106 123
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[择校] 不想进名校,也不上兴趣班的有没有?

不想进名校,也不上兴趣班的有没有?

先说说我孩子的情况,马上要升中班了,基本上没上过兴趣班,说基本上,是指课外还是上过半年画画班的,每次去都很喜欢,但回家很少拿笔画,每次时间都被牵制住,想带他到外面多玩玩的时间都没了,所以下半年的课就没继续,虽然在家还每天让他画(我找了《培养聪明孩子的100幅画》给他,还算感兴趣)。另外,前段时间参加过游泳训练班,现在已经结束了,不过每天游泳还在继续。别的就很少了。

当然这个样子也是有原因的,儿子身体不太好,所以我对他的要求并不高,曾经很明确地告诉老师我对这孩子没有其他要求,只要身体好,少生病。

幼儿园还有两年,我的主要任务是把他的身体锻炼好,小学就在家附近的对口公办读就行了,接送方便,还算过得去的一所小学,当然不是名校。

再看看好多家长对孩子的培养投入,有时想想有点惶恐,是不是我太懒了,或许在这里我是少数派,想上来问问。

我觉得你不应该那样跟老师讲的吧,几乎是暗示老师不要管这个孩子学习了

小孩子身体不太好有办法可以调理的,最主要是饮食上的调理,还可以去买一些儿童经络类的书给他多按摩,让孩子充足睡眠等等.

呵呵,谢谢你的提醒,那话我是在具体语境中提到的,他的老师还是挺负责任的,彼此很理解的.

因为没想过上名校,或者说上附近比较热门的小学,所以也就随便在家里学学玩玩,如果真要准备考很好的学校,我想倒是要上外面的相关兴趣班,至少面试内容外面的老师见多识广.另外,老实说,可能还要托关系,种种,太累了.唉,说到底就是自己想偷懒.

我大概是属于中间派。
兴趣班我们是上了很多,画画、轮滑、围棋、钢琴、模型……。但是,学科类的如英语、认字等,就不愿意花额外的时间去学习。我固执地认为,学科知识在学校里就能学到,将来还有12年的时间要全力以赴地去学习。小朋友还算聪明,达到良好应该是没有问题的。
对于名校,我也会让孩子去考考,能考上就上,不会去托关系硬要挤进去。考不上就上小区里的区实验小学也不错,上学放学可以不用家长接送了。
.

我们今天要升中班了。从来没在外面学什么兴趣班。也不打算学。只是学校里也就学了半年的英语兴趣班。其他都是在家里,买些书自己辅导辅导而已。
对于上名校,能考上就上,不会走关系,当然离家也要近点的名校。不行的话,就在附近公办上也行,接送方便。.

我们家也是,到目前快大班了只学了说话课,不打算上名校,如果家附近有名校会去考考,考不上就就近入学。.

,我也是这样想的,我实在是觉得将来成不成才和是否读名校,是否上兴趣班没有太大的联系。
我还是以身心健康,快乐为幼儿阶段最重要的目的。.

删除

回复 1#汪洋大海 的帖子

我看过你很多帖子,关于在家给孩子辅导的那些书籍材料,还有看图说话的辅助材料,其实小孩子只要有个肯用心、懂教育的妈妈,不上兴趣班,不上名校也无所谓啊。
我也是看到她涂鸦兴趣高涨,而我又不懂得如何指导,就给她报了个画画兴趣班,结果她自己要求在附近学芭蕾舞。好在8月中旬,两个兴趣班都结束了,9月正式进入小班,幼儿园有英语和舞蹈兴趣班,终于可以不在外面报班,我可以轻松一段了。这段时间参考了华德福的艺术教育讲座,又买了你上次推荐的《儿童学画新概念》,感觉孩子其实还是不要去画画兴趣班的好。
但是有一点,兴趣班并不是快乐教育的对立面。兴趣班是家庭教育的辅助手段。比方说,孩子现在要求学古筝,如果她再大一点还是坚持要学,我会考虑给她报名的。

开心算一个
我只要求学校离家里近
兴趣班嘛,我是没什么兴趣的
我比较倾向带开心去旅游
因为我相信,行万里路绝对比读万卷书来的有用.

引用:
原帖由 babyrain 于 2008-7-26 09:39 发表
开心算一个
我只要求学校离家里近
我比较倾向带开心去旅游
因为我相信,行万里路绝对比读万卷书来的有用
.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-7-26 08:23 发表
我看过你很多帖子,关于在家给孩子辅导的那些书籍材料,还有看图说话的辅助材料,其实小孩子只要有个肯用心、懂教育的妈妈,不上兴趣班,不上名校也无所谓啊。
我也是看到她涂鸦兴趣高涨,而我又不懂得如何指导,就 ...
3周岁就开始学芭蕾舞了呀???.

我倒是有名校情节,不过不会把这种情绪传递给孩子

对照名校的要求给她增加了认字,加减法却不知道怎么教

学芭蕾从四岁半开始,孩子爸老早就说女孩别的先不学这个要学,右脑开发也是我家领导赞成的

钢琴英语轮滑等等幼儿园的正常课就不说了,孩子是在玩中学,轮滑还蛮好其余看不出什么.

偶本来报了N多的班,但是最近都给退了,最后一个百花争取明天去退

老师来家访,说,如果像偶们这样不准备考世外的,只要大班过好年,下半学期,学点拼音和基础数学就可以了.

目前我和楼主差不多,除了以前上过一期政府补贴的奥尔夫音乐课程,别的兴趣班还没上过。试听过几个,从内容上就没觉得很有必要去上。加上时间、精力和金钱的花费,更不打算上了。

主要是我家小孩才三岁多,感觉现在这阶段,还是自发的学习为好,不需要进到那些班里面去。等他大些,五六岁的时候,再根据兴趣帮他找一些指导老师。

小学也是是打算就近上公立。没有幼升小的压力,只有强健身体的期望。

我最想了解的是怎么能有适合低龄小孩子的体育活动,我们家这个,爱静不爱动,让人很挠头。

三岁,大字不识一个,0-9还没认全,目前放养,没有上任何兴趣班,计划中是过完年等春暖花开了让他去学武术,强身健体,吃苦煅练,兼顾自卫。其它再议。

因为幼儿园是私立的,应该会教的比较多,希望通过三年时间的学习让他自己去考,能考上名校就上(就当煅练,能考的都试试,考上哪个上哪个),考不上就算(家门口随便上一个)。

宗旨:不放弃机会,努力一把;不造成遣撼,父母尽责;不强求成功,试过就好;不形成压力,快乐至上。.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2008-7-27 23:19 发表
目前我和楼主差不多,除了以前上过一期政府补贴的奥尔夫音乐课程,别的兴趣班还没上过。试听过几个,从内容上就没觉得很有必要去上。加上时间、精力和金钱的花费,更不打算上了。

主要是我家小孩才三岁多,感觉现 ...
运动不一定非要出去的,我家的也不太喜欢下楼骑小自行车,轮滑俱乐部的鞋买好也不愿意去,我就随他,不强迫。

而是根据他的特点让运动贯穿在生活中:孩子爱跳,我怕影响楼下邻居休息,就给他买了一个蹦床,他没事就会上去跳几下(有时我和他一起跳),不受天气时间影响;家

里的健骑车他会没事上去骑几下(个小,站着骑的);跑步机他也会上去跑几下;把健腹板当成滑滑梯;他要拖地,一片狼籍;两个沙发被他分开,从这个跳到那个,又从那个跳到这

个,靠势扔得满地...........从不说他,这也是运动呀.

如果你不上ww,周围看看,大多数家长就是这样的.

最近在看《希腊三部曲》,作者“放浪形骸”的童年勾起了我的回忆。很多年前,我也终日和花草树木,鱼虫鸟兽(当然是小兽了)打交道,只有吃饭时才想到回家,那时身处乡间,身边的孩子大都比我大,白天他们都要上学,所以大自然和书是我最好的朋友,这本书让我怀念起那样的日子。

这些天儿子到外面玩总要做这样的游戏,找来啤酒瓶盖子或其他瓶盖当锅碗,再采摘些小草,捡些落叶,落花,炒各式各样的菜吃,有时会让我把长长的有韧性的草茎打出一个个结做百叶结,抑或找来牙签串起几片树叶做羊肉串,诸如此类,乐此不疲,对他而言,这些充满了乐趣,正如我小时候一样。

可是,回到家里,我又不得不在“玩中学”“寓教于乐”的名义下展开各式学习教育活动,虽则孩子多数是喜爱的,甚至主动要求的,但是从内心深处说,这些东西,很大一部分等年龄大点总归会的,正如几年前我曾忧心他不会自己叫大小便,现在看来是杞人忧天一样。可是,为什么我还要这样做呢?......

反观周围的成人世界,大凡有大出息的,往往是在学校里表现平平的,更确切地说,学习成绩往往不是名列前茅的。可是,他们最后成就了大事业,而当初同学老师交口称赞的,往往只是个高级打工仔。成功自然有他的原因,机遇,还有最为重要的——情商。我以为。

我希望我的孩子面对任何情况都能乐观,顺境如此,逆境更如此,他能给周围人带来欢乐,能关心他人,能有一颗上进的心。如此而已。

可是,人总是很矛盾的,逆流而上需要的平和又坚定的信念我还修炼不到,所以总是犹豫彷徨中。

写了这么多,好象又都是废话,离题甚远,各位见谅了。.

名校是想进的,但不会强求

如果正好不是在所属的地块,不会为了读名校而勉强购买房子(正好需要居住例外);也不会多花额外的钱(那个钱可以用来提高孩子的各方面素质.
想进的名校会让自己的孩子多努力的.
我们今年上小学二年级,大概会开始准备一些考证吧.最主要的还是以学习到知识为目的,不以纯粹的考证来考证,有扎实的基本功哦为要点吧.
我们一年级上学前老师来家访的时候,我也说过,可能在当小领导方面,有点弱.八月底生,平时也没有多注意这方面.一年来的经验证明,孩子的适应性还是挺强的,所以现在我对她的要求会比一年级的孩子多一些..

无论是公办还是名校都不在家门口,接送很不方便,这样一来只能让孩子试试能否考个名校。.

小学只想上上公办的,不想去考名校,关键是觉得现在的小孩太苦了,不想给他一个不愉快的童年,毕竟每个人的童年只有一个,而学习以后有的是时间 .

回复 19#汪洋大海 的帖子

可怜天下父母心。本来是不想打扰孩子们平和宁静的内心世界,想让他们顺其自然、快乐地成长。但树欲静而风不止……

小区里有两棵大樟树,旁边都有根废弃的水管,可能是浇花浇草用的。无论冬春,我都会和孩子一起,扯下樟树籽籽,拣点花花草草,折根枯枝,就着水管,玩烧饭游戏。从2岁玩到快4岁了,这个游戏经久不息。我们这个游戏,也吸引了一些小班、中班的孩子加入。
这么大的孩子,有一种强烈的要动手做事的欲望,想当厨师,想当售票员阿姨,想摊玉米煎饼,想做小笼包。他们想做的事情可多了。可是上学后,我们不得不对他们说,别去做那些事情了,快把书读好,把作业做完,把兴趣班的练习做完。我们的老师也会对他们说,把手背在后面,坐好,看黑板,不要看窗外,不要开小差……

外界环境我们很难改变,我现在最庆幸的,就是女儿是小月生的,要快7岁才去读小学。有将近7年的时间来从容进行早期教育,可以在女儿已经很有定力和控制力的时候,再去接受学校的规矩。.

小学不想名校,初中也不想?高中也不想?大学也不想?.

其实楼主发这个贴的时候名校已经种在他心里了

怎样处置得当则是父母的智慧

什么是成功?一个在别人眼里只是高级打工仔,但是他快乐又健康,这样算不算成功?什么是大事业?王均瑶的事业够大,38岁离开人世,他成功吗?

过着自己想要的生活,心里充满感恩,喜乐平安,我想这便是成功的人生了

尽量让孩子有一个快乐轻松的童年,应该不止是童年,而是整整一生.

随遇而安,随遇而安。

我最近突然对什么都宽心起来,也没什么契机,就是突然放松了,心情十分好。房子呀、孩子的教育呀,原来觉得是问题的,现在都不觉得是问题了。

前几天和两个朋友去听教育讲座。专家说,请大家把白纸拿出来,写下你最近感觉到的育儿问题。同去的一个妈妈小声对我说:我觉得没什么问题,不用写。

她确实是个宽心的人,全职在家,不请保姆。小女儿刚三岁,自己吃来自己睡。让人很是羡慕。她说,很多问题都是父母焦虑造成的,

有个家长提的问题是:小孩要陪睡,很面。这妈妈的意见是:那就陪呗。小孩也就这几年跟你亲,等她长大了,你要陪还陪不上呢。.

是啊,我跟那个妈妈一样,现在觉得小孩没什么问题要麻烦我了。因为我自己也喜欢阅读,所以感觉每晚陪着孩子讲亲子故事,欣赏那些精美的图画故事书,是一种莫大的乐趣,并不是沉重的负担。
现在的问题,还是自己,该怎么走好自己的职业道路,该怎么平衡好健康、家庭和事业。
在书上看到这样说法,说那些对子女的教育非常焦虑的父母,其实是想自己附在孩子身上再活一次,自己这辈子是没什么指望了,扭转命运太困难了,但是小孩子的人生却有无限的可能,所以就想灵魂附体,借助小孩子的肉体,实现自己未遂的心愿。
我也差一点想钻进女儿身上,用自己的意志去控制她,按照我的想法和安排去生活、学习和择业,把我的梦想,把我未尽的事业,都交给她来完成。
不过,还好,及时悔悟。她有她的人生,我有我的道路。我们能够交互的这一段,就是在幼年时期了。.

最主要的校风要好,交友要慎。通常名校这两点可以不用太担心。.

我不想让女儿进名校,但兴趣班还是上了些的.主要是让她有点学习的意识,学会管理自己分配时间.上不上名校无所谓,但如果因为什么都没学过导致刚上小学就成了差生,那可就打击小小的自信心了.做父母的至少要教导小朋友如何集中注意力和正确的学习方法吧..

我现在倾向于顺其自然的。有一段时间,我觉得我要把对孩子的教育当作自己的事业。但是现在醒悟了,突然间觉得,她有她的生活,我有我的生活,也不再为教育问题而焦虑了。我比较相信命,她有她的命,也就是许许多多未知的偶然组成的际遇,再结合自身的天生的“精神胚胎”形成的结果,我纵有千头万臂使尽浑身解数,也只不过是无数个偶然中的一个,我尽力做好自己这一环,就好,其实力量也并未大到就能左右了她的人生的。 现在我倒是重新开始关心自己的人生规划,和晴晴的妈一样哎 !.

一位名校(高中)孩子的父亲对我的建议
1   小孩的身体排第一位,身体本钱
2   品德第二位,好品德才能成人
3   学习第三位
如果只有学习好,没有身体和品德,又有什么用呢?.

引用:
原帖由 lois 于 2008-7-29 09:11 发表
3   学习第三位
如果只有学习好,没有身体和品德,又有什么用呢?
同意。.

引用:
3   学习第三位
完全同意,我儿子马上要上小学了,目前为止没上过任何兴趣班,即将上的也是普通小学,孩子很会玩,身体超棒,我们现在每天利用一点时间自己教他做数学题,学拼音.

引用:
原帖由 babyrain 于 2008-7-26 09:39 发表
开心算一个
我只要求学校离家里近
我比较倾向带开心去旅游
我们是开开心心哈,有机会就想带上孩子出去玩,爬山下海亲近自然,小朋友非常喜欢(不喜欢室内的)。
还有两年幼儿园,希望儿子把身体养好,上学嘛,就近公办的,省得大人小孩都折腾。.

讲一个故事吧,真的。大学同学芳前段携全家从武汉来上海玩,她儿子刚上初中。我问她,你儿子有没有报过什么兴趣班?她说,从小到大,从来没有。我问,你儿子学习好吗?她说,四年级之前,经常挨批评,我还被老师找去过学校,但是4年级之后,不知道为什么,他成绩突然好起来了,到毕业的时候,老师特地跟我说,‘你儿子是我见过的最聪明的孩子,他以后肯定能考一个很好的大学,你记住我的电话,以后考上大学,一定要告诉我啊。’这个话让我听得,真是心花怒放啊。我又问,那你管过你儿子学习吗?她:从来不管,老师每天让签字,我就签,看也不看,我还嫌他打扰我看电视。有一次,老师把我叫到学校,说,你儿子这个学期一天作业都没做过你知道不知道,我很惊讶。

我的感想:佩服芳的泰然,羡慕芳有个聪明的儿子,疑惑自己能否作到对女儿的教育如此洒脱。.

引用:
开心算一个
我只要求学校离家里近
我比较倾向带开心去旅游
老有道理的!
就是我家那个小子不争气,有时拿了旅游的照片问他是哪里,他居然回答“我忘记了”
枉费我花了那么多银子和精力.

我没想儿子能进名校——真话!一方面是对他的天资有自知之明,一方面也不舍得他有压力。但兴趣班我给他报了,睡前亲子阅读我从他六个月坚持到现在,识字开始教了,十以内加法也教了,外教的英语我每次都给他复习的,所有那些望子成龙的家长做到的,我也做了个七七八八,虽然有些开始得有点晚。我做这一切只是对得起自己作为父母的责任,(当然我不是说不重视这些的父母就是不负责任)。只是,像我们这样没有背景、不是富翁的家庭,对孩子的教育只能是随大流的。我对他没有很高的要求,因为我和他的父亲都不是天才,事业上也不算非常成功,只是一路循规蹈矩的工薪族。但是,我该付出的人力、物力、财力我一分都不会少。我希望,今后他可能会因为自己天资不够聪颖、机遇不够幸运、自身不够努力而不成功,但绝不会因为父母的懒惰、放任、吝啬、自以为是而不成功。如此而已。.

引用:
原帖由 sharon616 于 2008-7-28 00:37 发表
三岁,大字不识一个,0-9还没认全,目前放养,没有上任何兴趣班,计划中是过完年等春暖花开了让他去学武术,强身健体,吃苦煅练,兼顾自卫。其它再议。

因为幼儿园是私立的,应该会教的比较多,希望通过三年 ...
握手握手

我家小妖刚3岁,也是大字不识一个。兴趣班没上,主要是我还没看出她到底兴趣在哪里。幼儿园是快乐教育,MS文化课都不用学,倒是游泳、轮滑和跆拳道列在教学范围内。我的要求很简单,在幼儿园开心就好,别生病更好。

我本人倾向让她去创意积木或涂鸦之类的兴趣班,就是那种老师发点道具给小朋友,然后小朋友自由发挥。我不喜欢那么小的孩子规规矩矩认认真真地坐着学东西,我觉得要给她空间,让她思考。

我现在正在计划的是,如何带她出去旅游。很赞同楼上有个妈妈的说法,行万里路绝对比读万卷书来的有用。不过,万卷书我们还是要读的,只是要她自己想读,而不是我逼她读。.

引用:
原帖由 桃之夭夭也 于 2008-7-29 16:36 发表

握手握手

我家小妖刚3岁,也是大字不识一个。兴趣班没上,主要是我还没看出她到底兴趣在哪里。幼儿园是快乐教育,MS文化课都不用学,倒是游泳、轮滑和跆拳道列在教学范围内。我的要求很简单,在幼儿园开心就 ...
哈哈!
         带出去旅游真的很累的!我们从他十五个月带去新疆开始,到现在去过了青岛,扬州,无锡,苏州,成都,太原等,他倒是想吃就吃,想睡就睡,我们真的是累死了!他唯一记得的就是飞机上有哈密瓜吃,一上飞机就问我要!
         好处可能是出去多了,不太怕生吧。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-7-26 08:23 发表
我也是看到她涂鸦兴趣高涨,而我又不懂得如何指导,就 ...
女孩子学古筝还是很棒的.

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2008-7-27 23:19 发表

主要是我家小孩才三岁多,感觉现 ...
原来胡豆妈的孩子与晴晴一样大,比我们家大儿子要小二届呢,当然是比较轻松些.

引用:
原帖由 sharon616 于 2008-7-28 00:37 发表

因为幼儿园是私立的,应该会教的比较多,希望通过三年 ...
你家原来也小啊.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-7-28 10:31 发表
可怜天下父母心。本来是不想打扰孩子们平和宁静的内心世界,想让他们顺其自然、快乐地成长。但树欲静而风不止……

小区里有两棵大樟树,旁边都有根废弃的水管,可能是浇花浇草用的。无论冬春,我都会和孩子一起, ...
树欲静而风不止,子欲孝而亲不在 ——想起柯达的叶莺,在叶蓉采访时说的话……
又想起昨天在小白的故事中,读到梅子涵的一段真情表白

这些书都是我女儿翻译的。我看着他的译稿,快乐又感动。她把这些法语写的故事用中国话讲给了我们听,讲给了中国的很多很小的孩子们,也讲给了很多的有着很小的孩子的大人们。她的法语成绩很优秀。她很快就要去法国学习新课程,争取更高的学位。我很惊讶我的孩子这么快就长大。我也一直惭愧和责备自己不是一个智慧和从容的爸爸,无比关切她的童年却那么缺乏灵感缺乏方式缺乏很多很多的耐心,结果使她的童年没有很多很多的快乐,我一直想对我家的小兔子说:“原谅我!”
   我相信,因为我的推荐,很多孩子就正好能得到他们所要的快乐了。那么他们就能留下多一些的灿烂。那么就非常好!

……

也许不想进名校,不上兴趣班,是我们为了应对目前教育的暗流的反抗之举……

可是,不是为反抗而反抗,不要又走向地球的另一极。

我现在的想法是,我儿子的兴趣,如果他自己愿意放弃就不要坚持了,如果他想坚持,那就要他自己安排好时间,所以,现在他的时间管理与迫切性,比我还要严重一千倍。昨天他练书法不抓紧时间,我说那你9月份开始就不要学了,要学,就得练好。

儿子平来很犟的样子,但是,一听不要学了,他又不想放弃,就自己安排自己,硬笔一张,五点到五点半写完,因为自己定的,后来尽管拖拉了几下,还是比一般情况下快了蛮多时间……

昨天听一个自诩教育成功的父亲电话沟通了近一个小时。因为他向我推销他们计划推出的一个教育展,希望我们圆桌协会去参展,我最后说,如果免费出席,我会捧场的 我们没有钱呐

他有一个一年级的儿子,当初他儿子又想学象棋又想学画画,他说,儿子,我们只能学一样,否则你会很累的。现在他儿子象棋全市比赛拿了冠军,……也许是这个冠军,让他觉得让他周围的父母觉得他教育很成功吧?我们总是喜欢用世俗的眼光来看这一切。

但我知道小波三姐妹的故事,所以对他的围棋冠军不感冒,难道学一样学精就是教育之道,如果孩子想学二样,为什么一定要让孩子精呢?

在这一点上,精与专,我事实上还没有弄清楚。

我儿子现在在兴趣班这一项,学得实在太多了,所以,围棋已经给他停了,要他自己挣学费学,每羸一盘棋赚十元,跟我下或者跟他爸下,结果,昨天他爸输了,一开始是他爸赢,但是,因为儿子的格局比他大,所以,爸爸后面输得很惨

我之前一次也输过一次,所以,他现在已经赢了20元,需要280元,才能交一次学费,这一项总算可以放一放。

然后武术倒是加重了,刚交的5000元,我们也不打算为世外而搬走,已经基本定下,儿子的小学和中学都在小区附近的学校上。小区里面的敦煌星武门武馆,看来要贡献个5万元了 一年5000元,如果十年,那就是五万元呐

钢琴一年6000元学费,不知道会不会再涨价,十年,6万元

游泳,一年30*56=?
书法,2000元,目前是这样,如果以后用宣纸,据说就很昂贵了
小荧星还有一年,如果能进艺术团,据说还有四年的学习,学费3000元一年,选修课600元二学期;加上接送及午餐等,50元/次*40次?,2000元,……

今天早晨刚刚跟我先生算了一下儿子的兴趣班的费用,2万元一年。

幼稚园是私立的,14个月进的,还好学费打了一点折扣,因为进的时候学校刚刚开始招生,那也要1万元一年。现在已经上了五年多了

所以,小学,我不选私立,也不选公立的外教班——多付6000元一年,一周多三节外教课。

如果再算上我为此买的蒙氏教具及相关的,2万元不止。图书,一万元不止

我的钱,基本上全花给孩子了

接下去小的会怎么样做呢?70%学武术和钢琴,这二样是基本的吧?银子花啦啦……

不过,想想很多人见到我们二个儿子,就说,二幢房子,在这一点上,我们倒是非常坦然,钱提前花给他们,成年后的财政,完全仰赖自己了,.

附件

引用:
原帖由 age22 于 2008-7-28 16:38 发表
最主要的校风要好,交友要慎。通常名校这两点可以不用太担心。
心正则影不斜。校风、交友……还是要看孩子内心的。我觉得,一个孩子的阅读上的引导理想的话,很多好的绘本本身教会孩子非常好的价值观,他知道什么是好的,什么是不好,他内心非常坚强,有自己的道德标准,那是不用担心的。

外在的影响还是非常有限,内在的力量是最重要的.

引用:
原帖由 花间 于 2008-7-28 12:22 发表
小学不想名校,初中也不想?高中也不想?大学也不想?
对学校的教育不要仰赖太多,未来是一个终生学习的时代,掌握独立的自我的学习能力,是唯一出路。 我已经想好,用上海图书馆的一张借书证来代替考世外的计划。

晴晴的妈小学时成绩一般,可是因为她妈妈跟校图书馆的管理员私交甚好,读了不少好书,所以,中学后一直年级第一
所以,读书,自我学习的能力才是最重要的。学校我给他的定义是,学习人际交往,接触百姓聊生的重要场所,社会化的重要场所。学习的70%仰赖自己,30%给学校的分数

引用:
3   学习第三位
首孝弟,次见闻,知某数,识某文…….

这贴子已经看到几天,可是一直没有跟,因为觉得自己的很多想法还是站在对立面了。还好这几天逐渐逐渐地明晰起来.

引用:
原帖由 sharon616 于 2008-7-29 17:49 发表

哈哈!
         带出去旅游真的很累的!我们从他十五个月带去新疆开始,到现在去过了青岛,扬州,无锡,苏州,成都,太原等,他倒是想吃就吃,想睡就睡,我们真的是累死了!他唯一记得的就是飞机上有哈密 ...
你们很厉害哦,那么远都去了。
我们长到3岁,也就是短途游了几次。大概是游得少,结果她记性倒是很好,很久以后还能记得在杭州喝茶,爬佘山。
我正在做旅游功课,准备循序渐进,带她出去开开眼。.

我比较喜欢带宝宝出去旅游, 开阔视野,培养他们广泛的兴趣, 不主张过早的把学科类知识灌输他们,就是要学也要情景交融的学, 不刻意的去做任何违背孩子生长规律的事情, 增加自己额阅读从旁指导即可..

我家的就是不想上名校,也不上和课程有关的培训班,

我们快上六年级了, 我对他的要求就是班上30名,不要掉到15名以下, 我希望他有更多的自我空间,希望他有点时间去考虑学习以外的事情,完善自己的人生,.

106 123
发新话题