发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[择校] 我们真该找校长谈谈呢!

我们真该找校长谈谈呢!

我一直想了解学校的情况,希望学校早点开家长会,可建平实验对我们家长的呼声不闻不问。所以决定找老师了解了解。现在想想老师能对我们说什么呢?

我们真该找校长谈谈呢,各位BBMM意见呢?.

同意!

有什么渠道可以让他们听到我们的声音?我刚才向shjpsy2010@163.com发了封信,不知管不管用?

再调查一下

再调查一下,各位BBMM最想让校长对我们谈些什么话题。.

我就想听老师校方客观地告诉我们他们现在的教学理念,方法是为了达到义务教育平均水平呢,还是为了培养优秀人才,或者是优秀率。要是没有这个做铺垫,其他再谈也瞎掰。

听说中学小学部分开,甚至开理科班就是为了提高,所以很想知道是因为年年优秀率下降了着急了才搞得呢还是为了有质的飞跃而搞,因此还是回到了前面的问题。如果真是为了迎头赶上,那么怕也需要时间的积淀。

其次关心的公办和民办的在教育系统中考核标准是否一致,是否是校方工作的主要动力?

假如上面的回应是正面的,实际工作中应该会慢慢地体现出来的,我自己给的期待观望时间是1学期,要是负面的,就要考虑对策了,当然,负面他们也不可能赤裸裸地说,但是现实也会体现出来的。

几位妈妈听我说的不要动气,不要着急啊,我的观点本来预备年级就是过渡预备的,当中发生的事,产生的现象我们要积累着看,才能有足够判断的依据,现在才开学1个多月,似乎观察期有点短不是吗? 退一万步说,孩子的可塑性和爆发力应该比我们想象得都强,1个学期,甚至是2个学期后发现这个学校真是无药可救了,我们再择校啊。

最后我们要从我们对孩子的希冀来比对了,现在我相信来这的父母都是希望孩子进4校的,但相对整个预备年级我们占了多大比例?因此我们的诉求是否也是学校的诉求呢,这两个不踏上节拍,怕是不能改变什么哪怕我们再多谈。再者学校用力了,也不可能将这个比例翻倍地提高的啊。

考虑下来,我们应该把调节孩子的节奏放在首位,先让他们处在08年学校那个优秀率的范围内,再利用中考前的时间把孩子往高位调,越高越好。

胡说了一大通,我撤了,大家继续啊.

支持!
希望学校尽早召开家长会,,好让我们这些预初家长们心里有个底。

看来不能光指望学校啊。.

回复 4#朋友一样的爸爸 的帖子

你说的很在理。
我一直是这么想的:
1、尽管4校是判别孩子初中之前学习是否足够优秀的风向标,但我不一定希望我的孩子进4校,因为单枪匹马苦战太辛苦、太迷茫。我只希望我的孩子学习上能达到4校的 那种优秀度,给后续的深造打下扎实的基础。所以我不在乎那种靠家长的力量为孩子赢得的4校入场券,因为,即便进了4校,是驴子还是马,最终都要上台溜溜的。
2、预初是个过渡,我希望期间能把在建平小学阶段拉下的差距调节上,到初一能和外校优秀生站在同一起跑线上,赶超社会优秀学校的尖子生,同时即便足够如愿,未雨绸缪,也能为后续学习真正减负呀。所以我能谅解建平小学阶段诶我们留下的遗憾,但不能接受初中阶段故计重演。
3、再说,再择校,就好比大姑娘找错对象,牺牲了青春不说,谁能保证第二个对象一定合适?毕竟我们第一次选择也是根据自身情况“真心相许”的呀。

所以我对学校在家校互动方面做表面文章很有意见。.

那议论了这么多,心也急得如同在火上烤,那我们现在倒底应该怎么办才能避免三年或四年以后的遗憾呢???.

引用:
原帖由 mimi-mama 于 2008-10-16 10:39 发表
你说的很在理。
我一直是这么想的:
1、尽管4校是判别孩子初中之前学习是否足够优秀的风向标,但我不一定希望我的孩子进4校,因为单枪匹马苦战太辛苦、太迷茫。我只希望我的孩子学习上能达到4校的 那种优秀度,给后 ...
怎么你说的都和我想的是一样啊,看样子我不是孤军奋战了
如果单纯就进四校而言,儿子在我自己的学校毫不费力地就可以推荐上去,但只是暂时的,绝对不是们的终极目标!
我们注重的是孩子的能力与潜能的发掘。

我想对校长说

我想对校长说:“校长先生,建平实验分成了小学和中学两部分,但希望学校不要割裂责任。因为对我们学生和家长来说,仍是一贯制的。所以请学校正视学生在小学阶段所受教育带来的差距,初中阶段真抓实干的赶上去。不要到了4年后,本届毕业生考试不理想,再以本届毕业生的主流来自建平实验小学作借口。”.

引用:
原帖由 mimi-mama 于 2008-10-17 08:08 发表
我想对校长说:“校长先生,建平实验分成了小学和中学两部分,但希望学校不要割裂责任。因为对我们学生和家长来说,仍是一贯制的。所以请学校正视学生在小学阶段所受教育带来的差距,初中阶段真抓实干的赶上去。不要 ...
不要说四年后,一年后校长在哪还不知道呢。.

"不要到了4年后,本届毕业生考试不理想,再以本届毕业生的主流来自建平实验小学作借口。"

如果建平实验的初中升学率不理想,校方以此为借口,那我不得不以“恬不知耻”来形容他们了!.

回复 6#mimi-mama 的帖子

家长的心情太可以理解了。
只是接受怎样的教育和提供怎样的教育是一个巨大复杂的论题,每个人的要求不同,理解不同,出发点不同。比如你的看法和我的不同,就因为你从你的点出发,我从我的面理解,所以不同了
不过能看到更多的见地绝对对我帮助的。
谢谢.

着眼远大是好.

回复 13#朋友一样的爸爸 的帖子

朋友一样的爸爸,请为我诊断一下,是否在向焦急方向发展了?然后就猴急?呵呵,.

引用:
原帖由 mimi-mama 于 2008-10-17 12:09 发表
朋友一样的爸爸,请为我诊断一下,是否在向焦急方向发展了?然后就猴急?呵呵,
马上看碟片去,调整自己!.

回复 14#mimi-mama 的帖子

我家的孩子换给你+你的要求,你马上就该进入焦急了,哈哈
你家的孩子换给我+我的要求,我基本准备不来旺网了,吼吼.

引用:
原帖由 alan妈 于 2008-10-15 01:01 PM 发表
同意!

有什么渠道可以让他们听到我们的声音?我刚才向shjpsy2010@163.com发了封信,不知管不管用?
学校的回复有了,倒也不算慢,隔了一天.
"家长您好:谢谢您对学校工作的关心和支持。根据学校的工作安排,期中考试后,各个年级都将召开家长会。届时,欢迎您参加并对我们的工作提出宝贵意见。至于您提到的和学校老师互动的问题,其实随时都可进行。您可以通过孩子取得班主任和任课老师的电话(他们的工作手机号码),并与之联系沟通,老师们一定会给您满意的答复。".

有任课老师和我们家长沟通一下就可以了吗?

过谦啦

引用:
原帖由 朋友一样的爸爸 于 2008-10-17 13:44 发表
我家的孩子换给你+你的要求,你马上就该进入焦急了,哈哈
你家的孩子换给我+我的要求,我基本准备不来旺网了,吼吼
没到关键时刻,下断言都为时过早呢!
何况,我们的孩子是不一样的,判断孰优的标准也不唯一,否则,看着你家的宝贝,为何把我羡慕得半死?.

听说预4班班主任明晚召集家长开会,赞一下。
还听说学校要到期中考后再召开家长会。

回复 20#Margaret 的帖子

恩,今晚我孩子的朋友一样的妈妈准备参加,预初第一次。.

愿闻其详,希望不是像以前一样的空洞无物..

回复 21#朋友一样的爸爸 的帖子

回来别忘了告诉我们一些家长会内容..

楼上2位妈妈,一定一定,我已经把这些日子我们这里关心讨论的一些主题跟孩子妈交流了,晚上如果有老师家长互动时间,就请她和老师聊聊。.

一起等待!
希望还有其他主科教师的互动。.

[quote]原帖由 朋友一样的爸爸 于 2008-10-21 09:59 发表
楼上2位妈妈,一定一定,我已经把这些日子我们这里关心讨论的一些主题跟孩子妈交流了,晚上如果有老师家长互动时间,就请她和老师聊聊

继续等!.

回复 26#mimi-mama 的帖子

楼上各位,实在抱歉,这几天忙着照顾母亲(开刀住院了),所以回晚了,我把纪录的内容整理了一下,还没自己的见解,大家先讨论着。等空了再来参与。 必须说的是,我们的老师很不错的。
================================================================================================

主题部分

为什么要召开此次家长会,老师认为
1、磨合期段落已经结束,可以有内容和家长沟通了
2、学校安排:  10周期中考(11月12、13号周三周四考试,周五秋游--有待确认)11周成绩揭晓 学校定在12周开家长会
3、期中考试前要给学生和家长压力
4、请三位任课老师参加交流

家长会形式:同学老师-家长共同参与
/
任课老师部分

数学:
高老师

内容纪录:
1、高老师考虑会前主要工作是利用开学以来的 一个多月了解观察学生,已经基本了解
2、教学方式及内容介绍
-实行 整体感悟式教学,力求达到讲解张弛结合(例如:讲2节课做1节课,有利于学生有整体框架的知识了解)
-规范学习习惯,包括听课习惯和作业习惯(学会认真倾听/听老师讲课/听同学发言)
-养成 作业前阅读教材习惯,了解例题解题过程,帮助有效完成作业
-考试认知规范,做到不要只看成绩,学会卷面分析(针对错题分析)
3、希望家长配合方面
-关于中小学衔接问题(加强心理疏导,顺利从老集体向新集体过渡适应)(适应新集体/新老师/新同学)
-中小学学习目标确定的原则是不同的(新环境中近期目标可设定低一点,有助于建立自信,远期目标高,逐步去实现)
-学习方法的改变(小学是老师适应学生,现在由于老师的教学方法各有特点,各有方法,要求学生去适应老师)
4、家长要进行作业督导(目标要使学生培养自学能力,现阶段有能力家长可加强督促,相对优秀的学生要掌握和提高自学能力。目前阶段家长同时要进行作业指导并就问题及时和老师沟通)
/
英语:
单老师

内容纪录:
1、本班班级水平平均,尖子生不多特困生少,孩子性格都非常善良单纯
2、学习习惯还停留在小学,听课习惯不好,小话多
3、作业习惯要改进(经常有同学少做/漏作/忘作/忘带,以至课前5分钟要提醒这些事)
4、复习要求,不及格的重新默写,针对不懂的并已经更正的一星期二星期及一个月复习一遍
5、朗读习惯,坚持录音,同时每周听自己的录音针对不足加以改进,保持一学期有2-3次机会在同学面前开口
6、扩充内容 ,(前期考核下来再 听力2-3大题失分多   阅读能力有差距),建议从 色拉英语( 每周2-3次/各半小时  听力)和   牛津故事乐园(  词汇量/短语)进行扩充或提高
/
班级情况:
曹老师

内容纪录:
1、 孩子在长大,班主任集中播放放了入学第一天,军训,值勤的照片
2、有第二个家的感觉,让孩子在新家找到自己的位置,找到自己的快乐,延续4年。通过照片等形式记录4年学校生活,重大活动照片记录---做成毕业光盘
3、目前,班主任的目标
-力图建立家的概念,快乐成长,有归属感
-让班级变得温馨(孩子很单纯),单纯一面保持下去(正面教育)
-好的品质/心智的成长是第一位,这需要父母亲教育配合
4、学习是有责任的,艰苦的,快乐的,但并不可怕(要让孩子认知)
5、习惯问题,(好动,回答问题脱口而出,片面,要学会倾听)
6、作业规范标准,通过标准来养成严谨的思维品质
7、主动学习(行动、理念上)
8、效率观(学校能完成就不要拖到家里)
9、学生要学会交流沟通,(例如语文考卷:不要求签名,不论好坏,要锻炼主动和父母沟通、要有诚信)
10、家长花时间和孩子自然沟通(要有正确理念,危险之路:只看成绩,起他什么都不看)
11、成绩会排名,但不会公布
/
语文目标:听说读写的好习惯,学生正处在语言变化期是语言第二次形成时期,通过教学,达到想说敢说,形成语言表达力。在作文上要循序渐进,从怕写到不怕写到想写

班级书柜:班级已经成立班级书柜,旨在让学生养成阅读习惯,学会有时间静心看书,理解阅读是一种生活,合理利用4楼图书馆。

周末:双休日要让孩子休息(课外补习等加餐要适当)给孩子一定空间,活动的空间。

用餐:一日三餐中,中午校餐要吃好。

以上纪录是针对我们孩子这班的,仅供参考啊.

我们怎么上周的备忘录上写是十一月4,5,6期中考试呀?奇怪。我们也是预初的呀。.

回复 28#朋友一样的爸爸 的帖子

十分感谢“朋友一样的爸爸”和“朋友一样的妈妈”,多好的家长会,多好的老师,真羡慕你们!祝贺你家宝宝!.

引用:
原帖由 心焦的妈妈 于 2008-10-24 08:38 发表
我们怎么上周的备忘录上写是十一月4,5,6期中考试呀?奇怪。我们也是预初的呀。
我们昨天回家说的中考时间和你吻合。
按学校每周计划安排来看,本周是第8周,那第10周就是你说的这几天了。.

期中考试时间是我孩子说给我听的,可能我记错了,回头再确认一下,抱歉.

引用:
原帖由 mimi-mama 于 2008-10-24 08:46 发表
十分感谢“朋友一样的爸爸”和“朋友一样的妈妈”,多好的家长会,多好的老师,真羡慕你们!祝贺你家宝宝!
预初的老师都不错的,你孩子也会一样让人羡慕的。.

非常谢谢“朋友一样的爸爸”提供了这么详尽的信息,很是羡慕,真希望我们也有这样的机会。
还听说会后家长与老师的互动挺热烈。.

引用:
原帖由 朋友一样的爸爸 于 2008-10-24 09:10 发表
期中考试时间是我孩子说给我听的,可能我记错了,回头再确认一下,抱歉
费心费力让我们分享这么多有用信息,我们已经感激不尽了.

回复 27#朋友一样的爸爸 的帖子

热心的家长,朋友一样的家长!.

这里潜水的冒泡的都是在为孩子操心,信息分享一下应该的,要是大家参加家长会后,记得也互通啊.

回复 37#朋友一样的爸爸 的帖子

一定!.

回复 27#朋友一样的爸爸 的帖子

多谢多谢,超强的记录.好好学习一下.
什么是'班级书柜'?我有天早上背了一下我家小子的书包,那个沉啊.是不是有些书可以放在学校啊?还有羽毛球拍,天天拿多不方便啊..

回复 39#alan妈 的帖子

就是老师挑出些书,孩子带些书去,类似小图书馆。
叫你孩子把副科书放点在学校好嘞。.

小图书馆我们小学时倒一直有,现在没有。
这个老师挑些书,作些适当引导的方式比较好,要不小图书馆里会鱼目混珠。

发新话题