发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[择校] 不想进名校,也不上兴趣班的有没有?

不想进名校,也不上兴趣班的有没有?

先说说我孩子的情况,马上要升中班了,基本上没上过兴趣班,说基本上,是指课外还是上过半年画画班的,每次去都很喜欢,但回家很少拿笔画,每次时间都被牵制住,想带他到外面多玩玩的时间都没了,所以下半年的课就没继续,虽然在家还每天让他画(我找了《培养聪明孩子的100幅画》给他,还算感兴趣)。另外,前段时间参加过游泳训练班,现在已经结束了,不过每天游泳还在继续。别的就很少了。

当然这个样子也是有原因的,儿子身体不太好,所以我对他的要求并不高,曾经很明确地告诉老师我对这孩子没有其他要求,只要身体好,少生病。

幼儿园还有两年,我的主要任务是把他的身体锻炼好,小学就在家附近的对口公办读就行了,接送方便,还算过得去的一所小学,当然不是名校。

再看看好多家长对孩子的培养投入,有时想想有点惶恐,是不是我太懒了,或许在这里我是少数派,想上来问问。

呵呵,谢谢你的提醒,那话我是在具体语境中提到的,他的老师还是挺负责任的,彼此很理解的.

因为没想过上名校,或者说上附近比较热门的小学,所以也就随便在家里学学玩玩,如果真要准备考很好的学校,我想倒是要上外面的相关兴趣班,至少面试内容外面的老师见多识广.另外,老实说,可能还要托关系,种种,太累了.唉,说到底就是自己想偷懒.

最近在看《希腊三部曲》,作者“放浪形骸”的童年勾起了我的回忆。很多年前,我也终日和花草树木,鱼虫鸟兽(当然是小兽了)打交道,只有吃饭时才想到回家,那时身处乡间,身边的孩子大都比我大,白天他们都要上学,所以大自然和书是我最好的朋友,这本书让我怀念起那样的日子。

这些天儿子到外面玩总要做这样的游戏,找来啤酒瓶盖子或其他瓶盖当锅碗,再采摘些小草,捡些落叶,落花,炒各式各样的菜吃,有时会让我把长长的有韧性的草茎打出一个个结做百叶结,抑或找来牙签串起几片树叶做羊肉串,诸如此类,乐此不疲,对他而言,这些充满了乐趣,正如我小时候一样。

可是,回到家里,我又不得不在“玩中学”“寓教于乐”的名义下展开各式学习教育活动,虽则孩子多数是喜爱的,甚至主动要求的,但是从内心深处说,这些东西,很大一部分等年龄大点总归会的,正如几年前我曾忧心他不会自己叫大小便,现在看来是杞人忧天一样。可是,为什么我还要这样做呢?......

反观周围的成人世界,大凡有大出息的,往往是在学校里表现平平的,更确切地说,学习成绩往往不是名列前茅的。可是,他们最后成就了大事业,而当初同学老师交口称赞的,往往只是个高级打工仔。成功自然有他的原因,机遇,还有最为重要的——情商。我以为。

我希望我的孩子面对任何情况都能乐观,顺境如此,逆境更如此,他能给周围人带来欢乐,能关心他人,能有一颗上进的心。如此而已。

可是,人总是很矛盾的,逆流而上需要的平和又坚定的信念我还修炼不到,所以总是犹豫彷徨中。

写了这么多,好象又都是废话,离题甚远,各位见谅了。.

引用:
原帖由 精灵娃娃 于 2010-4-10 20:06 发表
我们长宁区幼儿园已经取消兴趣班了,所以我正在努力像lz学习,因为我儿子身体也不是很好,动不动就来个感冒什么的,现在面临要入园,本来我想最好能够争取个兴趣班什么的,可是怕儿子身体吃不消,而且他的运动神经也 ...
你老公说得对,身体最重要,其次是行为习惯和性格,其他的,早学点晚学点罢了,适可而止就行了。

看到你翻了我好几个旧帖, 别给自己和孩子太大压力,入园有个适应期,目前是你最要操心的。.

发新话题