发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[数学] 找到了造任意层数的减法塔的秘诀

找到了造任意层数的减法塔的秘诀

找到了这个减法塔的秘诀,感觉满灵的
任何一个减法塔(3位数的),造到最后都回出现792,693,594,495这四个差,至于前面要几步才能到他们几个可以根据题目的要求来做
举例:
比方说老师要你造一个4层塔,那么首先你得出现差为693的数字,这里就是大家都问得在这10数字里面挑选哪几个可以使差为693,这个问题比较简单,这里不作介绍,我来选择9、8、1吧,这样981-189=792,一个四层塔就这么造成了,嘿嘿
如果要我造3层塔,那么我就选择3个数字,叫他们组成的差为594即可
792,693,594,495也是有规律的,中间都是9,两头一个逐渐递减,一个逐渐递加
大家试试看吧!
其实减法塔就是锻炼大家凑数的本领,还是联系减法的借位等基本知识的,关键之处还是不是造塔,而在于凑数.

先要表扬这位好学的妈妈!

说实在的,减法塔这玩意儿,我实在是看不懂哦!我都读到博士毕业了,可惜连儿子的三年级数学题都看不懂,实在惭愧哦!要不是儿子的笔记抄得还算像样,偷偷地学了学,才总算把基本要素看会了。还真没想过要造任意层数的塔是怎么造的呢!

这位妈妈实在是好学肯钻的好妈妈啊!.

回复 2#jellypearl 的帖子

谢谢夸奖!

其实我很少看儿子作业的,昨天看到网上大家都在讨论我就回去问问了儿子,他说很简单!
仔细一问,咳!也不会造任意曾数的减法塔。
我仔细试了几个组合就这么发现了规律!
我觉得现在的小学数学出的还是蛮活得,很多都是融合在游戏中完成,比方说这个减法塔就很好,真正的目的其实是教孩子减法借位凑数知识

.

谢谢你的秘诀,思路很清晰,深受启发。非常感谢!.

引用:
原帖由 天道酬勤 于 2008-9-9 10:59 发表
谢谢你的秘诀,思路很清晰,深受启发。非常感谢!
现在来说说怎么根据792,693,594,495这四个差值选择3个数字:

一般来说,3个数字自由组合要就变成最大和最小,中间的数字肯定是不变的,例如279变成最大数就是972
792,693,594,495这四个数字中间都是9,可以肯定的是个位数减个位数时候一定出现了借位,否则十位不可能出现9的,那么要造一个792,那么个位1和9肯定是可以了,反过来他们两个的百位就是9和1,中间要出现借位8可以,所以这三个数字就是9、8、1
再举个594的例子,十位必须出现借位的话个位3和9肯定是可以,那么百位9和3了,十位8就可以了,这三个数字就是9、8、3
中间的数字可以随便变的
哈哈

学习了,谢谢lz.

认真学习了,.

引用:
原帖由 宝宝爱思考 于 2008-9-9 09:32 发表
找到了这个减法塔的秘诀,感觉满灵的
任何一个减法塔(3位数的),造到最后都回出现792,693,594,495这四个差,至于前面要几步才能到他们几个可以根据题目的要求来做
举例:
比方说老师要你造一个4层塔,那么首 ...
为什么造4层塔,数字是693?3层塔是594?.

不同意楼主观点.

任何一个减法塔(3位数的),第一层造到最后回出现7个差,.

做减法塔的方法:
最大数减最小数等于2,是5层塔;
最大数减最小数等于3或者8,是4层塔;
最大数减最小数等于4或者7,是3层塔;
最大数减最小数等于5或者6,是2层塔;
特别注意4、5、9是1层塔。.

控制减法塔层数的关键是最大数和最小数,和中间数基本无关。(除了4、5、9组合).

看完了还没明白是怎么回事。.

举例说明
最大数减最小数等于2,是5层塔
所以:1、2、3//2、3、4//3、4、5//4、5、6//5、6、7//6、7、8//7、8、9都是5层塔
一、321-123=198
二、981-189=792
三、972-279=693
四、963-369=594
五、954-459=495

最大数减最小数等于5或者6,是2层塔
所以;4、6、9一定是2层塔
一、964-469=495
二、954-459=495.

太感谢LZ和“家有龙女”了,送花!.

先收藏着! .

都是用心的好妈妈呀......

"最大数减最小数等于5或者6,是2层塔"这个说法不对。
正确为: 最大数减最小数等于6,是2层塔
         最大数减最小数等于5,是1层塔

真正做到了活到老,学到老了

先向楼上的妈妈们学习,就现在的教材和出题思路对本科生是挑战,对博士生是考验。有位妈妈说得很有道理:现在真合算,交一份学费,家里3个人能学,哈哈

引用:
原帖由 家有龙女 于 2009-8-20 22:04 发表
做减法塔的方法:
最大数减最小数等于2,是5层塔;
最大数减最小数等于3或者8,是4层塔;
最大数减最小数等于4或者7,是3层塔;
最大数减最小数等于5或者6,是2层塔;
特别注意4、5、9是1层塔。
不知道这个结论是如何得出的?感觉这个减法塔要搞清楚原理还真不容易呢.

完全看不懂的人路过一下哈 .

发新话题