52 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 新竹园理科班?

新竹园理科班?

开学几天,种种迹象表明,新竹园可能要搞理科班
理由:
1)新竹园新学年工作计划中,明确了数理竞赛规划。
2)在公平、公正、公开基础上进行选拔,避免反对声音。
3)七年级物理学科提前介入选拔,也将要进行。
4)新竹园正在加快步伐向前进(市级名校),理科班将起关键作用。.

不会重新分班吧?

我觉得是选拔培养竞赛选手,.业余时间培训..

我认为,将由竞赛班向理科班过渡。
新竹园暂时不会宣布将开办理科班。
其实大家知道就是理科班。
虽然是业余时间,但课时不比正常数学课少(上学年竞赛班情况来看)。
如果成功,将会吸引优秀生报考新竹园。.

不会重新分班。
对学有余力学生,全免费搞业余理科班。
将是新竹园一大特色。.

引用:
原帖由 jef310 于 2008-9-5 21:04 发表
不会重新分班。
对学有余力学生,全免费搞业余理科班。
将是新竹园一大特色。
关注~~.

三次选拔也不能定“终生”吧。对于淘汰的孩子,还应提供再次参与的机会,不然可能错过千里马。.

这个理科班会有多少人?

第一次考后,进复赛每班不到八人
八个班就算60人
第二次还能剩一半吗?30人
那第三次呢?再一半的话15人.
是不是人数少了点?.

还有三次选拔的理解是什么?

我理解这次就是一次选拔,因为只有第一次进复试的人才能继续.
三次选拔的话,应当是难度相当,全员考三次,每次取前十名或五名.这样才是三次机会,

关于选拔,我认为新竹园会采用:
第一轮会选出2个班底的人数,即:60---70人。
第二轮在60---70人基础上,再淘汰1/3,即:选出40---45人。
第三轮在40---45人基础上,最终选出30---35人。
用三轮次方法,将尽可能去除幸运和意外因素。
对于淘汰的孩子,以后机会有,但很少。
对于淘汰的孩子,最好办法是不放弃、不抛弃,继续可以在校外自学和参加培训。
记住机会总是给有准备的人.

第二次选拔的题目挺难的,我家小牛考砸了。.

我家也是觉得挺难,时间也不够,估计没戏了.

引用:
原帖由 yangzhe 于 2008-9-7 18:25 发表
第一次考后,进复赛每班不到八人
八个班就算60人
第二次还能剩一半吗?30人
那第三次呢?再一半的话15人.
是不是人数少了点?
小鱼班里是去10人参加复赛的,也就是80人.

继续努力

孩子考的还可以,进了决赛,大家加油.

一、新竹园数学课丰富多彩:
1)数学基础加强班。
2)数学分层班。
3)竞赛班。
4)数学趣味板报(每周一题接榜活动)

二、竞赛活动:
1)数学纠错竞赛。
2)数学识图竞赛。
3)语文古诗词竞赛。
4)汉字竞赛阅读。
5)英语周。

三、教学课程:
1)随堂课。
2)邀请课。
3)跟踪课。
4)复习课。
5)探究型课。

《上海新竹园中学的四年发展规划》已出台并实施。
但至今未公开,不知为什么?
新竹园广大家长和学生应该知道学校发展规划。.

回复 10#神奇牛牛爸爸 的帖子

小牛这种情况属于“幸运或意外因素”会去除。
还有第三轮,然后三张试卷综合评定。
名单由奥数选拔领导小组集体决定。
最后报校长审批。.

牛牛爸爸,孩子进决赛没?

孩子进了没有?
没进的话。
看来jef310 ,准备给小牛一次机会。.

谢谢ls的关心,我家小牛落选了,看来我们得准备业余数学学校的考试了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 18#mikemum 的帖子

六年级:

每周二、四下午5:00------6:00
        每周六上午8:00-----9:30

七年级:

每周一、三下午5:00------6:00
        每周六上午10:00-----11:30.

六年级竞赛班课安排是不是合理?

奥数是思维脑力活动,高强度,高耗能.
放在2,4日常课程的最后,基本上孩子处于一天学习的最疲劳期,低血糖期.
学习效果大打折扣.这样安排是不是有问题???

建议六年级周六上午半天,七年级周六下午.
如果老师是一个人,太累.可以讲解一课时,做测试一课时,交错.

有道理。
竹园使者如果看到,会转告校方的。
新竹园会考虑家长建议的。

如果六年级落选了,那七年级还有希望进奥数班吗?是不是还会重新选拔?.

也建议半年或一年再选拔一次.落选的学生很多在外面继续学,应该給他们机会..

引用:
原帖由 洛颜妈 于 2008-9-10 09:02 发表
也建议半年或一年再选拔一次.落选的学生很多在外面继续学,应该給他们机会.
这样对每个学生才会公平.

我担心作业做不完

引用:
原帖由 mikemum 于 2008-9-10 08:58 发表
谢谢回复。已经收到加试通知。

关于时间安排我们觉得挺好,反正孩子早回家无人看管,也是晃悠晃悠浪费时间,这样六点后回家正好吃饭。肚子饿吃点点心吧,去年有点心订的。
如果一周一次的话,效果不一定好,孩子 ...
6点回家的话,就算近的半小时能到家也七点才能吃完晚饭.作业来的及做吗?
作业马马虎虎,被老师批评,会对奥数兴趣大减.
要不上奥数课,就不做作业.

竞赛师资怎么样?

加强奥数竞赛班的管理,加强奥数师资力量,必将是新竹园今后重要工作内容
孩子是一考二考三考,
可是奥数名师,还杳无音信.
不知道有没有进展?
选出来的苗子,未来的奥数名师能不能认可?

勉强进入三考,不知最后能不能进入竞赛班,估计挺玄。希望能在学校学。.

我们班有三个进入三考.

引用:
原帖由 JSJ 于 2008-9-10 18:25 发表
我们班有三个进入三考
我们班有7个进入三考.

对于落选,我会采用:
1)不放弃、不抛弃,继续在校外自学和参加培训。
2)密切关注竞赛班教学进度和内容。
3)完成竞赛班作业。(向竞赛班同学借用)
4)当水到渠成之时,也就是一段时间感觉到竞赛班题目有些简单时,直接到教导处毛遂自荐(一定要有成功把握)。
我认为,学校每时每刻给学生机会,关键是有没有能力。
一定要脚踏实地,一步一个脚印地走向成功。.

孩子班三试进了6个

第三试不是考试吧

孩子那回来张问卷,让下周二交.

好像还要考的吧.

新竹园业余理科班有自己专用教室啦!
业余理科班专用教室1101室即将投入使用。
校长将1101室批给业余理科班,用意很明确,希望孩子们永争第一
第一批业余理科班教师、第一批业余理科班学生,都将在这里诞生。
三年后,这里将走出第一批业余理科班毕业生。
衷心希望孩子们不要辜负校长、老师、家长的期望,明确目标、辛勤耕耘,通过奋斗与努力,取得更多的成功。.

期待下星期能收到有校长签发的新竹园第一批业余理科班录取通知书

任重道远

家长和学校都盼望孩子早点出成绩。
可是饭要一口口吃,就像竹园取得优秀的中考成绩一样,需要多年的努力。
要和市北,华育,立达这些竞赛名校PK,至少现在是梦。
就算出了姚明这样的明星,中国男篮也只是奥运第八。
千里之行始于足下,期待孩子们在数学天地中找到快乐,找到面对困难不退缩的勇气。.

引用:
原帖由 yangzhe 于 2008-9-12 06:10 发表
家长和学校都盼望孩子早点出成绩。
可是饭要一口口吃,就像竹园取得优秀的中考成绩一样,需要多年的努力。
要和市北,华育,立达这些竞赛名校PK,至少现在是梦。
就算出了姚明这样的明星,中国男篮也只是奥运第八 ...
说得真好!支持!虽然我们和理科班不沾边,但从心里希望学校能通过努力培养出出色的理科人才..

说得真好,我们对竹园的未来有信心。.

今天的三考实在是出乎意外.

浦东的教师子女读竹园中学的好像比较多,我知道的中学教师中5个孩子四个读竹园,不知大家知道的情况?.

看见了今年竹园的中考,有点眼红选择竹园的爸爸妈妈

什么意外?

引用:
原帖由 JSJ 于 2008-9-16 19:55 发表
今天的三考实在是出乎意外
我孩子说几个孩子一起交的,只说今天发录取通知,没考题目吖.

引用:
原帖由 mikemum 于 2008-9-12 09:36 发表
物理班与奥数班时间是错开的吗?我们两个班都想参加。
什么,预初就有物理班?.

引用:
原帖由 yangzhe 于 2008-9-17 08:29 发表

我孩子说几个孩子一起交的,只说今天发录取通知,没考题目吖
我昨晚听孩子说星期三考的呀?怎么不考就发录取通知了呀?.

引用:
原帖由 mikemum 于 2008-9-17 09:18 发表
是初一的。奥数班今天已开班,不知物理班何时开?
今天奥数不再考试了吗?就开班读了吧一?怎我昨天问孩子说,今天 还要考的呀??.

今天已发录取通知了。但也有部分旁听名额.

52 12
发新话题