发新话题
打印【有125个人次参与评价】

[生活] 聊聊孩子们的趣事

聊聊孩子们的趣事

在外面看到狗妈教子篇,不由又好笑又无奈.于是回想起SG小时候的趣事。有时我们虽然会为孩子生气,为孩子担忧,但相信都是短暂的,而他们带给我们的乐趣却是我们生命中永恒的。.

我要做普通人

很失败,SG至今也讲不好上海话,小时候怎么就没注意这点,现在遗憾也来不及。可能是因为他外婆,老爸老妈的普通话太好了,而阿姨当然说的是普通话,加上从小听故事,讲故事当然是普通话啦,于是小子开口都是普通话,而我们也很自然地跟着他讲(现在想来真是不该)。
等到意识到这点,我们便软磨硬泡要他讲上海话,比如“乡下人到上海,,,米西米西抄咸菜”什么的都拿上来,结果人家说不喜欢吃咸菜,于是我们便说“不喜欢吃么就要讲上海闲话咯,你是上海人,只会讲普通话不会讲上海话怎么行啦。”于是人家想了一想说:“我不要做上海人,我要做普通人。”
补充一句,这个大概是2岁半左右,现在才不会搭理我们这种话呢。

回复 2#shuaishuaimm 的帖子

太像了。

不过他说:“我一点不担心,因为我就是正宗上海人。”.

回复 2#shuaishuaimm 的帖子

差不多,能听,讲不来,讲出来跟安徽小保姆学刚上海闲话差不多。.

刚吧侬听,小儿去美国,英文没有学好,上海话倒学好了。吃他不消。    .

从明朝开始,拿上海闲话刚不来的小宁,统统送到米国去。.

好主意!!!

.

我儿子的上海闲话刚了老好格,一出校门就勿刚普通话,伊刚普通话是乡下人刚格(不好意思,别砸我,童言无忌).

我来轧一脚,说说狗儿前两天在语言上的一个笑话,我们是苏州人,家里都讲苏州话,来上海后开始学说上海话。

前两天,他要准备在学校讲话,关于学校的硬件设备对他们学习的帮助,但他在电话里跟我用苏州话讲,翻译过来的意思是“我要准备讲话稿,是讲关于学校的茶杯对我们机器人活动的帮助”。我纳闷:“啥?茶杯和机器人有啥关系呢?”,他说关系大得很啊,我说不会吧?你们拿茶杯去弄机器人啊,他说当然啦,我昏倒!他说笔记本电脑啊,机器人啊,不都是茶杯吗?我那时才恍然大悟,原来他讲的茶杯是说“设备”,苏州话发音应该是“色北“,跟上海话差不多,而他发音是“所杯”,这个发音在苏州话里是“茶杯”的意思。

他来了上海三年,上海话还没学道地,连苏州话也要不会说了。.

回复 9#狗儿妈 的帖子

笑痛我的肚子了.

回复 6#阳光儿子开心妈 的帖子

加好就好啦,只怕上海闲话讲不来,外国也米有出去,一口洋不洋腔不腔的不晓得啥闲话。.

那就跟狗儿妈学又嗲又酥的苏州话!.

我也凑一个:一天,我打电话回家,小女在看电视,电话里告诉我,今天她倒大霉了,因为语文测验竟得了80多分(她自读书以来从没有功课低于90分)。我说,那你还看电视,她竟说,今天肯定要挨开了,还不如放松一下,人家枪毙之前,还要给吃顿好。我无语,只要哈哈一笑。当然,也没开她。.

现在阿拉屋里箱,大宁也互相监督坚持刚上海话,小东西好不容易开始开口刚上海话,一定要坚持住 。.

也来讲讲我家小儿的上海话。
因为爷爷奶奶爸爸都是外地来沪的,只有我是土生土长的上海人,幼儿园里同伴大多是部队子弟,所以平时大家都开国语,小儿在这环境下只会讲普通话。基本听不懂上海话。
有一次书法课上淘气,老师当众用上海话训了他一大段,我坐在一边脸都红了,结果,他毫不介意地悄悄问我:“老师刚才都在讲什么呀?”.

我们一家在国外(非英语圈)的时候,我们在家特意只讲中文,反正外国话他自然而然就会的,发音比我们都要准。后来回国上小学,听说中文就没有太多问题。现在在家反而要多讲外文,还买了很多他喜欢看的DVD,小区里也有从同一个国家回来的小孩子,平时一起玩,也讲讲,所以他的语感保持得不错。

英文是上小学后学的,小区里外国人很多,儿子也大方的,主动和他们打招呼,聊天。那些外国人也蛮友好,看到小孩子有趣得很,也愿意跟他说。有了这种生活中的交流体验,儿子就越发有兴趣学英文。平时在家听不到他读英文,也不大听磁带,但一旦叫他背课本,居然从头背到尾,滚瓜烂熟的。

我们一家是新上海人,但不知什么时候儿子和阿姨之间就讲起上海话了。看来,学语言只要有环境,自然而然就会的。有一天啊,我和他看到一件可气的事,儿子张嘴就说了句上海话:“XX你娘的XX”,吓了我一跳。问他从哪儿学来的,答:有一次听到别人吵架说过这句,就记住了。真的很佩服小孩子的记性和模仿力。可我不明白的就是,他为什么背语文课本老是背不熟呢?.

上面看得我笑瑟了。
倒是又想起一件关于语言的事。
以前幼大班的时候去上一位老师的水墨画班,那个老师基本都讲上海闲话,每次到比赛了,就会讲一些让他们好好画的话,其中有一句类似于“不好好画么,只好被筛(SA)忒。”儿子听了半年,终于问我:这个SA忒是啥意思,我回答就是被筛选掉。于是他大松了一口气:“哦,我还以为是要被杀掉呢。”.

回复 16#英君妈妈 的帖子

语言天才呀。羡慕煞!.

回复 12#阳光儿子开心妈 的帖子

哦哟,阿拉SG这几变娘娘腔啦.

劳技课

儿子说:这学期的劳技课学布艺。
我问:噢,那挺好玩的呀。要用针缝吗?
儿子说:嗯。我们缝了3种线。我穿针穿了老半天,老也穿不进去。后来缝了大概有100针。我们小组就我一个人没流血。.

5块钱1包饼干

有天儿子兴奋地告诉我,“今天有个同学饿坏了,愿意掏2块钱买我带的旺旺海苔饼,1小包才2片哦,居然卖了2块钱”。我教育他说下回应该分给饿的同学吃。

今天早上我起床一看,儿子只吃了一个小蛋糕就跑了,看看还没到上课时间就发了短信问他,回信说:“还忘了带课间点心”,心想这下糟了,要饿一上午了。中午又发了短信问他上午是不是饿坏了,回信说:“花了5块钱从同学那里买了1包饼干”。唉,这下遭报应了吧。.

乌龟的头领之简称

2年前,还是儿子不太懂的时候的事。
合唱队排练音乐剧《龟兔赛跑》,兔子啦乌龟啦每个角色分别选几个小朋友排练,有一次排练结束,小朋友们一窝蜂地冲出来,他们居然很大声称呼其中一个小朋友叫作“GUITOU”。 我悄悄地问儿子为什么这么叫,答曰“因为他是乌龟的头啊,几个演乌龟的人当中属他唱得最好,肯定是他上台了”。.

回复 22#英君妈妈 的帖子

英君妈妈也开始积累点滴啦?累积不经意间孩子们带来的的乐趣,哈哈!
.

回复 21#英君妈妈 的帖子

偶抛的砖终于又引来玉了.
偶家SG大了,不好玩了,笑话也少了..

SG的童言无忌

SG:妈妈,暑假长还是寒假长?
我说:是暑假长。
SG:那我就只过暑假,不过寒假了。.

同志们!朋友们!女士们!先生们!。。。。。。

儿子五岁的时候,一天下午四点过后,下雨了,我带他回家,一到家里立刻奔阳台,那是个老式阳台,有镂空的,孩子把头放在镂空出,对着外面奶声奶气的含喊:“同志们!朋友们!女士们!先生们!  现在。。。。。。外面下雨了。。。。。你们就。。。。。不要出来了。。。。。。就在家里。。。。。。看电视”

回复 26#云雀 的帖子

哈哈,喉咙就是打小操练出来的.

泡脚

昨天儿子感冒,早上头就有些温温的,放学回来说身上一阵一阵发冷,看样子又要发烧。我说那今天就不要洗澡了。儿子说我想泡泡脚。家里没有脚盆,他就拿了个水桶,放了很多热水,拎到马桶边,然后坐在马桶盖上,舒舒服服地泡着,读着刚来的《新知客》,中间还晓得从水龙头接热水兑进去。真会照顾自己.

感冒的原因

昨天儿子感冒,有点儿热度,上学前我叮嘱他体育课就不要上了,保重一点。
我不放心,放学时特意去接他。路上他一开头讲身上一阵阵发冷,然后又很兴奋地跟我说最后一节是体锻课,他打篮球进了多少分。我埋怨他不知轻重。
儿子说:妈妈,你了解我的心情吗?知道我这次为什么生病吗?就是因为老下雨,除了周末溜了两次冰,我最近没锻炼过!今天不下雨,好不容易的机会我怎么会放弃!!

结果晚上温度又上去了,没等作业做完就熬不住睡觉去了.

回复 29#英君妈妈 的帖子

感冒多吃维生素C,番茄打成汁(一碗)加量的吃,发热吃抗病毒口服液,根据孩子的体重加量吃,现在的药物计量已经不能及时的抵抗了,热退了再减量,中成药没关系的,如果喉咙痛,有炎症,也要吃消炎药的,这些药分开吃,感冒会好的快些。这都是我这个老感冒的的经验,天天吃番茄汁,防感冒可有效了。试试吧!.

引用:
原帖由 哈里老妈 于 2009-3-3 16:56 发表
哈哈,喉咙就是打小操练出来的
那个时候,电视上老是龚学平的世界,小人被潜移默化的结棍了勿得了哦!.

回复 30#云雀 的帖子

谢谢!天天吃番茄汁防感冒,我来试一试。.

笑得我呀
直做广播体操——前仰后合,真是锻炼人的贴哎!.

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2009-3-4 10:57 发表
笑得我呀
直做广播体操——前仰后合,真是锻炼人的贴哎!
阿又!猫猫一笑,老鼠要抖一抖!.

开上去。。。。。。

儿子在六七岁的时候,又一次家人组织一次外出游玩,在高架上,是爸爸开的车,孩子坐在后面,突然冒出一句“爸爸,开上去,撞脱伊”

回复 35#云雀 的帖子

哈哈!似曾相识。

最近给儿子换了个辅导班,我看他听出来非常开心,以为老师上的特别好。问:今天老师讲的好吗?答:好,我全听懂了。问:那某某老师是不是讲得太难,表达不好啊?答:不是。这个老师用普通话上课,我全听明白了!晕!(虽然我和他老爸是新上海人,可他出生在上海,已经生活13年啦!).

回复 37#rose38 的帖子

儿子班上的语文老师有时候用上海话和同学们讲课,老师出了一个问题让同学们回答,课堂一片鸦雀无声,突然一同学把手举的高高的,老师高兴的请这位同学发扬,全班用期待的眼光望着他 。。。。。。。。 “老师请你用普通话再重复一遍”.

引用:
原帖由 云雀 于 2009-3-4 11:05 发表
儿子在六七岁的时候,又一次家人组织一次外出游玩,在高架上,是爸爸开的车,孩子坐在后面,突然冒出一句“爸爸,开上去,撞脱伊”
好斗是跟老妈的性格吧?咔咔!.

引用:
原帖由 哈里老妈 于 2009-3-4 14:59 发表

好斗是跟老妈的性格吧?咔咔!
8要吓话37,我在维护旺旺的纯净!.

回复 40#云雀 的帖子

小鸟乖哦,我自罚!.

引用:
原帖由 哈里老妈 于 2009-3-4 15:47 发表

小鸟乖哦,我自罚!
啊!偶要肉麻死了!该罚的是偶.

大闸蟹

在吃大闸蟹是季节,儿子当仁不让的要吃上一阵的。
有一天,妈妈买回大闸蟹,放在盆里,儿子好奇的跟大闸蟹较上劲了,自不量力的用他还是很嫩的手去弄他们,虽然大闸蟹都是被绳子帮绑住了脚,突然就听儿子大叫一声跳的远远的,并开始呜咽了,一番劝慰之后才算太平。
开饭了,金黄的大闸蟹被端上了桌子,小姨问儿子要吃那个?
儿子从嘴巴里恶恨恨的蹦出来一窜“我要吃咬我的那一个!”.

回复 43#云雀 的帖子

.

我的骄傲

跟儿子说:我好像也感冒了,脑袋热热的,头昏昏的。
儿子说:被我传染了?Yeah 我感到很自豪!我的细菌是我的骄傲!.

引用:
原帖由 哈里老妈 于 2009-3-4 17:10 发表
面孔亲熟脱来。.

英雄救美男

儿子说,今天的英语课轮到班上一位男生作3分钟的Daily Talk,可他没准备,不敢上台讲。我就自告奋勇和他搭档,上去乱说了一通,老师居然给了高分。还说我英雄救美男,给我+2分,现在我是班上的最高分了,我很自豪。
好一个可爱的老师。.

钥匙

儿子三岁的时候,一直是儿童医院的老客户。那次看了是打青霉素10天,就这样一天天的每天下午四点打针,一次,打完针发现钥匙忘带了,儿子还用责备的眼神看着我。
第二天,在我关门的时候,儿子突然冒出一句“妈妈,勿要忘记脱带钥匙”,这是我
这个小孩子生病生的仔细起来了。.

回复 48#云雀 的帖子

生病还有这么个好处哈。难怪儿子成天丢三落四的,原来是难得生病的缘故。
希望儿子这次感冒好了以后也变得仔细起来,好让我少跑几次学校送东西.

引用:
原帖由 英君妈妈 于 2009-3-4 20:53 发表
生病还有这么个好处哈。难怪儿子成天丢三落四的,原来是难得生病的缘故。
希望儿子这次感冒好了以后也变得仔细起来,好让我少跑几次学校送东西
会好的,小孩子你想不到,他统统想得到,你想到的,他统统忘记.

发新话题