发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[择校] 不想进名校,也不上兴趣班的有没有?

引用:
原帖由 桃之夭夭也 于 2008-7-30 10:19 发表

你们很厉害哦,那么远都去了。
我们长到3岁,也就是短途游了几次。大概是游得少,结果她记性倒是很好,很久以后还能记得在杭州喝茶,爬佘山。
我正在做旅游功课,准备循序渐进,带她出去开开眼。
也是,去年儿子去了成都的峨眉山,提到这个地点就由衷地充满特殊的情感。我也是这样子想,等大儿子上小学,小儿子也大一些了,打算自助游,先走遍祖国的山山水水,然后是走遍全世界…….

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-7-30 13:01 发表

也是,去年儿子去了成都的峨眉山,提到这个地点就由衷地充满特殊的情感。我也是这样子想,等大儿子上小学,小儿子也大一些了,打算自助游,先走遍祖国的山山水水,然后是走遍全世界……
呵呵,看来同道人不少呵!.

两岁不到我们去过苏州杭州,他还挺有印象的。三岁后去过海南,现在一提度假,他就要去海南岛。

峨嵋是我的心爱之地,去过两次了,没带孩子。等他大一些吧。

还向喜欢旅游的妈妈们推荐乐山,真是个好地方,三江汇流之处,天地开阔,小沙洲上捡捡石头,望望江水,平生意气啊!.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2008-7-30 16:00 发表
两岁不到我们去过苏州杭州,他还挺有印象的。三岁后去过海南,现在一提度假,他就要去海南岛。

峨嵋是我的心爱之地,去过两次了,没带孩子。等他大一些吧。

还向喜欢旅游的妈妈们推荐乐山,真是个好地方,三江 ...
好个乐山,给胡豆妈一讲,一下子向往哎 只是,乐山是什么地方呀.

看的地方多没有用的,至少中考和高考和你去过多少地方没有什么关系的,现实点把,中国现在还是应试教育.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-7-30 19:14 发表

好个乐山,给胡豆妈一讲,一下子向往哎 只是,乐山是什么地方呀
就是乐山大佛呀!去成都没去乐山吗?离峨眉山不远的,去峨眉山的路上会经过的呀!
          个人感觉孩子太小不适合带去爬山的,太累了。乐山大佛从上面走到大佛脚下,有很多楼梯,有些挺陡的,肯定不适合你小儿子去(你老公特别强健的话除外),大儿子还行。我们当时三岁不到的儿子基本自己走的,走了差不多一整座山,还去看了古人的墓,和别的地方,一般旅行团是不会去的。但小子第二天爬峨眉山就不行了。
         顺便说一句,峨眉山的猴子真是太胖了!.

我去乐山两次都没有爬山,第一次只呆了半天,坐了30块的船看大佛,当天就走了。

第二是住了两三个晚上,也没有买门票进景区,每天去铁牛门花2块钱,坐摆渡船到凤洲坝上,也可以看到大佛。凤洲坝全是上游冲下来的大小石头,五颜六色,漂亮得很。江水又平又宽,里面一年四季有人游泳。

就是在这里,爱上了乐山。

乐山消费也低,两个人吃三四个菜,约六七十,还只吃得下一半。.

俺儿子幼儿园期间,一个兴趣班也没上。
唯一2大爱好:星期六划船,星期天去主日学唱歌。
今年考上俺们区的最好小学。
所认识的字从奥特曼上学的,约3000个,拼音是自己在家翻卡片教的。算术是跟外公打扑克会的。

各大教育机构至今对俺们头疼不已,一致反对俺们上WW,鼓吹“聪明有害论”。

俺们不要孩子太聪明,要他健康而对人生有敬畏。.

引用:
原帖由 福赛妈妈 于 2008-7-31 08:41 发表
所认识的字从奥特曼上学的,约3000个,拼音是自己在家翻卡片教的。算术是跟外公打扑克会的。
...
认识3000字算蛮多了,我女儿认识的字应该不到300个,今年一样考上区里比较好的民办小学,现在有些学校入学考不考认字多少,数学程度,但是这样的学校不多.

引用:
原帖由 s1100 于 2008-7-30 19:31 发表
看的地方多没有用的,至少中考和高考和你去过多少地方没有什么关系的,现实点把,中国现在还是应试教育
关于孩子的教育,有两种不同的思路。一种是为明天做准备。这样,孩子从幼儿园开始,就要为未来的中考和高考做准备。
还有一种,是认为教育即生活,教育即生长的过程。套句时髦的话,就是“活在当下”。
你可以让你的孩子不断为明天做准备,但是没必要阻止别人潇洒地活在当下。
只是,一直活在为明天做准备的紧张和焦虑中,牺牲了快乐的童年和青少年时光后,就可以换来快乐、幸福的明天吗?
中考和高考,脱离了生活,脱离了孩子的天性,也就背离了人性。为了这样的明天,放弃今天的快乐童年,有多大的意义呢?
中国现在还是应试教育,现在还是愚昧落后的状态,所以我们就应该永远生活在黑暗里,不能去寻找光明吗?

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-7-31 09:55 发表

关于孩子的教育,有两种不同的思路。一种是为明天做准备。这样,孩子从幼儿园开始,就要为未来的中考和高考做准备。
还有一种,是认为教育即生活,教育即生长的过程。套句时髦的话,就是“活在当下”。
你可以让 ...
您慢慢找把,要么您有权或者有钱,已经为子女准备好了未来,要么就是将来你的小孩去外国读书,不参加中国的统考,不然的话,相信你的小孩将来会抱怨你的,为什么没有给他一个好的成长环境.

呵,就是因为我们这一代人没有在好的成长环境中呆过,所以很多人不知道什么是好的成长环境。
如果你觉得为中考、高考做准备的教育环境和培训环境是好的环境,请便。
但是请不要侮辱别人的鉴别力和判断力。.

引用:
...
你们从什么时候开始在主日学唱歌了啊?你们在哪个教堂?交流一下。你们很不错啊,自己教能考上最好的小学。.

我家孩子和楼主的状况基本相同,从小就体弱多病,没有一个月不去医院的,所以在中班前对他唯一的希望就是身体好点,身体好点,不要一直生病那么简单.什么都没给他学.LZ还给孩子学了画画和游泳,我们那时候真是一样也不学.慢慢身体调养了好很多,从中班开始,有点点开始让他学点东西了,到今年9月就是一名小学生了,我觉得没比任何孩子差,而且有些孩子还不如我们 ,所以我觉得家长不应该蜂拥而上,给孩子造成太大的压力,当然必要的还是要学的,我们在中班的时候就已经可以达到小学2年级的数学水平和2年级的英语水平了,不过我也是顺其自然.在上大班的下学期就全停了,否则他2年可以不上学了.

引用:
原帖由 babyrain 于 2008-7-26 09:39 发表
开心算一个
我只要求学校离家里近
兴趣班嘛,我是没什么兴趣的
我比较倾向带开心去旅游
因为我相信,行万里路绝对比读万卷书来的有用
我们比你少了很重要的一项:旅游.

我们平时也是属于自由散漫的,只报了幼儿园的英语和国文班,平时在家除了监督儿子把布置的作业做完之外不再安排额外的教学内容。有时间我们喜欢带他到各处玩,基本玩遍上海所有的公园和儿童游乐场所,去过杭州、苏州、南京、厦门、珠海。我觉得孩子的童年应该是自由和快乐的,在和大自然的接触中孩子可以增长很多见识,这是从书本上无法获取的。.

没上名校,兴趣班一定要孩子感兴趣才好!

我们快上小二了,普通公立小学.
报了两个兴趣班,小记者预备班和跆拳道班,都安排在周日下午<15:00-16:30,16:50-18:10>
前者锻炼孩子说的胆量,后者强身健体!
两节课孩子都很喜欢,上课时开心又投入!.

我家小的明年也要进小班了,正在考虑这个问题,因为家门口有两个学校,一个人人挤破头想进的名校一个是普通小区幼儿园,如果上前者可能要找人,而且不能保证小学与中学也能进,所以可能要不断的找关系才能让他留下。.

引用:
原帖由 sharon616 于 2008-7-30 20:19 发表

就是乐山大佛呀!去成都没去乐山吗?离峨眉山不远的,去峨眉山的路上会经过的呀!
          个人感觉孩子太小不适合带去爬山的,太累了。乐山大佛从上面走到大佛脚下,有很多楼梯,有些挺陡的,肯定不适合你小儿 ...

我本也是想那个乐山,

可是,我还以为乐山与峨眉山是一嘛事
峨眉山的猴子,儿子旅游回来拍的几张照片,还是胆子非常大.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2008-7-30 21:51 发表
我去乐山两次都没有爬山,第一次只呆了半天,坐了30块的船看大佛,当天就走了。

第二是住了两三个晚上,也没有买门票进景区,每天去铁牛门花2块钱,坐摆渡船到凤洲坝上,也可以看到大佛。凤洲坝全是上游冲下来的大 ...
好。冲你这句话,下次有安排去乐山,就按你的行程进行了 .

引用:
...
各大教育机构至今对俺们头疼不已,一致反对俺们上WW这是怎么一回事?说来听听。

打扑克学算术是最高明的,又娱乐,又最高境界地达到算术的目的。比起公文数学,显然更高了。可是,有一个外公也乐此不彼,也非常重要
还有就是主日学音乐,真的气氛非常好。我儿子原来的幼稚园的钢琴老师,就是因为音乐而信仰,我的感觉到。虽然从外地过来,可是,她一下子就找到了组织,而且说她在大学的时候,有很多音乐的朋友一起周日聚在一起玩音乐,共同的信仰,是很好的一种组织形式
我们旺旺上的亲子活动,搞不成形,主要还是缺乏这一块

……

会认字后,他平时喜欢阅读吗?会读些什么书呀?从识字的角度,奥特曼启蒙,是非常成功的,可是,从文化的角度,识字为阅读,阅读呈现一种思想,所以,我很想知道你家孩子除了奥特曼,平时一定读了一些书,否则,考上你们区的好学校不会这么简单的,可不要迷惑不懂行的家长啊

还是给我们交待一下,你真正背后的育儿之道吧。我们洗耳恭听.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-7-31 09:55 发表

引用:
原帖由 s1100 于 2008-7-30 19:31 发表
看的地方多没有用的,至少中考和高考和你去过多少地方没有什么关系的,现实点把,中国现在还是应试教育
你可以让你的孩子不断为明天做准备,但是没必要阻止别人潇洒地活在当下。
只是,一直活在为明天做准备的紧张和焦虑中,牺牲了快乐的童年和青少年时光后,就可以换来快乐、幸福的明天吗?
中考和高考,脱离了生活,脱离了孩子的天性,也就背离了人性。为了这样的明天,放弃今天的快乐童年,有多大的意义呢?
中国现在还是应试教育,现在还是愚昧落后的状态,所以我们就应该永远生活在黑暗里,不能去寻找光明吗?

本也想对这个回贴发表一下自己的看法,又觉得这个人对旅游所代表的意义不是一知半解而一窍不通, 我若干年前的想法是如出一辙的。童年时,旅游对我是一种痛苦的记忆,因为俺们家没有钱,学校组织的旅游是从来不参加的,有一次好不容易参加了苏州游,可是发现同学们在旅游的时候在打牌,还大发感慨写了一篇文章,后来发表在我参加的一个函授作家班的《新作家》内部刊物上

所以,可是,我现在想想,旅游难道一定要去了解人文、文化吗?打牌是一种精神的放松,对于别人,也不必去指责吧?想想,学生时代的我,棱角实在是太坚硬了

我进公司后第一次高峰达标,去菲律宾旅游,我还跟我主管讲,我要放弃,虽然公司全部免费,可是还是要自己付前去机场的交通费,还有这里哪里的费用,要买旅行箱,要买照相机——那个柯尼卡的照相机还那么新,可是数码相机的来临就淘汰了

所幸,后来我还因为什么竞赛之类的,获得我们总监的100美金旅游费用 那次旅游终于没有放弃。不过,我的那个美金兑换,2000年似乎美金还很值钱,还控制? 不懂。给了我主管。我在菲律宾之行中,与我先生相识相恋,并且决定相守一生,在短短的几天内吧

……后来的旅游,开始慢慢地纠正童年的记忆,但是摊到要自己全部花自己的钱去旅游,内心还是舍不得。2004年去美国短短几天,我是很不想去的,要花好几万呐 可是,签证还是通过了,关键是有先生又有孩子,不容易被怀疑吧?最后还是去了……

……

现在我对旅游的观念已经发生了巨变。而且对青年毛泽东的游学也兴趣很大。我觉得,把旅游定义为游学,也许对这位妈妈来说,更容易接纳一点吧

所以,我认为晴晴妈的二种准备也说不过去。我觉得一切都可以统一起来。没有什么对立的。反过来,我认为,如果在未来十年,能够走遍全中国,与家人,那么是一件非常价值深远的事情。人生是一次旅行啊,中考高考又是什么呢。

当然,我记得晴晴妈说过,取法乎上,得其中也。所以,我的游学计划,最终还是我认为的乎上也,所以,比这位妈妈身在此山的取法乎中,要高一些吧.

引用:
原帖由 s1100 于 2008-7-28 06:40 发表
如果你不上ww,周围看看,大多数家长就是这样的
终于看明白你前面贴的意思了。原来看不懂。

可是,你对旺旺的认识也有问题哎。当初我初来旺旺,与你的体会是一样的。可是,现在不是这样子了。好好学学吧

你都让晴晴的妈生气了,我很不高兴.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-7-28 15:44 发表
是啊,我跟那个妈妈一样,现在觉得小孩没什么问题要麻烦我了。因为我自己也喜欢阅读,所以感觉每晚陪着孩子讲亲子故事,欣赏那些精美的图画故事书,是一种莫大的乐趣,并不是沉重的负担。
现在的问题,还是自己,该 ...
小孩子的人生却有无限的可能,所以就想灵魂附体,借助小孩子的肉体,实现自己未遂的心愿。
我也差一点想钻进女儿身上,用自己的意志去控制她,按照我的想法和安排去生活、学习和择业,把我的梦想,把我未尽的事业,都交给她来完成。

晴晴的妈,你说得太生动了,这不是说的是我的嘛.

回朱MM,并插播乐山广告

在行政上,峨嵋山是属于乐山的。乐山是地级市,峨嵋是县级市,隶属于乐山市。所以峨嵋的旅游收入都是计入乐山的总账的。

因为乐山的景区远小于峨嵋,所以游客一般不在乐山过夜。乐山在游客的心目中,只是大佛的所在地了。

其实乐山作为一个城市,有着非常悠久的历史,是四川文化最发达的地区之一。早在3000年前的巴蜀时代,就是蜀王开明的故都。大家熟知的许多成都小吃,也是发源于乐山。出的名人也很多,比如大文豪苏轼。

乐山是一个神奇的山水城市。青衣江、泯江和大渡河汇聚于此,市中心还有一块8.7平方公里(是平方公里,不是平方米)的城市森林区,当地人称为“绿心”。

在乐山旅游的时候,最引起我兴趣的,除了绝佳的风景,还有当地人悠哉的生活方式。每天有人在河里游泳,有人带着电子琴到小岛上弹奏,有人在江边拉二胡,有人在街边下象棋,街边的书法教室里挂满小朋友的字画作品。真是处处有文化啊。.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2008-7-28 08:31 发表
最近在看《希腊三部曲》,作者“放浪形骸”的童年勾起了我的回忆。很多年前,我也终日和花草树木,鱼虫鸟兽(当然是小兽了)打交道,只有吃饭时才想到回家,那时身处乡间,身边的孩子大都比我大,白天他们都要上学, ... 可是,人总是很矛盾的,逆流而上需要的平和又坚定的信念我还修炼不到,所以总是犹豫彷徨中。
我也是这样想的,我们今年幼升小,但我们没能进名校。我不知道我是不是会犹豫彷徨五年。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2008-8-1 14:43 发表
在行政上,峨嵋山是属于乐山的。乐山是地级市,峨嵋是县级市,隶属于乐山市。所以峨嵋的旅游收入都是计入乐山的总账的。

因为乐山的景区远小于峨嵋,所以游客一般不在乐山过夜。乐山在游客的心目中,只是大佛的所 ...
太棒了。看我都因为你的“转介绍”列入旅游计划了

http://www.spc365.com/html/blog/890/15432.htm.

家庭学校的也来凑个热闹

我的儿子四岁出头。 和金花相似, 我也是在生了儿子以后才开始狂热地钻研教育。我走的是家庭学校,(信仰是一半的原因),也就是近来常常讲起的在家上学。

我是个偷懒的人,所以对儿子的教育至今没有正儿八经的做过什么。我的养育经验就是:给他最好的环境,然后就是顺其自然。
大致情况如下:身体良好,母乳喂养到两岁三个月,很少生病,一岁之前纯母乳,拒绝辅食,外号小相扑,可以想象当时的胖。一岁至断奶前的一年多里也很少吃辅食,弄的我当时很担心他营养不良。结果断奶后胃口大开。现在根本不担心他吃饭,出去吃自助餐比我们都吃的多。

摘尿布也很简单,儿子一直带纸尿裤到三岁出头,到了六月份的时候,天也热了,我开始用训练裤,再加上定时让他大小便,不出三个星期就完全搞定。最大的好处是晚上不用起来,就是睡前喝再多的水,他也能憋到第二天自然醒。还有一点就是大人不用紧张,弄得时时刻刻准备救急,特别是开车开到一半时就惨了!

教育对我们来说就是玩:我老公是超级DIY 迷,曾有人到我家参观后问我们是不是开装修公司的,因为百安居里能看到的工具我们家至少有80%。这个环境下出来的儿子,三岁用真锯子,电钻,现在和爸爸一起用车床车东西,修玩具。儿子动手能力很强,上的唯一兴趣班是乐高,可以连续两个小时很专注。

我教给儿子的就是书,和对书的喜爱。我自己的书大概数百本,儿子自己看的书也有近三百本了,因为不上幼儿园,所以每个月省下数千的学费,我们用来买书,买教具,还可以有余下的钱海吃海喝海玩。

我们的家庭教育就是:帮我和阿姨做家务,和爸爸搭火车模型,养花种番茄,烤各种各样的饼干,蛋糕,去各种各样的地方玩:采草莓,桃子,橘子,各类公园,科技馆,读很多的书,和小伙伴疯玩。

那么按照幼儿园的标准来看,很惭愧,没有任何成果:大字不识一个,26字母会认,好象不会写。数字认到10,接下去有点糊涂了,也不是很会写。不喜欢画画,不喜欢被管头管脚,自我意识强,认定的事情很难改变。

有时候也会心虚一下,觉得自己让儿子这样顺其自然,会不会对他的将来准备不足呢?后来看到一篇文章,写到四岁的孩子需要学到些什么,读完后,心里又坦然了.

文章说到,"他们需要知道父母对自己是无条件的爱,可以为自己毫无吝啬地付出最宝贵的东西:时间,和自己.
他应该有安全感,在公众场合知道如何保护自己.他应该相信自己对他人的直觉. 如果觉得不对的事情,不管谁让他做,他不为所动. 他应该知道自己的权利,而且知道家人会无条件的支持他. 他应该知道无所顾忌的大笑大闹,即使大人觉得毫无理由. 他如果认为天空是橘黄色,猫有六条腿,会毫不犹豫的画上去
他应该了解自己的兴趣,并充分发展这方面的爱好.如果他对数字不感兴趣,家长们应该意识到总有一天他会学会的.在此同时,就让他尽情地玩火箭,恐龙,画画或者玩泥巴好了
他应该知道这个世界是奇妙的, 而他也是上帝造出的完美之一.他应该知道自己是美好的,聪明的,有创造力,热情富有爱心的一个独一无二的人.他应该知道在整天在花园里玩耍,挖沙子,玩泥巴比练习拼音重要的多了.".

引用:
原帖由 傲傲妈 于 2008-8-2 22:07 发表
我的儿子四岁出头。 和金花相似, 我也是在生了儿子以后才开始狂热地钻研教育。我走的是家庭学校,(信仰是一半的原因),也就是近来常常讲起的在家上学。

我是个偷懒的人,所以对儿子的教育至今没有正儿八经的做 ...
楼上妈妈是上次给我打电话的妈妈吗?还是发短信想每周来一次儿童之家的妈妈?

其实这两天我儿子一星辅导遇到难题后,我也有动心想最后一年大班不上了.

可是,看了这篇文章,又改变了想法:

我们为什么必须上学?  

作者:(日本)大江健三郎

在我迄今为止的一生中,我曾两次考虑过这个问题。对于重大的问题,不管多么艰辛,人们都必须认真思考。这样做是件好事。因为即使一个疑难问题没有获得彻底解决,我们事后也会明白,我们曾有过足够的时间对此进行认真思考,这有多么重要。我两次思考儿童为什么必须上学这一问题都幸运地得到了意味深长的回答。它们也许是我在我这一生中对无数的问题所找到的最好的回答。

第一次,我没怎么考虑过儿童为什么必须上学的问题,反倒很怀疑儿童是否根本就必须上学。当时我10岁,是在秋天。在这一年的夏天,我的祖国日本在太平洋战争中打了败仗。日本曾和同盟国如美国、英国、荷兰、中国以及别的一些国家作战。在第二次世界大战中美国第一次向城市扔了原子弹。战争的失败使日本人的生活发生了巨大的变化。在这之前,人们一直教导我们的儿童,而且也教导成年人,说日本皇帝无比强大,日本天皇是一个"神"。但是,战后人们却宣布天皇并非是一个"神",而是一个人。当时我认为这些思想的转变是对的。我明白了,一种由所有的人共同用同样的权利建立起来的民主比由一个"神"主宰的社会要好。我真正地感受到了这一重大的变化。这就是:我们不再被迫去当兵,去杀戮别国人民,并且不再充当炮灰。

战争结束一个月之后,我不愿意上学去,因为直至仲夏教师们还一直断言,说天皇是一个"神",让我们虔诚地向他的照片鞠躬,而且还说,美国人不是人,是魔鬼和妖怪。可是后来,他们却面不改色地对我们说着相反的话。他们只字不提他们迄今的思想方法和教学方法完全是错误的,或者他们是否应该对此进行思考。他们告诉我们天皇是人,美国人是我们的朋友,仿佛这是再自然不过的事情。

有一天,占领军乘坐吉普车开进我生于斯、长于斯的林中山村。同学们站立在道路的两旁,挥动着他们自制的星条旗高喊"哈罗!"这时我却悄悄地溜进了树林。我从小山丘顶上向山谷下面望去,看到了像小图片上的那辆吉普车沿着河边公路行驶,虽然我看不清同学们那一张张童真的小脸,我却听到了他们高喊:"哈罗"的声音,我的眼泪刷地流了下来。

第二天早晨,我虽然动身去学校,但是一到那里,我便径直地从后门出去,走进了树林。我在那里一直呆到晚上。我有一本大的植物图画册。我在图画册中寻找着树林里的每一棵树的名字和它的特性,并将它们一一牢记在心。由于我们家是从事森林管理工作的,所以我觉得熟记这些树木的名字和特性,对我今后的生活有用。树林里有许多各种各样的树木,每一棵树都有自己的名字,和独有的特性,这令我激动不已。当初我在树林里记住的许多树木的拉丁文名字,至今我还记得清清楚楚。

我不想上学了。我想:如果我独自在树林里,拿着我的植物图画册好好地学习树木的名字和特性,那么等我长大了,我就能凭着这些本事养活我自己。此外我也知道,即使我去学校,在那里我找不到能让我如此着迷的树木,也找不到像我这样对树木感兴趣并能与我一起谈论树木的老师和同学。人们为什么非得去学校学习那些与成年人的生活毫不相干的东西呢?? 秋日里的某一天,虽然下着大雨,我还是走进了森林。雨越下越大,林中到处流淌着从前不曾有过的洪水,道路被泥浆淹没。天黑了,我无法趟过山谷的水流。我发着高烧,昏倒在一棵大玉兰树下。第三天早晨,我们村里的消防队员在那里找到了我,救了我一命。

我回到家里后,寒热仍然不退。我像在梦中听到从邻近城市赶来的医生说话:什么治疗方法、吃什么药都无济于事了。说罢,医生就走了。只有我的母亲怀着一线希望,精心地护理我。一天夜晚,我虽然还在发烧,身体十分虚弱,我却从似乎被笼罩在热风吹拂的梦幻般的状态中苏醒过来。我发觉,我的头脑又清醒了。

我躺在日本人房屋里惯常有的那种"塌塌米"上,它直接展开在铺满稻草席子的地板。我的母亲坐我的床头,她已经好几个夜晚没合眼了,她俯视着我。我试图讲话,缓缓地,声音轻得连我自己都感到奇怪。

"妈妈,我会死吗?"?

"我不相信你会死。我会为你活着而祷告。"

"医生说了,这个孩子多半会死。他治不了我,我都听见了。我相信,我一定会死的。"? 我的母亲沉默了一会儿。然后她说:"要是你死了,我就再把你生出来一回,你不要担心。"

"可是如果我现在死了,那么你再生出来的那个孩子就不是我了,就是另外一个孩子了。"

"不,是同一个孩子,"我母亲说,"如果我把你生出来,我就会把你现在所看见和听见的,把你所读过和做过的,统统讲给这个新生的'你'听。由于新生的'你'也讲你现在讲的语言,这两个孩子就是完全一样的。"

我觉得我没有完全地理解她的话。可是我安心地睡着了。从第二天起,我的身体渐渐地康复起来。到了冬天,我又自愿去上学了。

我在教室里学习,而且也到学校的操场上参加棒球游戏活动--一种战后很流行的运动。我还会常常陷入沉思。像我现在这个样子,我莫非就是在那个发烧的病儿死去之后,我母亲再次生出来的那个孩子?我莫非就是这个新生的孩子,接受了那个已经死亡的孩子讲述过的所见所闻、所读和所做的一切,并且这种记忆在其内心就像一种自身经历一直存在着?我莫非接受了这个已经死亡的孩子所使用过的语言,并且如今在用这种语言思维和讲话?这个学校的孩子不全都是那些未能长大成人就已经死去了的孩子们的替身吧?这些孩子的所见所闻、所读、所做的一切是否有人全都给这些替身孩子讲述过了?所能证明的就是,我们大家都讲同样的语言。我们大家上学不都是为了学习这门语言,并使之成为我们自己的语言吗?然而为了接受已经死去的孩子们的语言和经验,我们不仅必须学习日语,而且也必须学习自然科学和数学,甚至还得学习体育运动!如果我只是独自地走进森林,拿那里的树木与我的植物图画册里的树木做比较,那么我就不能代替已经死去的孩子,成为一个新生的孩子,与那个孩子一致的新生孩子。所以我们大家都得上学,一起学习和做游戏。

也许你们觉得我在这里讲述的这个故事有点儿怪。虽然过了很久,我又想起了这件事儿,但是,今天我作为成年人也不能真正理解,我当初在冬季开始时曾确切地理解了的东西。那时我终于康复了,我怀着一种愉快的心情重返学校。不过,我讲述了这段我迄今还从未记述过的往事,我是希望,你们,现在的儿童--新生儿童的你们,也许会正确地理解它。

我记得的另一件事,是我作为成年人的一个经历。我的长子,一个名叫Hikari的男孩,生下来时脑袋畸形。在他的后脑勺上有一个大鼓包,看上去仿佛他有两个脑袋,一大一小。医生为他切除这个鼓包,在手术时,他们尽量避免伤害大脑袋;后来又缝上了伤口。

Hikari很快就长大了,可是到了四五岁他还不会说话。他对各种声音的音高和音色特别敏感,而他所学习的第一种声音不是人的语言,而是鸟儿的各种鸣声。不久,他一听到某种鸟的叫声也就能说出这只鸟的名字来,这只鸟的名字他是从一张鸟叫声的唱片上学来的。7岁时,他比正常孩子晚了一年上学。Hikari上学了,进了一个"特别班"。班上有各种残疾孩子。其中有的孩子整日大声叫喊。有的孩子不能安静地坐着,而是必须不断地来回走动,或碰桌子,或撞翻椅子。每逢我从窗户往里看时,我总是看见Hikari用双手捂住耳朵,僵直着整个身体。

所以,作为成年人的我,又一次向自己提出了曾经在儿时向自己提出过的同样的问题。Hikari为什么必须上学?他熟悉鸟儿的歌声,向他的父母学习鸟儿的名字,这让他感到开心。我们返回我们的村子,生活在林中自己建造的一所小屋里,这岂不是更好吗?我就会在我的植物图画册里查阅树木的名称和特性,Hikari就会听鸟儿歌唱,说出各种鸟儿的名字来。我的妻子就会为我们俩作画、烧饭。这有什么不可行的?

但是Hikari,是他自己解决了我这个成年人的难题。在Hikari进了这个"特别班"一段时间之后,他找到了一个跟他一样憎恨喧闹声音的朋友。从这时起,他们便总是双双坐在教室的一个角落里,手拉着手,忍受着他们周围的喧哗。此外,每逢这位比他自己还体弱的朋友要上厕所时,他总是帮助他。对于在家里事无巨细都依赖父母的Hikari来说,能够帮助他的朋友这真是一件全新的幸事。从此以后,人们才注意到并排坐在距离其他同学稍远些的椅子上倾听收音机里音乐的这两个孩子。

一年以后,Hikari发现,他理解得最好的语言不再是鸟儿的唱声,而是人们演奏出来的音乐。他甚至把他的朋友写的、广播电台播送的、他们最喜欢听的乐曲名字的纸条带回家里;他把这些乐曲的唱片找出来。老师们也注意到了,向来沉默不语的这两个孩子,如今在交谈中竟能说出诸如莫扎特或巴赫这样的词儿来了。

Hikari和他的朋友一道上完了"特别班"课程,在这所特别学校毕业了。在日本,供智障儿童念书的学校以第十二年级学习期满毕业。在毕业典礼的那一天,我们作为家长听到了老师的通知:Hikari和他的同学们从明天起不必上学了。

在随后举行的聚会上,多次听到自明天起不必再来上学消息的Hikari说道:"这真奇怪。"他的朋友从心底里回答说:"是呀,这真奇怪。"两个人的脸上泛着一丝微笑,表示出惊讶的神情,却透着宁静。

我以这一简短的谈话为由,为Hikari写了一首诗,起初曾在他母亲那儿上过音乐课偶尔自己作曲的Hikari把这首诗谱成了曲子送给了他的朋友。从这首曲子演变而成的《毕业变奏曲》曾经在音乐会上多次被演奏过,获得了许多听众的喜爱。

今天,音乐对于Hikari来说,它已经成为发现自己丰富的内心活动、与别人交流和使自己与社会沟通的最重要的语言。这棵幼芽是在家里种下的,但是只有在学校里它才得以萌发出来。不只是日语,自然科学和数学,还有体育和音乐也是深刻了解自己与别人交流的必不可少的语言。这同样也适用于外语。

我以为,为了学习这些知识,孩子们就必须上学。.

引用:
母乳喂养到两岁三个月,
好厉害,我家小儿子我是喊口号喂到二周岁,现在还在喂,但已经吃得很多饭及其他东西.可是,就是不胖..

引用:
还有一点就是大人不用紧张,弄得时时刻刻准备救急,特别是开车开到一半时就惨了!
是呀,因为看了《定本育儿百科》又有些观念动摇。结果前二天儿童之家就这么惨

“顾业兴的爸爸妈妈和我们在一起聊音乐喷泉的溺水事件时,在那边洒了好大的一泡尿,……我在收拾的时候,我的妈呀,我的小儿子也洒了一泡尿,刚看了松本道雄的书,所以,也试着给我家儿子不用尿片

那时受小巫影响,有一个小朋友来儿童之家洒了一泡尿后,我就推荐了小巫的书给她看,可是现在自己 ”

http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=1#pid3283461.

引用:
连续两个小时很专注
很不错啊.

引用:
我教给儿子的就是书,和对书的喜爱
真不错。这是最重要的事情了.

引用:
我的儿子四岁出头。 和金花相似
有点出入哎,我们家已经快6周岁了。到11月12日就满6周岁了.

引用:
四岁的孩子需要学到些什么

文章说到,"他们需要知道父母对自己是无条件的爱,可以为自己毫无吝啬地付出最宝贵的东西:时间,和自己.
他应该有安全感,在公众场合知道如何保护自己.他应该相信自己对他人的直觉. 如果觉得不对的事情,不管谁让他做,他不为所动. 他应该知道自己的权利,而且知道家人会无条件的支持他. 他应该知道无所顾忌的大笑大闹,即使大人觉得毫无理由. 他如果认为天空是橘黄色,猫有六条腿,会毫不犹豫的画上去
他应该了解自己的兴趣,并充分发展这方面的爱好.如果他对数字不感兴趣,家长们应该意识到总有一天他会学会的.在此同时,就让他尽情地玩火箭,恐龙,画画或者玩泥巴好了
他应该知道这个世界是奇妙的, 而他也是上帝造出的完美之一.他应该知道自己是美好的,聪明的,有创造力,热情富有爱心的一个独一无二的人.他应该知道在整天在花园里玩耍,挖沙子,玩泥巴比练习拼音重要的多了."

引用:
原帖由 s1100 于 2008-7-31 10:04 发表

您慢慢找把,要么您有权或者有钱,已经为子女准备好了未来,要么就是将来你的小孩去外国读书,不参加中国的统考,不然的话,相信你的小孩将来会抱怨你的,为什么没有给他一个好的成长环境
这是给孩子的好的成长环境吗?只是好的上学环境吧!问题就在于,上学读书是孩子成长的全部么?.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-8-1 11:27 发表

小孩子的人生却有无限的可能,所以就想灵魂附体,借助小孩子的肉体,实现自己未遂的心愿。
我也差一点想钻进女儿身上,用自己的意志去控制她,按照我的想法和安排去生活、学习和择业,把我的梦想,把我未尽的事业 ...
偶也是这样的,太累了,还是放手吧,第一身体好,第二品德好,第三学习好.

引用:
原帖由 家有宝贝米 于 2008-8-3 11:08 发表

偶也是这样的,太累了,还是放手吧,第一身体好,第二品德好,第三学习好

是的.想到这个份上,我们已经经历很多了.

引用:
原帖由 s1100 于 2008-7-28 06:40 发表
如果你不上ww,周围看看,大多数家长就是这样的
赞同,去看篱笆上的,就没这么多MM关心名不名校,兴趣班之类的了,顺其自然,关键还是引导孩子能养成良好的学习习惯.
我们一个班都没上过,除了跳舞.

回复 78#傲傲妈 的帖子

我家孩子没到四岁,爱好和你家一样一样的。一个乐高能让他不吃不睡,书也很爱看。我要限制他这些活动,整天坐着,活动量太少了。

之前我也动过在家上学的念头,还发了贴,没有得到什么响应。倒是偶然的机会,去了一家小小规模的蒙式家庭幼儿园(目前只有3-5个孩子),孩子出乎意料的喜欢那里,适应得很好。因为是家庭式的,又有固定的老师和小伙伴,倒是兼具上学和在家的双重好处。

前几天在朋友家看《定本育儿百科》,老先生很支持孩子们上学。说即使孩子们在邻居中有固定的玩伴,也不同于学校的环境。在那里有更加固定的规则,可以让他们体会协作的乐趣,并且会培训他们的适应性,不是说不开心立即就可以走的。妈妈们基本无法用自己的力量创造性那种规则的氛围。

从我家小朋友上学的表现和变化来看,学校确实是一个不同于家庭的地方。今天,孩子说了句令我惊奇的话:我好喜欢去梁老师那里啊!(最近放暑假,一个月没去了)。上学期间没有听他这样表白过,不过他确实从未抵触过学校。

所以我现在已经不怎么考虑在家上学了。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2008-8-3 17:07 发表
前几天在朋友家看《定本育儿百科》,老先生很支持孩子们上学。说即使孩子们在邻居中有固定的玩伴,也不同于学校的环境。在那里有更加固定的规则,可以让他们体会协作的乐趣,并且会培训他们的适应性,不是说不开心立即就可以走的。妈妈们基本无法用自己的力量创造性那种规则的氛围。
是的,这本书很好的。很能让我们东方的妈妈放心。小巫的书更多的是西方的,实践起来会有很多阻力,但是,松田道雄不同。.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-8-2 23:06 发表

是呀,因为看了《定本育儿百科》又有些观念动摇。结果前二天儿童之家就这么惨

“顾业兴的爸爸妈妈和我们在一起聊音乐喷泉的溺水事件时,在那边洒了好大的一泡尿,……我在收拾的时候,我的妈呀,我的小儿 ...
我有许多做法都是采自其他妈妈的建议.有一个美国妈妈,也是自己在家教她的四个孩子,和我讲训练孩子上厕所的事情.她的老大,是大概两岁不到摘掉的尿布,一直到六岁还尿床.结果她剩下三个就等到三岁后,括约肌发展成熟了,孩子自己能轻而易举地控制肌肉,上厕所的训练也就手到擒来了..

引用:
我家孩子没到四岁,爱好和你家一样一样的。一个乐高能让他不吃不睡,书也很爱看。我要限制他这些活动,整天坐着,活动量太少了。

之前我也动过在家上学的念头,还发了贴,没有得到什么响应。倒是偶然的机会,去了 ...
我觉得对于孩子的教育没有一个标准答案,适合孩子的就是最好的.有的孩子很容易溶入大环境,有的,比如说我的,是慢热型.

我再三问孩子, 你喜欢学校吗? 他一直很坚决的说: 我不喜欢学校,我喜欢在家上学小组 (我们有个组织,每周一个下午,许多自己在家里教孩子的妈妈聚会,把孩子们放在一起,按年纪分班,然后上一些课). 我们有一个松散的类似学校的环境,可以得到各方面的互相支持,所以我觉得至少可以教到七岁.以后再看吧.

再说我们在家上学小组里,有妈妈有四个, 六个孩子的, 一直教到高三,然后直接考SAT,进大学,旁边有这么多榜样,我觉得还是蛮有信心的..

引用:

之前我也动过在家上学的念头,还发了贴,没有得到什么响应。倒是偶然的机会,去了 ...
我也在反省是否太迁就孩子了,特别 是养育男孩, 五岁以后要和妈妈有个分离, 如果这个分离不好的话,对他的性格构建可能会有些负作用. 所以有一句话: parenting are not for coward! 胆小鬼可承担不了做父母 的责任!.

引用:
原帖由 zhujinhua 于 2008-8-2 23:02 发表

楼上妈妈是上次给我打电话的妈妈吗?还是发短信想每周来一次儿童之家的妈妈?

其实这两天我儿子一星辅导遇到难题后,我也有动心想最后一年大班不上了.

可是,看了这篇文章,又改变了想法:

我们为什么必须上学 ...
我觉得对孩子最重要的是: 性格的培养, 培养出一个敬畏神的孩子.

圣经里说的好: 对神的敬畏是智慧的开端. 如果根基打正了,房子就不会歪. 品德的建立是最根本的,我看到太多所谓很成功的人,应有尽有,但是很空虚,很孤独. 当什么都有了以后,他们的问题就是: 这就是我人生的意义吗? 这就是我的全部吗? 如果没有信仰的支持,没有对后世的盼望,那么人活在世上, 做任何事的动机只是为了满足现在. 当所有的欲望都满足后,就是一片空虚.

孩子不同,其喜欢的受教育方式也不一样. 归根结底,还是找出适合他们的方法..

9月上中班了,除了上幼儿园,什么都没学,彻底放养中.

引用:
原帖由 傲傲妈 于 2008-8-4 09:16 发表

我觉得对孩子最重要的是: 性格的培养, 培养出一个敬畏神的孩子.

圣经里说的好: 对神的敬畏是智慧的开端. 如果根基打正了,房子就不会歪. 品德的建立是最根本的,我看到太多所谓很成功的人,应有尽有,但是很空虚 ...
很支持,品德的培养是最关键,有了信仰的根基,孩子以后的人生才能走的稳,走的扎实。.

引用:
原帖由 撒风子 于 2008-7-28 14:31 发表
其实楼主发这个贴的时候名校已经种在他心里了

怎样处置得当则是父母的智慧

什么是成功?一个在别人眼里只是高级打工仔,但是他快乐又健康,这样算不算成功?什么是大事业?王均瑶的事业够大,38岁离开人世,他 ...
王均瑶死了?你搞错了吧!.

回复 98#hlcheng 的帖子

的确早死了,很多人为之惋惜。.

引用:
原帖由 傲傲妈 于 2008-8-4 08:53 发表

我有许多做法都是采自其他妈妈的建议.有一个美国妈妈,也是自己在家教她的四个孩子,和我讲训练孩子上厕所的事情.她的老大,是大概两岁不到摘掉的尿布,一直到六岁还尿床.结果她剩下三个就等到三岁后,括约肌发展成熟 ...
是大概两岁不到摘掉的尿布,一直到六岁还尿床.

如此来看,还是要尊重科学,而不能尊重常识,习惯 看来,也不能尽信这位老先生的话了。因为,关于遗尿问题,中国的孩子问题挺严重的,我的大儿子偶尔也有此类问题出现——原来跟我小时候为他尿床打他的屁股有关。虽然打了以后就不尿了,可是,现在偶然早晨起来,就在自己找短裤换,因为尿湿了一点

一定听你的话了.

发新话题