发新话题
打印【有99个人次参与评价】

[择校] 写给给孩子盲目报考民办学校的家长.

写给给孩子盲目报考民办学校的家长.

其实在

不是所有在普通学校的孩子都优秀的,也不是所有在民办学校的孩子都不优秀。没有别的意思,就是想说,学校的选择,本来就是仁者见仁的事,适合自己的就是最好的。.

等你孩子进了重点高中学习以后,看看在高中年级里的排名,再做进一步的评判。.

引用:
原帖由 maggieshen 于 2008-6-20 10:12 发表
等你孩子进了重点高中学习以后,看看在高中年级里的排名,再做进一步的评判。
.

引用:
原帖由 maggieshen 于 2008-6-20 10:12 发表
等你孩子进了重点高中学习以后,看看在高中年级里的排名,再做进一步的评判。
完全正确em11].

楼主热情分享个人的实际经历值得赞扬,祝小朋友继续健康快乐地成长!

楼主是写给“盲目报考民办学校的家长”的,2-5楼家长一定不在此列,更多地愿意看到你们的体会和经验。.

如果每个就近的公办学校,都能培养出这样优秀的孩子就好了.
不知道提前录取的市重点,看中的哪些优点?奥数成绩? 市/区三好? 小提琴10级?
这些都是就近的公办学校能给予的?
不知道LZ的公办是哪个学校?表是很有名的公办学校哦?最好是新村学校.
最好再告诉我们一下,你们学校平均水平大概如何,如果只是个别优秀,那普通人仿效不成.
最好再告诉我们,表象之外,我们家长还需努力的一些东西.每个老百姓都希望免费可以取得这样的成绩啊!.

呵呵,我可能在这个择校专版发表这篇文章是不和适宜,因为我也是家长,我也忘子成龙.我没有一点贬低民办学校的意思,相反,我要是那种付6000元学费不用算计性价比,连眼睛都不用眨一下的家长,我也乐意把孩子送到民办学校,和乐而不为呢?你们其实都曲解了我的意思,我是想说给那些经济条件不富裕,为上不起民办学校而内疚的家长听的.只要孩子和家长一起努力,普通中学也有鸡头的!
   我虽然是新注册的家长,但也是因为好多家长推荐关注此论坛的,所以我的孩子这里很多潜水的家长也认识,我也没必要在这里炫耀自己孩子的成绩.相反,孩子还有很多缺点令我很困惑,这里我就不展开了,以后有机会我会另外开贴和大家探讨的 .
  另外我可以负责任的对上面有疑惑的家长说,我的孩子幼儿园和小学读的都是新村里面的.除了小提琴是他自己要学我们支持他出去学的,其他成绩都是学校,家长和孩子共同努力的结果.
   还有,我们绝对不要求孩子在学校成绩排名一定要拿第一名(尽管他多次是第一名),但如果他成绩考的滑边了(10名以后),我们也是要敲木鱼的.家长的心情都是一样的..

另外说一下,由于没有了中考的压力,我的孩子现在已经在外面学习英语口语了,他早就计划在这个轻松的暑假里把英语口语练上去,所以他的中考成绩一定不会太好,但又有什么关系呢?呵呵!.

引用:
我以前的中学是市重点,我们学校的高中学生大多是本校初中直升上去的,也有一小部分是区内其他普通中学的尖子生考进来的,高一开学时摸底测验,这些外校的尖子们考得一塌糊涂,连不及格都考出来了,不是一个重量级的选手啊,呵呵
优秀,要看和谁比

引用:
原帖由 米奇妈咪 于 2008-6-20 13:31 发表

我以前的中学是市重点,我们学校的高中学生大多是本校初中直升上去的,也有一小部分是区内其他普通中学的尖子生考进来的,高一开学时摸底测验,这些外校的尖子们考得一塌糊涂,连不及格都考出来了,不是一个重量级 ...
这我就不同意了,难道这次初三模拟考的成绩就一点都没有参考价值吗?难道区前60名的成绩就那么不值钱吗?呵呵,也许你们都在区里前50名吧,那我就没什么好说的了..

引用:
同意这个观点。尽管在公办初级中学中有一些优秀的孩子,但是这些优秀有二个问题可以思考:

1)家长一定花费了许多心思。LZ的孩子得了许多奖,LZ不要告诉我们说,你孩子没有在外面上课?

2)进入高中后,基础是否扎实,有没有后劲,会慢慢看出来的。LZ的孩子模拟考成绩好,但是这毕竟是比较基础的试卷,有些优秀的孩子还没有真正发挥出水平。而这些真正优秀的孩子(绝大多数是来自民办学校),等进入高中后,就可以看出来他们的功底,这些都是初中4年打下的基础。

对于有一定经济基础的家长,本人还是主张有能力的话,送入好的民办中学,因为,好同学在一起,就有拼搏的环境。大家一起拼搏了,就会进入一个更加高的层次,而这个层次,确实不是普通公办学校可以达到的。LZ,等你的孩子进入高中后,你再慢慢体会这些话吧。.

引用:
原帖由 scarlett93 于 2008-6-20 12:00 发表
如果每个就近的公办学校,都能培养出这样优秀的孩子就好了.
不知道提前录取的市重点,看中的哪些优点?奥数成绩? 市/区三好? 小提琴10级?
这些都是就近的公办学校能给予的?
不知道LZ的公办是哪个学校?表是很有名 ...
我是写给那些经济实力有限的 工薪阶层的,何不把有限的资金用到最需要的地方呢?
事实上,我的孩子也在外面学习过奥数,可以负责任的说,我孩子课外学习的班级里90%的学生都来自民办学校,呵呵,难道付了6000元的学费还要到外面去猛读,这很正常吗?这叫工薪阶级怎么承受?你敢说你的孩子所学的东西全都来自民办学校课内吗?与其一样要花钱出去读,呵呵,我还是那句话,工薪基层的家长应该量力而行,把有限的资金用到最需要的地方去!.

普通中学当然也有优秀的学生,只是比例要比优秀的民办学校少,而且是少得多。
如同没有上过高中及大学的人中也有杰出人物,我们于是就让自己的孩子也不读高中了?.

现在市重点有好几十个了,本身差距就很大。.

是个比较有特殊性的例子,不能作为范例介绍。.

引用:
原帖由 番薯妈妈 于 2008-6-20 14:15 发表

我是写给那些经济实力有限的 工薪阶层的,何不把有限的资金用到最需要的地方呢?
事实上,我的孩子也在外面学习过奥数,可以负责任的说,我孩子课外学习的班级里90%的学生都来自民办学校,呵呵,难道付了6000元的学费还 ...
再说几句:

现在的学生,读书分成二个部分:学校的知识和外面的知识。 不管在哪个学校,优秀的小孩都在学习外面的知识:奥数,奥物,科普英语等等。这些其实和在哪个学校没有关系,只和家长的心态有关系。因为要进入好的高中(或者未来好的大学),最快的一条路就是在各个竞赛中得奖。

所以,进入民办学校后,仍然在外面读书就很可以理解了。

而在学校学习的教纲内的知识,是否扎实,是否透彻,我相信的确是民办学校要好得多。理由:1)好的同学在一起,大家互相比较,学校环境好。 2)由于老师面对的是好学生,有许多知识点就容易挖深。

LZ,知道今年上海中学在徐汇区的推优名额吗?30个孩子,其中25个来自徐汇的民办学校。你能理解上海中学为何如此?

将有限的资金投入到教育中,我个人认为是最值得投资的。.

就是要区别对待民办校

引用:
原帖由 番薯妈妈 于 2008-6-20 14:15 发表

事实上,我的孩子也在外面学习过奥数,可以负责任的说,我孩子课外学习的班级里90%的学生都来自民办学校,呵呵,难道付了6000元的学费还 ...
LZ是成功的,我觉得孩子能顺利的在普通学校成长并考入重点中学,
在中考这关是过的蛮漂亮的.
民办学校也要区别对待,不是每个都那么好,有的值得去,
有的就不见得有很高的性价比..

引用:
原帖由 ZZRCHENCHEN 于 2008-6-20 14:28 发表
是个比较有特殊性的例子,不能作为范例介绍。
同意,这只是个特例,更多的小孩因为没有读好的学校,进上一级好学校的机会下降了.

引用:
原帖由 gnc246 于 2008-6-20 14:29 发表

再说几句:

现在的学生,读书分成二个部分:学校的知识和外面的知识。 不管在哪个学校,优秀的小孩都在学习外面的知识:奥数,奥物,科普英语等等。这些其实和在哪个学校没有关系,只和家长的心态有关系。因 ...
呵呵,不是还有5个不是民办学校的吗?殊途同归,结果一样就可以了!真为那些花了重金读民办,还在外面100块钱一节上小课,又被排挤在上中30名以外的家长而悲哀(不好意思,打击面过大了 ,但是就是事实).

算一笔账

如果学校资源不好,
请一门家教,一周两小时,每次100,一月400,一年4800,
请两个家教呢,9600每年
如果加上接送费用,孩子额外的时间损失,还有去哪里寻老师?
老师是不是合适?
所以如果能减少两门家教,上民办校就不亏.,.

LZ是很善意的提出自己的观点,为何有那么多不容回帖啊?
想想以前读书也没什么民办学校,除了那些老牌的市、区重点学校之外,决大多数都是上普通学校的。
再想想第一届恢复高考时的那些考生,可都在那些在广大的农村、边疆、山区上山下乡中抽取出来的呀,谈什么好学校、好的学习条件,关键时最后的努力,特别是有头脑的人,人有些素质是与身具有的,是不可抗拒的。
好的学校出来的学生比普通学校出来的学生摸底考得打好,不是很太正常的事吗,不然不是有辱他们就读学校英名吗?再想想那些从普通学校能同样考进四大名校的学生,他们的后劲会差吗,相信他们更懂得迎头赶上。.

引用:
原帖由 番薯妈妈 于 2008-6-20 14:37 发表

呵呵,不是还有5个不是民办学校的吗?殊途同归,结果一样就可以了!真为那些花了重金读民办,还在外面100块钱一节上小课,又被排挤在上中30名以外的家长而悲哀(不好意思,打击面过大了 ,但是就是事实)
可问题是民办学校的孩子也一样在外面上课啊,  而且是有过之无不及,你们这些家长敢说没有在外面读吗?.

5个和25个的差距好像不是一点点吧。.

引用:
原帖由 小雨妈妈 于 2008-6-20 14:52 发表
5个和25个的差距好像不是一点点吧。
金钱的付出的差距也不是一点点啊,呵呵!.

引用:

呵呵,不是还有5个不是民办学校的吗?殊途同归,结果一样就可以了!真为那些花了重金读民办,还在外面100块钱一节上小课,又被排挤在上中30名以外的家长而悲哀(不好意思,打击面过大了 ,但是就是事实)
LZ的火药味好重哦!
上中不只招这30名吧!不是还有中考吗?这5个当然是非常非常优秀的,但也是政策的幸运儿!
为什么现在的招生政策都往公办倾斜,而家长却往民办挤呢?大家都是盲目报考吗?还是都是因为有钱就不计成本?能花最少的钱得到满意的结果,大家何乐而不为呢?
山沟沟里也有清华学子,这是大家都知道的,但大家也知道这是特例!.

退一步说,民办学校在生源上本来就已经做了选择,公办学校是不允许的.假如这25个孩子没选择民办学校,难道就一定不能考取上中吗?是金子总会发光的啊!.

其实要想特别拔尖,无论是名办还是普校的家长和孩子必定要付出更多的心血,光靠学校是远远不够滴。
要不民办学校的学生岂不全该被四校入取,还有普校学生什么事啊?

lz说的有道理,但是我认识一个女孩,在徐汇区较差的初中读书,推优也进了南洋模范高中,遗憾的是,进了高中之后,理科明显不行,初中从来不补课,现在也在请家教,学得很辛苦。.

引用:
原帖由 lilyma 于 2008-6-20 15:07 发表
lz说的有道理,但是我认识一个女孩,在徐汇区较差的初中读书,推优也进了南洋模范高中,遗憾的是,进了高中之后,理科明显不行,初中从来不补课,现在也在请家教,学得很辛苦。
这我同意,在普通中学的孩子应该更加努力,所以外面一定的补习是必要的,我说的" 把有限的资金用在最需要的地方"就是这个意思!.

引用:
原帖由 番薯妈妈 于 2008-6-20 13:36 发表

这我就不同意了,难道这次初三模拟考的成绩就一点都没有参考价值吗?难道区前60名的成绩就那么不值钱吗?呵呵,也许你们都在区里前50名吧,那我就没什么好说的了.
我不清楚现在模拟考的难易程度,反正那时我们学校的初中有80%的同学直升本校的高中,剩下20%算是中下水平的学生没有直升本校高中,但这20%的学生参加中考后,有80%以上的学生都考进了本校或其他市重点
我觉得模拟考和中考的题目都是注重基础的,反应不出好学校学生的水平,要是出到难题,那就立马见高下了

引用:
原帖由 番薯妈妈 于 2008-6-20 14:59 发表
退一步说,民办学校在生源上本来就已经做了选择,公办学校是不允许的.假如这25个孩子没选择民办学校,难道就一定不能考取上中吗?是金子总会发光的啊!
假如这25个孩子没选择民办学校,最后可能只有10个 或者20个能够考进上中,肯定不会是25个.

LZ,没什么好争的,等你家孩子进了市重点高中,三年读完后, 你再来谈谈感受,说不定你会同意我说的话
事实胜于雄辩
再者,大家都是工薪阶层,钱不是抢来偷来的,如果公办初中真有那么好,谁还会求着民办中学去送钱给他们啊,家长们都不傻

引用:
原帖由 米奇妈咪 于 2008-6-20 15:13 发表

我不清楚现在模拟考的难易程度,反正那时我们学校的初中有80%的同学直升本校的高中,剩下20%算是中下水平的学生没有直升本校高中,但这20%的学生参加中考后,有80%以上的学生都考进了本校或其他市重点
我觉得模拟考和 ...
我恰恰认为现在教育的误区就是去钻难题和怪题,当然你想成为数学家和物理学学家的除外.360行行行出行业精英.孩子花时间去学习自己喜欢的(当然是在不影响学校成绩的基础上),这难道不是应该提倡的吗?况且我们国家现在正在努力的为学生营造这样的环境啊 !.

回复 1#番薯妈妈 的帖子

公办学校确实在经济上占有优势!

我不知道LZ的孩子在当初小升初时, 放弃民办最后毅然选择的是哪所公办?
因为我的孩子刚经历了小升初, 所以我们当时也曾在公办和民办之间抉择过,

但值得让人犹豫抉择的, 不可能是普通的公办学校,  
而是众所周知的性价比高的公班初中, 如市北理科, 东延安理科, 上外, 上实,(前几年还有位育智优), 最多是某些特色班, 如徐汇科技等

普通的公办初中和优质的名办学校, 我想象不出为什么会选择前者, 如果仅从经济上考虑, 为何不选择上述几个性价比高的公办初中呢?
从"民办几次三番打电话来邀请我的孩子去"来看, LZ的孩子进上述赫赫有名的公办也是绰绰有余的呀?

引用:
原帖由 一叶轻舟 于 2008-6-20 15:25 发表
公办学校确实在经济上占有优势!

我不知道LZ的孩子在当初小升初时, 放弃民办最后毅然选择的是哪所公办?
因为我的孩子刚经历了小升初, 所以我们当时也曾在公办和民办之间抉择过,

但值得让人犹豫抉择的, 不可能是 ...
因为还考虑了离家远近的问题..

不过我们也没有进电脑派位的学校,在公立学校里还是做了选择的,也可以说是普通公立中学的所为好班..

非常羡慕LZ有个聪明绝顶的好孩子,挺幸运的。不是人人都那么好运气哦:)
其实争来争去,还是没有说到根本点
就是孩子本身的智力。不可否认,有些孩子是天赋特别优秀的。他无论在什么环境下,只要他想学,他都能学的很好,因为他的理解力,记忆力,知识的吸收能力举一反三能力都很出众~~
这只是特例。不管哪个年代,都会有特别聪明的孩子,我们要比较的是差不多水准差不多智力的孩子,他们在不同的学校里会有什么不同的结果。
通常来说,我还是觉得好的学校出来的孩子基础会比较好,高中学习的后劲会比较足。毕竟初中还是比较简单,多联系多努力就能取得好成绩。高中就不是光靠努力就能成功的。
所以,择校,还是要因人而异的,个人以为只要经济许可,宁可苦点,也让孩子进民办初中,让他有机会更上一层楼,这样至少做家长的也算尽力了.

引用:
原帖由 番薯妈妈 于 2008-6-20 14:59 发表
退一步说,民办学校在生源上本来就已经做了选择,公办学校是不允许的.假如这25个孩子没选择民办学校,难道就一定不能考取上中吗?是金子总会发光的啊!
推优生是名额分配的,如果这25个孩子都在一个学校里,也只能推到2个.再说现在的推优潜规则很多,我们评介学校的质量是按总体来看,不是按1-2个特例来看,你孩子不错,若他在好学校,说不定更出类拔萃呢!另外你一定很清楚在你孩子的学校里,象你孩子那样的有多少?是都进了市重点了吗?为什么大部分孩子都不能呢!.

我觉得:小学里优秀并不代表初中里优秀,初中里优秀并不代表高中里优秀,高中里优秀并不代表大学里优秀.......

引用:
原帖由 ellenxu88 于 2008-6-20 15:40 发表
非常羡慕LZ有个聪明绝顶的好孩子,挺幸运的。不是人人都那么好运气哦:)
其实争来争去,还是没有说到根本点
就是孩子本身的智力。不可否认,有些孩子是天赋特别优秀的。他无论在什么环境下,只要他想学,他都能学 ...
谢谢大家关注此贴畅所欲言.
不好意思我要下班了,晚上再聊.
在下之前我重申自己的观点:
1.我强调的是不要盲目-----经济实力许可选择民办当然何乐而不为,经济条件不允许的家长也不要气馁,只要自己和孩子一起努力,也会有奇迹发生!
2.我的孩子不是什么绝顶聪明,奥数竞赛最好的成绩也只是2等奖,从来没得过一等奖.但我认为孩子尽力了就OK.
3.我只认为民办学校在生源上就已经筛选过了,所以没必要太迷信学校,我宁愿相信这些读民办的孩子自己本身就很优秀,家长也很配合!.

回复 36#番薯妈妈 的帖子

也许四年前的家长们还比较理智

从我儿子这一届小升初的情况来看, 大凡有些实力的孩子, 要么进了几所好的民办, 要么进了如市北理科, 东延安理科, 上外, 上实等性价比高的公办, 如LZ这般洒脱的说实在的还真不多.

引用:

还有5个是分别是位育智优班和徐汇中学特色班的,我想说的是其实同样推优出去,一流的高中认为民办的生源好。如果是普通中学电脑派位进去的班级,根本无缘四校。
     LZ是否再看看中考结束后,上中在徐汇区招生名额中有几个会落入公办中学。
     你的孩子是个特例,但不具有普遍性,。
     民办学校的学费在现在看来好像对一般家庭来说是一笔不小的数字,但如果你有余钱存入银行,未来从银行中拿出来就是微乎其微了。.

lz的意思是金子总归会发光的,无所谓在什么学校的,问题是这样的金子太少了,不管什么样的学校,学习成绩都好,这样的人少之又少。更多的小孩是从众的,会受他周围学习环境影响的,可能在一个比较好的学习环境中就比较容易成才,在差的环境中受到各种外界诱惑的影响,可能就不容易成才,以前读书的时候,看到过很多所谓很聪明的人,但在在外界环境的影响下,最后大多被淘汰的,能够坚持下来,成为所谓金子的是少之又少的.

回复 13#番薯妈妈 的帖子

民办学校的很多东西是你没看到的. 你只看到人家在外面奥数了.  
除了课堂知识以外, 人的一生要学习的东西太多了, 任何一个阶段的同学老师都是互相学习的对象. 对普通孩子来说, 好同学,好老师, 好朋友, 一生受益..

回复 1#番薯妈妈 的帖子

再拜托LZ件事情好伐?
字好不好稍微小点啊, 看了头晕. 而且不环保, WW老大说要开源节流, 你字太大, 占空间太多. .

大家有没有关心过今年的物理高考?是华师大物理系博师生导师任命题组长的,从考下来的情况看,谁占了优势?又为什么如此布局?这个问题弄清楚了,大家心里就明白了.高考可是教学的指挥棒哦!.

引用:
原帖由 丁海洋 于 2008-6-20 16:36 发表
大家有没有关心过今年的物理高考?是华师大物理系博师生导师任命题组长的,从考下来的情况看,谁占了优势?又为什么如此布局?这个问题弄清楚了,大家心里就明白了.高考可是教学的指挥棒哦!
不懂,请具体解释下.

今年的物理高考,全市平均分大概会及格的..

[quote]原帖由 我是考粉 于 2008-6-20 16:11 发表
再拜托LZ件事情好伐?
字好不好稍微小点啊, 看了头晕. 而且不环保, WW老大说要开源节流, 你字太大, 占空间太多. [/qu

真是不好意思啊,我第一次在本站发贴,还不太会弄,我自己也看了头晕啊   我自己修改了几次都没有成功,麻烦哪位教我一下,谢了!.

发新话题