发新话题
打印【有99个人次参与评价】

[择校] 写给给孩子盲目报考民办学校的家长.

引用:
原帖由 丁海洋 于 2008-6-20 16:57 发表
今年的物理高考,全市平均分大概会及格的.
如果不及格,估计以后物理班的学生会越来越少,都转投比较容易的生化去了,呵呵.

回复 11#番薯妈妈 的帖子

我给简单评估一下。上海19个区,每区取前60名,全市约1200名学生,50%进四校的话约600人,每个学校150人。所以,如在四校的话年级排名150名左右。如果高中阶段能保持,进复旦、交大没问题,很不错了。.

回复 49#丁海洋 的帖子

想当年高考还是全国一张卷,数学没有一个市的平均分能及格,大多数还差的很远。但不及格照样可以上重点大学,第二年立马简单多了,此后也不敢再乱搞,而走上标准化道路。看样子物理考卷还不够难啊!.

引用:
原帖由 米奇妈咪 于 2008-6-20 13:31 发表

我以前的中学是市重点,我们学校的高中学生大多是本校初中直升上去的,也有一小部分是区内其他普通中学的尖子生考进来的,高一开学时摸底测验,这些外校的尖子们考得一塌糊涂,连不及格都考出来了,不是一个重量级 ...
不一定吧,据说SW中学的尖子生都是其他小学考进来的,而并非SW小学的直升生.而且这次推优进上中的也都是其他小学考进SW中学的学生,而并非民办SW小学的直升生哦..

引用:
原帖由 piyrw03 于 2008-6-20 22:11 发表
我给简单评估一下。上海19个区,每区取前60名,全市约1200名学生,50%进四校的话约600人,每个学校150人。所以,如在四校的话年级排名150名左右。如果高中阶段能保持,进复旦、交大没问题,很不错了。
是啊,除了四校,据说其他市重点(比如南摸)每年也有近100人考进复旦和交大.况且我的孩子除了学习上比较轻松以外,其他坏毛病也还有不少,所以从另外的角度来看,分数并不能完全概括优秀二字,我以后有空还要开贴和大家探讨什么样的孩子才是我们真正要去培养的目标..

引用:
原帖由 番薯妈妈 于 2008-6-20 22:14 发表

不一定吧,据说SW中学的尖子生都是其他小学考进来的,而并非SW小学的直升生.而且这次推优进上中的也都是其他小学考进SW中学的学生,而并非民办SW小学的直升生哦.
你是世外中学学生的家长吗?“据说”还是“道听途说”?
“据说”世外小学的优秀生好多不上世外中学,去了HY和上外附中呢!

引用:
原帖由 米奇妈咪 于 2008-6-20 22:33 发表

你是世外中学学生的家长吗?“据说”还是“道听途说”?
呵呵,我不是世外学生的家长,但他们的推优生中有3个我们都认识,因为在外面课外读书孩子们是同学,(包括考模拟考徐汇第1名的HYN).

引用:
原帖由 番薯妈妈 于 2008-6-20 22:39 发表

呵呵,我不是世外学生的家长,但他们的推优生中有3个我们都认识,因为在外面课外读书孩子们是同学,(包括考模拟考徐汇第1名的HYN)
总算搞清原因了,LZ的孩子课外读书的地方看来真的很好,能否推荐一下?.

可以啊,不过私下好了,我可不愿意在这里为谁做广告,况且这些所谓高分的孩子不是什么民办和公立之分那么简单,孩子们都付出了很多努力.可以说这些孩子在任何学校就读都一样会成绩优秀,因为他们除了靠学校之外,更懂得靠自己努力..

如果LZ否认学校的作用的话,我们就没必要讨论下去了,确实很多人没考进大学也成为伟人了,
按照LZ的说法推理下去,市重点和重点大学也没意义,
在WW上的家长大多数是想孩子进好学校的,所以LZ这个伟大的命题就没必要在这个小小的网站上讨论了
借用许三多的一句话:没意义.

回复 54#番薯妈妈 的帖子

LZ为何不能心平气和地对待不同的声音呢? 每帖都要一一反驳?
米奇妈咪说的是以前重点初中直升高中的事,跟现在的SW小学直升SW中学情况不同, 倒是跟LZ目前的境况颇为雷同
确如米奇妈咪所说, 偶以前也曾就读老牌市重点初中,并直升本校高中, 高中新生中,绝大部分是本校直升或通过中考进来的, 但也有少数是从区重点甚至普通中学考进来的尖子, 两者一比较,差距立竿见影, 毕竟功底是不一样的, 三年初中的熏陶不是白熏陶的,且该差距一直维持到高三毕业, 可以说并无减少趋势

你再想一想, 为什么绝大多数人对你的做法不敢苟同呢? 如果仅仅是出于经济上的原因, 你的孩子当初如有实力,完全可以一搏那些赫赫有名的性价比高的公办初中, 又不是集中在一个区, 东南西北有好几所呢, 关键是要搏得进,你说对吗?

另,你的孩子或许是比较优秀, 但优秀的孩子比比皆是, 至少我知道旺网本身就是一个卧虎藏龙之地, 大家并不是眼巴巴地等着聆听你的经验介绍哦

崎径虽然也能通顶, 但毕竟狭窄得多

引用:
原帖由 米奇妈咪 于 2008-6-20 23:04 发表
如果LZ否认学校的作用的话,我们就没必要讨论下去了,确实很多人没考进大学也成为伟人了,
按照LZ的说法推理下去,市重点和重点大学也没意义,
在WW上的家长大多数是想孩子进好学校的,所以LZ这个伟大的命 ...
拜托楼上的看懂我的意思再评论啊.
1.我没有否认学校的作用,而是更强调孩子和家长的作用.
2.我是写给那些经济紧张的工薪家庭,想告诉他们不要盲目迷信学校,要把有限的资金用到自己孩子真正需要的地方(比如说某一两门课可以在外面单独补习),这样不是可以事半功倍吗?当然家庭条件富裕者无论怎么选择都是自己的事情,只是钱付出去了,孩子不努力,死撑面子是不能当饭吃的,社会是很现实的..

引用:
原帖由 一叶轻舟 于 2008-6-20 23:17 发表
LZ为何不能心平气和地对待不同的声音呢? 每帖都要一一反驳?
米奇妈咪说的是以前重点初中直升高中的事,跟现在的SW小学直升SW中学情况不同, 倒是跟LZ目前的境况颇为雷同
确如米奇妈咪所说, 偶以前也曾就读老牌市重点 ...
反驳有错吗?你们不是也在反驳我吗?其实只是我的声音和你们不太一样罢了,是你们听不得不同的声音才对啊..

回复 63#番薯妈妈 的帖子

是我们大家的决策和判断有误, 您一枝独秀吧.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 一叶轻舟 于 2008-6-20 23:26 发表
是我们大家的决策和判断有误, 您一枝独秀吧
你听着刺耳也不能影响我发表自己的看法,(除非我的ID被封),人云亦云不是我的性格,也不是我培养孩子的方向..

支持LZ。
宝宝优秀,一定有家长的清晰思路。

说个不太恰当的比喻:有医学研究机构进行某种肺部疾病原因统计分析,在众多患者口袋发现火柴,故而认定随身携带火柴是导致该种疾病的诱因,随后医学专家发出公共卫生导引............云云。.

有几种学校是好学生集中的地方:
1.有名的公办中某几个班级
2.有名的民办中大多数班级
3.一般的公办中最好的一个班级。

第1项本来就是全市选拔,没有点天分是进不了的。

第2项因为民办学校的升学率是生存命脉,需要形成一个良性循环,选拔好学生后再精心调教,不管结果如何,过程应该是抓得很紧的。

第3项当中,很多都是没什么门路的,证书也不太多,但学校成绩非常好的学生拿了小学的推荐名额去的,所以生源很好,又是王牌班,随着家长在小升初战役中的觉醒,初中也上培训班了。以后考好高中也是有实力的。

读书讲究的是学习氛围,同学之间也可以互相影响。一个班有一两个尖子生,十几个捣蛋鬼,老师会很郁闷的。
我认识的一位在我们地段学校的老师就是面临这个问题,现在想跳槽。平时精力都集中在外面帮别校的学生补课赚钱,其实她教得很好,就是她说课堂纪律太差,没法教。.

关键在于孩子和家长都比较自信.禀赋非常的孩子上公办民办都可行的,对于禀赋一般的孩子家长就根据自身特点随行就市吧,民办至少大多数孩子都还可以照顾到.
LZ这个是特例,不能推而广之..

回复 49#丁海洋 的帖子

每年高考的各科分数大致都在及格线。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2008-6-21 07:16 发表
有几种学校是好学生集中的地方:
1.有名的公办中某几个班级
2.有名的民办中大多数班级
3.一般的公办中最好的一个班级。

第1项本来就是全市选拔,没有点天分是进不了的。

第2项因为民办学校的升学率是生存命 ...
LZ,我很同意68L的意见。

其实,我们大家都知道你的孩子在一个普通的公办高中被推优进了市重点中学。这样的例子很多,因为毕竟有名额分配+孩子优秀。

但是这样的例子并不说明:民办的中学不值得进。

LZ的观点是从性价比出发的。而我认为,恰恰从性价比出发,大家应该尽力选择好的学校(包括民办)。

孩子的成长没有多少时间,只有5+4+3年,特别是中学的7年,尤为关键。作为家长,将财力投入到这一关键阶段是十分必要的,也是在未来没有其它机会可以重新选择的。

我应用68L的话,就是想告诉LZ,好的学校,学习环境好,同学之间竞争激烈,老师教得难和深,基础扎实,后劲充沛。

特别是一批顶尖的民办学校,由于生源关系,有着其它学校无可替代的优势。你的孩子很优秀,但是只能是一流学生中的二流部分,而在顶尖学校培养,或许就是一流学生中的一流部分。.

引用:
原帖由 s1100 于 2008-6-20 15:56 发表
lz的意思是金子总归会发光的,无所谓在什么学校的,问题是这样的金子太少了,不管什么样的学校,学习成绩都好,这样的人少之又少。更多的小孩是从众的,会受他周围学习环境影响的,可能在一个比较好的学习环境中就比 ...
fully agree.

再次感谢大家关心此贴并参与讨论.瓮蚌相争,鱼翁得力利.大家只要出发点是善意的,欢迎发表不同的意见,只要在我们的探讨之中能给需要的学弟学妹带来一些有用启示,目的就达到了.
   今天孩子参加中考,事先说好不考完不问,所以我们家长连他们考的什么作文都还没问,也不知道孩子考的如何,明天考完再一起问问.

回复 66#番薯妈妈 的帖子

你的问题出在太居高临下了.

不要迷信民办初中和不要迷信四大名校是一个概念,不读四大名校或不补习照样可以进复旦,这样岂不更省钱,说白了,LZ在这个帖子里可能更多的是为了炫耀,.

引用:
原帖由 晚风 于 2008-6-21 19:12 发表
你的问题出在太居高临下了.

不要迷信民办初中和不要迷信四大名校是一个概念,不读四大名校或不补习照样可以进复旦,这样岂不更省钱,说白了,LZ在这个帖子里可能更多的是为了炫耀,
呵呵,你还没有明白我的意思吗?  我是针对经济条件不宽余孩子还很要上进的的家长说的(因为我就是这样的家长).你们钱多的怎么烧钱那是你们自己的事,我一点也不关心.靠自己实力考上四大名校不正是大家钱多的花钱,钱少的努力而一致要去实现的目标吗?那你说说我们考上了不去难道要我辞职在家里教他吗?呵呵,那岂不是捡了芝麻丢了西瓜,我们只有去喝西北风了!开源都成了问题,节流还有意义吗 ?.

只要小孩能够考进民办初中,肯定会让他去读的,省这点钱 再去外面读辅导班,还不如就让他好好读民办,毕竟小孩在学校的时间长啊,就好比进了4大的学生,高中阶段还会再去读辅导班吗?.

引用:
原帖由 番薯妈妈 于 2008-6-21 19:27 发表

呵呵,你还没有明白我的意思吗?  我是针对经济条件不宽余孩子还很要上进的的家长说的(因为我就是这样的家长).你们钱多的怎么烧钱那是你们自己的事,我一点也不关心.靠自己实力考上四大名校不正是大家钱多的花钱,钱 ...
经济不宽裕钱更要早用,真的到了读大学时候,差几分,就不是几万块可以搞定的了.

引用:
原帖由 s1100 于 2008-6-21 20:45 发表
只要小孩能够考进民办初中,肯定会让他去读的,省这点钱 再去外面读辅导班,还不如就让他好好读民办,毕竟小孩在学校的时间长啊,就好比进了4大的学生,高中阶段还会再去读辅导班吗?
你真天真啊,你先去了解一下那些上了民办学校的孩子,在学校里名列前矛而被推优的,有几个没在外面另外再读啊,呵呵.双倍的高额付出,是一般工薪阶层的家长能接受的吗?.

很多家长像我一样付不出双份的学费,但可以挤出单份的学费,请教你怎么解决?.

回复 59#番薯妈妈 的帖子

能给我介绍一下你孩子读的培训班吗?我孩子今年初一升初二,也在公办学校的实验班(学校最好的一个班)读书.很赞同你的理念.可以悄悄的短我,谢谢!.

回复 80#番薯妈妈 的帖子

你应该告诉其他的家长,只要孩子努力加聪明,进任何学校都是一样的,
这不是你的选择正确,而是你的聪明孩子努力的结果.
或许你的孩子进了好的民办学校加上他的努力会更出色,更有后劲,
恰恰是你因为经济上没有能力,造成你的孩子后劲不足,那么你以后就可能再也没有机会弥补了.

引用:
原帖由 jiajia 于 2008-6-21 21:49 发表
能给我介绍一下你孩子读的培训班吗?我孩子今年初一升初二,也在公办学校的实验班(学校最好的一个班)读书.很赞同你的理念.可以悄悄的短我,谢谢!
呵呵,很多家长都短我了 ,我很乐意和大家交流,如果需要私下交流,我一样很真诚,你短我吧,我会回复的..

引用:
原帖由 晚风 于 2008-6-21 21:54 发表
你应该告诉其他的家长,只要孩子努力加聪明,进任何学校都是一样的,
这不是你的选择正确,而是你的聪明孩子努力的结果.
或许你的孩子进了好的民办学校加上他的努力会更出色,更有后劲,
恰恰是你因为经济上没有能力,造 ...
呵呵,现在说我的孩子后进不足还为时过早,不过我们进了高中后,成绩不论好坏我都会真实的和大家来分享经验和教训..

在LZ的心中,鸡头就是凤头呢!.

引用:
原帖由 番薯妈妈 于 2008-6-21 20:53 发表

你真天真啊,你先去了解一下那些上了民办学校的孩子,在学校里名列前矛而被推优的,有几个没在外面另外再读啊,呵呵.双倍的高额付出,是一般工薪阶层的家长能接受的吗?
推优应该不是大多数学生进好学校的方法,最直接的方法就是通过中考,推优和中考比起来,因为缺乏统一的标准,操作起来更困难,在同样一张考卷面前,如果你读的初中比较好,你还需要读很多外面的辅导班吗?你现在交的辅导班的钱,未必会比读民办初中少多少,你只是在学校学费和辅导班学费上选了一个,并且认为这样的性价比最高。.

“支持LZ。
宝宝优秀,一定有家长的清晰思路。”
加油!.

引用:
原帖由 s1100 于 2008-6-22 07:58 发表

推优应该不是大多数学生进好学校的方法,最直接的方法就是通过中考,推优和中考比起来,因为缺乏统一的标准,操作起来更困难,在同样一张考卷面前,如果你读的初中比较好,你还需要读很多外面的辅导班吗?你现在交 ...
一直在关注这个主题,现在我也想发表一点个人的看法。我的孩子从小学开始就一直在民办学校读书,今年参加中考。应该说孩子的成绩不错,虽没轮上推优,但成绩在年级里还是处于第一梯队的。但孩子从初二就开始有针对性地在外面学习,而且据我所知,周围有不少成绩好的同学都在外面学的。所以我支持LZ的观点,不要太迷信民办学校,经济实力不那么雄厚的家长应该把钱用在刀刃上。.

弱弱问一下,在外面学的奥数,乐器什么的对中考成绩提高有帮助吗?.

支持LZ的观点:不要盲目去读民办。
这次孩子刚过小升初,我们也经过了艰难地选择,也和很多朋友一起讨论过,他们都觉得放弃好的民办可惜,但同时也认为选择民办也有大人的虚荣心在作怪,我很有同感,因为我在犹豫中就有这种心态。
其实公办、民办各有优缺点,适合的就是好的!.

回复 89#s1100 的帖子

学奥数当时是因为说考初中有用才学的.上了中学后,我的孩子奥数比赛最好成绩是二等奖,据说对高中自主招生没什么用, 一定要一等奖才有用(呵呵), 再说我孩子对奥数也没什么兴趣,所以我们初二就放弃了. 至于小提琴,对中考没任何帮助,但这是孩子的一大爱好,这我们可不能扼杀,现在的孩子能主动去学习的东西太少了,都是在应付考试,这点爱好我们就是从牙缝里挤出的钱来满足他的,呵呵..

孩子是个好孩子,就是家长太高调!.

严重同意

引用:
原帖由 scarlett93 于 2008-6-22 22:05 发表
孩子是个好孩子,就是家长太高调!
.

不管怎样,孩子很优秀,祝福他~~.

LZ!
有的孩子适合粗茶淡饭,有的适合大鱼大肉,都可以长大成人的,
经常粗茶淡饭的最好加点牛奶、鸡蛋补一补,经常大鱼大肉的配点蔬菜水果调节一下,就更健康了!
偶家孩子适合粗茶淡饭,进了公办学校!有机会适当补点牛奶、鸡蛋以防营养不良! .

LZ是想说不要盲目报考民校的家长的一些忠告,有一定的道理,但对大部分处于中流的学生来说,选择民校比一般的公校的效果是有很大的差别的,做家长的不要在学生读完4年初中后感到懊恼没有为孩子创造更好的条件。
初中选择学校是家长在孩子学习阶段中的家长需要且能够做的最重要的一个决定,到中考进那所高中,家长所能起的作用就小的多,即使家长再有本事,能够将小孩送到四大名校借读,但已经晚了,一些学生在名学里跟不上,很痛苦,这时候才能发现学生之间的差距之大。
有一点需要说明,选择初中民校特别要注意学校的特点,与孩子的目标要相近,有的学校是着重在中考,有的学校理科特色,重在竞赛,准备中考的自主招生,要分清。.

有意思,目前在小升初板块的有一名为“希望孩子更快乐,放弃华育,选择徐汇”的帖子也雄居板块之首,成为大家讨论的焦点。
此贴和LZ的观众点完全不谋而合。.

支持LZ!其实真的公办、民办各有优缺点,适合自己的就是最好的!.

看了这个帖子,比较激动....

我也说说。虽然我的孩子还在上幼儿园.....

个人体验 + 现在感觉 =  好的学校 + 好的老师 + 好的父母 +好的孩子 = 好的孩子出好的成绩= 好的孩子,好的未来

个人认为,能读好的学校当然得让孩子去读, 但是不能读好的学校.未必穷途末路,只要家长努力 + 孩子努力,前途一样光明. 如同LZ.

我相信LZ孩子现在获得的成绩, 主要是家长付出了较大的努力. 这点我深信不疑.

所以,我一定会向LZ学习,不管将来我的孩子读什么样的学校,但是绝对不能放之任之。努力帮助孩子学习才是上策,中国的国情。.

发新话题