发新话题
打印【有148个人次参与评价】

[怀旧] 爷爷

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 老虎妈妈 于 2008-9-3 07:57 发表
他们是招上门女婿的,爸爸是跟他妈妈姓的。你去家里的老人,问问这种情况是叫爷爷奶奶还是外公外婆?
叫爷爷奶奶的!.

回复 201#兔子波波 的帖子

我儿子姓我的,但是管我爸爸妈妈叫外公外婆的,在他心中,爸爸是男的,爸爸的爸爸妈妈永远是爷爷奶奶,所以现在只要是看到lg的爸爸妈妈就是爷爷奶奶,看到我的爸爸妈妈就是外公外婆.
我妈妈只要一说起这个事,那个气啊,从小我儿子都是我爸爸妈妈带大的,我妈生了两个女儿,我
生了个儿子,那个宝贝劲儿别提了,一天到晚把小东西抱在手上,久而久之,就养成了只能抱着睡觉,一放到床上就大哭,我们带得真累啊,我是基本不带的,全部都是我爸爸妈妈和我妹妹带的,他们是三班轮流的,白天我妈妈带,上半夜我妹妹带,下半夜我爸爸带,这样的日子估计有大半年.
可是现在我儿子和LG的爸爸妈妈的那个亲啊,相比我爸妈有过之而无不及.真所谓血脉相亲啊!.

引用:
原帖由 嘉嘉妈1976 于 2008-9-3 09:29 发表
我儿子姓我的,但是管我爸爸妈妈叫外公外婆的,在他心中,爸爸是男的,爸爸的爸爸妈妈永远是爷爷奶奶,所以现在只要是看到lg的爸爸妈妈就是爷爷奶奶,看到我的爸爸妈妈就是外公外婆.
我妈妈只要一说起这个事,那个气啊,从小 ...
我妈老是说我儿子,外甥狗,吃了就走,嘿嘿.

我弟弟的儿子的名字中间加了女方的姓,结果女方的父母也要小孩叫爷爷奶奶,我妈那个郁闷啊.

很感人的.

有什么关系啦,老外也不过只有一个Grandpa和Grandma 嘛,都叫爷爷奶奶好了,嘻嘻分不清楚了.

心酸.

在那个贫困的年代,北方有些地方没什么东西吃,甚至有人还吃在矿藏里的一种白色泥土(听说叫观音土),吃过后会连大便也拉不出。

过年的部队,杀猪给士兵家属丰富伙食。看到食堂里的黄豆煮肉块,那大娘的眼睛都直了。这少见的美餐,让大娘以为来到了天堂。
一碗接一碗的吃,吃到了大娘是感到实在吃不下去才停。
坏事了,大娘吃得太多了,开始肚子痛了。一开始,还想挺一挺就好了。没想到,越来越痛,直到在地上打滚。
士兵们赶紧把大娘送进了部队医院。经过医生的相应措施,把大娘吃进去的东西想办法吐出来,大娘这才缓过来。才缓过劲来,大娘就在那儿懊恼说自己糟蹋美食了。
生活是一本最好的教科书,爸爸才真正明白,大娘说神仙日子的深意。

当兵的生活是多姿多彩的。尤其是周日休息天,大家结伴一起去逛集市。看到有渔民在卖海鲜。上海人喜欢吃毛蚶才2分钱一斤,2毛钱可以买一桶。什么海参呀、淡菜呀,海蛎子呀,也是品种繁多,琳琅满目。
开始,大家会拿士兵津贴去买一点尝尝鲜。后来,他们发现部队附近有一个海湾,因为属于部队的地方,是渔民不能去的地方,这里海鲜随手可得。
于是,赶海成为他们休息天的娱乐,他们拿着铅桶去海边玩,一边戏水一边捕捞,常常可以带很多海鲜回营地改善伙食。

追着看呢~~

.

我等 .

提示: 该帖被自动屏蔽

我同学她们家是本地人,不叫外公外婆的,都叫爷爷奶奶.因为外公外婆有个"外"字,是外头人..

好看啊,lz快快更新吧.

写得好感人,人生七苦,也包括伤别离。可怜的老人家.

看到老虎妈妈放飞的心情以为今天不会更新了呢?没有想到进来一看有惊喜!.

俺们都是铁杆的粉丝.

我等啊等啊,LZ写的真好看..

写得真好,从另一方面也看出来lz和爸爸之间交流的很多,羡慕ing.

老灵,等~~.

引用:
原帖由 飘零 于 2008-9-3 13:00 发表
我同学她们家是本地人,不叫外公外婆的,都叫爷爷奶奶.因为外公外婆有个"外"字,是外头人.
我家也是的,不叫外婆,就叫奶奶的。连大舅舅也叫成大伯伯。.

写得真好,期待中....

转眼,又是一年冬天。寒风凛冽,避风的海湾结起了一层厚厚的冰层。虽没有了美味的海鲜,却有着千里冰封的北国风光吸引着来自上海的士兵们。海湾依旧是他们玩耍嬉戏的乐土。
冰面上的游戏充满了新鲜感,比起平地上追逐更有刺激感和无法预知感。他们在异乡的冰层上放纵着青春和激情。

有时,人生的很多际遇都是很偶然的,而在这偶然的事件中,会让人顿悟和成长。
冬天接近尾声,一个初春的星期天,爸爸他们依旧来到冰封的海湾寻找那冬日里最后的刺激。从表面看,那冰层似乎和以前并无二致,其实危机正埋伏在他们脚下。
正跑着呢!爸爸的脚下一空,一个右脚陷入了冰窟窿,裂缝从窟窿向四周散开。爸爸赶紧趴下,身体最大面积的接触冰面,慢慢地挪动身体,缓缓而小心地把脚从冰窟窿里滑上来,向岸边靠近。
才移动到冰层稍厚的地方,身后就传来冰块的断裂声。
好险啊!
大家都长长地出了一口气,爸爸早已大汗淋漓。
生命中的每一个成长际遇都是人不可或缺的一课。冰层上的这一遭经历,让爸爸深深地领悟到生命的可贵和脆弱。

那一晚梦里,爸爸回到了家。看到了那日见其老、日见敦厚慈蔼的两位老人,看见自己和他们一起围坐晚餐。恍惚而真切的梦啊,如烟一般飘忽,亲切得使人生生地要落泪。

下班前想起来上来看一眼,果然又有更新,真好看。.

顶,继续呀,追.

写得真好!感人!.

不仅爱LZ小BB时候的爸爸了,连老虎妈妈也“爱”上了 .

回复 230#mimiok 的帖子

我可以替LZ回答一下么:
我奶奶的爸爸妈妈,就是我爸爸的爷爷奶奶,本来我爸爸应该叫我奶奶的爸爸妈妈为外公外婆的,但是因为我爷爷是招女婿,所以,我爸爸就叫我奶奶的爸爸妈妈为爷爷奶奶。

对么,LZ?.

继续.

LZ.

很喜欢LZ的文笔,朴实、纯真、感人,
就像看微微泛黄的老照片,往事历历在目…….

引用:
原帖由 ziqunlu 于 2008-9-4 09:56 发表
我可以替LZ回答一下么:
我奶奶的爸爸妈妈,就是我爸爸的爷爷奶奶,本来我爸爸应该叫我奶奶的爸爸妈妈为外公外婆的,但是因为我爷爷是招女婿,所以,我爸爸就叫我奶奶的爸爸妈妈为爷爷奶奶。

对么,LZ?
本来脑子蛮清楚的,被你说的七荤八素了

表捣乱,好伐.

好啦好啦,让我们看吧.

那两个牵挂孙儿的老人在家干什么呢?
爸爸的爷爷常常是一大清早就在家门口,泡一壶茶,坐在那里,看看大门口来来往往的邻居,和别人搭讪个几句。当有人问起孙子,是老人最高兴的时候,他侃侃而谈把爸爸的来信,会反反复复说上几遍。当别人说孙子现在有出息时,老人更是眉飞色舞,笑得有牙无眼。
下午,老人常常坐在躺椅上,睡不着,手里捏着爸爸的来信看看信,看看房间窗口对面天井的墙上那缝隙间钻出的野草,看着那不知名的野草在那里随风摇曳,常一看就是一下午。

而爸爸的奶奶感到整天的无所事事。于是,她在百无聊赖的生活中,找到了另一项乐趣。启明星还没出来,她就去菜场排队去买东西了。在清早的晨雾中,她挎着篮子回家了。开始了她的忙碌,揉面粉、拌馅料、包馅饼(上海人俗称塌饼)……是忙得不亦乐乎。
忙完一上午,她挎着篮子,开始走邻居家串门,东家给六个,西家送八个。看到邻居们点头称谢,看到别人家的孩子叫她奶奶,心里是说不出的舒服和快乐。过了几天,她又开始了周而复始的忙碌,只是把塌饼换成了馄饨,好在家里有点钱,只要妻子心情舒畅,爸爸的爷爷也不说什么。

冰上遇险和南柯一梦,使爸爸终于明白了很多事情。实现梦想固然是一个人必须追求的目标,但回报关心自己的老人也是自己必须完成的心愿。
自此开始,一向花钱大手大脚的爸爸开始积攒自己的士兵津贴。这些津贴是给士兵们买牙膏、肥皂等生活必需品的。刚进部队,津贴每月才6元,然后7元、8元、9元上升,到了爸爸退伍前夕,每月有10元津贴。
四年半的军旅生活不仅锻炼了爸爸的身体,而且也磨砺了爸爸的意志。部队生涯也是爸爸人生的一笔财富,爸爸也从一个大孩子长大成一个小伙子了。

回复 231#ziqunlu 的帖子

你这个口令绕得好,表扬!

顶下.

才看到,真太好看啦,留个爪印。.

.

顶!!!.

再等!.

让我们静静滴等~~~~~~.

好看啊.

家庭关系

爸爸的爷爷奶奶

生了爸爸的妈妈(我亲奶奶)→爸爸的爸爸(我爷爷)后与我后奶奶结婚
↓                                             ↓  
生了我的爸爸                        生了滢、沩、清、淩

岁月流逝、几经寒暑,终于快到了爸爸退伍回乡的日子。回家前夕,爸爸兴奋地把回家大概的日子告诉了老人。
回乡也列入了倒计时。

当兵是爸爸小时候的梦想,现在可以说爸爸也实现了自己的意愿。所以,在临别前的那几个星期天,爸爸和上海兵们一起在部队的周围走了一圈又一圈,在北方的这个港口城市逛了又逛。
直至前年,我去了爸爸当兵的那个城市,我在大巴上和爸爸通电话,爸爸问我到了哪里,我说到了某某路,他马上接口回答再过去是市政府了,我说是,爸爸还喃喃自语道“这么多年,一点也没变!”可见他们对这个城市的熟悉程度。
这么远,过去的人不像现在飞机几小时就可到目的地。他们都认为,自己一般不会再来这个城市了,所以对这个城市、对部队充满了眷恋和不舍。他们一遍遍地走,一遍遍地看,就是要把这个挥洒着他们汗水的城市深深地镌刻在心中。
爸爸还来到那个自己曾遇险的海湾感慨一番,那件事爸爸在信中提也不敢提,只能在自己的心中反复咀嚼庆幸。

要离开这个生活多年城市了,这些铮铮铁骨的部队刚强男儿,也禁不住相拥而泣,挥泪道别。
再见了,战友们!
再见了,美丽的海港城市!
再见了……

爸爸回到故乡——上海,又回到了交错是非纷争的生活里。

好看,虎妈继续!.

回复 249#老虎妈妈 的帖子

有点好奇, 这个城市是大连吗? 如果大连的话好像应该变化还是不小的吧.

发新话题