发新话题
打印【有71个人次参与评价】

希望孩子更快乐,放弃华育,选择徐汇

我怎么觉得LZ的孩子其实是在逃避,也许大人小人本身都没有意识到这就是逃避。既然孩子自己看到了和其他孩子的差距,要发愤图强,而且自己能力也已经被HY的录取而获得肯定,那为什么要选择退出呢?LZ这位家长,孩子心有害怕是正常的,觉得自己和别人有差距是正常,你应该多鼓励她。凡是都给自己找借口有退路,这不是什么好事。除非你们进HY凭的不是实力。.

西南位育和徐汇中学的科技班,怎么选择比较好呢.

引用:
原帖由 happy老妈 于 2008-6-20 14:20 发表
请问您家女儿是属于科技协调生还是之前有填过特长生报名表?
我们在四月份投过简历,面试了,但没填表。.

在东部“会当凌绝顶”的泰山,大概一千五百多米;青藏高原的平地,也有四五千米。即使很难一览众山小,但会让攀登者无法停步。.

引用:
原帖由 Jenny爸 于 2008-6-21 20:15 发表
青藏高原的平地,也有四五千米。即使很难一览众山小,但会让攀登者无法停步。
凡夫俗子喘不过气,牦牛合适。.

非常感谢大家的回复,不论是赞同还是反对。
    我们从孩子从上小学开始,一直都是推崇快乐学习,上的是普通公立小学,孩子从小养成了良好的学习习惯,语、数、外三门课没有上任何课外班,但她还是拿了很多竞赛奖,作文、希望杯、中环杯,从这点上来看,孩子上华育应该是不会有自己跟不上的问题,不论上什么中学,我们家长都相信孩子能靠自己自觉地学习。其实孩子不愿意去华育,并不是怕自己跟不上其他人,她认为很重要的原因是她觉得自己和一些转制小学的孩子不一样,她曾经看到那些小学的孩子回家成堆的作业,而她自己回家前作业都已经完成,课余时间都是自己支配,所以有时间去干自己喜欢的事,有很多兴趣爱好,而且那些孩子聊的话题和她们同学间谈的完全不一样,她担心民办的华育和那些民办小学类似,她不喜欢。女儿并不是内向的孩子,只是我们为了考验她选择上徐汇的决心有多大,才让她自己去打那些原本都是家长联系的电话。我们担心孩子因不适应环境产生心理压力,而导致不可挽回的后果。
    其实不管上什么学校,都是靠自己,想想我们小时候,大家都上一样的学校,结果是不同的,我们更愿意让孩子走自己的路,学会选择也是人生中很重要的能力,自己决定的,自己要负责,这种动力比父母推着走更强。我们相信孩子,也相信徐汇中学老师和环境。.

实在想不明白,如果有实力,怎么可能不选择华育而选择徐汇。绝对不同的生源,在华育的课堂上你可以听到太多的有质量的问答,同学之间思维的碰撞都是绝对在普通公立初中所不可能听见的,而且四年以后的差距才叫可怕呢!.

回复 54#tracylong 的帖子

那这次是通知你去签约吗?几号给你打的电话?.

引用:
原帖由 mnbv 于 2008-6-20 16:41 发表
尊重孩子的选择对10岁孩子来讲未必适合,毕竟孩子还小,家长要把关,关键要看那所学校更有利孩子的成长和发展,好的学校是有非常优秀学生群体组成,在这样氛围中学习,对孩子的成长和发展有着不可估量的作用.
同感,我们是孩子的监护人,有责任为孩子把关!10岁的孩子毕竟阅历有限,她对华育的理解除了小五班那辛苦的竞争,就是周围听到的“学习压力”,其实,人有点压力有什么不好?将压力变成一种习惯,一旦压力变成了一种习惯就谈不上压力了!刘翔不就是这样吗?!你的孩子那么优秀,也许有点压力会“跳”的更高.

徐汇的功课不比华育少

真的,没错,试想徐汇的特色班不靠题海战术,如何保证中考的升学率,LZ把问题想得太简单了,信不信,一个学期便见分晓..

回复 56#ljj 的帖子

如果适应了环境,心肺功能增强了,下来到泰山溜溜,是不是如履平地?.

lz的选择非常好。
讲hy好的有多少人了解徐汇科技班,大家知道徐汇科技班的目标是什么吗!要知道真正关系硬的是要到徐汇科技班的(也要经过考试的)。
建议LZ把每学期省下的7000元去外面补课,请名师指导,采取各种办法提高能力。要知道华育好多小朋友也在外面补课的。
还有说非民办学校上四大后跟不上,这是一种想像的说法,不足信。.

引用:
原帖由 stick 于 2008-6-22 09:56 发表
lz的选择非常好。
讲hy好的有多少人了解徐汇科技班,大家知道徐汇科技班的目标是什么吗!要知道真正关系硬的是要到徐汇科技班的(也要经过考试的)。
建议LZ把每学期省下的7000元去外面补课,请名师指导,采取各种 ...
同感,根据各种信息,徐汇中学科技班并不会比华育平行班差多少,相信lz孩子的选择,其实,很多民办的学校多在外面继续补课,因此,合适是最好的。.

哈哈,最近在初中升高中择校板块的“写给给孩子盲目报考民办学校的家长”一贴和LZ 观点真是不谋而合,而且此贴讨论异常激烈,甚至有点火药味,但对我们后来的家长们真是一个非常好的借鉴贴。支持LZ,也支持所有为孩的培养付出心血的家长。
补充一下,我们今年小升初也做出了和LZ一样的选择,进了一所区里排名前列的公办学校的的提高班。

俺家优优放弃了文来推荐,选择离家近的文绮!
我当时是一直劝她进文来(进文来就要住宿了),可优优坚决说要进文绮!说她一定会好好读书的!于是我到学校征求老师的建议,老师说要尊重孩子的想法!最后我放弃了!(我知道文来和文绮不在一个标准上)优优被推荐进了文绮。
优优没让我失望,五年级期末考考得很好!我相信她进了心仪学校一定会更努力的!

回复 66#小优优妈妈 的帖子

看来优优也很喜欢跆拳道啊,我们女儿跆拳道也很不错的哦.

回复 67#tracylong 的帖子

刚报好名!每周三次!初学者,从白带开始,想坚持下去,最好到黑带!
目的是健身、防身!
你家宝宝学多长时间啦!现在什么级别?.

我虽是HY的家长,可我觉得徐汇中学科技班跟华育差不多的,学费又少,因此性价比好。
当然徐汇中学科技班不是一般人进得去的,当年我们去投过材料,石沉大海。
因此觉得除非成绩特别优秀或有点门路才进得去。
HY么,有几张证书一般能进去的。.

回复 68#小优优妈妈 的帖子

我们练了近4年,曾经拿了市级比赛奖,确实对身体很有好处。.

华育肯定是好的,你的孩子既然能够得到华育的认可一定是有潜力的.相信她在任何学校都能学得快乐!

如果2年后我的孩子也能被华育录取就好了!!.

徐汇科技班挺好的,我们去年也录取了,孩子不愿意题海战,所以放弃了。里面的老师挺负责的。感觉选择徐汇科技班也挺好的。一样可以考上中。.

先赞一个LZ的孩子!让孩子学会和懂得选择这很好,但大方向还是得家长权衡 毕竟孩子的经验和考虑不全面 当然最后还是根据LZ对孩子的自身定位来决定 每个家庭的情况不同么.

鱼与熊掌,不能兼得。但谁能确切的知道哪个才是熊掌,哪个才是鱼呢?只有适合自己的才是最好的!
我觉得与其在名校中作个中游者,不如在区重点中做个上游者。中游者往往是最容易被老师忽略的。

支持LZ! 当然也因为我也做了与你同似的选择。希望我们的孩子在自己喜欢的学校里能快乐成长!.

引用:
原帖由 lilyma 于 2008-6-24 16:30 发表
徐汇科技班挺好的,我们去年也录取了,孩子不愿意题海战,所以放弃了。里面的老师挺负责的。感觉选择徐汇科技班也挺好的。一样可以考上中。
看来到哪里都逃不了题海战。想快乐不容易。孩子要得是快乐,而我们家长讨论的好像和孩子想要得无关。

在徐汇科技班的学生大多数都是放弃HY的..

徐汇的科技班并不比HY的平行班差,我支持LZ。你的孩子非常懂事,也表示羡慕!.

引用:
原帖由 心静 于 2008-6-25 18:20 发表
在徐汇科技班的学生大多数都是放弃HY的.
据从不同方面了解,确实进徐汇科技班的(3班),基本上都放弃HY、XNWY、SW等名牌民办初中,但不知四年下来,与这些名牌民办的初中的平行班有无差距?.

LZ说的这两个学校都不轻松。.

回复 57# 的帖子

羡慕你和女儿的深思熟虑,相信做出这样的决定也是要有真正的实力的。 相信明天会象你们期待的那样,因为命运掌握在有实力的自己的手中。

回复 57# 的帖子

羡慕你和女儿的深思熟虑,相信做出这样的决定也是要有真正的实力的。 相信明天会象你们期待的那样,因为命运掌握在有实力的自己的手中。.

孩子前天收到徐汇中学科技班的通知书,通知8月4日到校报到,LZ的孩子将是学习楷模。.

刚才仔细看了这里贴,我发现LZ的女儿简直就是超人,因为要知道孩子在没有参加任何课外培训班的情况下能拿到希望杯、中环杯是何等的不容易的,因为希望杯和中环杯考的内容许多小学里根本没有教过。因为偶女儿尽管在徐汇的民办小学里是班里数学的尖子生,但就是由于没有认真参加外面的培训班,每次希望杯连入围都很难啊。所以说这种孩子真是与众不同,有主见,好羡慕啊.

引用:
原帖由 hh-mm 于 2008-7-18 11:44 发表
孩子前天收到徐汇中学科技班的通知书,通知8月4日到校报到,LZ的孩子将是学习楷模。
俺认识你的BB,有点小聪明,据说特别喜欢F1.LZ的孩子是学不来的,楷模是用来看的,不是学的!什么都不学,就能取得好成绩,俺是不相信的..

佩服象楼主这样的家长和孩子,我认为一个人成功与否,情商跟比智商重要。一个十几岁的孩子如果整天被功课压得透不过气来,课外还要到处去补课,试问离开这样的高压环境,他还能有多少潜力可挖?还不如让孩子多一些自己的爱好,快乐地成长。名校并不能保证孩子终身的成就,路还很长,相信一个身心健康的孩子并不会因为中考或高考比人少了多少分就放弃自己的理想,到了社会上也不会因为非出自名校就自暴自弃,成功同样会光顾他们,只要他们自信、豁达、勤奋、充满爱心。。。.

引用:
原帖由 ELLA的萱妈 于 2008-7-18 14:27 发表
刚才仔细看了这里贴,我发现LZ的女儿简直就是超人,因为要知道孩子在没有参加任何课外培训班的情况下能拿到希望杯、中环杯是何等的不容易的,因为希望杯和中环杯考的内容许多小学里根本没有教过。因为偶女儿尽管在徐 ...
完全同意,不在外补课,却能在竞赛中获奖,要知道竞赛内容不在课堂上讲的啊,天才,只能是数学天才了。.

引用:
原帖由 ELLA的萱妈 于 2008-7-18 14:27 发表
刚才仔细看了这里贴,我发现LZ的女儿简直就是超人,因为要知道孩子在没有参加任何课外培训班的情况下能拿到希望杯、中环杯是何等的不容易的,因为希望杯和中环杯考的内容许多小学里根本没有教过。因为偶女儿尽管在徐 ...
非常同意,没有参加过任何课外培训能拿奥数证书,简直是数学超人.

引用:
原帖由 可爱妞妈咪 于 2008-7-18 19:19 发表

非常同意,没有参加过任何课外培训能拿奥数证书,简直是数学超人
也许是LZ自己是数学老师, 自己教孩子奥数的. 也许LZ孩子看着奥数教程的VCD跟着学的, 也许LZ孩子就是自己看着奥数书自学的. 一切都可能呀.
LZ只说没上课外班, 并没说没学过奥数. 没学过奥数就能比赛拿奖的, 那个到真的是数学超人了.

不可能,奥数都是 非正常思维,好的小学课内加的。.

奥数没有学过,偶尔拿个小奖可能,如果希望,中环都拿奖,好像有点天才的感觉。曾经认识一个杨浦的妈妈,说自己的孩子单靠学校的学习,也拿了很多奖,但在以后很多的地方都看到她的儿子在那里培训,而且课外读得特别多。.

引用:
原帖由 可爱妞妈咪 于 2008-7-18 19:19 发表

非常同意,没有参加过任何课外培训能拿奥数证书,简直是数学超人
希望杯很简单的,寒假在家里把100道培训题搞懂就行了,拿个3等奖没问题的。小学的奥数又不难,家长也
可以辅导一下。用不着到课外培训。.

引用:
原帖由 daniel-95 于 2008-7-20 21:20 发表

希望杯很简单的,寒假在家里把100道培训题搞懂就行了,拿个3等奖没问题的。小学的奥数又不难,家长也
可以辅导一下。用不着到课外培训。
同意,或许LZ的孩子就是通过这种方式拿到那些证书的,.

我认识个家长,就按着华罗庚的题自己教的.外面不参加奥数班的.  其实这样的家长很多,还有自家教新概念和二极的呢..

引用:
原帖由 点豆 于 2008-7-21 11:27 发表
我认识个家长,就按着华罗庚的题自己教的.外面不参加奥数班的.  其实这样的家长很多,还有自家教新概念和二极的呢.
我们就是自家教的:英语二级和新概念.

自家教英语倒不难,教高年级奥数则是另外回事了,不是光做出就好,还要讲求方法,为此事先得备课的,不是顺手拈来就可以教的。.

引用:
原帖由 田园妈妈 于 2008-7-21 19:31 发表
自家教英语倒不难,教高年级奥数则是另外回事了,不是光做出就好,还要讲求方法,为此事先得备课的,不是顺手拈来就可以教的。
.

回复 99#米奇妈咪 的帖子

我儿子的同学,奥数2个一等奖,他妈妈每次上课都带了笔记一起听的,回家后再仔细给孩子讲解。她对我说,这种奥数题目大部分的孩子很难一听就懂,而且即便当时听懂了,不巩固不复习,不久就会忘记的,他们那个奥数班基本都是家长在后面边听边记录,老师也有这个要求的。
  当然,特别杰出的孩子也有,他们有数学的天赋,那就另当别论了,毕竟大部分的孩子都是凡人,家长对孩子有奥数的要求主要是为了能在小升初的时候多加点砝码,有几个读奥数是为了以后当数学家啊。.

爱怎么选怎么选,希望以后不会为今日的选择后悔。如果是我的孩子,在进入大学以前,这种大方向的选择是不会让她做主的。
当然也相信lz的孩子是十分出色的。.

孩子快乐与否,不是由读哪所学校来决定的。.

孩子自己意识到学习的重要性这是最难得的。。。。楼主咋教育出来的。。羡慕啊.

LZ给孩子自己选择,但是LZ教孩子怎么做选择了吗?

在这个年纪,孩子做选择更多是靠直觉,感性,而非理性.

更何况,是在如此重要的问题上让孩子做选择..

发新话题