发新话题
打印【有99个人次参与评价】

[择校] 写给给孩子盲目报考民办学校的家长.

引用:
原帖由 H爸 于 2008-6-25 13:23 发表
也非常感谢您坦诚地交流孩子的整个学习情况,让大家分享,从中得益。
好像争论的焦点出在您这张帖子的题目上——“盲目报考”。何谓盲目?不顾自己的经济实力,而从您介绍的学习费用支出情况来看,其实不 ...
到底是H爸!严重同意!!!.

引用:
原帖由 doaj666 于 2008-6-25 13:38 发表
学生成绩好坏关键看自己,民办学校成绩好是因为生源相对好。其实在民办学校如果自己不努力一样比不过在公立学校里努力的孩子。看看所有竞赛得奖的孩子,有多少是仅仅靠学校教出来的?
严重支持,我可以负责任的说,所有竞赛得二等奖以上的,无论公办还是民办的学生,都是在外面加工得来的.光读民办而不去外面加工的学生,你拿个一等奖和二等奖的奖状来秀秀,我绝对翘大拇指!何况很多学生还都是陪读(花了同样的金钱而不努力的结果).

“花了重金读民办”?呵呵,读民办每个月才多支出1000元,这算是重金吗?
小学和初中,真正称得上是“重金”的,我以为主要是三样:
1、学乐器:以钢琴(大语种)为例,每周一次老师辅导,平均一年是一万元左右吧。像提琴、长笛、黑管、小号等(小语种),可能要翻倍或翻几倍。
2、外教英语:英孚外教英语,周末三节课,一年要9360元,接近万元;而如果是外教个别辅导,肯定翻倍都不止。
3、理科竞赛的名师个别辅导。没有亲身经历,谈不出价钱。
相比之下,课外学乐器或外教英语,任何一项的周末课程费用,都要超过一学年在民办中学接受基础教育的费用。
是不是有N多的家长,为了培养孩子做琴童,舍得花重金,而宁愿放弃在基础教育的投资?.

引用:
原帖由 我是考粉 于 2008-6-25 13:44 发表
那我理解错误了?
我从你的悲哀里感觉花了重金读民办,还要花100小课的家长,然后又不在上中30个内的, 都是你悲哀的对象呀. 你干吗要悲哀啊?
事实不过是人家没进上中的30名? 其他有什么事实需要你悲哀的?
呵呵,我悲哀的是过份看中金钱的力量了,不是花了钱什么都能买到的,尤其是成绩!举个最简单的例子,我的孩子学习小提琴我每次都是陪读的,但回家孩子练习而我不练习,孩子能得金奖,而我连基本的音节都拉不出来.同样的金钱付出,结果难道不是截然不同吗?.

回复 153#番薯妈妈 的帖子

这有什么奇怪的? 竞赛本来就不是教育大纲的范围, 任何一个学校没义务把竞赛当作日常教学的. 有哪个民办学校说他们学校是以竞赛拿奖为学校理念的?
读民办的家长, 看中的是学校的教育理念和总体水平. 就象你要练小提琴一样. 是不是觉得孩子懂音乐, 会音乐是人生一件美好的事情?
农村考进北大的学生家长还说了, 干吗要练琴啊, 琴能让我们进北大么? 我们科逗文一个不认得, 不一样北大么, 难道你认为是殊途同归?.

引用:
原帖由 番薯妈妈 于 2008-6-25 13:54 发表

呵呵,我悲哀的是过份看中金钱的力量了,不是花了钱什么都能买到的,尤其是成绩!举个最简单的例子,我的孩子学习小提琴我每次都是陪读的,但回家孩子练习而我不练习,孩子能得金奖,而我连基本的音节都拉不出来.同样的金钱 ...
成绩不成绩的看各人孩子不同,值得不值得也看家长心里哪个是重要的. 语数外成绩最重要或者是其他什么最重要. 我真的很想知道, 你的孩子为什么要学琴, 你为什么要他学琴..

学习小提琴是孩子自己非常喜欢和愿意做的事情,他因此能不间断的练习而不觉得苦,看着孩子左下额磨出的老茧,我觉得非常值得,因为孩子从中学会来吃苦和坚持,这是金钱买不到的财富..

引用:
原帖由 我是考粉 于 2008-6-25 13:55 发表
这有什么奇怪的? 竞赛本来就不是教育大纲的范围, 任何一个学校没义务把竞赛当作日常教学的. 有哪个民办学校说他们学校是以竞赛拿奖为学校理念的?
读民办的家长, 看中的是学校的教育理念和总体水平. 就象你要练小提琴 ...
.

引用:
原帖由 dudu19668 于 2008-6-25 09:59 发表

俺算术不好,到底这十所学校是差不多呢?还是差很多啊??

谁来解答一下哈
我来试着解答一下,帖子的意思就是说学校差别很大。BOY同学估计不在四校学习,在本校的排名也可能在前一二十名,但十校只能排300名左右。若排除联考时大起大落的情况,市重点学校的30名肯定排不进300名。.

火药味好重,剑拔弩张,越看越像是一个人对大部队的战争,算了,说不明白的啦,个人的价值取向不同,何必强求呢?觉得开贴的有些矫情,还跟贴必回。民办或公办,不是想人家来替你决定的,也不一定是你想出钱就能上得了的。上或不上,是个问题,但不是群体的问题,是你个人的问题。自己考量去吧,没人逼你。.

回复 159#番薯妈妈 的帖子

是啊, 学琴的过程是金钱买不到的财富, 那我可以说民办中小学9年的氛围熏陶更是金钱买不到的财富伐?
吃苦和坚持是金钱买不来的, 音乐的美妙体会和感受更是金钱买不来的.
我再说, 要吃苦和坚持不一定要学琴的咯, 在家做做家务也能学会吃苦和坚持, 你不会同意吧.  .

引用:
原帖由 yangjun6910 于 2008-6-25 14:31 发表
火药味好重,剑拔弩张,越看越像是一个人对大部队的战争,算了,说不明白的啦,个人的价值取向不同,何必强求呢?觉得开贴的有些矫情,还跟贴必回。民办或公办,不是想人家来替你决定的,也不一定是你想出钱就能上得 ...
跟贴必回是对跟贴人的尊重,这是起码的礼貌问题.至于个人对大部队的问题,也许只有旺爸能看见我的信箱里有多少短信等我回复,我是对他们说的.至于开什么贴,也属于言论自由,只有一种声音你不认为太单调了吗?.

如果看内容:写自己孩子热爱学琴,勤奋学琴,不管在民办学校还是公办学校,都一样出色,绝是张好帖子。
何必套上这样的标题——味道就大不同了。
设想一下,如果某位家长开贴《写给给孩子盲目业余学琴的家长》——琴童的家长会如何看?有意义吗?
同意楼上说的:“民办或公办,不是想人家来替你决定的,也不一定是你想出钱就能上得了的。上或不上,是个问题,但不是群体的问题,是你个人的问题。自己考量去吧,没人逼你。”
同理,自己的选择自己定,也没有必要想着去“拯救”别人。.

引用:
原帖由 我是考粉 于 2008-6-25 14:35 发表
是啊, 学琴的过程是金钱买不到的财富, 那我可以说民办中小学9年的氛围熏陶更是金钱买不到的财富伐?
吃苦和坚持是金钱买不来的, 音乐的美妙体会和感受更是金钱买不来的.
我再说, 要吃苦和坚持不一定要学琴的咯, 在 ...
呵呵,首先我强调我的孩子是自己非常喜欢小提琴,其次我也不会为了吃苦和坚持而把孩子送去种地(除非万不得以).至于民办中学的氛围问题,我没有发言权,我也从来没有反对钱多的人去体验这种氛围.不过我们在特定条件下做的取舍至少目前看来还是值得的..

回复 167#番薯妈妈 的帖子

本来是蛮同情你的,现在看来不是人家的问题了。你这个人本身火药味浓,从你的文字里看不出礼貌,看不出清醒,只有一意孤行,谁有不同意见,你像消防员一定要把它扑灭,请问,你灭得了吗?这里可谓众志成城啊。.

另外,大概是全职在家的吧,一定也要拼了命把孩子从公办里拯救到能和民办一拼的地步,该不会这么空,有贴必回吧。一有人说话,就要挣扎着辩解,偶路过,看看笑话。.

回复 154#H爸 的帖子

民办学校每小时的上课费用是10块钱, (7000块钱四个月, 每月22天, 每天8小时.)
学琴的课时费是150块钱. 外面读外语班的费用是每小时50-100. 奥数班费用是每小时20-30
不算不知道, 一算我真是心疼啊心疼.
越想民办学校越便宜. 性价比超高 .

引用:
原帖由 yangjun6910 于 2008-6-25 14:46 发表
本来是蛮同情你的,现在看来不是人家的问题了。你这个人本身火药味浓,从你的文字里看不出礼貌,看不出清醒,只有一意孤行,谁有不同意见,你像消防员一定要把它扑灭,请问,你灭得了吗?这里可谓众志成城啊。
如果我需要你们同情的,我也没必要在这里开贴了.事实正好相反,孩子考进了自己理想的学校,连孩子小学的老师都打电话来让我帮助参某他孩子的择校问题.我知道我们这些工薪阶层的家长要培养一个出色的孩子是更不容易的.我很真诚的愿意帮助他们..

引用:
原帖由 yangjun6910 于 2008-6-25 14:51 发表
另外,大概是全职在家的吧,一定也要拼了命把孩子从公办里拯救到能和民办一拼的地步,该不会这么空,有贴必回吧。一有人说话,就要挣扎着辩解,偶路过,看看笑话。
我倒是想全职在家,可惜没那么好的命,呵呵..

回复 169#番薯妈妈 的帖子

LZ, 这种好学生聚集的氛围可是以后孩子长大后非常重要的人脉哦,那可是花再多的金钱也不一定能买到的.

看了这个帖子好久,忍不住插一句:为什么要把所有的精力和财力都花在培养孩子上?只有孩子是值得自豪的吗?先培养培养自己,跳出工薪族的巢窠,不是很好吗?.

引用:
原帖由 BOY 于 2008-6-25 15:13 发表
LZ, 这种好学生聚集的氛围可是以后孩子长大后非常重要的人脉哦,那可是花再多的金钱也不一定能买到的
这我同意,不过不是还有高中和大学吗?如果最终能进名牌大学,目的一样达到了啊.如果相反小学和中学的人脉都非常的不错,但到了高中孩子却半路下车了 ,那对孩子的心理影响会更大..

看了今天番薯妈妈写的培训班价格,实际培训班的费用一点不比民办学校的少,对于象番薯妈妈小孩这样的优秀学生,不管是民办还是公办都不能满足他们的求知需要,还需要培训班的提高教育,番薯妈妈在经济不允许的清楚下,选择的公办加培训班,应该说也确实比较适合小孩的发展,
但是这只是个特例,象番薯妈妈小孩这么优秀的毕竟是少数,不具备普遍意义,大多数小孩是普通人,如果在民办学校只是中等或者中上水平,那么能够完全理解和消化学校教的东西就不错了,是否还有精力去读外面的提高培训班呢,恐怕没有,而这样的学生应该是ww的大多数,对于他们来说,选择民校,就已经给学生一个适合的环境了,这才是大多数人选择民校的原因,当然对于学习成绩还要差的学生,实际选公办比较好,在民办跟不上也是很痛苦的事情,.

引用:
原帖由 牧童 于 2008-6-25 15:19 发表
看了这个帖子好久,忍不住插一句:为什么要把所有的精力和财力都花在培养孩子上?只有孩子是值得自豪的吗?先培养培养自己,跳出工薪族的巢窠,不是很好吗?
培养孩子不是做家长的责任吗?不过我们倒是真的很尊重孩子自己喜好的.至于培养自己,呵呵,努力之中.已经改善多了.如果我不是工薪阶层,那我才没必要开贴了,那才是个案了.因为现实社会中工薪阶层还是绝大多数的..

很好奇,LZ的孩子推优进了啥学校?四大吗?.

回复 1#番薯妈妈 的帖子

我觉得番薯妈妈对名办的情况不是了解很透彻。我的孩子也是普通小学毕业,然后考入名办学校,入学后摸底考就前几名。以后四年的成绩一直名列前茅,现在也进入了四大名校。我也曾经有过番薯妈妈的想法,觉得普通学校照样能成材,我们小学的时候兴趣爱好特广,课外书几乎很少看过,要考初中前,听说名办学校要有奖状才能进,于是拼了一个月,考出数学和外语奖,其实数学奥数三等奖很好拿,你把往届赛题作几遍即可了,科普英语把那本书的文章背出来,也基本可以得个小奖了。进了名办初中后,发现强手如林,虽然我孩子的成绩一直年级名列前茅, 初三的模拟考也是区里前几,但我和孩子很清楚,这成绩不能说明一切,其实那些小学就是名办的基础是相当扎实,尤其语文外语。为何初中名办学校的前几名会有些普通小学的毕业生,因为他们拼劲足,深感知识的短缺,最主要是进学校时几次考试成绩超过名办小学的,于是信心倍增,一发不可收。我的孩子上课超级认真,名办初中的老师教学很认真,如果你按照老师做,自己再找点合适的参考书完全能考出好成绩。孩子成绩班级一直第一,所以3年没外出上过辅导课,到了初三,为了让孩子了解其他学校的情况,才出去上了中考辅导班,其实如果自己老师很好的话,外面上课没什么大收获。.

公办,民办,人各有志.为啥觉得人家悲哀?有人家出5w学费不过像出500元一样,有人出5w像出500w一样,不过是相同的金额在不同人眼中的不一样的价值.何必争论?最起码民办走出来的孩子各个干干静静,文文雅雅.公办就不一定了,下岗的,钟点工的,民工的.......冲这一点,我也上民办..

番薯妈妈说看见不少推优生在外上课。的确如此。因为要成为推优生除了成绩还要比赛名次,如果上了教研员等名师的课,可以节约自己做参考书的时间,因为初三的比赛相当多,初三的功课也多,几个主要考试又要算推优的依据。所以这时推优生会去上辅导课,这并不是名办老师上课效果不好。名办中学的学生如果不准备走推优的路,只参加中考的,我的看法是:自己做几套《走向成功》《零距离》《灿烂六月》等等,数学做些压轴题,化学有可能的话看几道竞赛题,认真做作业,拿高分不是难事。

另外,我有些参考书(不少新的,因为一直比赛没空做),如果是孩子的校友,我愿奉送,我很感激孩子母校,希望下一届的学生能考出好成绩。.

引用:
原帖由 番薯妈妈 于 2008-6-25 15:32 发表

培养孩子不是做家长的责任吗?不过我们倒是真的很尊重孩子自己喜好的.至于培养自己,呵呵,努力之中.已经改善多了.如果我不是工薪阶层,那我才没必要开贴了,那才是个案了.因为现实社会中工薪阶层还是绝大多数的.
家长以身作则是培养孩子最好的方法。
工薪阶层是绝大多数不假,但是在上海大多数工薪阶层还是付得起且乐意付民办学校的费用的,所以LZ的受众范围就很窄,和你有不同意见的家长很多哦.

引用:
原帖由 热心妈妈 于 2008-6-25 09:25 发表
今天刚注册。 番薯妈妈我能理解你。你是我过去的想法,现在我不支持你。
为什么?"你是我过去的想法,现在我不支持你".能否细说,期待.
已经看到 热心妈妈 的详细介绍.谢谢!
再问一声 调研员名师的课 哪里去上?请介绍.

引用:
原帖由 maggieshen 于 2008-6-25 15:53 发表
很好奇,LZ的孩子推优进了啥学校?四大吗?
是的,我们进的4校之一.其实我本来开贴没那么高调,我只说进了市重点.但马上有家长回复说市重点和4大名校又怎么怎么有距离.但我还是认为市重点的其他学校也有培养出很多优秀学生.那个地震中出名的范跑跑还是北大毕业的呢,呵呵,不照样被人唾弃.......

引用:
原帖由 热心妈妈 于 2008-6-25 16:20 发表
番薯妈妈说看见不少推优生在外上课。的确如此。因为要成为推优生除了成绩还要比赛名次,如果上了教研员等名师的课,可以节约自己做参考书的时间,因为初三的比赛相当多,初三的功课也多,几个主要考试又要算推优的依 ...
真是热心的好妈妈,向你学习..

引用:
原帖由 母爱泛滥 于 2008-6-25 16:12 发表
公办,民办,人各有志.为啥觉得人家悲哀?有人家出5w学费不过像出500元一样,有人出5w像出500w一样,不过是相同的金额在不同人眼中的不一样的价值.何必争论?最起码民办走出来的孩子各个干干静静,文文雅雅.公办就不一定了, ...
这我坚决不同意,孩子穿的干净和是否优秀是不能同题而论的.我更敬重下岗工人甚至于民工们培养出来的优秀孩子.如果以穿着好坏来 衡量孩子是否优秀,这是更大的悲哀!

情商啊情商!
到哪里去补呢?.

我的孩子是2001年入学,比LZ的2000年要晚一年,考入徐汇民办小学,学费每年6000元,加上校车费校服费午饭费,从来没超出过1000元。除了小5班,没在外面补习过,其实小5班也没起到作用,因为录到另一个学校去了。奥数是在本校读,是学校请的老师,免费的,还得了奖。
这几年听说学费涨了点,大家工资也加了吧,应该能承受吧。
我们家长平时不用管孩子的学习,可以专心工作。
初中考入徐汇民办中学理科班,混得也蛮好,所以我觉得还是民办学校省心。
到了初中突然说想学琴,考级是不愿意的,学了2年认得五线谱,能弹流行歌曲就行了,反正也当不了音乐家。
认得1个新村小学的孩子,考进了XNWY,可是整个学校只他1个,每个双休日都在外面补课的,孩子和家长都苦。
所以家长除了考虑经济方面的因素,孩子的时间也要考虑的,周末还是多休息吧。
LZ能说明一下当初小学升入好的初中有几人吗?若是小概率事件,很容易误导后来者的。
建议工作忙的家长,还是把孩子扔到民办学校吧。
当然如果能进象向阳小学之类的公办学校也是很好的。

LZ阿,我也要劝你一句,你有如此优秀的孩子,许多人会牙痒痒,比如我;
       竟然还是少花钱多办事,更多人双脚跳就不奇怪了,来不及了阿。
       再仔细看一遍,居然小学,初中读的都是不花钱的公办,你,你,你,怎么可以!

总算知道LZ的优秀小孩是进了四校,怪不得总有点居高临下的感觉。
其实我身边也有普通小学进普通得不能再普通的公办初中,最后进四校的。那个小孩是周围几个普通公办初中唯一一个考进四校的,五年小学四年初中从不在外补习,就是自己很要很要的那种小孩(父母省了很多钱吧!也省了很多心吧!),可现在呢?高二了,只能排在中下,孩子越读越没信心。当然这可能是个案,但每个父母都不想让这种个案发生在自己小孩的身上!
不过真的衷心祝贺一下LZ有这么优秀的宝宝和优秀宝宝后面的你这位优秀家长,虽然提了很多不同意见,但那是我的真实想法,决不是存心和你唱反调。同时,希望你的孩子在高中三年越读越出色,我朋友这样的个案不要发生在LZ宝宝的身上!.

中考物理化学分数出来了,刚查到,孩子物理考了90.化学考了58.......

番薯妈妈实在是个优秀妈妈.这几天一直在看此帖,哇!好热闹,实在憋不住也来说两句.你们孩子一路走来都是公办学校最终把孩子送入四大名校,你们是成功的典范值得佩服.其实无论是公办还是民办只要能进四校都是旺爸旺妈们所期待的,且也是奋斗目标.我的孩子今年经历了小升初,我们考取了心仪的好民办,现在的行情是要么选择一类民办要么就是好的公办特色.其实谁都愿意不花冤枉钱能考上市重点.我还是挺敬佩你的教子有方.向你学习!.

回复 156#我是考粉 的帖子

考粉这回很认真哟,风格变了?.

看了半天还是不懂,很想支持LZ,但这里的声音都是读民办的不用到外面去补,教给老师就好了.如果这样,就太值了!但周围朋友的小孩进的都是旺旺上热捧的名校,怎么都在外面补呢?谁能解惑啊?(.

成年以后,情商比智商更重要..

在学有余力的前提下,当然是追求更高更强啦!
更何况这里所说的补,并不是补差,而是补充课内学不到的知识,其实是提高哦!学无止境嘛!.

支持并羡慕lz
我不相信这样的孩子情商不会低。
别费口水了,回去偷着乐吧!.

提示: 该帖被自动屏蔽

我从来都不认为只会考高分的孩子就是最优秀的.我也不认为数学竞赛一等奖就比小提琴比赛金奖的含金量高多少.我道是很欣赏徐汇区上次模拟考第一名的小姑娘HYN,据说她还是台拳道的高手,已经打到了很高的水平了,而且除此之外还在学校担任了很多的社会工作......这样的孩子才是智商和情商都很高的孩子,将来必定在社会上会立于不败的地位.还有家长会问她为什么要去学台拳道吗?送孩子出去挨打可不是随便什么家长都能做出的决定!.

这是楼主的一个让人兴趣盎然的帖子!
许多家长的回帖也很有质量很有水平,很有观赏价值!

番薯妈妈应该是一个人品很好的家长,而且她开帖子内心的目的是为别人好,是希望用自己经验帮助找不到方向的迷惘的家长。
旺旺网有这样的家长来参与能让人受益!

我觉的一个家长的作用的确是胜过任何一所名校。
总结番薯妈妈帖子的几个要点供大家参考:

1.金钱未必可以买到称心如意的教育
2.为了孩子的长远的利益,家长作出牺牲是值得的
3.注重家庭教育这个第一课堂的作用
4.用智慧、心和精力去呵护孩子的成长
5.将钱花在刀刃上
6.培养孩子爱好.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2008-6-26 12:28 发表
这是楼主的一个让人兴趣盎然的帖子!
许多家长的回帖也很有质量很有水平,很有观赏价值!

番薯妈妈应该是一个人品很好的家长,而且她开帖子内心的目的是为别人好,是希望用自己经验帮助找不到方向的迷惘的家长。 ...
总结得好,顶一下。番薯妈妈确实是热心好妈妈,能把自己的真实想法与教育经验与人分享,应该支持!.

唉,说什么好呢。。。人各有志???

我孩子马上要高二了。
现在班上高人都是民办初中来的(本来公办初中在班级的比例就很小),当然,也有民办初中的现在也读的不好的。

记得BOY娘说过:高中阶段,学会做人是很重要的。很认同。
我还要加一句:在孩子的成长过程中,不断开眼界也很重要。.

提示: 该帖被自动屏蔽

发新话题