发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[书法] 请推荐一本硬笔书法的字帖

请推荐一本硬笔书法的字帖

老师说了,脸蛋长的这么漂亮,这么秀气,这个字怎么好象是另一个人写的? 所以想请大家推家一本好一点的字帖自己练练.

关注, 我们也是越写越难看啊.

88天钢笔楷书优选速成字帖

·出版社:上海书店出版社
·ISBN:7805699208
·条码:9787805699202
·版次:1
·装帧:平装.

某知名书法家1500元的硬笔书法班也是用这本书的, 据说已经用了8年.

附件

启功先生说,莫学时人书。
意思是说,书法是古传,不要学当世人的字。而硬笔书法也就几十年的光景,很难入古。

因此,推荐如果是学楷书。不妨可以找古小楷来练。和硬笔相对比较接近。且能体会到书法的笔法奥秘。
其中经典的有:赵孟FOU 的《汲黯传》,以及文征明的小楷,和《灵飞经》.

.

.

引用:
原帖由 汉唐 于 2008-6-26 09:05 发表
启功先生说,莫学时人书。
意思是说,书法是古传,不要学当世人的字。而硬笔书法也就几十年的光景,很难入古。

因此,推荐如果是学楷书。不妨可以找古小楷来练。和硬笔相对比较接近。且能体会到书法的笔法奥秘。 ...
多谢.

我给儿子选择的硬笔书法字帖是田英章老师的字帖.现在外面庞中华硬笔书法很有名,我认为他的正楷不错,但行书不怎么样,田英章的字帖正楷和行书都非常好,特别是行书.胜出很多硬笔书法家,如沈鸿根.沈鸿根的行书其实也不错.但不能和田英章比.田英章的毛笔也是非常的出众..

《小学生新课标同步描摹字帖》,一至五年级的都有,上海交通大学出版社,每本定价才5元,网上买更便宜。有拼音,有笔顺,挺适合小孩子的。
卢中南写的,我觉得不错。.

今天家长接待日,老师让买<<把书法老师请回家>>是田英章写的.
说是有技法图解,因此买这本对小孩子好.
老师定好了,我也省心了..

引用:
原帖由 上上妈妈 于 2008-6-26 15:48 发表
《小学生新课标同步描摹字帖》,一至五年级的都有,上海交通大学出版社,每本定价才5元,网上买更便宜。有拼音,有笔顺,挺适合小孩子的。
卢中南写的,我觉得不错。
谢谢!正想报名上硬笔书法课,看了此贴,决定买字帖。.

引用:
原帖由 jianmail5 于 2008-6-26 11:21 发表
我给儿子选择的硬笔书法字帖是田英章老师的字帖.现在外面庞中华硬笔书法很有名,我认为他的正楷不错,但行书不怎么样,田英章的字帖正楷和行书都非常好,特别是行书.胜出很多硬笔书法家,如沈鸿根.沈鸿根的行书其实也不错 ...
庞中华字平。
田英章,过去买过他一本帖子。貌似不咋的。
沈鸿根,上海的,高中的时候练过他的。字有特色,但有些字的结构处理不好。且成篇的看,难成章法。
三位的字,因在毛笔领域领悟恐未到家,学了容易流俗。

另再推荐几位近点的:
1.启功 《论书绝句》  此帖字体大小和硬笔相仿,易学。
2.邓散木《篆刻学》  此帖是讲篆刻,但是纯手抄本,取法文征明,比较精致。

如果一定要选硬笔字帖来练的话,建议选王正良、潘现两位的。创办至今二十几年的《中国钢笔书法》杂志的中坚。.

刚才查了一下,《论书绝句》有两个版本啊,请问楼上的,是哪一版呢?
《论书绝句百首》,《论书绝句注释本》
.

钱沛云老师写的字帖好。
他是编中小学生软硬笔书法教材的书法家。
前几年拍了教硬笔书法的电视,教育台播过的,好像叫《钱老师教你写一手好字》。.

引用:
原帖由 丁丁娘 于 2008-6-27 11:40 发表
刚才查了一下,《论书绝句》有两个版本啊,请问楼上的,是哪一版呢?
《论书绝句百首》,《论书绝句注释本》
各版本内容都是一样的。。,《论书绝句》《论书绝句百首》《论书绝句注释本》内容都是相同的。是启功先生一百首书论的绝句。有注释的版本好一些,可以对其内容有些认识。

回复 5#汉唐 的帖子

谢谢,学习了.

发新话题