183 1234
发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[房产] 老公说租房远比买房合算

其实,想清楚以下两个问题,LZ的问题基本就解决了,我想LZ的矛盾肯定是针对有能力买房的群体而言。
第一、目前的经济形式下面,是持币还是持房?这个问题需要比较资产流动性的区别,以及要预测近期,中远期房价走势等;
第二、每个月花相当的钱,租别人的房,还是租自己的房?(各位,别忘了住自己的产权房,每个月也消耗成本的哦,就是房产作为本金所能产生的利息收益),这个问题需要权衡安全感,归属感,以及便利性,自由度等因素。
我觉得是因人而异吧,或者说每个人在不同的阶段,需求也是不一样的,不会有定论。.

在我看来,如果不是为了落户,可以考虑不买房。可我老公认为,没有房子他会睡不好觉!.

没错,由于错过了低价买房的黄金时间,我们现在一直租房住的,现在租金不到二千元,个人觉得在现在的房价情况下,租房绝对比买房划算得多,轻松多了。.

大家情况各有不同,没有可比性。

引用:
原帖由 蜜元妈 于 2009-3-13 11:29 发表
租房买房只要你能过去自己这个坎。

我一个朋友,原来是金领阶层,拥有两套房产。后辞职出来创业,把两套房产全部卖出作为流动资金,公司初创很累的,也很缺资金,经过五年的打拼公司发展非常良好,利润率蛮高。他 ...
我想楼主讲的应该指大多数一般百姓是租还是买合算。

实现财务自由的人,是不同的。

我的理解,普通百姓想有家的感觉通过租房是实现不了的,可能买个家会更有安全感。

普通百姓因为经济能力有限,选择不多,要实现有一个家的梦想也并不容易。

做为中产以上阶层的情况和中产以下阶层的生存状况以及经济能力,价值观都是不同的,根本没有可比性啊!.

回复 154#初一妈妈 的帖子

当初他们卖出自己的所有房产的时候是不知道今天的成就的。(他们的户口是挂在父母家的)
所以我的意思是,不要盯住是不是一定要买房,就像现在的年轻人结婚一定要买房,我们当初结婚有产权房的能有几个呢。

也不要因为买房而制约了自己的生活和理想。.

回复 155#蜜元妈 的帖子

你哪个朋友,当初也是有二套房子的呀,后来是为了创业,才卖的房子!

租房子你永远是房客
有房子,有安全感(好吧,我承认的我内心不够强大,要用房子来加强安全感)
我也曾经租过房子,性价比也蛮高的,地段也好

后来,有了自己了房子,(没有货款,一次性全部付清的)感觉生活一下子美好了许多,哈哈

想做什么就做什么,可以随心所欲的装扮自己的家。感觉不是一般的好!

呵呵。

引用:
原帖由 蜜元妈 于 2009-3-16 09:12 发表
当初他们卖出自己的所有房产的时候是不知道今天的成就的。(他们的户口是挂在父母家的)
所以我的意思是,不要盯住是不是一定要买房,就像现在的年轻人结婚一定要买房,我们当初结婚有产权房的能有几个呢。

也不 ...
各人有各人的生活价值观吧。

窃以为,古人说的安居乐业就是一种理想的生活方式。

我们结婚的时候也没有房子,租了几年以后买的。

在我买了房子以后,才觉得安顿下来,没有无根的漂泊感,觉得很幸福。

因为是自住,所以从来没有算计过是否增值保值,房子上寄托的是我对家的感觉。

不得不承认,我需要房子,需要的是一种安全。

你的朋友是情商,钱商比较高的那种人吧,与我等不是同类。.

如果创业或者投资需要资金也不必纠缠于一定要买房,为了孩子结婚买房多少家长贴上了养老的钱。
所以我想LZ的老公这样的说法肯定有他的道理,也不一定是完全算经济帐。MM们也不必一定为了自己的安全感,在条件还没有完全允许的条件下执意买房。

我拿我朋友的例子来说,是证明心胸有多大你就能走多远,我很佩服他的老婆当初的决定,她还带着两个孩子。其实不管他老公的事业是否成功,有这份信赖和支持何尝不是家庭中最珍贵的呢。

我讲的和以上几位妈妈们说的并不矛盾,有条件当然买了房子安心。
但是因为看到越来越多拿房子作为标准作为条件的社会观念,觉得无可奈何,话多了几句。

国人就是有买房情节,如果一辈子没有一套属于自己的住房,估计死也不会瞑目的,还有就是中国的租房市场并不好,如果大家能租上一套房子,一住就是个八年十年的,不用担心随时房主会买房,自己要搬家,那其实对很多人来说,租房是个很好的选择.

引用:
原帖由 蜜元妈 于 2009-3-17 19:10 发表
我拿我朋友的例子来说,是证明心胸有多大你就能走多远,我很佩服他的老婆当初的决定,她还带着两个孩子。其实不管他老公的事业是否成功,有这份信赖和支持何尝不是家庭中最珍贵的呢
顶!.

引用:
原帖由 stevenmami 于 2008-10-21 20:49 发表
道理是对的。唐骏那么有钱,也是租房不买房的。用买房的资金作投资,收益可能会更高。不过,话说回来,真的投资有了大收益,拿来做什么呢?到时住在哪里呢?难道像唐一样,去住酒店公寓?去借别墅住?又回到了买房。
唐投资了雷曼,他亏了很多。不过没人会把亏钱讲给大家听滴。.

要真正有家的感觉,一定是要有一所房子的.
我总觉得,在房子上,投资不投资,合算不合算,只适用于第二套房子而言的.
还有,房价在不断上涨,多少人的经验都是,越不买越买不起,总不能租一辈子吧..

引用:
原帖由 arlene0920 于 2009-3-18 08:41 发表
国人就是有买房情节,如果一辈子没有一套属于自己的住房,估计死也不会瞑目的,还有就是中国的租房市场并不好,如果大家能租上一套房子,一住就是个八年十年的,不用担心随时房主会买房,自己要搬家,那其实对很多人 ...
你的意思是房东不愿意租给长期房客?
我很愿意租给10年以上的家庭.可惜没有,所以一直空关..

我也想有人肯租个十年八年的,这样安全,为了选个好房客我的房也空着.

引用:
原帖由 蜜元妈 于 2009-3-16 09:12 发表

也不 ...
说得好.

回复 163#clarin 的帖子

因为公司有很多外地来的小年青,都是租房住的,之所以租房不能长久,从租方这边说,因为目前跟换工作比较频繁,尤其是外来租房人口和一些特定行业,一旦调换了工作,势必要在新工作地点重新找房;对房东这边来说,主要是市场波动会影响租金和房价,有些房东会因为种种原因要卖房,或者根据市场情况要调高租金,也会导致双方无法接受。所以经常会看到公司里的年青人在搬来搬去的,能住满一年以上的都属于少的.

回复 166#arlene0920 的帖子

所以长的租客少.
但是象我们自己买了房,不会因为换工作而搬家,重新买房.当然也有例外,毕竟少,
租客一般都不爱惜房子,再好的装修,第二任再租,要重新修整.
象我这种空关房子的不少,光装修投下去的不那么8年收不回来,更不要说房子本身的价格和人力了..

引用:
原帖由 蜜元妈 于 2009-3-17 19:10 发表
如果创业或者投资需要资金也不必纠缠于一定要买房,为了孩子结婚买房多少家长贴上了养老的钱。
所以我想LZ的老公这样的说法肯定有他的道理,也不一定是完全算经济帐。MM们也不必一定为了自己的安全感,在条件还没有 ...
说得好,顶!.

引用:
原帖由 初一妈妈 于 2009-3-16 09:00 发表

我想楼主讲的应该指大多数一般百姓是租还是买合算。

实现财务自由的人,是不同的。

我的理解,普通百姓想有家的感觉通过租房是实现不了的,可能买个家会更有安全感。

普通百姓因为经济能力有限,选择不 ...
初一妈说的有理。话说回来,老百姓买房用尽积蓄,有的成为房奴。真正买房是买独幢的房子。你买个大楼中的一房,假如动迁的话,你说这房是我买下的这间不许拆,那是不可能的。再说,土地是中华人民共和国的,到时你就要配合。你买房虽然是产权房可使用年限是70年,到时,还得花钱把房买下。.

引用:
原帖由 沐城妈妈 于 2008-10-21 12:40 发表
我听听他说的可真有道理。孩子上学问题,并不一定要上对口公立小学,现在有很多很好的民办小学吧?而且,租房多方便啊,可以换地方住……
可是我怎么老觉得有点不对劲呢?老觉得这一辈子租房子住好像不是个办法吧?
租房没有安全感,理论上房东可以提前一个月让你走。

还有每年一次的房租谈判,等等.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2008-10-21 13:21 发表

民办学校虽说是不用户口的,但是需要考试才能入学。好的民办比公立还要难考(差的还不如进公办。因为性价比不高)。你能保证孩子一定就能考取吗?
除非你家特有钱,进民办学校的境外班。例如:爱菊,协和,世外等 ...
说得很有道理,感觉一般的工薪阶层还是上公办的好了。

想想我们每个月交给国家这么多的税,干嘛不享受国家的九年义务教育。

每年再花个25000元上民办学习,有点冤大头的感觉。.

引用:
原帖由 CENTOFANTIAN 于 2008-10-21 20:04 发表
注意我们买的房子是只有70年使用权的房子。

记得以前在什么地方看到过购房能力的估算算式,是全家年收入的6倍应该是要买房的总价。这样不至于影响生活质量。
不知道多少有房子的人是这样的。

所以现在中国大部 ...
这个公式是国外的经验,中国的可能不是很适用。因为中国人买房特别是年轻的夫妻买房子有可能老一辈都会出一点赞助一下的。

比较好的一个衡量指标是,房贷不要超过自己可支配收入的50%,最好是控制在三分之一之内。.

我有过租房的体会,始终感觉到不是自己的家,只是住的地方而已,想布置得温馨一点吧,又不是自己的房子,不想花时间和金钱,随时随地要搬的,总觉得憋屈。所以自己买了房,虽然刚开始还贷压力比较大,但已经顺利渡过。想想住的是自己的房子,想干嘛就干嘛,感觉那是相当滴好啊.

引用:
原帖由 乐乐妈咪 于 2008-10-25 15:44 发表
说了那么多,还是基于经济基础,有足够的钱,想买房就买房,想租房也能租高级公寓,怎么舒服怎么住。算来算去,哪个核算,还不就是房价高,收入少要高额贷款闹腾的,什么能力办什么事情。旺旺上N套房当房东的不少,也 ...
说得好,我同意!!

我是非常非常想买房滴,借贵宝地一问:现在买是时候么??别砸我.

没家多难过啊.

一个大家不太知道的事实是

国外对于承租人的法律保护强度远远高于国内。
不要说房东一声令下让你搬,就算你欠租不付,房东要让你搬也只能打官司,让法院来执行。
而且原则上到期房客不搬就得延期,同时租金的上涨部分不是房东可以随意提的,必须合理。
这里面的道理就在于对个人住宅安全的权利保护远远优先于对房东财产权的保护。也就是说一旦你租了房子,住进去了,房东没有得到你的同意不能进来,否则就是刑事犯罪。
做到了这一点,其实就是所谓的“安全的港湾”。

国内租房可没这么好啊!

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-3-19 23:53 发表
国外对于承租人的法律保护强度远远高于国内。
不要说房东一声令下让你搬,就算你欠租不付,房东要让你搬也只能打官司,让法院来执行。
而且原则上到期房客不搬就得延期,同时租金的上涨部分不是房东可以随意提的, ...
我租房住时遇到过好房东,也遇到过不太好的房东。
经常不提前通知你就进来到“她”的房子里来巡视一下,检查是否少了东西。
客厅里堆满她家不用的东西,还要求我保管好。要求我交物业费。
不许生火做饭,因为会把墙弄黑。不许在墙上钉钉子。最后想在租期内涨房租,把我们赶走了。

国内出租时没有详细的规定来保护双方利益。也听说过房客欠水电费房租逃走的事情。

所以只能说,在这种法规不完善的环境里,无论租客还是房东都有一定程度的风险和不便。
但是是租还是买,很多时候不是可以选择的。视个人情况而定吧。

能够选择,就是一种幸福呢。说明你有一定的经济实力了。.

有钱的话还是买房吧,有安全感..

回复 177#初一妈妈 的帖子

不知道你说的房东是国内的还是国外的。

房东的风险一般可以这样避免。
1 房屋本身的损坏,以及租金的欠缴可以通过设定押金作为担保来解决。
2 关于水电费的欠缴。在国外,水电费的户头也是可以变的,就像目前的电话账户户头一样。这样一来就和房东完全不搭界了。

在国外房东最大的风险在于房客又不付租金又不逃走。这种情况下只有打官司才能把房客赶走。(水电是房客的户头,房东停不了。强行去把总闸关掉,也可能构成刑事犯罪,因为故意破坏自来水以及电力供应系统的正常运转对社会的危害性更大。).

国内的

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-3-20 10:51 发表
不知道你说的房东是国内的还是国外的。

房东的风险一般可以这样避免。
1 房屋本身的损坏,以及租金的欠缴可以通过设定押金作为担保来解决。
2 关于水电费的欠缴。在国外,水电费的户头也是可以变的,就像目前的 ...
国内的啊!
法制状况目前就这样子,短期改变不了的。
你老介绍的太健全了,我们受刺激啊。.

回复 180#初一妈妈 的帖子

我们的人大代表不但都不租房住,而且大部分自己是房东。.

嘘,莫谈国事!

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-3-20 11:04 发表
我们的人大代表不但都不租房住,而且大部分自己是房东。
楼上的这位,小心点政治倾向。
咱就说咱自已的事儿吧,带表的离我们太远。.

回复 176#jyuntoku 的帖子

如果有这种保护力度,租房的不安定感就不存在了,不过似乎看不到什么希望, 国内在短期内能有类似的措施。.

183 1234
发新话题