发新话题
打印【有50个人次参与评价】

[育儿] 初三啊初三-----原【新初三的家长集合了!】

本主题被作者加入到个人文集中
我家儿子也升初三啦,这个暑假一开始他们的新班主任就上任了,暑假里是正常上课的,已经开始中考倒计时啦。.

引用:
原帖由 felix的娘亲 于 2008-8-28 19:58 发表

学校补课?我们怎么没通知呢?感觉应该是老师个人的行为。新区是不允许补课的,何况是正常上课?真是这样的话,我们这不亏大了?
确切的说,不是补课,是竞赛集训.

你们还有月考?怎么我儿子他们就是等4月份的模拟考了?其他什么考试都给免了,上课也免了,都在自习,就是竞赛的小孩保证每天上竞赛课了。
晕死,那等模拟考的时候不知道会不会提前给他们时间复习。.

可是啊,竞赛的思路跟课程思路不同的,我儿子现在就是经常会简单问题复杂化,我很担心他们模拟考前如果只给一周时间复习,那不得歇菜了呀。
他们学校推优是按成绩排名来的,就是4月份的模拟考70%+上学期期末考30%+各种竞赛获奖加分,如果模拟考不行的话,那竞赛得奖还不是白搭呀。
唉,总之,得真正过硬才行,像我儿子这样摇摇摆摆的,真的挺危险的,真替他担心,可又不敢给他太多的压力了。
如果他像他们班那个XXX就好了,新知杯二等奖,这次大同杯分数是148哦,这样我才放心.

谢谢你的吉言 我也但愿如此,只是,做家长的总是多耽一份心.

我决定要给儿子补充营养了,主要是想增加免疫力,春天到了,别弄的生病不划算。
综合各种利弊,决定吃海参,自己买干刺参水发后蒸熟了,每天早上空腹吃一个(跟我吃燕窝差不多
昨天弄好,儿子嫌味道不好,不肯吃,特地上来请教大家海参还有什么做法比较美味.

我回去也再找找看其他的方法,合适的就放上来大家分享.

回复 956#绒绒球 的帖子

谢谢哈

我今天实验了,用鸽子汤煨海参,效果不错,儿子一口就吃掉喝光

第二批海参已经在水发的过程中了.

引用:
原帖由 蚂蚁妈 于 2009-4-9 15:06 发表
我看超市有水发的海参的,不知道这个可以伐,那样的话方便多了。
就是不敢买发好的海参,连那种真空包装的都有顾虑,才想到自己从头动手的.

回复 965#绒绒球 的帖子

干海参泡发方法

干成品刺参在食用前需经一个水放发制过程,通过水发回放将干成品变为水发参,刺参个体回放率的大小与刺参质量成正比。一般优质刺参加放率都在1:6以上,而且水参肉厚皮质有弹性,营养价值高。回放刺参具体操作工艺是:洗净→凉水浸泡→去脏壁内筋→冲洗→热开水回放→纯净水低温存放→食用。

干海参操作与处理:

1.选择适量干成品刺参放容器内,洗净刺参体表的炭灰和盐份后,用凉水浸泡。(每天换水1~3遍,2~3天后品尝,感到水不咸了为止)
2.干成品刺参经浸泡达到湿软后,捞出用利刀顺刺参背部(原来开口处)切开,摘除刺参的口腔(俗称牙,即石灰质)和脏壁内筋.放到保温容器里用100℃热水浸泡6~8小时,然后逐渐降至自然温度。
3 将泡好的海参倒出,凉透换纯净水低温冰箱内存放,0-8℃涨发,24-36小时后即可食用,保存期限在—周以内为宜,最好每天换水一遍,以备食用。

备注:

1、盐分一定要泡除干净,否则海参发不透;
2、刺参腹中的内壁(五根筋)可食用,且营养丰富,千万不要扔掉,可剪开参体取出内筋做汤用;
3、发制海参容器用干净、无油污的专用不锈钢锅,水容量用直径32cm、深8cm的带盖盆也很好,或者用经济适用的砂锅;
4、用纯净水发海参不但个体大而且人体吸收最好;
5、海参煮好后,用0 ℃至8℃的纯净水浸泡24-36小时涨发最大,人体易吸收
6、用暖瓶发制要注意,因为其保温效果好,海参长时间高温易烂,所以高温时间以6-8小时左右为宜(具体时间根据海参规格,产地,体壁厚度适当调整)。
7.海参中的蛋白和营养成分不溶于水,海参水发过程中营养成份流失很少。
8.吃海参最佳时间为饭前半小时空腹食用。
9.发参量以保存期限在—周以内为宜,如果超出—周的量,可将发好的刺参放入低温冰箱中加水冷冻,可同样起到保鲜作用。
泡发海参时要注意下列事项:
1.泡发海参所用的器具和水质要洁净,不能沾油、碱和其它易污染的杂物,因海参遇油和碱易造成腐烂。
2.海参因品种和大小不一,泡发时间则不一样,必须勤检查,随时将发好的参拣出,未发好的继续发。.

回复 966#蚂蚁妈 的帖子

大超市的倒不是担心假货或者有有毒有害物质,我是担心那些海参是加工过的,就是煮过,那不是流失了营养吗, 我是不是想得太多了?.

引用:
原帖由 felix的娘亲 于 2009-4-13 13:39 发表
是蒸的。也塗了蜂蜜,不是说这样是最好的吗?
这样是有些腥气的。我后来也改用鸽子汤和史云生的鸡汤炖,还蛮好,儿子能接受。

祝贺你家小F取得这么好的成绩。
我们也是面临推荐OR自荐的选择,真的是两难啊。立达今天就要孩子们带条子回家,明天就要交上去确认是参加推荐还是自荐,20日张榜公布,非常非常的彷徨啊.

回复 990#felix的娘亲 的帖子

主要是他们班上有竞赛成绩加分的很多啊,能加100多分的好几个呢。学校也就23个推荐名额,要看总成绩排名。
推荐和自荐相比较,还是有些差别的,在于进了高中的分班,推荐生一般都在大小理科班,自荐生就不一定了。.

引用:
原帖由 绒绒球 于 2009-4-16 17:09 发表
你提到“推荐和自荐相比较,还是有些差别的,在于进了高中的分班,推荐生一般都在大小理科班,自荐生就不一定了。”
你讲到这点,我有点不能理解,我感觉学校看中自荐生。
我的看法可能有片面性,但是,不知道你还记得吗,在复旦附中第一次资讯会上,校长明确说过:你很优秀,为什么没有被推荐呢?所以我们还是看重推荐生源的。
当然这里面肯定不包含那些四校追上门去动员的个别尖子生。
就目前我知道的立达理科班获奖同学的选择方向看,有复附上门主动要签的学生也没签,就是想要推荐.

回复 1030#felix的娘亲 的帖子

华二的理科班才要求奖项等级吧,家长都蜂拥在理科班老师那里,都没人去平行班那边了解情况,这是不全面的,毕竟,华二95%一本的录取率不是仅靠两个理科班取得的,能进华二都是很棒的孩子。
我的理解应该是你家F应该可以凭借天原杯二等奖取得推优资格,然后在志愿上填华二,你们还有个乐器特长呢可别忘了 应该是有希望的

华二的首席化学老师约谈了一个围棋业余五段的孩子,天原杯也就是三等奖呀,就是看中搞围棋的人思维非常好。我们也是因为还有个上师杯二等奖,他觉得孩子动手能力很好,因为物理化学都是要求做实验的。

回复 1036#felix的娘亲 的帖子

等着你家F的好消息.

我们最终还是选择参加推荐名额排名了,一点钟公布名单。.

回复 1138#felix的娘亲 的帖子

你们学校 抽签名额分配倒是快的,黄浦还没抽呢估计,一共是158个分配名额,3900考生,推荐好像300多.

回复 1141#蚂蚁妈 的帖子

我都没在意,前两天忙翻了,今天才上网看了看,就看到名额,没看到分配情况.

引用:
原帖由 felix的娘亲 于 2009-5-7 09:17 发表
我怀疑孩子在学校是不是抓紧时间学习?

小F说他对歌星的兴趣转变了,喜欢蔡琴、孙燕姿、莫文蔚,家里没环境,我们从不说这些,难道是学校里互相谈论?
我们家的是喜欢周杰伦 ,出了新碟就要买,而且很快就学会怎么唱,然后每天他洗澡的时候我会听到最新专辑里的每首歌

别担心,孩子们讨论流行歌曲啊体育啊什么的,都很正常,不然没有爱好又要担心了

回复 1166#kangkangma 的帖子

奖项不是一撅而就的,整个初中都要为初三这一年准备,真的到了初三,其实是收获的一年,不是想象中那么紧张的。.

回复 1179#felix的娘亲 的帖子

F娘啊,存心让我坐立不安是吧?.

引用:
原帖由 狗儿妈 于 2009-5-12 22:15 发表
那你零志愿为啥不填交大附中啊?(瞎说说)。 我们是全国的一等奖,但不是数理化,所以只加了5分。搞竞赛很累啊,不出成绩都白花时间了。
看到这句话我就觉得心酸,当初我也是几乎恶狠狠的跟儿子说的,如果他不决心搞出成绩趁早到平行班搞基础课!别到后来连中考都成问题!
儿子的第一反应是:那多没面子!.

引用:
原帖由 felix的娘亲 于 2009-5-12 20:48 发表
坐井观天时我一直是这么想的。
但现在,发现真不是我所想的那样。
今天华二正式告知,自荐300里没入围。
问没入选的原因,答曰是几个老师共同看材料定的。
可怜我还在报与不报中徘徊,多生了些许白发!
这下好了 ...
怎么会这样呢?连测试的机会都没有?真的报名的1000多孩子中那么多有奖项在手的?算了,不还有交附和格致呢吗!.

回复 1239#felix的娘亲 的帖子

你也别气馁,华二给我们的评语也是“但是。。。”后面很多内容,基本就跟医生在手术前向你解释手术风险一类的风格,都是不足之处啊!我全都屏蔽掉没告诉儿子!就说要求他把奥数再捡起来准备分班考试。

回复 1245#felix的娘亲 的帖子

说因为看重我们二模成绩比较好,区定位分是0 不是因为奖项哦,说实话我也挺泄气的。华二就是有本事让你自得不起来

回复 1250#felix的娘亲 的帖子

到底还是优秀的孩子太多啦!(我要为华二正名!拍马屁先!).

回复 1253#felix的娘亲 的帖子

儿子班上新知杯三等奖的还在等确认呐,虽然我听了华二的理由有些泄气,但是我知道是为了让孩子不自满,确实是人外有人啊。.

回复 1256#felix的娘亲 的帖子

是等哪个学校给个确认好填志愿,因为也是推荐生!
上中今年聪明啊,提前开始测试筛选,成绩好的就给肯定答复,不管是推荐还是自荐,因此很多推荐生因为怕落空都选了往年学生怕怕的上中。
而华二和复附还是沿用老一套办法,录取完了再分班测试,由于今年的二选一政策,造成他们不敢轻易答应我们黄浦的推荐生,因为都是有大奖在手,所以就尴尬了。.

我果然睡不着了,今天晚上喝了铁观音。.

回复 1260#felix的娘亲 的帖子

估计都是这两天让选择给闹的,好了,已经是黎明前的黑暗了,快解放了!.

引用:
原帖由 狗儿妈 于 2009-5-13 00:05 发表
觉得上中是做的好,在填志愿前就考完了,成与不成大家都知道了,也就不会浪费考生的志愿。估计明年其他的学校也会纷纷效仿。
那么明年的孩子更辛苦睐,竞赛完了就赶各个学校的测试.

引用:
原帖由 felix的娘亲 于 2009-5-13 00:09 发表
5月12日---5月13日,本帖回帖创了历史新高!
公元2009年5月12日,注定是在F娘心头留下伤痛的日子。
华二,伴随F娘的伤心欲绝而告一段落!
我们共同努力的结果.

再怎么失眠也要上床啦,.

回复 1323#三胖妈妈 的帖子

哈哈,我也曾经在儿子书桌前面的墙上贴过,上面写着“认真认真再认真,仔细仔细再仔细”,还是儿子初一的时候,有段时间他退步到班上倒数10,我是真急了才出此下策,还好到了期末恢复到十几名,无意中发现墙上这张纸条上被儿子在下面备注上:“妈妈自勉”的字样,真是哭笑不得!.

引用:
原帖由 felix的娘亲 于 2009-5-14 20:02 发表
两张正表------ 上海市应届初中毕业班学生登记表

-------上海市初中毕业生综合素质评价报告表
这两张表我都没见过,臭小子自作主张填了就交掉了,到现在我连格式都没看到,.

回复 1437#felix的娘亲 的帖子

我们家的也是,笔试感觉不错,就是面试感觉不好,紧张啊,人生第一次.

回复 1522#felix的娘亲 的帖子

这个“高一啊高一”不准建在某某圈子里哈 ,我在你这个帖子里可感觉孤单得很.

引用:
原帖由 felix的娘亲 于 2009-5-25 21:33 发表
你们才正让人羡慕的,不用中考,直升,这是圈里人都羡慕不已的呀。
和小F相比,你们是最优秀的。
BOY家孩子真是优秀!.

回复 1533#felix的娘亲 的帖子

我也有颗上进的心,力争到年底甩掉10斤赘肉.

好了,去睡美容觉了,明天继续跟地球引力抗争 .

回复 1573#felix的娘亲 的帖子

前两天已经正式签约了吧?
这下轻装上阵准备中考了!

狗儿妈66的孩子是进了理科班的对吧,真牛!.

这里有两个狗儿妈,差点混淆了。 都是牛宝宝哈

大家现在都要准备中考啦,可是孩子们放松的不是一点点,我又开始担心了,前两天又“威胁”儿子了.

引用:
原帖由 felix的娘亲 于 2009-6-5 11:00 发表
又一个华二的妈
那你是格致的妈.

我知道了,上师大附中.

我们家的现在还在苏州呐,真是相当的放松.

发新话题