发新话题
打印【有21个人次参与评价】

[育儿] 【初中育儿话题】(03)对90后少年:不设限、挖潜能——HELEN学英语的十次“跨栏”

本主题被作者加入到个人文集中
侬客气点哦,我是英文一窍不通,跟了H爸学习可以省力许多,谢谢。.

请问H爸:小H在小学有没有读奥数培训班,作文培训班?是否参加奥数及作文竞赛?谢谢!.

引用:
原帖由 H爸 于 2008-7-29 22:52 发表
昂立的口译培训班序列,据我了解,是基础口译——口译预备——中级口译(一阶段)——中级口译(二阶段)。
HELEN在寒假里参加的昂立中口保过班,是成人和初中生“混搭”的;而昂立在暑假里办的三期少年中级口译班,全部 ...
根据H爸的经验,这样的公开课会不会人满为患?.

回复 102#远宁静 的帖子

偶家小H,小学里在虹漕路少科站奥过一阵子——没长进,进去时考几分,二个学期下来,还是考几分。
小学里倒腾过两次希望杯,进过复赛,偶满以为能弄个小奖什么的,去敲敲上外附中的门——陪太子考试两回, 上外附中的门也不敢敲了,就在徐汇区就地落户吧。.

回复 103#heart 的帖子

我参加过昂立五、六次这样的讲座,基本没坐满,人多的话,可以加位子。需要跟前台预约,当天早些去,位子有保证的。.

引用:
原帖由 H爸 于 2008-7-30 11:36 发表
我参加过昂立五、六次这样的讲座,基本没坐满,人多的话,可以加位子。需要跟前台预约,当天早些去,位子有保证的。
.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 104#H爸 的帖子

再请问,进世外需要什么证书,如果光有英语四星口语\三星笔试\没有奥数和作文,也不读什么小五班,有希望进吗?.

回复 108#远宁静 的帖子

进世外需要什么证书,那要问世外招生办了,我也回答不出。.

回复 109#H爸 的帖子

.

引用:
原帖由 H爸 于 2008-7-30 11:36 发表
我参加过昂立五、六次这样的讲座,基本没坐满,人多的话,可以加位子。需要跟前台预约,当天早些去,位子有保证的。
H爸爸,这个讲座每次都不一样吗?为什么要听五六次呢?.

回复 111#大音无声 的帖子

不同老师对于不同内容的讲座,比如:王晓波的少年中口保过班、陶伟的口译二阶段口试、曹奕的中高级口译口试、吴真如的新概念英语、王雅贇的法语学习等。听完之后,收获还是蛮大的,弄清楚很多基础问题——告别菜鸟。.

回复 112#H爸 的帖子

.

潜能无限的少年英雄

13岁过高级口译 自古英雄出少年(转)http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b8dd47c0100adzp.html

九岁小女孩分享口译口试全程http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c5ce3fb010094xs.html.

叹为观止。不知这些孩子是天赋过人,还是毅力过人。佩服。.

回复 115#子玖妈妈 的帖子

跟您一样的感受——叹为观止!
1、我认识邝同学的爸爸,这位老弟培养孩子的劲头也是叹为观止的,有点像郎同学(郎朗)的爸爸和丁同学(丁俊晖)的爸爸。邝同学也是小H在乐加乐参加吉德堡培训的同学和吉德堡竞赛的赛友,这个钻研劲头天下无双哦,前途不可限量。邝毅——天资聪明,毅力过人。
2、我也认识小才女朱同学的妈妈,小H跟小才女在俞老师新概念班上同过学,也是昂立中口班同期学员(不同班级)。小才女——天赋过人,可遇而不可求。小才女中口的大部分课程是在昂立完成的,在新东方也上过口试考前的辅导课,两个口译学校共同培养——昂立的比例较大,主要靠孩子的天赋加勤奋。
有时候我也在想,我的那些英语贴和口译贴真的可以关掉了,至少是搁笔歇夏了,应该让上面才子、才女的家长来谈更为合适——世间大都是以成败论英雄的,比比他们,小H的成绩其实真的算不了什么。
.

回复 116#H爸 的帖子

H爸的贴一定要 .至少是可学的,尽管也要差一大撅 ,但邝同学的爸爸的劲头,也就彻底仰视了.

喜欢这种实战帖,操作帖.

引用:
原帖由 子玖妈妈 于 2008-7-30 21:26 发表
叹为观止。不知这些孩子是天赋过人,还是毅力过人。佩服。
先别比孩子了,就是光周末送读这件事俺就做不到。真是要好好自我检讨啊。

另:H爸的贴当然要继续,虽然我们比不上H爸的用心,也比不上小H的天赋及努力,但对大家还是有很大的借鉴作用嘛。

回复 119#hance 的帖子

那就先从周末送读开始,体验体验。家长辛苦送读,孩子也是领情的,路上也多了交流的机会,将来代沟会少一些。.

引用:
原帖由 H爸 于 2008-7-31 11:20 发表
那就先从周末送读开始,体验体验。家长辛苦送读,孩子也是领情的,路上也多了交流的机会,将来代沟会少一些。
报告H爸,我现在天天接送她上下学,谈得我都咽喉炎了,代沟是不怕滴,怕滴是为了孩子失去自我。

去年周末,要送一个奥数班(周六),周日没安排。但要学好周日就得消化周六的课,同时还要做完周六布置的功课,最好还得再找些题来练练。所以就光一个班,俺们己经觉得孩子累,咱两个也很累了。为啥您们都没感觉累呢?是你们的基础好指导起来快稳准还是思想境界不同或是咱们没安排好时间呢?

引用:
原帖由 hance 于 2008-7-31 12:09 发表

报告H爸,我现在天天接送她上下学,谈得我都咽喉炎了,代沟是不怕滴,怕滴是为了孩子失去自我。

去年周末,要送一个奥数班(周六),周日没安排。但要学好周日就得消化周六的课,同时还要做完周六布置的功课, ...
-----这个也是我一直疑惑的问题,盼望H爸爸赐教。.

引用:
原帖由 H爸 于 2008-7-30 22:02 发表
1、我认识邝同学的爸爸,这位老弟培养孩子的劲头也是叹为观止的,有点像郎同学(郎朗)的爸爸和丁同学(丁俊晖)的爸爸。邝同学也是小H在乐加乐参加吉德堡培训的同学和吉德堡竞赛的赛友 ...
楼主千万不能再这样,连一点点这样的想法都要抛弃,不然您把偶等往那儿整哪?
天才加狼子野心父亲的做法是学不来的,只能看看,知道世上有这等牛人,自己再怎么着也不要自以为是的说。.

回复 121#hance 的帖子

“为啥您们都没感觉累呢?是你们的基础好指导起来快稳准还是思想境界不同或是咱们没安排好时间呢?”
要说累,大家一样累的哦。只是有些家庭教育内容只能父母自己承担的,托不出去,而学习课程主要托给学校和课外培训机构。.

回复 122#sushine 的帖子

WW上都是家长,都是摸着石头过河,学着别人的经验自己试试看,偶也“赐”不出什么“教”的,只是英语辅导上有些小体会,都倒腾得差不多了。
接下去要考虑两年后初升高的思路和布局了——英语贴差不多该收摊啦。.

回复 123#heart 的帖子

“您把偶等往那儿整哪?”——侬这个话说得有些对错方向了,这个链接不是偶整进来的哦。
偶这里只谈自己的育儿过程,讲些可行的操作步骤。.

引用:
原帖由 H爸 于 2008-7-30 22:02 发表
1、我认识邝同学的爸爸,这位老弟培养孩子的劲头也是叹为观止的,有点像郎同学(郎朗)的爸爸和丁同学(丁俊晖)的爸爸。邝同学也是小H在乐加乐参加吉德堡培训的同学和吉德堡竞赛的赛友 ...
新人忍不住要说几句:学习是要投入时间和金钱,要影响其他学科的。郎爸和丁爸有明确的目标,邝爸有什么目标,如果当时英语没学好就让孩子学英语,这种出发点本身就有问题。如果我想做医生但没考进医科大学,我就用叹为观止的劲头头赶着女儿望着条路走,MS有点盲目。.

引用:
原帖由 囡囡的好妈妈 于 2008-7-30 12:55 发表
好奇,小H的英语这么好,那么小H在世外的年级排名(大考语数英总分)是多少啊?
希望H爸会这个帖子,也希望知道邝爸的孩子其他学科怎么样。语言说到底只是一门工具,挤占很多时间、花很多力气学习一门语言,在听、说、写上不过就是达到英语国家同龄人的水平,有多少意义呢?.

回复 127#黄马褂 的帖子

偶看,侬有些跟邝爸较真的说。从文章里看,邝爸并没有逼着儿子去学英语,而是儿子自己喜欢英语,邝爸鼓励和支持:
“我有一个好爸爸”
当上海口译风采大赛结束后,鲜花和掌声包围了此次大赛冠军——邝毅,全体获奖者在台上纷纷相互合影留念、相互交流学习经验……这时,邝毅的父亲在台下默默地收拾东西,目不转睛地看着台上“光芒四射”的儿子,心中充满了自豪感。但他并不把这种情绪流露给自己的儿子,他教育邝毅要谦虚,要胜不骄、败不馁。邝毅的父亲年轻时,就是因为英语很差,导致其他学科成绩优异的他与大学失之交臂。这成为邝毅父亲一辈子的痛。于是,他希望自己的儿子能够不要重蹈覆辙。邝毅的父亲从来不逼迫邝毅学习英语,而是循循善诱让邝毅喜欢上了英语、沉迷在英语世界里。
邝毅的父亲说,为了孩子学习英语,他愿意放弃很多,愿意提供最好的条件来支持儿子,愿意为儿子挑选最好的外语培训机构。虽然没有机会将孩子送出国学习英语,而且出国学英语“成本太高,不值得”,但一个好的培训机构、好的老师、好的方法一样能引导孩子走向成功!
邝毅是一个非常懂事的孩子,年纪虽小但非常体谅父亲的用心良苦。在父亲的教导下,尽管邝毅屡获大奖,却依然保持良好的心态。小学二年级时,他被父亲带去英语角,虽然不知道那群“大人们”在说些什么,但仍然坚持在那里认真听他们交流的内容;三年级时,邝毅慢慢开始和别人进行交流,别人也很热心地为他纠正错误;到四年级时,英语角变成了他的“天下”,很多时候都是他说,别人听……
邝毅能够理解父亲的含辛茹苦,他说,参加过很多英语演讲比赛,虽然赛场上高手如云,而且他们都有专业的指导老师或外教在身边进行辅导,但父亲就是他的权威老师。尽管父亲不懂英语,但很会启发他的思路、引导答题方向。每次参赛的演讲稿全部都是由邝毅一个人完成,然后自己不断研究和揣摩每句话是否得当、是否存在语法错误……他说,自己发现错误印象最能刻骨铭心地记住,而别人的修改只能让他停留在死记硬背的层面。.

记得也是在这类帖子中看到英语口译某级相当于英语八级,这是不对的,完全是两个系统,两种评判标准。
五、六十年代出生的人英语差一点,有人深以为憾,90后的孩子英语就好多了,00后的可能还会好一点。但不管怎样,英语最重要的还是在生活中、在社会上学习和提高。培训班来的,毕竟是“罐头英语”,派不了多大用处的。.

这样一段话你也相信?我相信这一句“因为英语很差,导致其他学科成绩优异的他与大学失之交臂。这成为邝毅父亲一辈子的痛。于是,他希望自己的儿子能够不要重蹈覆辙。”相比郎爸和丁爸有明确的目标, 邝爸.............................

回复 131#黄马褂 的帖子

我相信邝爸的话,因为我认识邝爸,跟他有过四、五次的交流机会,包括文章照片里的那次新东方口译年会;至于您信不信,那是您的自由。
您提到的不能用口译级别与大学专业英语级别对应,这个我同意,两个系统和两种评判标准是不能混在一起谈的。有的培训学校在宣传口译时,的确存在着夸大口译级别的倾向。
这篇文章出自新东方网站,您可以跟新东方网络媒体部门探讨探讨这个说法;
http://shanghai.neworiental.org/ ... ttingModuleID=12158.

回复 132#H爸 的帖子

107的妈妈还等着你的回帖呢

回复 133#家有考王 的帖子

老哥一定要偶晒一晒? 偶在短信里发给107的妈妈可以伐?.

回复 134#H爸 的帖子

H爸,暑假过去一半了,学习也差不多了,咱们说点玩的事吧

楼上的散了吧~~~~.

回复 135#红眉 的帖子

是的是的, 咱谈谈玩好不拉,怎么玩比较开心, 这个我喜欢的. .

回复 135#红眉 的帖子

准备玩一玩的,正在网上搜旅游点,找玩伴。.

引用:
原帖由 囡囡的好妈妈 于 2008-7-30 12:55 发表
好奇,小H的英语这么好,那么小H在世外的年级排名(大考语数英总分)是多少啊?
这个好像是私人问题,用NC2第一课的话来说就是“it's none of your business."莫非给大家提供一些学习方法和可行性方案就一定要没有自己的隐私啦?凭什么要说出来呀,回头有人到世外威胁我们小H谁负责呀?.

引用:
原帖由 shuaishuaimm 于 2008-8-1 15:33 发表

这个好像是私人问题,用NC2第一课的话来说就是“it's none of your business."莫非给大家提供一些学习方法和可行性方案就一定要没有自己的隐私啦?凭什么要说出来呀,回头有人到世外威胁我们小H谁负责呀?

除了跨栏成绩,刘翔的事和你没关系。.

回复 138#shuaishuaimm 的帖子

谢谢侬嘎关照小H,新概念课文活学活用,赞一个!
明年俞老师那里新开第三册班,偶帮侬去排队领号头,侬家SG测试前头,偶帮侬彩排一趟哪能?.

我估计小H成绩肯定很好的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

不小心,随手一贴,闯祸了。

引用:
原帖由 黄马褂 于 2008-8-1 13:14 发表
我相信这一句“因为英语很差,导致其他学科成绩优异的他与大学失之交臂。这成为邝毅父亲一辈子的痛。于是,他希望自己的儿子能够不要重蹈覆辙。”相比郎爸和丁爸有明确的目标, 邝爸........... ...
郎朗在《千里之行:我的故事》(广西师范大学出版社出版)中讲述了一个家庭剧:他一出生就被指派了命运,要实现父母因“文革”而受挫的音乐梦想。天才的儿子,执著的父亲,温良的母亲,牺牲了家庭的天伦之乐,牺牲了父亲的工作,牺牲了孩子的童年——只因为对于郎朗天资的信念。这份近乎偏执的意志,终究冲破世俗罗网,铸成灿烂的传奇。
     丁俊晖1987年出生在江苏宜兴,父亲丁文钧是一个买卖香烟的小商人,没事的时候喜欢在住家楼下的露天台球桌上打上两盘。在丁文钧的影响下,丁俊晖8岁那年踩在一个木箱子上,打了平生第一次台球,从此便一发不可收拾。.........丁文钧的话更实在,“很多人问我凭什么有那么大的勇气,其实我也就是用自己和孩子的一生去赌一个判断,我觉得台球这口饭能养活我们全家,仅此而已。”

高级翻译人才缺口巨大 2007-08-24 来源: 新闻晨报
    随着国内市场经济的飞速发展,中国与世界各国之间的经贸、文化、教育交往越来越频繁,每天都有各种国际会议在中国召开并有中国代表团参加,翻译市场随之火爆起来。在北京、上海,翻译行业被称为“金饭碗”,在人才市场需求方面缺口比较大
    人才现状
    近年来高层次的口译人才需求加大,尤其是对交传和同传人才的需求日益凸显。根据非官方的从业人员统计,全国同声传译的从业人员数目不超过500人,北京的同传从业人数占到全国1/3的比重。而全国只有北京、上海和广州这三个城市有一定数量的同传,其他城市则非常稀缺。而从翻译领域来看,目前化工、汽车、石油、医疗行业的口译人才十分抢手。。。。。。

奥运要开了,希望多给胜利者一点尊重,多给努力者一点掌声。.

回复 undefined 的帖子

明年俞老师那里新开第三册班,具体何时?明年九月还是二月?能告诉一下吗?.

引用:
原帖由 黄马褂 于 2008-8-1 15:57 发表

除了跨栏成绩,刘翔的事和你没关系。
这句话还真说倒了,自从刘翔惊人一飞让我唯一一次为体育流泪,他的成绩和我没啥关系,我只关心他能继续快乐继续阳光.
http://ww123.net/baby/viewthread ... p;page=1#pid3260039.

回复 142#囡囡的好妈妈 的帖子

真不好意思,不是风吹动了树叶而是树叶借风狂舞.无意的话头却成了有意的话柄.
如果这样的好奇在这里继续,那么谁还会如此无私地贡献自己的经验和所知呢?
你说得非常对,"至于数学语文,我们还可以找到小A小B 等其它人来学习."没有兴趣这样学英语的就不要来回帖了吧.(这句话不是说你哦. )

回复 140#H爸 的帖子

还勿是生怕拿侬吓了跑忒啦?各么格搭就没人好好交来指导来.
让侬帮阿拉排队勿是要吓瑟忒阿拉SG啦?我是只好来帮伊望望小H背项而已啦,跟也没想到要跟,因为差太多来.
别过没想到闻出点酸气..

回复 147#shuaishuaimm 的帖子

明年如果有新概念第三册开班,先通知侬;从第一课开始读比较好,现在已经上到快四十课了,跟起来太吃力。
作为初中学生,如果就学校英语和中考程度而言,读到第二册应该是足够了,多下来的时间,用北外和新东方的光盘,新东方的辅导书,把二册盘盘扎实;我因为是俞老师一手带班二册、三册,才一直跟到现在,直到明年暑假。
初三,还是要把二册盘盘扎实的;高一、高二把三册盘盘扎实。.

回复 147#shuaishuaimm 的帖子

不好意思,刚刚回到家里,让侬一家头守摊头,谢谢。
侬家SG英文上有啥问题,只要偶懂的,开小灶辅导,哪能?.

回复 146#shuaishuaimm 的帖子

和谐一些为好。
问什么问题是网友的自由,答不答题是写帖人的自由。.

发新话题