发新话题
打印【有20个人次参与评价】

[转载] ZT:莫让教育抹杀了男孩的灵性

本主题被作者加入到个人文集中
有理.

引用:
原帖由 揭幕者 于 2008-9-16 08:39 发表

引用连妈的话来劝你:“如果太在乎了老师的告状, 就会将孩子往条条框框里赶,他会很压抑,对学习也会失去兴趣了。”
  对老师的告状我们家长可以进行一下过滤筛选,哪些是家长可以容忍的,哪些不是,把你觉 ...
哈哈,讲得太好了,家长必须要有自己的想法和观点,有的时候老师的告状要屏蔽些..

回复 73#阳光儿子开心妈 的帖子

对呀,难道男孩生来就皮厚,男孩也需要关爱。做有责任感和有气量的男人,其实女孩也应该这样的。.

引用:
原帖由 chenyifeng63 于 2008-9-15 10:44 发表
好帖!现在的教育不仅仅对男孩不利,对一些性格比较内向的孩子也很不利。
.

回复 86#zhenai 的帖子

(大部分皮的孩子并不聪明,因为大部分孩子并不聪明。)
对您这话我有点疑问,不是说大部分的孩子都是聪明的吗?.

回复 108#wjh_amy 的帖子

让孩子多参加体育运动,和同龄孩子一起去,孩子就会开朗,外向!.

回复 156#亲爱的卫卫 的帖子

定义不同吧。大部分的孩子智力正常,但智力正常不能算聪明。
还有种说法是现在的孩子比以前聪明,这也是误导。我不觉得现在的人比2000年前聪明。.

谢谢!好贴!唉!男孩真是难教育,昨天晚上还在为他的成绩操心呢,为此还打了他呢,我真不应该呀,
.

自己的孩子自己疼吧!

儿子回来一直抱怨说老师就喜欢女生,偏袒女生。我还不大相信,现在看来是普遍现象呀!我错怪他了。
我从今而后一定要多听他的牢骚帮助他排遣,在外受委屈不能回来还遭到我的指责,他会心理不健康的1.

今天又被老师请到告状了,上课废话多,影响其它同学,作业老是丢三拉四,不按老师规定的要求完成作业,总是想当然,唉,什么时候能不让我操心哟。我的儿子!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.

真的是出了问题了,看看现在的社会,...意识到了又能怎样呢?!.

男孩似乎的确心智成熟较晚,我家的男孩我就觉得有点傻乎乎的,或者说大大咧咧的,或者说一点不会看山水…….

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2008-9-15 13:54 发表
我的经验是不能太配合老师,自己要有一个度的把握。另外不要和别人攀比,不顾孩子自己身心发展程度,一定要进什么名校。适合孩子的才是最好。但不管什么学校,好老师真的要碰运气才能碰到的。
同感,好老师真是可遇而不可求啊!.

怎么办,不上学好了,自己教。.

适当的纪律和行为规范是需要的,但适当的宽容也是需要的。
皮不等于聪明,爱思考发问也要分场合。
现在的教育是不太正常,尤其是小学,没有考虑刚上学的孩子男女心智成熟上的差别,只能呼吁,但现状无法改变的情况下就适应。要看到现在读出来的优秀生里面男生大有人在,各位家长与其去挑教育的毛病,不如自己多努力去寻找适合自己孩子的方法吧。.

说的真好。.

真希望有传说中的小豆豆的学校--巴学园啊 .

回复 168#兔子波波 的帖子

英国的夏山学校.

回复 166#seaheroli 的帖子

说得太棒啦,我也觉得家长应多努力去寻找适合自己孩子的方法,父母应该是孩子最好的老师,父母也是最懂得自己孩子的老师.

回复 105#连妈 的帖子

但是参观过国外学校的人都回来说,国外学校的孩子下课之后走在走廊里都是排好队,安安静静地走回教室的,出去参观走在博物馆里也都是非常有次序的。。。
这几年带孩子外出旅游较多,曾发生过多次以下状况:
在餐厅奔跑、吵闹被老外禁止过;
在酒店客房走廊里大声说话时被老外暗示过;
曾看见在去海洋公园的双层大巴上一国内男孩大声叫妈妈上来就坐时被香港人当场训斥;
这些都被我拿来及时教育孩子要学会做一个遵守纪律的孩子,当然儿子也曾感叹过:“香港太好了,这么多人,这么有次序,也不见地上有一纸削,我要做香港人”时,我又及时地做了一番爱国主义教育,告诉孩子,祖国就象是自己的妈妈,不能遗弃,只有自己回去继续学做一个遵纪守法的孩子,只有每个人都能这样,我们祖国才会如此有序的, ,希望自己也能坚持做到。

说这些,也是有感而发,只想大家一起探讨,只因我家儿子也很调皮,希望他能成长为一个既聪明活泼,又有爱心,又能遵纪守法,为人正直的好男儿!呵呵,不会是愿望太多了吧

回复 39#yusky 的帖子

有你这样的好老师家长和孩子都幸运。老师很辛苦,希望每个孩子都乖点理所当然。男孩女孩天性有差异,老师、家长和孩子都应该认识到。
孩子小,自制力、判断力都不足,家长的角色应该最重要,既不能一味迎合老师,也不应与老师对立,更不能让男孩小小年级就心存沮丧,失去做男孩的自尊和骄傲。
我总是告诉孩子:男孩子小时候是比女孩子皮一点,这是正常的,只要不存心捣蛋,好的老师会和妈妈一样理解你、接受你;男孩和女孩一样优秀,慢慢长大你就会发现有些事女孩比男孩做得好,有些事男孩比女孩做得好。
我总会拿爸爸举例子,“瞧,爸爸多能干,这个妈妈做不了吧。”“看,多亏有了爸爸,妈妈不行啊。”“爸爸保护妈妈和你,将来你也能保护你的老婆和宝宝的。”爸爸的优点就是将来孩子引以为荣的长处。孩子每次听了这些话都会很开心,很自豪!
爸爸妈妈们,还有可敬的老师们,多给男孩子打打气!.

体会深刻啊!我有个同学就是出名的捣蛋鬼,可是毕业后十多年全班同学就他条件最好,开家不错的公司,员工几十个,公司整层楼面都是自己买下的!当初同班的好学生都不知道混到哪里去了。.

儿子也刚刚上学,就遇到了如何教育孩子的问题,实在无法忍受教条的功课模式。回想孩子在上幼儿园时,完全是开放式的环境(可能在上海不多的几个公立幼儿园是这样),不学任何教条的几加几,也不用死记什么汉字,可该懂的也懂了,没留意的也会了。可上了小学,怎么什么都变了,似乎天天在压榨孩子做这个做那个,没完没了。可为了不让孩子有过大的压力,我们的政策还是希望只要能跟上大部分孩子就好(太靠后可能会让孩子的失去自信),不要为了争什么前几名没日没夜,省出更多的时间给孩子自己,可面对这种应试教育的大环境,不知是不是会耽搁孩子,因为更多的努力他一定会取得更好的成绩,可实在不愿让孩子失去他应有的创造力和思维空间,彷徨ing!

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 sunbaby020123 于 2008-9-18 11:12 发表
但是参观过国外学校的人都回来说,国外学校的孩子下课之后走在走廊里都是排好队,安安静静地走回教室的,出去参观走在博物馆里也都是非常有次序的。。。
这几年带孩子外出旅游较多,曾发生过多次以下状况:
在餐厅 ...
教育不能抹煞灵性并不意味着就不需要教育了,就可以随便他爱怎么闹就怎么闹,在课堂上影响其他孩子的正常学习生活秩序也不应该管.如此,我们可能培养出一群混世魔王而不是国家栋梁.
调皮并不意味着聪明,走到哪个极端都有害无利..

回复 177#S妈 的帖子

虽然在很多情况下,小男孩都没有成熟的判断力,他会为了一个皮球跟小伙伴打架;他会因为好玩而说脏话;他会因为老师批评他而与老师对着干……但当那些更为可贵的品质占据他的大脑时,他会自动安静下来,他会变得懂事很多,有时他的改变甚至会令家长们刮目相看。

太棒了,我已收藏起来,慢慢学习和体会.

回复 171#sunbaby020123 的帖子

你说的没错,不仅国外的孩子教养好很多,并且国外学校的制度严格得多。但同时,他们的学习比较有趣,体育课比较多,很早就放学,作业很少(小学阶段)--------------.

引用:
原帖由 S妈 于 2008-9-18 12:04 发表
我家小S也是男孩,经常为教育他而搞得我烦恼不已,看了下面这本书后,至少心里安慰了不少,当然,也有不少收获,至少对男孩的看法有所改变:
http://vip.book.sina.com.cn/book/index_66482.html
嗯~很不错的书!就是后面几章在哪里看啊?.

引用:
原帖由 S妈 于 2008-9-18 12:57 发表
好像只能买吧,不过前面的看完后,已经会有不小的收获了。
对的,对的,谢谢咯! .

教育是本天书.

[quote]原帖由 子玖妈妈 于 2008-9-18 12:45 发表
但同时,他们的学习比较有趣,体育课比较多,很早就放学,作业很少(小学阶段)-------------- [/quote

确实是,但这些欠缺现阶段又无法改善(二期课改越改越糟),所以我们做父母的就要花更多的心思在孩子身上,多在孩子身上发现闪光点,多进行引导,多让孩子参加体育活动,对于过多的作业可有选择的进行筛选(我同学说她曾帮女儿抄写过,她还是老师 ),但我认为,做人基本的道德教育还是更多要靠我们做父母平日的谆谆教导的,这也是我们为人父母不可推却的责任

有调皮儿子的老师比较体谅有儿子的妈妈,如果这个老师有个好女儿那有调皮儿子的妈妈就惨了。.

回复 188#sunbaby020123 的帖子

同意。我觉得男孩子看一些优秀的读物对他们影响力也很大。因为他们纯真的心里还是一直有要求进步的火种,不管老师如何批评、责备,他们还是希望自己有个光明的未来。我们父母引导他们和书交友就显得尤为重要。
前几天我看儿子在看《朱自清散文》《徐志摩散文》,还觉得很有味道,感觉欣慰。多接触真善美的事务,他们的智慧总有一天会开启。.

同感!家里也是男孩子.真不知道怎么教育孩子.我家男孩子好动,好奇,小脑筋转得溜溜的快.学习成绩就是没女孩子好.我是既不想抹杀他的天性,又怕他在大环境下吃亏,可一看到他在老师面前那幅假模假样的样子又恨又觉得悲哀,怎么办啊,可怜的男孩.现在是女孩当着男孩养,男孩当成女孩养.唉.....

回复 189#superman98 的帖子

跟我想法完全一样. .

前辈真是好帖频频呀,顶.

这个问题我担心好久了。所以很小就培养他的冒险精神等等,但是上学后,循规蹈矩的学习占去了每天所有的时间。在老师面前当乖孩子得星星也成了生活的重心。回到家里按我的思路是,为了养成良好的学习习惯,必须先做完所有作业才能去玩。但事实上,作业完成后天黑了,楼下已经没人一起玩了。
我现在在想:男孩子在学校也好,在家里也好都没有自己的足够发挥的空间,好不容易放学后有点时间玩玩,却为了养成所谓的良好的学习习惯都做作业去了,做完也没时间玩了。这样做对我们的孩子真的好吗?男孩子真的必须过这种循规蹈矩的学习生活吗?
我打算今天开始尝试先去玩,疯玩,然后回来做作业。我想我需要的不是循规蹈矩的男孩子.

是不是应该有男女分校教育呢?也许这样更适合孩子的发展?
.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-9-16 12:20 发表
应该是教育的误区抹杀了男孩的灵性。
深以为然! 谢谢考王爸爸.

引用:
原帖由 susujiajia53 于 2008-9-18 14:43 发表
前辈真是好帖频频呀,顶
可惜啊,不是原创的,已被H爸教训过啦
不过,他老人家的教训对我的触动还是比较大的,我已经在努力地改正了,不久后将有新帖献丑,你帮着顶啊!.

学习了!我家也是男孩子.

在我认为:原创和转帖只要能让我们有共鸣就是好帖!当然更期待前辈的原创帖.

回复 199#susujiajia53 的帖子

新的原创帖已经出来了,请指示。.

回复 200#揭幕者 的帖子

指示如何敢当呀
捧个场是一定的.

发新话题