发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[其他] 天真的小男生

天真的小男生

昨晨孩子他爸送完儿子出校门,见一小男生一边喊着妈妈,一边狂追妈妈,可是他妈妈骑着电瓶车一路开走了,越骑越远,根本没听见。
小男生还一直追赶,一直追到穿过延安高架,还在追。我家先生不忍心,赶紧追上他,问他什么事情,他说:“忘带校徽了,要妈妈去家里拿。”
LG松了口气笑着安慰他:“不要紧的,你先去学校,跟老师说明一下,不会有问题的。你看你妈妈早就骑远了,你怎么追得上呢。”然后把他放在车上重新送回校门口。

LG问了一下,可能是二(1)班的某位小男生,名字忘记了。
我听得怪紧张的,估计他妈妈知道就更紧张了。.

孩子有压力呀!希望学校和老师不要太严格,谢谢啦!.

楼主有心人啊,你没见到每天早上校门口那些把门的高年级的学生检查没戴校徽的同学的态度吗?

当然那些负责检查的孩子也是老师安排的。。。 可以想象你说的孩子不戴校徽被认为是多么大的‘罪过'..

我们都是放学后拿下来直接放在书包里,如果到家里的话,可能会随手一放了,第二天容易忘记!以后如果怕忘记了,可以再准备一个校徽放书包里备用的!绿领巾和红领巾也是一样的!.

引用:
原帖由 留学爸爸 于 2008-10-8 17:36 发表
楼主有心人啊,你没见到每天早上校门口那些把门的高年级的学生检查没戴校徽的同学的态度吗?

当然那些负责检查的孩子也是老师安排的。。。 可以想象你说的孩子不戴校徽被认为是多么大的‘罪过'.
没楼上爸爸说的那么严重吧!那检查手绢指甲。。。也是罪过吗?
我们小时候也这么过来的!那时侯才是更紧的时候呢!是应该培养孩子的自理能力的时候了!我女儿是个粗心的马大哈,也有经常忘记带上课的书,连做好的作业了,也会忘记带的,不晓得有多少回了,跟老师说一声就行了!有时我签名也忘记签了,老师也没有追究的!一般没事情的!.

引用:
原帖由 香茗一杯倚清风 于 2008-10-8 18:53 发表

没楼上爸爸说的那么严重吧!那检查手绢指甲。。。也是罪过吗?
我们小时候也这么过来的!那时侯才是更紧的时候呢!是应该培养孩子的自理能力的时候了!我女儿是个粗心的马大哈,也有经常忘记带上课的书,连 ...
楼上比较幸运,碰到好老师!我女儿去年一年级,刚进小学没几天,忘记带数学作业,数学老师说:"我凭什么相信你?"刚从幼儿园出来的孩子当时被吓得不轻!.

引用:
原帖由 杨囡囡妈妈 于 2008-10-8 21:07 发表

楼上比较幸运,碰到好老师!我女儿去年一年级,刚进小学没几天,忘记带数学作业,数学老师说:"我凭什么相信你?"刚从幼儿园出来的孩子当时被吓得不轻!
呵呵,同意!试想一下,如果忘记了不严重,也无所谓,那孩子为什么要疯狂的追他妈妈,要妈妈回家去拿?
难道这孩子是自己吓唬自己吗?先不用说老师什么态度,你早上在校门口看看那些高年级孩子是什么态度对待没戴校徽的小同学就知道了!

给孩子培养好的习惯无可指责,但如果培养的方式是让孩子恐惧 那真不知道是福是祸

每个孩子的性格不一样。就看孩子怎样对待这个问题了。
如果平时就是个胆子小点且做什么事情都很顶真的或者是怕犯错误很在意他人评价或很要强要面子的孩子,也许会这样紧张叫妈妈。其实在我们社会里不也是有很多这样的性格的人吗?在工作上也是这样的表现。。。。。。呵呵
再说开朗、大大咧咧的孩子也不少,可能这样的孩子就对这个问题无所谓了,顶多就是记名而已。而且有时可以对门口孩子说一下原因。我曾经几次看到过有些值勤的小朋友也会通融的。我家也迟到几次过的,但是因为生病晚些去或路堵,就跟值勤的小朋友说了一下不是故意迟到的。所以也就没事情了。.

引用:
原帖由 香茗一杯倚清风 于 2008-10-9 13:40 发表
每个孩子的性格不一样。就看孩子怎样对待这个问题了。
如果平时就是个胆子小点且做什么事情都很顶真的或者是怕犯错误很在意他人评价或很要强要面子的孩子,也许会这样紧张叫妈妈。其实在我们社会里不也是有很多这样 ...
这个倒也是,孩子的性格的确不同,我儿子就会说我弄丢了等会去大队部买,一般也不计分的,后来发了校服,儿子就说了最好每天穿校服,这样的话校徽不用带了。.

我听LG讲了这事紧张,因为早高峰,交通繁杂,孩子一门心思追妈妈,容易忽略红绿灯和车流,这样很危险。

这位小男生,可以看得出是个天真而认真的孩子,我觉得他很可爱。我家的儿子就全然不是这样的,“线条很粗”,有天也忘带校徽了,也被值日生拦住,他说忘了,值日生说下次记得,就进去了。

还有就是,忠言逆耳利于行,也许值日生对低龄新生再温和一些,会更可取。.

小孩子么,都觉得做值日生么都觉得神气,可以管别人啊,呵呵
而且小朋友一学期下来就轮着一两次值勤。安排在门口值勤的也不都是班干部,所以难得有个别小人利用这个难得机会管这个管那个管的很顶真了。要他温柔。。。。呵呵!

回复 11#香茗一杯倚清风 的帖子

哦,这点倒真没想到。你这么一说,我完全可以想象、理解。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2008-10-9 17:08 发表
哦,这点倒真没想到。你这么一说,我完全可以想象、理解。
呵呵,有些事情,我们要从孩子的角度,孩子的心理去看问题,如果片面地断章取义,有时会把简单的事情复杂化了。
我觉得现在的孩子不象我们小时候那么好教育,更需要我们站在他们的位置上考虑他们的情绪和感受,做朋友式的家长。而不是居高临下指挥孩子或包办一切。。。。。。
我记得我们圈子里有个妈妈的网名叫“和孩子一起成长”,很不错的。让我们也和孩子们一起成长,做个不落伍的能及时更新教育观念、象朋友一样和孩子能很好地沟通的家长吧。.

引用:
原帖由 大头昊昊妈妈 于 2008-10-9 13:52 发表

这个倒也是,孩子的性格的确不同,我儿子就会说我弄丢了等会去大队部买,一般也不计分的,后来发了校服,儿子就说了最好每天穿校服,这样的话校徽不用带了。
看来这个小男孩只能怪他自己了? 你孩子的机智我的确佩服,明明是忘带了,居然能应变的说弄丢了。不知道如果他实话实说结果会如何,当然最好是跟那个小男孩的班主任老师说,否则没有可比性。
至于校服那是夏天才有的,和这个问题是两码事。.

回复 14#留学爸爸 的帖子

哈哈,我儿子不是机智,是真的弄丢了所以才没有带校徽,我的意思是真的没有带的话,实话说未必会扣分,有些小孩比较细致,有些小孩比较粗线条而已。
当然了我们也提醒儿子自己的东西要保管好,不是一个校徽多少钱的问题,但是好习惯要有,丢三拉四总是不对的。
校服的事,儿子就是针对他弄丢校徽的事说的,他大概想衣服总不会弄丢了吧。
至于你提到的说谎问题,我们一直觉得任何人都应该先学做人,再学知识,如果儿子真的这样说谎,我会认为自己教育很失败的,怎么还会在帖子里洋洋得意呢。
你误解我的意思了!

引用:
原帖由 留学爸爸 于 2008-10-9 19:14 发表

看来这个小男孩只能怪他自己了? 你孩子的机智我的确佩服,明明是忘带了,居然能应变的说弄丢了。不知道如果他实话实说结果会如何,当然最好是跟那个小男孩的班主任老师说,否则没有可比性。
至于校服那是夏天才 ...
楼上爸爸也误解昊妈了,她是个非常重视孩子情商教育的妈妈,这个偶一直了解的。
实话说给老师听,又怎样呢?难道为了这么小的事情,老师不让你上课吗?难道忘记校徽比上课学知识重要吗?老师也要抓学习成绩的呀!
孩子们怎么处理就让他们自己处理。这也是个社会经验嘛!楼上爸爸别想那么多啦!

引用:
原帖由 留学爸爸 于 2008-10-9 19:14 发表

至于校服那是夏天才 ...
还有一点要补充的,我家离学校很近的,如果真的没带的话,儿子肯定会回家拿的。他是真的拿不出校徽,所以实话实说弄丢了等会要去买,门口值勤的人也没扣分。.

你们看来真的互相很了解啊!!!.

回复 18#留学爸爸 的帖子

我和香茗从来没见过,只是在网上聊天而已,我和儿子很多同学家长都在网上聊天的。如果你愿意,你也可以加入我们MSN群的,也可以加我MSN的啊。
大家一起讨论怎么教育孩子,我也可以学点别人的经验吧,这个也是我上旺旺网的原因,多看看多学学。.

引用:
原帖由 留学爸爸 于 2008-10-9 21:50 发表
你们看来真的互相很了解啊!!!
你的EMAIL地址也可以给我,我加你!这样大家可以了解的更加透明!呵呵!.

引用:
原帖由 杨囡囡妈妈 于 2008-10-8 21:07 发表

楼上比较幸运,碰到好老师!我女儿去年一年级,刚进小学没几天,忘记带数学作业,数学老师说:"我凭什么相信你?"刚从幼儿园出来的孩子当时被吓得不轻!
以前看过你的这个帖子的,是今年3月份的事情吧,一年级第二学期,当时是夏老师生孩子,让另外一个老师代课的吧!听说那个代课老师是其他学校调来的!夏老师可是很受孩子们欢迎的老师!.

引用:
原帖由 香茗一杯倚清风 于 2008-10-9 23:17 发表

以前看过你的这个帖子的,是今年3月份的事情吧,一年级第二学期,当时是夏老师生孩子,让另外一个老师代课的吧!听说那个代课老师是其他学校调来的!夏老师可是很受孩子们欢迎的老师!
"香茗一杯倚清风": 谢谢你提醒(虽然有误). 你好象是从头开始就从远远高于我们普通家长的层次来无比宽容地看待这类问题?
而且特别清楚学校教工的所有内幕?:-)) 请问你真是普通家长还是另有来头??:-)).

回复 22#杨囡囡妈妈 的帖子

其实不管“香茗一杯倚清风”是什么身份,我们做家长的只希望孩子可以幸运的遇上一个好老师,有一个良好的学习环境!这两点是毋庸置疑的!
至于她的一些看法和立场换个角度想想也就可以相通了!对吧?.

引用:
原帖由 杨囡囡妈妈 于 2008-10-10 19:57 发表

"香茗一杯倚清风": 谢谢你提醒(虽然有误). 你好象是从头开始就从远远高于我们普通家长的层次来无比宽容地看待这类问题?
而且特别清楚学校教工的所有内幕?:-)) 请问你真是普通家长还是另有来头??:-))
对于你的疑问,我可以准确无误地告诉你,我不是另有来头,我只是一个普通的和你一样也非常关注孩子教育的三年级家长。不是教育界的。如果不信的话,你可以去问问圈子里或者圈子外的家长们。或者放学后到校门口去问问一些二、三年级家长,有认得我这个家长的吗?还可以搜索我发表过所有的帖子,看看我是不是家长。看看我有没有撒谎。
至于你所谓的“内幕”,我也不是千里眼。如果你每天接送孩子的话,你在校门口也会从其他不同年级的消息灵通的经常交流和关注孩子教育问题的家长们那里知道一些情况的。我这样详细地说了,你是否能明白了呢??如果你对我还有怀疑的话,也可以到校门口来直接找我这个家长吧。或者给你看工作证也行。或者你觉得不方便见面的话,给我地址,我加你。好吗?

引用:
原帖由 gcapple 于 2008-10-10 20:24 发表
其实不管“香茗一杯倚清风”是什么身份,我们做家长的只希望孩子可以幸运的遇上一个好老师,有一个良好的学习环境!这两点是毋庸置疑的!
至于她的一些看法和立场换个角度想想也就可以相通了!对吧?
谢谢gcapple的信任。也感谢你的换位思考。

其实作为家长,对于更换老师这样的事情是非常敏感的。我也不例外,也会关注其他家长在交流的信息。对于21楼的回贴内容,我只是实事求是地说了我了解到的事实而已。
特别是在这种应试教育体制无法改变的情况下,我更真心希望每一个孩子都能幸运地碰上好老师,好的教育方式。

简单看了一下这个圈子的所有帖子,好像这个论坛基本是‘清风’论坛,个人感觉我们这些家长在这里好像是小学生,只有清风是老师,呵呵,仅仅是我个人感受,不需要回复,也不需要讨论,因为我对清风老师的‘教诲’没啥兴趣.

引用:
原帖由 留学爸爸 于 2008-10-10 22:25 发表
简单看了一下这个圈子的所有帖子,好像这个论坛基本是‘清风’论坛,个人感觉我们这些家长在这里好像是小学生,只有清风是老师,呵呵,仅仅是我个人感受,不需要回复,也不需要讨论,因为我对清风老师的‘教诲’没啥 ...
作为圈主,我真心谢谢你的“教诲”,使得这个冷清的论坛热闹起来了。我一直期待这里的圈子能有更多的家长参与讨论,可惜工作都太忙了,另外知道这个圈子的人太少了,我和大多数家长只能在校门口或群里交流。希望以后在你的影响下,这里能早日成为“百家论坛”。
你也没必要对我有兴趣,我也只是这里的小学生,是来学习的,以后还要当面聆听你的教诲,欢迎你给圈子多挑刺多提建议!

——还是要“以人为本”
我们的“圈圈”我的感觉基调都是定在《三班》为基础的。。。?
我们“圈圈”也感觉是不能反映陈小存在的一些“问题”的。。。?
所以,哎——.

引用:
原帖由 荷叶边季风 于 2008-10-14 15:46 发表
——还是要“以人为本”
我们的“圈圈”我的感觉基调都是定在《三班》为基础的。。。?
我们“圈圈”也感觉是不能反映陈小存在的一些“问题”的。。。?
所以,哎——
谢谢你的提出!其实以前也委托宣传过圈子的,但1班的家长肯上这里的真的很少,而且都是老人接的比较多。想来家长很忙的!我们这里只有你和另外一个一班的家长加入。所以2班和3班的家长中全职或单位有条件上网的上来的多点,我自己白天要上班的,只能夜里上来学习

如果条件允许,我想陈小所有的爸爸妈妈都会想加入我们的“圈圈”。。。
虽然我的工作很忙,感觉“圈圈”也没有什么新意,但是闲时总会来看看,因为关心孩子,所以关心陈小。。。
希望我们的“圈圈”可以让爸爸妈妈反映陈小一些“小小”的实际情况,大家只是希望能在我们自己的“圈圈”里有个交流和沟通,如果有陈小的老师看到,确有不足之处能向管理部门做些反映和改进,这样才能真正打出“陈鹤琴”的品牌。。。
在这个圈子的爸妈素质都是不错的,谈论一些问题也比较中肯含蓄并不偏激,反而太过“维护”让大家觉得是否需要这样“表白”,如果这个“圈圈”成了不能发表“不同意见”的圈子,我想这也不是陈小老师所期望看到的圈子。。。
我希望我们的“圈圈”能成为家长和学校沟通的桥梁。。。

回复荷叶边季风

你说的没错,但要有人上来提问题和建议啊!这里很多家长很忙,要么潜水要么很久才上来!
以前不是有几个帖子不是提过校服和蚊子等问题吗?已经跟校方老师提过啦。而且老师也已经在圈子里回复了呀。如果还觉得不够多,就多提提。反正圈主会帮你去跟老师反映一下的。.

引用:
原帖由 荷叶边季风 于 2008-10-15 09:10 发表
如果条件允许,我想陈小所有的爸爸妈妈都会想加入我们的“圈圈”。。。
虽然我的工作很忙,感觉“圈圈”也没有什么新意,但是闲时总会来看看,因为关心孩子,所以关心陈小。。。
希望我们的“圈圈”可以让爸爸妈妈 ...
也许在你看来是“维护”,但在其他家长看来,他们也只是实事求是的根据自己的孩子实际情况发表意见而已。并没什么其他的深意在。如果你要这么认为的话,我也很无奈
至于圈子,确实是没有新意,花瓣雨不在了,我也不太懂如何维持圈子。
这里确实很冷清,但跟一些家长交流下来,可能他们都觉得在群里或校门口或私聊交流比较方便点。但作为圈主,我想我真的已经尽力了。至于你说2班3班的问题,我本来想开3个班都是这样帖子,毕竟我的精力很有限,而且照片上传前都要修改成符合旺网上传的大小,保存后才能发贴,每次都花费了我几天的很长时间,我并没有故意冷落1班的意思。所以真的很抱歉。如果你有时间的话,你可以在圈子自己开一个展示班级的帖子。另外,
成员列表中,我想说明的是,本校家长真的很少,才十几个左右,其他都是外校的,所以还请荷叶边季风妈妈谅解我的难处。
真心希望荷叶边季风妈妈也能帮我在学校里班级里多多宣传圈子,让他们也尽快加入我们的圈子。尽快热闹起来。毕竟我一个人的力量太小了!谢谢!

回复 32#香茗一杯倚清风 的帖子

圈主太自谦了。圈子没有新意是事实,这里的家长有忙,没有空上来也是事实。不过,我们这些家长都是关心孩子,关心陈小的,只要条件允许,都上来说上几句,聊上一聊,那不就热闹了!.

引用:
原帖由 sptian 于 2008-10-15 21:30 发表
圈主太自谦了。圈子没有新意是事实,这里的家长有忙,没有空上来也是事实。不过,我们这些家长都是关心孩子,关心陈小的,只要条件允许,都上来说上几句,聊上一聊,那不就热闹了!
感谢sptian妈妈的理解!我也知道你要上来一趟不容易的。
辛苦一天的家长回到家还要辅导孩子,还有要做家务,是不常有时间上来的!即使潜水的,我相信所有的家长都是关心孩子、关心陈小的。以前很多问题都有人在群里和私聊中跟我说了,我也马上跟老师沟通反映了一些问题,真心希望能够圈子里人多点啊.

发新话题