好的手型是必须的。不同的触键产生不同的效果,我们这几年都在狂补课,那个累哦,真正后悔当初入门时没重视基本功。.

引用:
原帖由 cicici 于 2008-10-30 12:00 发表

在国内有几个钢琴老师会这样说?
呵呵,我儿子就是先学了2个多月电子琴,看他确实弹得不错(全班最好的一个)而且确实学有余力,又很有兴趣,才转的钢琴,上音老师教的,一点也没有嫌我们的手型什么样,他有一套专门的指法练习,重新学起,漂亮的手型很快就有了,力度也上去了。转钢琴的头二个多月,我们每周都是同时完成钢琴和电子琴的上课内容的,钢琴老师是完全知道这一点的,也没有反对我们继续完成剩下的电子琴的内容啊。.

肯定要买的,因为回来要练的.

引用:
原帖由 weiqin 于 2008-10-30 14:51 发表
根据8年陪小拧练琴的感受而言,比较赞同“小小鼠mm” 和“祝你幸福” 的观点。走不走专业那是后话。但是作为一个爱好,肯定希望今后能弹出优美的乐曲,那好的手型是必须的。不同的触键产生不同的效果,我们这几年都在 ...
同感!只有练到一定程度以后才会感觉到手型和基本功的的重要性。.

回复 12#小小鼠mm 的帖子

.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 20#cicici 的帖子

最近很少见你长篇大论了,我来跟风喽。

上半年为了决定学电子琴还是学钢琴,我在网上查了不少资料,又经过你的指导,最终决定学电子琴。结果老师还是在钢琴上教的,老师说都是键盘乐器,练的方法都一样,等过一段时间手上功夫练出来,就可以再学习一些电子琴的功能和用法。

我练了一个多月,感觉到区别就是:电子琴的技术门槛低些,更有利于学生掌握技术进而享受弹奏的乐趣。而钢琴呢,相当长的时间是在打基础,为今后弹超难的曲子做准备。就象最终也许会盖个教堂,但要搬上三百年砖头。许多人在搬砖头的过程中就已经牺牲了(不是指生命,是说兴趣),最坏的结果是对教堂十分仇恨(参见那些考完十级就不再碰琴的人)。

但也不是说学电子琴就能直接盖教堂了,有些人有种天赋,把任何本来是有趣的事情都变成做苦力,这也没办法。呵呵。

我现在觉得,在喜欢音乐之前,尝试任何乐器都是事倍功半的。最好是先喜欢并了解了音乐,再学乐器。至少也得边学乐器学学会欣赏音乐,最差是只学乐器不学音乐。欣赏音乐和弹奏乐器是独立的事件,会欣赏的不需要会弹,会弹的也不一定真懂音乐。只有懂了音乐又掌握技术的人,才能生产最好的音乐,那些人就成了有名的职业演奏家。其余的去哪里了,大家想吧。

个人理解,练习钢琴和练习电子琴有着两种倾向:钢琴学习倾向培养钢琴演奏家,以弹奏高难度的古典音乐为最高目标,而电子琴更倾向玩音乐,没有人限制你的玩法。

下面贴了几个网上找的关于电子琴和钢琴的区别的讨论贴中支持电子琴的观点,呵呵。

http://zhidao.baidu.com/question/12620500.html

不知道的人别瞎说 练电子琴怎么会把手练坏呢 我就是从小学电子琴的 电子琴的十级过了以后就能直接练钢琴的5级曲子了 而且先学电子琴的会比一开始就学钢琴的节奏感要强 对音乐的想象力也会丰富一些 一般来说如果你的小孩现在想学钢琴的话 上几节课就会不想学了 但是学了电子琴以后的人就会特别想学钢琴 至于为什么我也不知道 反正跟我一起学电子琴的人都有同样的感受 当然 学电子琴也会有一段时间会不想学 大概是弹到三级的曲子的时候 这个时候你多去逼一下你的小孩 过了这个槛他就会自己想学了 我有个同学从三岁开始弹钢琴 到现在才只能弹6级的曲子(她16岁了) 不只这一个例子 我还有好几个同学都跟他情况差不多 我是先学电子琴再学钢琴的 我只练了三年钢琴 就过了十级 除此以外你还要知道学电子琴最短的话一年多就能过十级了 还有 弹过电子琴的人一般会对很多其他的乐器感兴趣 我现在除了电子琴和钢琴以外还学了吉他 由于现在在上高中 没太多时间 所以没办法再去学其他的东西 我准备上大学以后去学架子鼓 小提琴和电吉他的 但是据我所知 我那些只学了钢琴的同学其他什么乐器都不会 多学些乐器不但可以提高自身的素质 还可以有很多崇拜者 你不要笑 这其实是很重要的 所以我劝你先让你的小孩学电子琴
回答者: Δ咕噜猪Δ - 见习魔法师 二级  9-16.

这个更详尽,更全面,貌似也更科学,内容太长,只贴链接了

回复 34#胡豆妈 的帖子

you should buy a piano for your kid after she really want to learn it..

引用:
原帖由 小小鼠mm 于 2008-10-30 13:11 发表

我同意你的看法,我女儿就是练好了基本功,现在有能力去弹有难度的曲子,不仅自己有了成就感,而且跟喜欢音乐了。虽然我们不准备走专业路,但钢琴会一直学下去的。
同意。没有基础的东西弹出来不好听还不如别学了,费劲巴拉的。.

都无所谓的,我们先学了一年电子琴后改学钢琴,现初二过了音协八级,我们老师从不重注手型,平时连音阶也难得弹,只弹于级别差不多的曲子,儿子学得轻松,一级一级考上去,也不跳级,不然过早考出十级就不想弹了。.

我想让孩子学小提琴,看了各位妈妈的意见决定先让宝宝学电子琴了,要几岁开始学电子琴比较好?.

有些琴行有钢琴出租的,我一个同事就是租了钢琴在家练,半年一年后确定学了再买,建议LZ可以打听一下.

回复 38#sheyuan 的帖子

应该小班中班的都可以吧,我儿子原来的电子琴班上最小的是小班,学得不错,他以前上的是大课,12个人的,在汉中路的上海市青少年活动中心,年龄小的往往比年龄大的(比如大班小学一二年级)弹得还要好呢。就是电子琴的左手运用得较少,我觉得这是和钢琴比较差别大的地方,钢琴曲子中左手占主导地位的不少,所以,看他有兴趣后就干脆转钢琴了。感觉,要论手脑协调、开发智力的话,钢琴远胜电子琴。.

回复 37#小狗贝贝妈 的帖子

请问孩子几岁可以学电子琴了呀.

大班时学的,因为喜欢,老师建议改学钢琴。一年级正式学钢琴,暑假考三级,然后一级一级考上去,目标十级。.

我们是想学小提琴的,所以想学电子琴练耳。.

不知道浦东张扬附近哪儿有租借钢琴的?
我刚刚给宝宝报了钢琴班,听了老师的建议,报的是大班,十几个人的。想先试试,小女现在吵着学的兴致很高(中班),不知能坚持否
所以打算租个先用用,能坚持的话再买.

张杨路松林路口那有一家琴行,以前叫知音琴行, 那里有可以学的, 不买琴也可以,只是孩子练习的时候要跑到琴行去.

不买也可以租的, 如果学琴,家里没有琴好象没有气氛的. 虽然我们每天练习的时间很少,但毕竟天天都在弹..

引用:
原帖由 阳阳的好妈妈 于 2008-10-31 15:56 发表
张杨路松林路口那有一家琴行,以前叫知音琴行, 那里有可以学的, 不买琴也可以,只是孩子练习的时候要跑到琴行去.

不买也可以租的, 如果学琴,家里没有琴好象没有气氛的. 虽然我们每天练习的时间很少,但毕竟天天都在弹 ...
请问租琴的费用一个月是多少?.

引用:
原帖由 happymoon 于 2008-10-31 15:18 发表
不知道浦东张扬附近哪儿有租借钢琴的?
我刚刚给宝宝报了钢琴班,听了老师的建议,报的是大班,十几个人的。想先试试,小女现在吵着学的兴致很高(中班),不知能坚持否
所以打算租个先用用,能坚持的话再 ...
你好,我也住在这个附近,请问你在哪里报的班?老师好吗?.

哦,我们是在少年宫(金台路枣庄路口,今年刚开始的分点)。还没有开始呢,也不知道咋样。呵呵,看看怎样,有点基础,再打算报一对一的.

看了好晕,是不是小班孩子先学学电子琴看看兴趣?如果有兴趣了,那在后几年转钢琴?.

引用:
原帖由 kate_meimei 于 2009-2-4 09:06 发表
看了好晕,是不是小班孩子先学学电子琴看看兴趣?如果有兴趣了,那在后几年转钢琴?
钢琴和电子琴是两种不同的乐器,不能代替.

74 12
发新话题