发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿] 大家平常是怎么督促孩子学习的?

大家平常是怎么督促孩子学习的?

考进中学名校的爸爸妈妈,你们的孩子每天都能自觉地完成老师布置的各项作业吗,包括预习,朗读?还能够自觉的弹琴画画吗?
我们30多岁这个年纪,每天下班都不及时,也没有老人帮忙,匆匆照顾孩子吃饭,还要盯着功课,直到睡觉还要监督一下是否按时,感觉真累啊!.

其实孩子读书平时也很辛苦的,我们对孩子的要求很简单,做完学校作业,完成课外阅读。就ok。其他的东东孩子有兴趣就做,没兴趣就不做。大人说话算数,父母任何人答应的事都不黄牛。.

那你家小孩子真乖啊,一般小孩子没父母监督总要松一些.,老师也这么说.
我每次检查作业,总发现有些不够认真的地方,真烦人,好象孩子心里,作业就是给家长做的..

我发现初预班每天都要家长配合的作业:英文默写--包括单词,课文等,语文默写,这还不算家长检查数学计算正误等,我每天检查作业就要将近2个小时。
大家都是这样吗?.

回复 4#小小薄荷 的帖子

你这个家长很认真的!我总是拿着备忘录问:“都完成了吗?”得到肯定答复后,签上大名。.

哈哈,我同楼上一样..

我也是问一下弟弟做完了吗?他说做完了,我就打勾签字。哈哈,家长也要偷偷懒的呀。.

学校布置的作业,都能自觉的完成.
至于质量就有所欠缺了,能及时反省,就是不改啊

刚才还在说,今天数学考试,错了好多题,怎么办啊,我要多做做了,
现在作业做好了,却在那看课外书了,提醒他,就说还有一分钟,一分钟.哎…….

我家孩子都是自己做自己复习的,我觉得预初的学生应该要会自学了。..

引用:
原帖由 秋天的下午茶 于 2008-10-15 14:23 发表
你这个家长很认真的!我总是拿着备忘录问:“都完成了吗?”得到肯定答复后,签上大名。
哈哈~~~一样一样!只负责签名.

同感.

哈哈,看来我同大部份的家长一样,只负责签名.

回复 12#wangli729 的帖子

那默写的东西怎么办呢?老师要求家长默写,还要批改,订正呢。.

进入预初后好像没看到有要求家长默写批改的作业,这可能是和小学最大的不同,英语倒是有,不过都是她自己默的,.

跟你们家一样啊

引用:
原帖由 wangli729 于 2008-10-20 12:18 发表
进入预初后好像没看到有要求家长默写批改的作业,这可能是和小学最大的不同,英语倒是有,不过都是她自己默的,
我顶多再问一句:自己对过了吗?在威胁一句:你要自己负责的哦!呵呵.

我都是小东西做完叫我下,老妈签名,然后大笔一挥,写个名字和完成作业时间.有一天还忘记签名,被老师用红笔写上家长要重视签名.想想惭愧啊. 要向楼上各位妈妈学习..

我觉得签名是和老师沟通的一种手段吧,孩子也能感觉的到家长和老师都很重视作业。.

我觉得小学低年级就要注重培养孩子的学习自觉性,到初中就轻松多了。我们家小袋鼠刚上学的时候做作业拖拖拉拉,有一次我规定了时间他还没做完,被我把本子收掉,结果那天没完成作业,当然挨老师批评。从此不用我提醒,回家第一件事情就是做作业。.

回复 18#小袋鼠的妈妈 的帖子

是哦,可是这不是一次就能解决的问题,据说习惯要21次重复才能培养成,1次就培养好的,是非凡的孩子啊!.

回复 19#小小薄荷 的帖子

这里我要夸自己儿子两句。被他爸看到又要说我癞痢头儿子自己好!幼儿园我们是全托的,四年的时间,锻炼了他很强的自我约束能力。再加上我从小经常在他面前提起“万般皆下品,唯有读书高”,所以在学习上他还是有所要求的。当然我平时对他一直是笑脸以对,那次可以说是第一次真的生很大气,他还是拎得清的。.

各位妈妈孩子省心,我以前没注意学习习惯的培养,现在累啊,通过这1个月监督着,孩子也有了进步,看样子短时间我还要监督下去.

请问各位,你们的孩子晚上几点能完成家庭作业,还有时间做课外练习吗?我家小儿老是做到9点多,根本没时间看课外的东西。.

引用:
原帖由 sammama 于 2008-10-24 11:08 发表
请问各位,你们的孩子晚上几点能完成家庭作业,还有时间做课外练习吗?我家小儿老是做到9点多,根本没时间看课外的东西。
那可太晚啦!我们大概8点吧。课外的没什么要求,让她自己看书,有时看点电视,有时还可以玩会儿电脑。.

你家孩子是不是在学校就开始做了?我听罗老师说一般是在8点半左右就能做好。.

我家孩子8点半之前很少能完成,要是加上默写订正,都要9点半多.

引用:
原帖由 小小薄荷 于 2008-10-24 13:23 发表
我家孩子8点半之前很少能完成,要是加上默写订正,都要9点半多
天天陪着他耗,我累他也累啊!.

引用:
原帖由 sammama 于 2008-10-24 15:34 发表

天天陪着他耗,我累他也累啊!
对,我们俩确实都很累,但还是要坚持一下,我心理预期再坚持2-3个月就可以稍息了。.

回复 27#小小薄荷 的帖子

一起加油吧!.

回复 26#sammama 的帖子

那请问你们是怎么陪的?我家孩子也是天天做得很晚,听老师说在学校是有时间做作业,可孩子说只有中午一点时间。我也搞不懂,问题肯定是出在小孩身上老,真的不知该如何是好。晕晕晕,不知哪天是个头.

可能是各个班级的作业量不同!.

引用:
原帖由 铁扇公主的妈妈 于 2008-10-27 20:48 发表
那请问你们是怎么陪的?我家孩子也是天天做得很晚,听老师说在学校是有时间做作业,可孩子说只有中午一点时间。我也搞不懂,问题肯定是出在小孩身上老,真的不知该如何是好。晕晕晕,不知哪天是个头
我家小孩说:中午虽然有时间,可是老师有要求,有时候把他们都赶出去锻炼身体,自己玩,有时候教室要派用场,打扫什么的。.

我家孩子做的最慢的是数学 作业,我看一般 要做1个多小时,还不包括我给他检查订正的时间,所以晚上老是弄的很晚,虽然他的数学老师叫我不要教他,让他不懂去问老师,可是我还是忍不住。.

每天回到家已经快8点了,读书都靠孩子自己自觉,需要默写什么的固然要家长督促,但是精力实在是达不够了。.

发新话题