发新话题
打印【有415个人次参与评价】

[数学] 从来不相信刻苦学习(题海战术、机械训练),畅谈亲子数学,兼谈数学的乐趣

本主题被作者加入到个人文集中
昨晚接孩子路上我把船长题目和笨青蛙题目问女儿,她一路上特别开心,然后又自发出了几道题目给我呢,谢谢LZ好贴。
女儿小二,老师有时会和小朋友说有些人适合学数学有人不适合,老师这个话真是有点说的早了,小学真是启蒙启发兴趣的时间呢.

再请教下,怎么给小二学生讲数学的相遇问题呢.

非常受益啊
再请问LZ和他兄台啊,小二小三期末复习,家长是怎样安排?
另外我女儿经常这段日子很会解的题目,下次考试竟然错了,后来发现她忘,又回老路了
这种情况是学 的不深刻不扎实吗,你们的孩子是讲一次就可以了吗.

引用:
原帖由 hxy007 于 2008-12-23 19:09 发表

这位MM,回复迟了,灰常抱歉!恳请你能把你家女儿编的题晒出来,让大家都来接受你女儿的考问。
  有些大虾正在讨论高深纯正的数学,我又听不懂。希望你女儿编的题,能够让我找回一点自信心,找回一点快乐数 ...
谢谢楼主,时间有点长,我有点忘记了女儿出的题目了,抱歉啊

想问问您啊,春雷杯有这道题目
11+12+13+14+15+16+17+18+19+20=(         )×5

最后的结果是
=(11+20)×5
=31×5
=155

我女儿说这样不好,凑十最好了,这样不对的,不肯接受这样的做法,请大侠帮我分析下,这样做的意义,以便我说服女儿啊
谢谢.

回复 646#hxy007 的帖子

谢谢三位的答复。
我觉得女儿也是认为凑十的方法熟悉而且简单。有时候小孩子接受新事物过程比较长哎。
后面的题目可能有火车老师说的通则作用
3+6+9+12+15+18+21=()*12
今晚我再给她做做.

引用:
原帖由 shumi1 于 2008-12-24 08:08 发表
标准答案大概是所谓的高斯方法。
我觉得你女儿凑10的法子更漂亮,恩,美丽数学完美数学
你和ccpaging说的美丽和完美问题,是小姑娘不自主倾向的,我会把这个和她说一下,估计鼓励的作用不亚于聪明这个评价呢
我在此帖受益良多,尤其笨青蛙、独腿船长、生日换算,我都和女儿说说笑笑的讲了,而且运用了几位爸爸建议的循序渐进的办法,效果很好,她不再排斥数学,因为有参与有互动而渐渐接受,最近真是进步很多。
现在喜欢拿着尺子,把自己的书本子脚的大小都测量一下,我想这样让她对测量“单位”有了直观认识
开车在路上,我们有时根据前车的牌照号码比赛口算,但是不超过10辆车,要不然她就要怕难了
以后我打算让她计算以下剩余的汽油能跑多少公里,又能够我们跑几天.

引用:
原帖由 hxy007 于 2008-12-25 03:35 发表

(1)上面第1题:答案以几何学知识为标准?还是以生活常识为标准?如果以几何学知识为标准,那么A、B两点可以构成几条线段?线段AB和线段BA算是一条,还是算两条? 
  (2)第2题:我的想象力不够,不知第 ...
应该切3刀,能切成7块
在一个圆内,保证3条线都有交叉,且有三个交叉点,就可以切成7块了。不会贴图上来,不好意思
我给女儿是画图切,然后这么做的
切1刀:1+1=2
切2刀:2+2=4
切3刀:4+3=7
切4刀:7+4=11
切5刀:11+5=16
切6刀:16+6=22
规律就是(n-1)切的块数+n

小番茄太厉害了,对数字很敏感,不畏惧,番茄妈妈幸福啊.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2008-12-26 17:32 发表

我今天收到了新订的5本《可怕的科学-数学系列》。另,已收到上次订了《高观点下的初等数学》,(谢谢火车给出的链接),只是最近没时间看,一本好书是需要一壶香茗、一张藤椅、懒懒的午后阳光和不经意的心情相伴的 ...
到处脱销,您在哪儿买的,链接也分享下,谢谢先.

LZ和他兄台等,请问这个题目怎么给孩子讲更好
三层书架共有30本书,把第一层的书放3本到第2层,把第二层中的2本放到第三层书架上,这时三层就一样多了,原来每层多少?
我给女儿这样讲
1、三层一样多就是每层10本。
2、第一层放3本到第2层,说明原来第一层比10本多3本,就是13本。
3、第2层拿2本放第三层上,就说明第三层比10本少2本,就是8本。
4、原来第2层多少,就是30-13-8=9本
可是女儿一直关注第2层,她想要第一层然后第二层然后第三层,可是这样绕第二层我是讲不清楚的。
怎么讲孩子更加容易懂呢,谢谢先.

回复 758#ccpaging 的帖子

谢谢阿,家里那么多书,我为什么不实践下呢,明晚放学就实践.

回复 760#ccpaging 的帖子

这个不能接受,妈妈教孩子时就不忍心很暴力的内容。
我还是走实践路线,还好是30本书,要是300本咋办,哦我可以除以10来做。

大侠们,又来请教了。这次两题。
1、时钟5点敲5下,8秒敲完,敲12下需要多少秒?
小二没有学小数没有学分数,我不会算了。
2、三人轮流抬桌子,两人抬着走,平均每人都抬了30米,这段路有多长?
我的算法是30×3/2=45米,是算出3人总量,不管哪两个人抬反正就是两人抬,就除以2,但是不确定这样做对不对.

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-1-7 01:00 发表

我算是中了007的毒了,翻来覆去睡不着,满脑子全是这些东西,这哪里是亲子数学,根本是亲母数学,或称亲娘数学。
你第一个问题,仅用图解还不确切,还是需要计算的,画图后,1-1-1-1-1,五下钟声8秒钟,一目了然, ...
谢谢你的当当当当当办法,很好
我5个画一行,一目了然的.

发新话题