发新话题
打印【有203个人次参与评价】

[其他] 养心殿(7)当年给孩子的一封信(464楼)

回复 243#和你在一起 的帖子

谢谢老师。您所说的也正是我开帖的目的之一,也是拟更新的“育儿八字诀”的主要内容。.

引用:
原帖由 和你在一起 于 2008-8-28 10:50 发表
父母有责任对青年人的成长负责。成年人对青少年的示范作用比课堂教育的力量持久而强大。
爱国口号是廉价的,对自己、对他人、对社会负责任的生活态度才是我们社会最需要的。
我顶。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-8-28 11:30 发表
谢谢老师。您所说的也正是我开帖的目的之一,也是拟更新的“育儿八字诀”的主要内容。
在这里不敢当老师。
您和H爸是我敬重的前辈。
我最敬佩二位的是:不激愤 有激情 把养育孩子作为自己的责任和乐趣。
每周日送女儿学琴会路过衡山路国际礼拜堂。看到很多外籍家庭父母手里牵一个怀里抱一个从教堂里走出来总是很感慨。
大多数的中国家庭并不天然地在精神上有归属,这意味着家长有更重的责任。
您开帖说“养心”掀开了旺旺网的育儿讨论和思考的新篇章。这也解释了为什么您能培养出一个优秀的儿子。.

建议看看非文学书,比如《石油战争》,本书阐述了构成世界霸权的基础力量,描绘了世界地缘政治斗争的场景,重大历史事件背后真正的原因。

正如地震,当能量集聚到一定程度时就要释放,释放完了恢复平静。世界资源的有限是战争的根源,利益的均衡是和平的前提。还是要爱国,保证自己的生存是硬道理,等到外星人攻打地球时,再谈爱地球吧。

美国的政治选举也是代表了总统候选人的背后的一些财团的利益,是利益之争,美国公民究竟能左右多少?当然两个政党的好处也是显而易见的,就是哪个犯了错误立马会成为另一个政党的武器。

19世纪初英国强权时,当大家都以她的理论模式进行学习时,世界格局却在悄悄发生了变化,之后的人们就把她的理论抛在了脑后。美国强权究竟能走多远?研究一下他们的决策错误也很重要。

不管是民主还是集中,各有利弊,美国在羡慕四川地震时中国军队的协同性,研究中国体育制度造就的奥运金牌;所谓大海航行靠舵手,舵手只要够聪明,总能想出办法解决某种体制下的弊端,舵手不光要着手解决国内的体制弊端问题,舵手更要高瞻远瞩的解决世界性的问题。.

“大海航行靠舵手”
5000年扳扳手指头有几个“够聪明”舵手?.

回复 255#zhenai 的帖子

邓小平算一个,看看他的经历,人生沉浮几许,但是他有一颗坚强的意志和聪明的脑袋,应该学习。

美国2003年单方面入侵伊拉克的目的?他的部署控制?而国外就中国对此的反应评价是:北京的反应审慎而高明,正如军事战略家孙子说的:避实而击虚,避免和对手硬碰硬。

英国在一次世界大战中为了从法国手中夺取更多的利益,自以为是地把不看好的沙特阿拉伯许诺给法国,这就是人的认识问题。

柏林墙倒塌,苏联瞬间瓦解,从此他们就是自由的西方制度模式,他们的发展就能就此一蹴而就吗?

中国在近期不断访问非洲,建立良好的关系,使用软贷款、捐款修建学校、医院、桥梁等基础设施,已经开始赢得了非洲的很多合作。
美国拉拢经济迅猛发展的印度,让印度成为美国动摇中国的代理人,(美国的又一力量均衡计划),但是中国和新德里正在就合作协议进行讨论。
美国要通过俄罗斯抗衡中国的策略同样失败,2001年上海合作组织就是很好的解释。

中国正在做着种种努力,罗马帝国不是一日建成的。

回复 254#hxwcwctt 的帖子

看今年奥运赛艇比赛,取消了一些“有舵手”的项目,这是否也是个趋势?.

回复 256#hxwcwctt 的帖子

恭喜您赶上了有伟大舵手的日子。这些伟大成就到铁血上可以发掘更多。。。 .

回复 239#zhenai 的帖子

您是被那套语言体系给吓着了吧。  

哪套语言体系?我对语言体系根本不介意。我在这个贴子里对教育现状的很多激烈的用词说明了我的不介意。我对前面有关“解释话语”的“权力”有点介意,但也不至于被吓着。不过谨慎一点总是不错的。.

老邓已经走了十多年了。中国人民过着没有伟大舵手的日子,真是难熬。但是再难熬也比美帝强,我们好歹还有舵手的徒弟罩着,他们只好接受财团的暴政。.

再谈就不是“养心”而是“闹心”了。.

回复 256#hxwcwctt 的帖子

如果你查一下在全球,包括美国国内有多少次反对伊拉克战争的游行,就知道美国发动这次战争使得美国失分多少了。可见,除了强权政治、霸权主义存在之外,全世界人民还是另有一套价值判断标准的,我们并不独立于世界之外。全球第一次反对伊拉克战争游行还是发生在2003年的中国北京呢。
可我们有些家长除了教导孩子爱国主义、认清霸权主义之外,却忘了最重要的应该教导孩子认识到世界上的人都是同样的生而平等,都有共同的对和平、公平的追求。

回复 259#家有考王 的帖子

别争这个了,我的用词并不是用意于您的那种解释。如果这个词让您如此介意,我可以说sorry。.

回复 258#zhenai 的帖子

我只是想说:并不是只有美国这一种政治体系可以成全他的全球霸权。以前的大英帝国也称霸了很长时间,日本这么小的岛国,经济也甚是发达。况且美国现在的经济也在走下坡路,这不一定是体制问题。.

回复 262#子玖妈妈 的帖子

同意,所以说美国的民主体现在哪里呢?看看布什吧,彻头彻尾就是和石油集团勾结在一起的,他在离职之际还签署了一条关于临海石油开采的条款。.

回复 264#hxwcwctt 的帖子

我明白您的意思,我也不想再评论这个问题了。.

回复 265#hxwcwctt 的帖子

美国的民主并不完美,我想,这是人类社会发展的过程吧。民主只是最大限度的用制度避免了人性的恶,但它离完美还很远,还需几代人的努力。
但必须承认,现在整个世界比起第一、二次世界大战、几十年前,要文明、进步多了。那个时候一个国家领袖可以挑起一场几十个国家参与的世界大战,现在是不可能的。要警惕的是类似日本,这种以爱国的名义篡改教科书的国家。

大家谈谈:养什么心 怎么养

我是女孩妈妈。孩子天生好胜心、上进心、责任心很强,不需要我再激励。
平时我比较在意培养孩子的“爱美之心”“向善之心”。
爱美之心:
与孩子一起欣赏一些好的演出、展览。与孩子一起逛街、旅游。为孩子创造条件进行艺术学习。
向善之心:
与孩子一起阅读,讨论。.

回复 268#和你在一起 的帖子

也可以讨论“孝顺之心”要不要养、怎么养。.

回复 263#zhenai 的帖子

因为担心语言被任意解释,所以要十分谨慎。.

引用:
原帖由 了然 于 2008-8-28 14:29 发表
再谈就不是“养心”而是“闹心”了。
是的,我们还是要养心,开学在即,借考王爸的帖子,祝WW上的爸爸妈妈们心想事成。

军号已吹响,
钢枪已擦亮,
行装已备好,
孩子要出发。
再见吧!暑假,
请不要牵挂,
请不要担心。
当孩子从考场上凯旋归来,
会再来看望他亲爱的妈妈。
抚慰他妈妈煎熬希冀的心。

也许孩子会偶尔离开书本,
是否理解他挣脱缰绳的情怀?
也许他会异想天开背向而驰,
是否相信他终将成为巨人?
如果是这样,
请不要责备,
相信儿女会让他的母亲为之骄傲。.

回复 269#家有考王 的帖子

孝顺之心的养,家长的身教很重要。如果父母自己对长辈讲话,都是很不礼貌的、指手画脚,那么孩子将来有多孝顺,难。
我们现在的社会环境整体对老人还是不够尊敬的,这对孩子有影响。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-8-28 15:05 发表
也可以讨论“孝顺之心”要不要养、怎么养。
和谐的亲子关系是一切的基础。如果父母子女之间连起码的理解和交流都做不到,“孝顺”看起来就象是债权人和债务人的关系,沉重而可悲。
我看您和孩子的关系相处得非常和谐,所以孩子的成长就能进入良性的轨道。
我的父母和我丈夫的父母都是非常独立的老人,我们和老人都相处得很和谐愉快。我希望自己将来也是独立的老人,不要因为年龄大了就靠到子女身上。.

引用:
原帖由 家有考王 于 2008-8-28 15:05 发表
也可以讨论“孝顺之心”要不要养、怎么养。
孝心不需养,只需做。所谓:上行而下效。.

回复 271#hxwcwctt 的帖子

您这整个儿就是一“闹心”的开始。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 268#和你在一起 的帖子

怎么养且置。且问:养是何人?心为何物?笛卡儿说:我思故我在。我为心耶?心养心耶?终不究我为何物。.

回复 275#了然 的帖子

我坚决改正。.

回复 278#hxwcwctt 的帖子

玩笑,玩笑。回拜一个。.

引用:
原帖由 了然 于 2008-8-28 15:30 发表
怎么养且置。且问:养是何人?心为何物?笛卡儿说:我思故我在。我为心耶?心养心耶?终不究我为何物。
养是何人?虽然花园有园丁,农田有耕夫,但花草庄稼并非因园丁、耕夫而成。养分来自于山川河流天地日月。园丁和耕夫只是助其成。助其成者,首要是父母,教师等等。但从我们自己成长的经历也可以知道:我们的成长得到很多人的帮助。
心为何物?心就是我 我就是心啊。这里是育儿论坛,不作本体论,只作方法论就好了。

父母在养育孩子的过程中,也在自我教育。所以“养心”二字用得好。即是养育子女,也是自我修养。.

引用:
原帖由 猪小弟721 于 2008-8-28 15:30 发表
在小时候,大部分孩子和父母都很亲,但是当我们老去的时候,他们会变得怎样?我们决计不去靠在孩子身上,但希望长久地享受亲情。我祖母有一大堆孝顺的儿孙,她过得真幸福。
孝顺之心是不能灌输的,我们该怎么做,如 ...
给我们说说这位伟大的祖母,看看她老人家是怎么做的。大家一起学习。.

回复 280#和你在一起 的帖子

本体不离方法,方法即是本体。无二无别。何为善?何为美?分别何来养心?平常心是道。.

和老师“一飞冲天”哦,搬板凳。.

回复 276#猪小弟721 的帖子

灌输即灌溉和输送。比如说庄稼,我们要给他们灌溉水分,输送营养。

在教育上,还是离不开灌溉和输送,而且是多方位的,比如课本知识、社会环境、家庭修养等等,我们无时无刻在灌输,所以孝顺之心也是灌输出来的。

再谈到当今社会对灌输的疑义,其实只是想说明和提倡不要压制孩子的思想火花,这个我估计大家都同意的,但是个人认为找错的对象,不应该把灌输作为靶子的。.

回复 283#H爸 的帖子

看戏?没戏! 和你在一起的帖子很精彩,在下仰慕的紧。忍不住多嘴了。.

引用:
原帖由 了然 于 2008-8-28 15:46 发表
本体不离方法,方法即是本体。无二无别。何为善?何为美?分别何来养心?平常心是道。
素心,平常心来看。
不一定要语言来下个定义。
真美和大善,每一个人都会有反应和感知的。.

引用:
原帖由 H爸 于 2008-8-28 15:46 发表
和老师“一飞冲天”哦,搬板凳。
前辈开讲啊!
我们耳朵都竖起来了。.

引用:
原帖由 猪小弟721 于 2008-8-28 15:55 发表
祖母是孤身一人来上海的,所以她肯定无法身教,这是我困惑的原因,父母也未曾对我说起他们为何孝顺祖母,所以,我把父母、姑妈的孝顺归结为祖父的过早去世,他们的孝心只能实现于一人。
这位祖母一定不平常。
我想您的长辈对祖母一定是“孝敬”。因为敬和爱才发自内心的孝。孝通肖。对于我们敬仰的人,就会不由自主地去学。所以长辈如果能让孩子由衷地钦佩,是无需把“孝”字挂在嘴边的。.

回复 271#hxwcwctt 的帖子

军号与钢枪太吓人了,改个铃声或钢笔什么的吧.

引用:
原帖由 shumi1 于 2008-8-28 16:16 发表
军号与钢枪太吓人了,改个铃声或钢笔什么的吧
修改:

开学已临近,心儿已上弦,
文具已备好,孩子要出发。
再见吧!暑假!
请不要牵挂,请不要担心。

也许孩子会偶尔离开书本,
是否理解他挣脱缰绳的情怀?
也许他会异想天开背向而驰,
是否相信他终将成为巨人?
如果是这样,
请不要责备,
相信儿女会让他的母亲为之骄傲。.

回复 292#hxwcwctt 的帖子

.

回复 291#猪小弟721 的帖子

孝字自古以来就有,孔子的孝之道影响中国可谓深远。不难看出我们的很多父辈受这种思想者甚多,可谓环境社会对人的影响不小。.

回复 291#猪小弟721 的帖子

祖母靠做保姆补贴家用,把三个孩子拉扯大,子女因感恩而反哺

祖母真不容易。孩子们也都能知亲恩而报之,真好。.

引用:
原帖由 hxwcwctt 于 2008-8-28 17:33 发表

修改:

开学已临近,心儿已上弦,
文具已备好,孩子要出发。
再见吧!暑假!
请不要牵挂,请不要担心。

也许孩 ...
水平高的.

回复 287#和你在一起 的帖子

仔细拜读了您的回帖,确为精彩高论,有思想,有深度,了然受益匪浅,多谢!.

引用:
原帖由 了然 于 2008-8-28 19:17 发表
仔细拜读了您的回帖,确为精彩高论,有思想,有深度,了然受益匪浅,多谢!
过誉了。是考爸开了个好帖,激发了大家思考。.

回复 298#和你在一起 的帖子

过誉了。你的很多帖子,充满了理性,给人以启迪,我受益颇多。
相比于你,我于教育是外行,感性的成份多一点。受教育背景的局限,缺乏上升到理性的能力。.

引用:
原帖由 和你在一起 于 2008-8-28 18:56 发表

水平高的
是多年前的歌词改编的。.

发新话题